食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した千葉県松戸市は小金原……最寄駅は常磐線の北小金または新京成の八柱=武蔵野線新八柱……のR-S(アールズ)のバーガー"詳解"第3回。と言っておきながら、今回は「じっくり」本編では紹介しなかったサムライバーガー¥1,250(税込)について。
ちなみに、アールズの「最寄駅」と呼べそうな駅は、他にも新松戸駅や馬橋駅、新京成の常盤平駅などがあるのですが(直線距離では常盤平が最短)、しかし、ここが肝心なところで、これら3駅については「小金原団地行きの路線バスが出ていない」という。つまり、バスが出ているのは北小金か八柱――ということです。
で、この「サムライバーガー」は、店主島本さんがハンバーガーの腕を磨いた古巣、東京・千駄木「RAINBOW KITCHEN」のレシピをいただき、それをそのまま「(ほぼ)変えていない」というメニュー。パティはオージー130g。生地にジャガイモを練り込んだバンズはおなじみ「Zopf(ツオップ)」作。その間にトマト、レタス、マヨネーズ。オニオンの代わりに白髪ネギ。そして白ゴマ、ゴマソース、チョレギソース――という内容。なお、チョレギは「RAINBOW KITCHEN」では使っておらず、その点だけがアールズ独自の追加点。
このバーガーのパティについては例のガーリックパウダーがかかっていない。前々回、使用の有無については「かかるソースによる」と書いた、まさにその通りで、この「サムライ」はガーリックを使わないバーガー。で、そうなって来ると、パティよりもバンズの主張の方がグッと前へ迫り出して、ハンバーガーの表情が全然変わって来る。
とにかくバンズが強まる。裏面のサックリ焼けた食感、よく焼き込んだ表面の苦味、「こりっ」と歯に当たるカボチャのタネの存在等々、これまであまり感じなかった風味や食感が強く意識されるようになる。コショウも強い。実際に、野菜にもペッパー、肉にもペッパー、白髪ネギにもペッパーと3ヶ所に黒コショウを振っているそうで、その印象も強め。
ということで、これまでの「こってり&ガーリック」路線とはまるで別の、まぁ「さっぱり」というのも違うが、アールズの中ではちょっと毛色の違う、系統の違うバーガーということで。よりバンズのディテールが味わえる一品ということも言えるかと。まぁ、全26品あるバーガーメニューの中ではちょっと異色作。
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で、このサムライバーガーとよく似た内容のメニューに「グリルドチキンサラダ」というのがありまして、それを次回、この"詳解"シリーズのラストにご紹介しようと思いますが、まぁ来年ですね。年を越します。ということで、食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!
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― shop data ―
所在地: 千葉県松戸市小金原6-2-6
JR北小金駅より新京成バス「行政センター」下車 地図
TEL: Burger 047-312-6668/Salon 047-312-6669
URL: http://rsburger.exblog.jp/
オープン: 2008年7月25日
* 営業時間 *
Burger 11:00〜22:00LO
Salon 10:00〜19:00
定休日: 火曜日(祝日の場合翌日休、要確認)