2020年05月31日

# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り牛カルビ




 ライスバーガー続きです。また見つけました。セブンプレミアムライスバーガー 炙り牛カルビ浦和のイトーヨーカドーで¥192(税込)。セブン&アイグループと東洋水産の共同開発。前の「炙り焼肉」と合わせて、これでこのシリーズは全2品コンプリートかな?

 1個入120g。東洋水産にも「直火で炙った ライスバーガー牛カルビ」という商品があるが、未だ出合えておらず。「外装の切れ目にそって、ハサミ等で3cmほど切れ目を入れ、袋のまま加熱」という加熱方法はこの前の「炙り焼肉」と変わらず。

 それで「炙り焼肉」については「今までのマルちゃん商品よりは味付け強めかな」と書いたが、今度の「炙り牛カルビ」については一転、私の体調や気のせいでなければ、意外や落ち着いた味わい。コゲのにおいも、いきなりプンとは来ず、「噛めば来る」程度の抑えよう。スナック菓子的な大袈裟な味はあまりさせず、その分、味に締まりがあるように感じた。ごはんは「カチ」感なし。

 ということで「炙り焼肉」とは正反対な印象……私の味覚が違ってなければ、の話ですけど。口にいつまでも残るようなことなく、後味もおだやか。手堅い感じの一品でした。


# ライスバーガーまとめ
# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り焼肉
# 東洋水産のライスバーガー チーズ牛丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味
# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.5.31 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:06| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月30日

# マクドナルドの共感力




 続きです。マクドナルドに敵わないこと……それは「話題性」という話の続きです。

 どんなに腕の立つ専門店でもマクドナルドに敵わないこと……いろいろ浮かぶと思います。値段。立地。席数。店舗の規模。事業規模。そして桁違いの広告宣伝力。全て当たると思うんですが、最近私が痛感しているのは、それらを全て掛け合わせて出来上がるもの……つまり、それが「話題性」なんですね。


 話題性。マクドナルドは「共通の話題」になるんですよ。「ドリフ観た?」「逃げ恥観た?」「半沢直樹観た?」とほぼ同じレベルで「マクドナルドの新しいの食べた?」「フィレオフィッシュおいしいよね?」という話題が、世間話や日常会話の中で十分成り立つんですね。今なお。「かつてそんな時代もあった」じゃなくて、「今もってなお」通じるところにマクドナルドの凄さがあります。

 それについては「羨ましい」です。敵う・敵わないを超えて、羨ましいです。で、ここからは、私の個人的な意見や経験がだいぶ入った話をします――。

 私も過去に何度かテレビやラジオに出させていただいたことがありますが、何でしょう……「この店のこのバーガーがイイ!」と、グルメバーガー店のことをどんなに私が熱弁しても、果たして「それで皆さん足を運ぶんだろうか?」ということを最近すごく思うんですね。


 ラジオを聴いていると、「コンビニグルメ」の話とか「簡単レシピ」「100均グッズのアイデア活用術」とかいった話題の方が、出演者やリスナーの反応もいいですし、正直、私も聴き入ります。それは「自分と関わりのある」話題だからです。だからすぐに乗っかれるし、誰でもすぐにエピソードが浮かぶので、メールも集まりやすい。つまり「共感力」が強いんですね。そう、「話題性=共感力」です。マクドナルドは「共感力が強い」んです。

 そういう共感力のある話題がとにかく私は羨ましくって。一方で「自分がラジオでしゃべった内容は果たして役に立っているんだろうか?」と考えるワケです。「知る人ぞ知る」レベルの、ごく狭ーい世界の話をしたところで、それはどれぐらいの人にとって「お役立ち情報」になるんだろうかと。どれぐらいの人が「自分のこと」として受け取ってくれるんだろうかと。


 背の高いバーガーとか、ヘンテコなバーガーとかを取り上げる方がグルメバーガーの企画的にはウケるんだろうと思います。でも、そういうイッちゃってるバーガーばっかり紹介すればするほど「現実離れ」してしまうんですね。「自分とは関係ない世界」の話になってしまうワケです。なぜか? ハンバーガーは、世の多くの人にとって「マクドナルドがリアル」なんです。現実なんです。ですから、現実とかけ離れたものばかりにスポットを当てると、結果としてリアリティが無くなるワケです。

§ §

 そこがカレーやラーメンとの違いです。カレーやラーメンの世界には「マクドナルド」は存在しません。その分、もっと日常生活に入り込んでますし、もっと専門店の存在が認められています。どちらの方向にも裾野が広いです。その辺がハンバーガーとは事情が違うところです。ハンバーガーよりも「深化」しているところです。長くなったので続きは次回です。 (つづく)




# どうしたってマクドナルドに敵わないこと
# 「普段着のバーガー」と「よそ行きのバーガー」
# 手の届くところへハンバーガーを置け
# これからのハンバーガー
# ハンバーガーを注文する際の失敗と対策
# 冬のハンバーガーはとろけるチーズ!
# ハンバーガーに「薬味を乗せる」感覚
# 「ハンバーガー」と「ご当地バーガー」を分けて考えたい
# ハンバーガーは「普通」がいいです
# それは「チキンバーガー」とは呼ばない
# 「変わったハンバーガーないですか?」とよく訊かれます

2020.5.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:58| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月28日

# Carl's Jr. のハワイアンテリヤキ バーガー




 今日はカールスジュニア(Carl's Jr.)の自由が丘レストランへ。こちらは緊急事態宣言中も唯一閉めずに営業を続けた店舗である。本日5月28日現在、ららぽーと湘南平塚とお台場のダイバーシティ東京プラザの店舗は今なお臨時休業中。

 そんな中、久しぶりのカールスで久しぶりのハワイアンテリヤキ バーガー¥690(税別)を。基本は以前食べた時ほぼそのまま。パティはオージービーフ100gの直火焼き。バンズはセサミバンズ。直火焼きのパイナップルが来て、テリヤキソースが来て、ホワイトチェダーチーズ、マヨネーズタイプソース、レタス、トマトは1枚かな? で、前はレッドオニオンを使っていたのが、今は一般的な黄タマネギを使用。アーリーレッドはアンガスシリーズのみの使用になった。そんなところかな?


 久々のカールスは、ひと口目からコゲのにおいがプン! そしてオニオンがサクッ! 肉やわらかく、バンズもやわらか。この辺のストレス無い食べ口は非常によろしい。肉のゆるーい旨味にかぶさるようにテリヤキ&パインの甘味。それも「ベターッ」でなく、やさしめの甘味。グリルしたパイナップルはきちんとわかりやすーい甘味を発揮しているのだが、でも、ワザとらしくないと言うか、人工的でないと言うか、そんな自然な甘味にまとまっている。テリヤキソースは、すりおろした国産りんご、三温糖、黒酢に豆鼓醤を加えたオリジナル。

 マクドナルドやバーガーキングより価格高めで内容は本格。直火焼きパティのこの感じは「家では出せないよな」という、なるほど、納得の税別690円。

§ §

 なお、仕上げにくるっと紙を巻く時にクラウン(上バンズ)がズレて前へ飛び出し、結果、中身がさっぱり見えなくなっしまうという現象が、カールスのみならず「FATBURGER」でも起きている。↑冒頭の写真は、あまりに中が見えなかったので、私の方でちょっと細工しました。




# Carl's Jr. のポップコーンシェイク
# Carl's Jr. のBBQチキンサンド
# Carl's Jr. のソルテッドキャラメルシェイク
# Carl's Jr. [調布] のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー
# Carl's Jr. [調布] のウエスタンベーコンアンガスバーガー
# この日はプレオープン――「Carl's Jr.」日本7号店、東京・調布に7月13日オープン!
# Carl's Jr. のフォンダンショコラシェイク
# Carl's Jr. のカリフォルニアクラシックダブルチーズバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョアンガスバーガー
# Carl's Jr. [神奈川・横須賀] のスーパースター
# Carl's Jr. [神奈川・横須賀] のフェイマススター
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」 4号店横須賀中央レストランあす10月23日オープン!
# Carl's Jr. のフィリーチーズステーキバーガー
# Carl's Jr. のマイル・ハイ・アンガスバーガー
# Carl's Jr. のダブルマイル・ハイ・バーガー
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー(再食)
# Carl's Jr. [自由が丘] のフェイマススター
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク チョコクッキー
# Carl's Jr. [秋葉原] のズッキーニフライ(3月16日〜3日間限定)
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター(再食)
# Carl's Jr. のビッグチキンフィレサンド with サンタフェソース
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター
# Carl's Jr. のチキンテンダー
# Carl's Jr. のワカモレベーコンバーガー
# GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「Carl's Jr.」編
# Carl's Jr. [神奈川・平塚] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー(再食)
# Carl's Jr. のB.L.Tチキンサンドイッチ
# Carl's Jr. のスーパーマッシュルームシックバーガー
# この日は「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストランの試食&内覧会!
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストラン4月18日オープン! オープン記念に期間限定日本未発売メニューも!
# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」3号店を4月にオープン!
# Carl's Jr. [秋葉原] のウエスタンベーコンチーズバーガー
【最新情報】 10月6日、神奈川・平塚にカールスジュニア日本2号店オープン
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49、Carl's Jr. [秋葉原] でも配布開始!
# Carl's Jr. [秋葉原] のマッシュルームシックバーガー
# APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.40 Carl's Jr. [東京・秋葉原]
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のハワイアンテリヤキバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズスーパースター
【最新情報】 3月4日、東京・秋葉原にカールスジュニア日本1号店オープン
# 356 Carl's Jr. [秋葉原]

― shop data ―
●自由が丘レストラン
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-10-4
     東急電鉄 自由が丘駅歩1分 地図
TEL: 03-6421-2358
URL: http://www.carlsjr.jp/
オープン: 2017年4月28日
営業時間: 9:00〜22:00(LO21:30) 11:00〜20:00
定休日: 無休(施設休は除く)

2020.5.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月27日

# おうちでハンバーガーまだまだ試行中……調理・試食編




 続きです。パティを成形後に「すぐ調理する」パターンと、「冷蔵」保存したパティを使うパターンと、2パターン行きます。まずは「すぐ調理」から。肉は豪州産牛赤身挽肉114g。塩・砂糖少々≒1gを混ぜて成形し、フライパンにサラダ油をほんの「ちょろっと」だけ垂らして、これで焼きます。


 特に不都合なく焼けました。手順はフライパンに乗せる→塩コショウ→裏返す→また塩コショウ→フタ→もう一度裏返してフタ→終了……の流れです。あらためて写真を見ると塩コショウが少ないですね。「BROZERS'」なんか余念なくビッシリと振ってますから。フジパンの調理用バンズはオーブントースターでトースト。クラウン(下バンズ)にパティを乗せ、その上にディルピクルス、みじんに刻んだオニオン、ケチャップ、マスタード――以上、単純明快です。


 食べました。何と言いますか……挽肉同士がくっついちゃって「もじょもじょ」した食べ口です。挽肉の粒と粒がカタマリになってバラけない感じ? きもーち「ぐっちゃり」してまとまらない感じです。「カチッ」とはしてません。あと、やはり焼き過ぎ。バンズも焼き過ぎ。ディルピクルスはあまり好みの感じじゃなかったんですが、ケチャマスと合わすと絶妙においしい味を発揮しました。出来はまあまあです。という辺りで次に行きます。一晩「冷蔵」したパティのパターン。


 こちらは挽肉116g+塩と砂糖約1g。冷蔵庫から取り出して、即フライパンの上です。サラダ油ちょろっと。焼き方の手順は同じです。冷蔵の方が表面に「張り」があるように見えますね。「ぷりん」と張ったような感じが見てとれます。バンズはさっきトーストし過ぎたので、今回は気をつけまして、おかげでグッと食べやすくなりました。ある程度の食べ口のやわらかさは必要です。


 食べた感想……。「すぐ調理」よりも「冷蔵」したものの方が食べやすいです。肉が「まとまる」と言うか、「ぐちゃっとしない」と言うか。一晩寝かして「ぷりん」と張りが出た方がパティとしての「カタチ」が決まるように思いました。但し、その「ぷりん」にもほどがあって、行き過ぎると「ソーセージ」みたいになってしまって、それは私はあまり好きではありません。

 ディルピクルスはオニオンと合わさると、すごくサマになります。あと、挽肉はもう少し粗くてもいいのかな。まぁごく一般的な挽肉だと思うのですが(3mmぐらい?)、この挽きだとちょっと細かいように思います。ケチャマスの味との馴染みは好いのですが、ただ、ビーフとしての主張はないんですよね。ま、100g=149円ですので。そろそろ違うの探そうかな……。

§ §

 ということで、「冷蔵」対「成形後すぐ調理」の比較は、私は一晩でも「冷蔵」したパティの方がよいように感じました。そうなると今度は、あらためての「冷蔵」対「冷凍」の比較ですね。 (つづく)



# おうちでハンバーガーまだまだ試行中……パティの仕込み編
# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィンでハンバーガー
# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィン
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィンでハンバーガー
# 近所のスーパーで買えるバンズまとめ
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン
# Pascoの超熟イングリッシュマフィン
# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.5.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:00| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月26日

# おうちでハンバーガーまだまだ試行中……パティの仕込み編




 緊急事態宣言が解除された直後なので、この春以来の自宅待機ネタと、今後徐々に増えてゆくであろうイートイン=外食ネタとが、まだしばらくは錯綜すると思います。今日は例の「近所のスーパーで買えるバンズ」を使っての「おうちでハンバーガー」ネタの続きです。この自粛期間中の試行錯誤のあれこれを「これ!」というカタチに仕上げたく、懲りずに今日も挑みました。その前編、まずはパティの仕込みから。


 説明、簡単に行きます。例の100g=149円の豪州産牛赤身挽肉を464g買いました。これでパティを4枚作ります。1枚当たり、464÷4=116gですね。116gの挽肉に塩と砂糖少々を混ぜます。量ったところ「少々≒1g」でした。つまり、この時点のパティの重量は117gです。それでパティ4枚のうち、「2枚は冷凍」「1枚は冷蔵」「1枚は成形後すぐに調理」という風に条件を分けることにしました。

 なお、「冷凍」保存する2枚と「冷蔵」保存の1枚の計3枚を、116gずつ挽肉を量って先に作って、別日に4枚目の「すぐに調理する」分のパティを作ろうとしたところが、4枚目の分は「114g」しか挽肉がなかったという……ま、そんなこともありましょう。


 成形はあまり時間をかけずに、手で触る時間をなるべく短くして、なるべく早く冷凍庫or冷蔵庫へしまうということで。でも、ついつい「いじっちゃう」んですよね……ま、なるべく「手際よく」です。家庭用の安物のフライパンで焼くので、パティの形はなるべく「薄く」、火が通りやすいように成形します。気をつける点はそんなところでしょうか。

§ §

 ということで、次回は、「成形後にすぐ調理する」分と「冷蔵」保存した分の計2枚のパティで、それぞれハンバーガーを作ります。バンズはフジパンの調理用バンズを使用――。 (つづく)



# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィンでハンバーガー
# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィン
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィンでハンバーガー
# 近所のスーパーで買えるバンズまとめ
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン
# Pascoの超熟イングリッシュマフィン
# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.5.26 Y.M
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2020年05月25日

# homeys [高田馬場] のスイートチリバーガー プレーンバンズ




 今日は東京・高田馬場homeys(ホーミーズ)より。全部で22品あるバーガーメニューから(鶏魚含む)、スイートチリバーガー¥1,000を茶色のプレーンバンズで。

 実に3年ぶり、かなり久しぶりのプレーンバンズだが、あれ? こんなに焼き色濃かったっけ? 店主竹谷さんに訊くと「サクサク感を出したくて」焼きを強くしてもらっているとのこと。製造は池尻大橋の名店「トロパン トウキョウ」。


 さらにパティにも変化あり。今年の初めごろから「肉を良くしている」とのこと。パティは自家製。いい部位を使って店内で自家挽きしていて、その余った端肉を使って、サイドのポテトを「牛スジ肉のコンソメスープ」に無料で替えることが出来るサービスを現在実施中。これはヒジョーに有難い。

 パティのサイズは変わらず120g。さすがいい肉なだけあって、少し火が入り気味も「しっくり」「ぽっくり」とした芳ばしさを感じる焼き上がり。そこへスイートチリのポップな甘味が絡み、マヨネーズと混ざって、何とも言えない肉の旨味に持って行く。粗挽きコショウのカクカクした粒感も好し。そして特筆は新玉ねぎのグリルドオニオン。その絶妙の焼き加減。果肉感? ゼリー感? みずみずしい甘味と食感が光る。

§ §

 スイートチリのバーガーということで、ちょっと「ワル」な感じも見せつつ、でも、きちっとおいしくまとめてくる辺りの巧さ。積みの美しさはご覧の通り!



この写真だけ2014年7月撮影

# homeys [高田馬場] のゴルゴンゾーラバーガー ライ麦バンズ
# homeys [高田馬場] のチキンバーガー チリバンズ
# homeys [高田馬場] のダブルチーズバーガー チリバンズ
【ハンバーガー帝国のヒミツ】 homeys [高田馬場] のBack to 1954バーガー
# homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー ライ麦バンズ
# homeys [高田馬場] のスペアリブ
# homeys [高田馬場] のハンバーガー
# homeys [高田馬場] のケサディーヤ チキン
# homeys [高田馬場] のゴルゴンゾーラバーガー TOPPING ベーコン
【おすすめハンバーガーランキング】 第3位:homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のパインチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー
# 312 homeys [高田馬場]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区高田馬場2-9-1
     東京メトロ東西線 高田馬場駅7番出口より徒歩2分 地図
URL: https://www.facebook.com/homeys.americandining
TEL: 03-3202-8882
オープン: 2012年11月18日
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: なし(要確認)

2020.5.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月23日

# どうしたってマクドナルドに敵わないこと




 今日は補足的なところから……。

 いわゆる「グルメバーガー」は、なぜ「高いところ」に位置取っていたのか。それは「ファストフードのハンバーガーが先にあったから」です。差別化ですね。同じところで勝負しても意味がない。既存のチェーン店のハンバーガーとは「違うところ」にニーズがあり、可能性があり、そして「ロマン」があったワケです。専門店各店はそこを目指しました。理に適った自然な流れに思います。


 そんな中、私にはひとつ大きく見誤っていたことがありました……それは、「世の多くの人はマクドルドに満足している」ということです。そこを私は「逆」に考えていました。もっと質の良い、おいしいハンバーガーがあれば、世の多くの人はきっとそっちを選ぶだろうと。

 ところが、マクドナルドの人気は底堅く根強い! それは先日の発表にもよく表れています。あの結果は「別においしいとは思ってないんだけど、仕方なしに食べてる……」とか「もっとおいしいハンバーガーがあれば、ぜひそっちを食べたい」とかいったような消極的or消去法的な理由「じゃない」、十二分に積極的で肯定的な支持に私には思えました。

 ですから、クオリティじゃないんですよ。「いいバーガーを出せば勝てる」ということではないんです。仮にハンバーガーのおいしさでマクドナルドに勝ったとしても、それ「以外」の魅力がマクドナルドにはた〜くさんあるワケです。ひとつはこの前から言っている「気軽さ」とか「便利さ」とかいった一面です。そしてもうひとつ……皆さんいろいろ浮かぶと思いますが、私なりにそれらをギューッ! と要約しますと……それは「話題性」です。こればっかりはどんなに腕の立つ専門店でも逆立ちしたって敵わない。 (つづく)




# 「普段着のバーガー」と「よそ行きのバーガー」
# 手の届くところへハンバーガーを置け
# これからのハンバーガー
# ハンバーガーを注文する際の失敗と対策
# 冬のハンバーガーはとろけるチーズ!
# ハンバーガーに「薬味を乗せる」感覚
# 「ハンバーガー」と「ご当地バーガー」を分けて考えたい
# ハンバーガーは「普通」がいいです
# それは「チキンバーガー」とは呼ばない
# 「変わったハンバーガーないですか?」とよく訊かれます

2020.5.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:57| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月22日

# この日は36日ぶりに外食・取材




 今日は36日ぶりに取材に出ました。先月4月17日、『アメ車マガジン』の取材で「PENNY'S DINER」を訪ねたのを最後に、ひと月以上外食を控えておりました。チェーン店にも行ってません。こういうことには私は割りと率先して協力する質なので。

 ということで、本日は来月中旬に発刊予定の『アメ車マガジン』の取材で埼玉・浦和のアメリカンダイナーURaWA BASE(ウラワベース)さんへ行って参りました。往復の電車も乗客の少ない時間帯を選びまして。取材も昼のピークタイムを外して、お客さん一組だけいらっしゃいましたが、ほどなく帰られまして、そこからは貸し切り状態での取材です。帰りがけに、浦和にある「食べログ百名店」のベーカリーと洋菓子店に寄りましたけれども、どちらも店内混み合わず、距離と空間が保たれていました。おおむね、世の中全体に意識と配慮が行き渡っているように感じます。皆さんそれぞれに気をつけていらっしゃいます。それだけに、ルールや要請を守らない人の言い分をニュースで流すの、やめて欲しいですね。聞きたくはないです。

 さてそんな中、私も少しずつ活動機会を戻してゆこうかなと思っております。「一気に」でなく「徐々に」ですね。こういうのは「急発進」はよくないですから。体も慣らさないといけませんので、無理なきところで少しずつ、ということで……。



URaWA BASE [埼玉・浦和]

# この日は「マンガめし・えほんめし」の試作会!
# この日はFatz's The San Franciscan [吉祥寺] で新年会!
# この日はレセプション――「Roller Coast」2号店が横浜・みなとみらいに9月11日オープン!
# この日は報道公開
# この日は「TASTE OF AMERICA 2019」キックオフイベント!
# この日は六本木――2日目
# この日は六本木
# この日はプレオープン――「Carl's Jr.」日本7号店、東京・調布に7月13日オープン!
# この日は『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアー第一弾@Bigmamacafe [横浜・北山田]
# この日はカメラを修理
# この日は横須賀――10日目

2020.5.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:25| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月21日

# 旭屋出版が「コロナ下の店舗営業便利帳」を無料配布!




 料理と食の本の出版社旭屋出版さんが、月刊『近代食堂 2020年06月号』の付録「コロナ下の店舗営業便利帳」の無料ダウンロードサービスをされています。大変すばらしい支援です。

 https://asahiya-jp.com/pdf/guide-to-restaurant-operations-with-corona.pdf

 コロナ影響下で安心・安全に飲食営業する上での心得、注意点などが書かれています。プロにとっては「基本中の基本」事項ばかりとは思いますが、その当たり前をいま一度確認する上で大変わかりやすいまとめに思います。また、客の側から見れば、飲食店がどんな点に気をつけ、気をつけねばならないか、そうしたポイントがよくわかる資料になっていますので、ぜひ皆さまご活用下さい。



月刊近代食堂 2020年06月号

2020.5.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:54| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月20日

# 「普段着のバーガー」と「よそ行きのバーガー」




 もうちょい続けますね。なお、ここで言うハンバーガーとは、いわゆる「グルメバーガー」と呼ばれるジャンルのバーガーのことです。

 ハンバーガーのポジションを、高いところから世間一般の人たちの手が届きやすいところまで「動かしましょう」という話をしましたが、一方で、スペシャルなバーガー「も」必要です……。


 特に「観光地」とか。週末お出かけした際に食べる「ごちそう」としてとか。そういう時には普段使いの平たいシンプルなバーガーでなく、背の高ーいデラックスなバーガーが「ドーン!」と出て来てくれた方が、そりゃあ盛り上がりますし、「映え」ますので。そういう「全部乗せ」「何段重ね」的なスペシャルなヤツは、やはり「必要」です。店として持っておいた方が絶対によい。

 つまり、「普段着のバーガー」と「よそ行きのバーガー」が「どっちも必要」ということです。「よそ行き」はそれでしっかり持っておきつつ、これからは「普段着」の方を世の皆さんが「毎日着こなす」ぐらいの感じに持って行けたら、私はすごくよいと思います。その日々の着こなしのお手伝いを各店独自に出来たら、すごくいいですよね。


 この先しばらく「旅行」「観光」「ハレの日」といったこと自体、機会が減ると思います。緊急事態宣言が解除された後も、慎重な行動、あるいは警戒心というのはしばらく続いて行くと思うんですね。それがハレの日路線だけでは限界があることの理由です。でもそうは言っても、「たまにはいいもの食べたーい!」という人だってきっとたくさんいるじゃないかと。はい、そりゃ当然いると思います。ですが、「たまにいいもの」が「毎日」は続かないですよね。文字通り「たまに」だから「いい」ワケで。続けて食べると有難味が低下する――それが「たまにいいもの」です。

 こうしたスペシャルなバーガーを毎日のように食べている「マニア」な人たちももちろんいます。いらっしゃいますが、世の中全体からすれば、ごく一部の人たちです。人数は知れてます。つまり、私が思っているのは「数」の問題です。狭いところを狙うより、広いところを相手にした方が商売としては有利だということです。

§ §

 ですから「超イイ」ものでなくていいんです。「ちょいイイ」ぐらいの方が気軽に普段使いしてくれますので。そんな「ちょいイイ」レベルのハンバーガーが日々の暮らしの中でふつうに食べられるような、そんな方向に向かって行くのが私は一番可能性がある道かなと思っています。 (つづく)




# 手の届くところへハンバーガーを置け
# これからのハンバーガー
# ハンバーガーを注文する際の失敗と対策
# 冬のハンバーガーはとろけるチーズ!
# ハンバーガーに「薬味を乗せる」感覚
# 「ハンバーガー」と「ご当地バーガー」を分けて考えたい
# ハンバーガーは「普通」がいいです
# それは「チキンバーガー」とは呼ばない
# 「変わったハンバーガーないですか?」とよく訊かれます

2020.5.20 Y.M
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2020年05月19日

# 手の届くところへハンバーガーを置け




 つづきを書きます。なお、ここで話しているハンバーガーとは、いわゆる「グルメバーガー」と呼ばれるハンバーガーのことです。

 それで要はですね、「お客さんの層を広げましょう」「使ってもらえる機会を増やしましょう」っていうことなんです。もっと「的を大きくしましょう」ってことです。そして、そういう場所へハンバーガーを「移動させましょう」ってことですね。


 「ごく限られた食通だけが本当の価値がわかるバーガー」では「×」なんです。「ふつうの人がふつうの日にふつうに食べる」ところまでハンバーガーを動かす必要があると思います。なぜか? 客となる人の絶対数が違うからです。「ごく限られたひと握りの食通vs.世の中のその他大勢」ですから。

 そりゃあ、ごく狭ーい層だけを相手にした商売も世の中ありますよ。でもそういう商売って、1日2組しか客取らないけど料金1人何万円とか、商品ひとつ売れて何十万円とか、そういう単位で売り上げが出せるから成り立っているワケで、ハンバーガーってそうじゃ「ない」じゃないですか? もっと庶民派な食べ物なので。狭い層を狙うにしても限界ってものがありますよね。

§ §

 ハイ、だからこそ、ハンバーガーを「手の届くところへ置け」です。「より多くの人が届くところへ」「より多くの場面で届くところへ」置けっていうことです。やっぱり今までだいぶ高ーいところに置いてあったんですよ、専門店が作るハンバーガーって。その置き場を変えてみると。「ポジションチェンジ」してみるってことですね。そのいい機会なんじゃないかと。いまは。 (つづく)




# これからのハンバーガー
# ハンバーガーを注文する際の失敗と対策
# 冬のハンバーガーはとろけるチーズ!
# ハンバーガーに「薬味を乗せる」感覚
# 「ハンバーガー」と「ご当地バーガー」を分けて考えたい
# ハンバーガーは「普通」がいいです
# それは「チキンバーガー」とは呼ばない
# 「変わったハンバーガーないですか?」とよく訊かれます

2020.5.19 Y.M
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2020年05月18日

# これからのハンバーガー




 「ハンバーガーはこれからどうなるか」という話をします。ハンバーガーと言っても、いわゆる「グルメバーガー」と呼ばれるジャンルのハンバーガーの話です。これからのハンバーガーは「特別感でなく生活感で売れ」――と、私は思ってます。

 この外出自粛の中でもマクドナルドの売り上げは好調だそうです。KFCも同様との情報(ハンバーガーではありませんが)。それは単に「安いから」という理由だけでなく、それだけ「生活の中に入り込んでいる」ということなんだと思います。「生活の一部になっている」ということですね。ですからファストフードのハンバーガーはこの先もしばらく強いでしょう。

 一方、いわゆるハンバーガー専門店は、生活の一部と言うよりは「非日常」なポジションにあると私は思っています。世間一般の人からすれば、普段食べているマックやモスとは違う「いいハンバーガーを食べよう」という、そんな「いい位置づけ」に置かれているワケです。


 2020年の5月、コロナの影響により、いまはそもそもの「日常」が失われた状況です。まず取り戻すべきは「日常」の生活。何でもない日々の暮らしです。「非日常」は、日常が回復したその「先」にあるもの。ですから、その「非日常」にハンバーガーを置いてしまうと、いよいよ手の出しづらい食べ物になってしまいます。日常の「先」にある食べ物ですから。だいぶ縁遠いですよね。

 いま求められているのは不要不急の反対、つまり「必要なもの」です。この流れは今後しばらく変わらないと思います。ということはつまり、ハンバーガーは「不要枠」でなく「必要枠」に入っておく必要がある。いや、入って「いなければならない」――ということです。

 何層もうず高く積み重ねられたスペシャルなバーガーといった「非日常」を売るスタイル「だけでなく」、もっと日常生活に寄った、日々の生活にとけ込んだものとしてハンバーガーを売る必要があると、私は思っています。

§ §

 「おいしいけど滅多に食べない特別なもの」じゃなく、「毎日食べたくなるふつうのもの」ポジションに転換する、いまその転換期に来ているように思います。 (つづく)




# ハンバーガーを注文する際の失敗と対策
# 冬のハンバーガーはとろけるチーズ!
# ハンバーガーに「薬味を乗せる」感覚
# 「ハンバーガー」と「ご当地バーガー」を分けて考えたい
# ハンバーガーは「普通」がいいです
# それは「チキンバーガー」とは呼ばない
# 「変わったハンバーガーないですか?」とよく訊かれます

2020.5.18 Y.M
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2020年05月17日

# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィンでハンバーガー




 Pascoの「麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィン」を使ってまたまた試作しまして、今回で「おウチでハンバーガー」の技術をある程度"極めよう"という決意で臨んだのですが、ところが今までにないくらい"不出来"な結果に終わりました。ですから今回のは「反省文」ですね……。

 使ったのはPasco(パスコ)麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィンです。冷凍しておいたものを使いました。オーブントースターで「温め」後に「トースト」です。


 パティは前回試作時と同じ100g=149円の豪州産牛赤身挽肉で作りました。同じパックの挽肉230gからパティを「2つ」作りまして、ひとつは成形後に冷蔵して使い、もうひとつは成形後に「冷凍」しておいて、今回それを使いました。114gパティです。成形の際、中に塩と砂糖を少々。

 解凍は電子レンジです。冷凍庫から取り出したカチカチのパティを電子レンジで「様子を見ながら」何度か加熱し、結局トータルで500w・50秒かかりました。カチカチでなくなったぐらいで解凍を終え、そのままフライパンへ。今回も油は引きませんでした。つまり「冷凍×油引かない」パターンです。で、ここからが失敗続き……。


 まず、ブラックペッパーを切らしたことに焼いている途中で気付きまして、咄嗟に「ホワイトペッパー」を振ったのが間違いでした。塩とコショウは両面に振ってます。まずオモテ面に振り、一回返してまた振って、もう一度返して……つまり「表→裏→表」と焼いてます。再び「表」に返ったところで、以前と同じ「ファーストキッチン」のチーズソースをパティの上に乗せ、乾燥パセリも振りまして(あまり意味ないですが)、「上からフタ」して短時間。それで焼き上がりです。が、例によって焼き過ぎました。もっと早めに上げてOKなんですが、シロウトはそこが攻め切れません。あと、油は引かなくても焼けます。パティからの出汁で焼けはするんですが、でも、ほんの少量だけ油があった方が潤いを持って焼ける気がします。引かない方がハネなくていいんですけどね。


 中身は薄切りのトマト2枚、粗く刻んだオニオン、例のチーズソース&乾燥パセリ――以上です。今回最大の"気づき"は「ホワイトペッパーは合わない」ことです。ビーフにはやっぱり黒胡椒です。私の味覚では白胡椒はまぁ〜合わないですね。肉が焼けたにおいも全くの別物です。チーズソースもホワイトペッパーと合わさるとイヤな部分が強調されて、「マヨネーズを乗せて焼肉食べてる」感じになります。それが私はすごく「イヤ」です。

 さらに「ピクルス」を入れ忘れていることに途中で気づきました。ディルピクルスを新たに購入していたのをすっかり忘れていて、食べてる途中で挟んだのですが、後の祭り。焼け石に水。おいしくない状況の打開には至らず。今回、挽肉自体の味もイマイチだった気がします。

§ §

 習得した技術・情報をまとめると、まず「冷凍パティの電子レンジによる解凍法」、テフロン加工のフライパンで焼く場合、「ほんの少し油を引いてもよいかも」ということ、そして「ホワイトペッパーは合わない」ということ。その辺りが今回の収穫です。まぁでも気になっていた点は確認出来ました。あと「パティは冷凍がいいか・冷蔵がいいか」は結論出ずですね。次回へ持ち越しということで。それとやはり、全粒粉マフィンはイマイチですかね。「超熟」で十分に思いました。 (つづく)


# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィン
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィンでハンバーガー
# 近所のスーパーで買えるバンズまとめ
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン
# Pascoの超熟イングリッシュマフィン
# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.5.17 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年05月16日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のシカゴバーガー ※再アップ




 こちらが文友舎 『アメ車マガジン 2020年7月号』でご紹介した「シカゴバーガー」です。5月1日に上げた記事を再度アップしておきます。今回"紙"の雑誌も明るめの「いい発色」で印刷されてますので、ぜひぜひお手に取ってご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年7月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年5月15日
 判型: A4変形

§ §

 このバーガー、とある連載のために先月取材したものなのだが、発表が待ち切れず、先行してご紹介することに。横浜・日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)の新レギュラーメニュー、シカゴバーガー¥1,680(税別)。

 ぺニーズのバーガーは現在12品。1月に食べた「チミチュリバーガー」に続き、4月にデビューした「シカゴドッグ」風味のハンバーガーである。いつものパティとバンズ(後述)に、トマト、刻んだ生オニオン、スイートレリッシュ、上からマヨソース――ここまではいつも通り。そこへアボカド、角に刻んだ自家製ピクルス、さらにイエローマスタードをちゅるっと絞って、シカゴドッグの定番である「セロリソルト」を振った一品。


 下の緑の葉はルッコラ。「チミチュリバーガー」もルッコラ。自家製ピクルスはきゅうり、セロリ、パプリカ、白カブ、ニンジンの5種の野菜入り。

 パティは毎朝店で挽いているUSビーフ150g。カリフォルニア産の溶岩石(以前は富士山の)を敷いたグリラーで直火で焼き上げ。この日は若干硬めの焼きだった。これを挟むと言うか"乗せる"バンズはおなじみ新宿「峰屋」の酒種天然酵母。こちらもシャリッと強めに焼き込んで食べ口軽快。しっかり弾(ひ)きのあるパティにマスタード味が強く利いて、まさにホットドッグを思わせるバーガーである。


 「キュキュッ!」と強い酸味が来て、次にマヨソースの甘味、さらにスパイスやハーブの芳ばしい風味。そして、その押せ押せの味を中和する役がアボカドと。「チミチュリバーガー」に続いて、けっこうクセ強めの一品。好きな人は好き(私も大好き)、でも、苦手な人はきっと苦手だろうなという感じの、「チミチュリ」の兄弟的な位置づけの新レギュラーバーガーである。彩りがぺニーズっぽい。

§ §

 なお、ぺニーズにはホットドッグも7品あって、中に「シカゴドッグ」1,350円もある。それだけの品揃え、そしてドッグのロールも「峰屋」であることを考えると、ちょっと気になりますね。次回辺り、狙ってみようかと。



# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のリブレ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチミチュリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンケサディーヤ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のベーコンチーズバーガー TOPPING グリルオニオン、マッシュルーム
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.facebook.com/Pennys-diner-294624230923803/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO 11:30〜17:30
定休日: 月曜日(要確認)

2020.5.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:30| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月15日

# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!




 出ました! 『アメ車マガジン』! 2020年7月号! 月刊誌の世界ではもう7月です!

 あらためてスゴイ誌面です。まぁ〜ごっついクルマだらけ! そんな中、私の連載「マッスルバーガー最前線」は横浜・日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)さんが登場です。今回もマッスルカーに負けない派手めなバーガーをご用意しました。外出自粛さえなければ、もっと郊外にドライブして行くようなお店も紹介したいところなんですが、ぺニーズのある横浜大さん橋の辺りもけっこうな観光地ですので、緊急事態宣言の解除が進んだ暁には、ぜひクルマでお訪ね下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年7月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年5月15日
 判型: A4変形



PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2020.5.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:29| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月14日

# あす5月15日(金)20時〜 ライヴ配信「オンザロードマガジンむきむきキャスト・ハンバーガー特集号」!




 "Wheel Junkie"に捧ぐフリーマガジンでおなじみ『ON THE ROAD MAGAZINE (ORM)』のYouTubeチャンネル「ORMTV」にてあす5月15日金曜よる8時ごろからライヴ配信やります! 「ハンバーガー特集号」ということで私の話す内容も大体決まってまして、

 ・コロナ禍の飲食店のこと
 ・おウチでハンバーガー
 ・ORM流の飲食店応援キャンペーン案


と、いったことを編集長GAO NISHIKAWA (ガオ・ニシカワ)さんと話しつつ、別画面では番組ナビゲーターのセンダアキオさんが「炭火でハンバーガーを1個焼き上げる」予定です! 3者全員リモートによる出演・配信。どうぞお楽しみに!

■オンザロードマガジンむきむきキャスト・ハンバーガー特集号
2020年5月15日(金) 20時〜開始予定



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

# ハンバーガー評論家・松原好秀の"ON THE STREET BURGER"番外編
# 今夜はレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーに出演!
# 本日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# 昨日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# あす5月19日(日)18時〜『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアーの模様を生配信! 生出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!

2020.5.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:59| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月13日

# ローソンのタルタルたっぷり!フィッシュバーガー




 緊急事態宣言が続く中、コンビニバーガーの新商品の動きもさすがに鈍くて、世の中全体に「スローダウン」といったところだろうか。ローソンの"バーガー"商品も現在2品と寂しい限り。その2品の中から今日は「チーズバーガー」じゃない方、タルタルたっぷり!フィッシュバーガー¥260(税込)を。商品情報こちら。曰く「白身魚のフィッシュフライをチーズとタルタルソースと合わせてサンドしました。ゆで卵・炒め玉ねぎ・ピクルス入りのタルタルソースたっぷりで、ジューシーに食べられます」。我が地域の製造者はサンデリカ

 今回も加熱に失敗。「開封し、温めて下さい」と袋に書いてあるのだが、どうも開け過ぎたようで、「ちょい硬いまま」の箇所がバンズの一部にあった(カチカチではないですよ)。発生する水蒸気によって融かしているような面もあるのだろうが、さりとて、湯気でぶよぶよになったバンズの感じもあまり好きではなく。

 たらのフライを挟んだ「サンドイッチ」である。上下にタルタルソース(玉葱ピクルス入りドレッシング)が入っているが、「たっぷり」というほどでもない。白身魚独特の風味の上に、柑橘を思わせるさわやかな甘味が乗って、さらに「何か」の芳ばしい味も来て……といった感じ。おいしいのは端っこよりも断然真ん中。フライとタルタルが合わさった中心部が特にマイルドで好い。

 まぁでも、そこまででもないかな。前回食べた「海老かつ」の方が感動は大きく、ファミリーマートの「タルタルフィッシュバーガー」の方が印象に残っている。



# ローソンの海老かつバーガー
# ローソンのライスバーガー
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# ローソンのチーズバーガー(再食)
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー(再食)
# ローソンのチーズバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー
# ローソンのLチキバンズ
# ローソンのビーフハンバーガーをアップしようと思ったら……
# ローソンのチーズバーガー

2020.5.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:23| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月12日

# 5月15日(金)20時〜 ORMTVでライヴ配信! テーマは「おウチでハンバーガー」!




 新型コロナウイルスの感染拡大、緊急事態宣言、自粛要請を経て、その上で思う「ハンバーガー的なこと」というのは「日々」そして「絶えず」、本当に「いろいろと」湧いてばかりです。「湧き」こそすれ、それが「消える」ことはありません。もう湧いてばかり。湧く一方。その湧きに湧いた思考の断片をひとつ挙げますと……これからのハンバーガーは「特別感でなく生活感で売れ」、こんな感じです。

 他にもたくさんあるのですが、その一端を披露するのにちょうどよい機会をいただきました。"Wheel Junkie"に捧ぐフリーマガジン『ON THE ROAD MAGAZINE (ORM)』のYouTubeチャンネル「ORMTV」にて、リモートによるライヴ配信をおこないます。5月15日金曜20時ごろから配信開始予定です。今のところ。テーマ……「おウチでハンバーガー」、コレで行きます。詳細もう一度発表します。どうぞお楽しみに!

■YouTubeチャンネル「ORMTV」
2020年5月15日(金) 20時〜配信予定



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

# ハンバーガー評論家・松原好秀の"ON THE STREET BURGER"番外編
# 今夜はレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーに出演!
# 本日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# 昨日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# あす5月19日(日)18時〜『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアーの模様を生配信! 生出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!

2020.5.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:27| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月10日

# Pascoの麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィン




 隔週ぐらいのペースでハンバーガー作りを続けようと思ってます。「近所のスーパーで買えるバンズ」として一度まとめた後の「お家でハンバーガー作り」。今回の"バンズ"は、Pasco(パスコ)こと敷島製パン麦のめぐみ 全粒粉入りイングリッシュマフィンです。近所のスーパーで4個入¥148(税別)。本当は2個入りがよかったんですが、見つけられず。商品ページこちら

 直径9.2cm。重量は69〜70gを行ったり来たり。1個当たり2.3gの食物繊維入り。袋を開けるとプンと強めの酸味。「超熟」より心なしウェットな感じが。そんな全粒粉のマフィンでハンバーガーを作ってみました。今回はケチャップ&マスタードで。


 肉は前も使ってなかなか好かった100g=149円の豪州産牛赤身挽肉。これで118gのパティを作りまして、一晩「冷蔵」です。中に塩、砂糖も混ぜてます。で、焼く前に電子レンジで軽く加熱。今回は500w・20秒ですね。フライパンに油は引かず。つまり「冷蔵×油引かない」パターンで焼いた次第です。

 最初、一瞬「焦げた」においがして不安になりましたが、その後はパティから滲み出す肉汁だけで焼けまして、何より油がはねなくていいですね。後片付けがラクです。終始弱火のまま、まず片面に塩コショウ。ターナーでギュウギュウ押さえつけつつ、裏返してまた塩コショウ。で、フタをして、しばらく放置……でも、今回もちょっと焼きが長過ぎました。どうしても「守り」に入っちゃいますね。


 野菜はダイスに刻んだオニオンのみ。あとはスライスしたピクルス。そしてケチャップ&マスタード……なのですが、どうも、私の好みではイングリッシュマフィンにケチャ&マスは合わない気がします。味が強くて。全粒粉マフィンはウェットな生地がやわらかく受けてくれるのですが、ただ、全粒粉にしたことによる「目覚ましい違い」は特に無いように思いました。若干の「粉っぽい」風味はあるかな? 赤身肉のオージーパティは前より肉の味せず。ケチャ&マスに持って行かれましたかね。

§ §

 パティは冷蔵することで結着が強まると言うか、例えるならソーセージのような「ムチッ」と張った感じになって、それが好きどうかですね。肉の挽きの細かさにもよるんでしょうが、この程度の細挽きなら、私は成形後にすぐ焼いちゃってもいいような気がします。あとは冷蔵でなく「冷凍」はどうなのかですね。続けます……。 (つづく)




# タカキベーカリーのイングリッシュマフィンでハンバーガー
# 近所のスーパーで買えるバンズまとめ
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン
# Pascoの超熟イングリッシュマフィン
# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.5.10 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年05月09日

# Antenna America [横浜・関内] のスーパー“おいしい”バーガー TOPPING 自家製ベーコン



 「食べログマガジン」でご紹介した横浜・関内Antenna America(アンテナアメリカ)の名物Super"Oishii"Burger(スーパー“おいしい”バーガー)¥882(税別)に自家製ベーコン¥237(税別)をトッピングして¥1,119を「テイクアウト」で。

 以前食べた時からいくつか変更点あり――。


 まずパティ。USビーフは変わらずも、サイズが100g→130gへ変更。チーズはUS産のハバーティからUS産のコルビージャックへ。米国のブルワリーが製造するソースやマスタードを最大16種類の中から選んでかけることが出来たシステムはなくなり、代わりにロシアンドレッシングがかかり、グリルドオニオンは、飴色になるまでじっくり3時間近く炒めたキャラメルオニオンに。そして、これが最大の変化……以前は米国産の割りとふつうのバンズだったのが、今はなんと、横浜・元町「ポンパドウル」に依頼した特注バンズに変わっているという。

 で、今回これを店内でなく、テイクアウトして食べたところがポイント。と言うかそもそも現在、アンテナアメリカでは全品テイクアウトでしか提供していない。


 食べる頃にはそこそこ時間が経過しているので、やはりどうしても水分が出る。その汁気を帯びて「ズシッ」となったバンズは生地の弾(ひ)き弱めで、「もろっ」とないしは「ぽそっ」とした食べ口。せっかくポンパドウルが作るのなら、そこまで米国のバンズに似せる必要は無かったんじゃないかな――ともちょっと思ったり。裏に塗ったバターがなかなか風味よく利いている。

 そのバーガー全体に水気に浸った感じのところへ、厚手のベーコンが「カシッ」としたタテの食感を添えて輪郭を作り、それをロシアンドレッシングが甘く支えて、その中心にUSパティがしっかりと据わっている――といった構成。パティは派手さはないが、堅実な味わい。ベーコンはUSポークを店舗すなわち第六吉田ビルの5階でスモークして作っている。燻製のチップはリンゴを使用。

 やはり、ビールと合わせた時のおいしさが格別。ものすごく特徴が立ったバーガーというワケではないのだけれど、ビールとの相性がとにかく好くて、もうそれに尽きる。ビールとバーガーの「合わせ技」が足し算でなく「掛け算」になる、そんな一品。

§ §

 サイドのワッフルフライはケージャンスパイスがかかってスナック感全開。それとタテ半分に割ったピクルス付き。その辺りも大いにビール向き。「食べログマガジン」の記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第10回「アンテナアメリカ」



# Antenna America [横浜・関内] のフィッシュタコス
# Antenna America [横浜・関内] のバッファローチキンウィング
# GetNavi web「週末はハンバーガー」――第28回はAntenna America [横浜・関内]
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with BBAAB BBQ SAUCE
# Antenna America [横浜・関内] のビアドッグ
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with Cali-Dijon Mustard(再食)
# Antenna America [横浜・関内] のハム&チーズスライダー
# Antenna America [横浜・関内] のホットドッグ
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with PALE ALE CHIPOTLE MUSTARD
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with LEVITATION BBQ
# Antenna America [横浜・関内] のAlaskan Salmon Sandwich
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with Cali-Dijon Mustard
# 304 Antenna America [横浜・関内]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区吉田町5-4 第六吉田ビル5F
     JR・横浜市営地下鉄 関内駅歩4分 地図
TEL: 045-315-5228
URL: http://www.antenna-america.com/
オープン: 2013年2月14日
営業時間: 12:00〜21:00(LO20:00)
定休日: 無休(要確認)

2020.5.9 Y.M
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2020年05月08日

# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第10回「アンテナアメリカ」




 「食べログマガジン」に連載中……今回、時間が空きました。

 実は3月中に取材した原稿が1本あったのですが、外出自粛にご協力する流れから、イートインの記事はしばしアップを控えることになり、代わりにテイクアウトやデリバリーをどんどん応援して行こう――という方針に食べログマガジンもなりまして、それを受けて、4月中に取材し直したのが今回の「じっくり食べたいハンバーガー」の最新回です。横浜・関内Antenna America(アンテナアメリカ)のテイクアウトをご紹介しています!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第10回「アンテナアメリカ」

 皆さまご存知のようにアンテナアメリカはハンバーガー屋「ではない」のですが、タコス、プルドポーク、バッファローウィングから、もちろんハンバーガーまで、いっつもおいしそうな写真がSNSに上がってまして、クラフトビールもフードも「ともども」に充実した、「いつ行っても楽園」のようなお店です。そんなアンテナさんを「テイクアウトで利用してみたら」どんな感じかというテーマでまとめてみました。ぜひご覧下さい!




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」
# 「食べログマガジン」――〈2019 食通が惚れた店〉ノーハンバーガー、ノーライフなハンバーガー探求家の今年イチは?
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜チキンサンド編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第6回「hasamu」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第4回「アイレット」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第3回「ファットバーガー」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第2回「ワックドランド!」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第1回「ゴリゴリバーガー タップルーム」
# 「食べログマガジン」――ハンバーガー探求家がレポート! ハンバーガーのモバイルオーダーって本当に便利?
# 「食べログマガジン」――これを食べるために行きたい!ハンバーガー専門店のとっておきのサイドメニュー
# ハンバーガー 百名店 2018から分析! いま知っておきたいハンバーガー専門店
# 「食べログマガジン」――伝統orトレンド? 7/20ハンバーガーの日に食べたいハンバーガーはどっち?
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい
# 「食べログマガジン」――本場アメリカンダイナーの雰囲気でハンバーガーが食べられるお店とは?
# 「食べログマガジン」――たまには贅沢気分を味わいたい!一押しの高級グルメハンバーガー4店
# 「食べログマガジン」――あったか陽気に備えて、知っておきたいテイクアウトが美味しいハンバーガー店はココ!
# ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選
# 365日ハンバーガー尽くしの探求家が絶賛する2017年のひと皿とは
# わざわざ行きたい味がある!あの街必食“ご当地ハンバーガー店”
# 今食べるべき“ハンバーガー”が分かる「百名店」をハンバーガー探求家が解説
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2020.5.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:48| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月07日

# ライスバーガーまとめ




 マクドナルドの「ごはんバーガー」に端を発した「ライスバーガー」のシリーズもこの辺りで一度まとめようと思います。理由は「近所のスーパーで買えるバンズ」と同様、身近で売っているものは買い尽くしましたので。「わざわざ取り寄せてまで……」というところです。


 おかげでいろいろわかりました。まず、ライスバーガーは「冷凍食品」の世界のものであること。「焼きおにぎり」の変形版と考えてもよいでしょう。で、もっと言うと、東洋水産テーブルマークの二社寡占状態であり、両社とも愛媛県内で製造していて、つまり、ライスバーガーは愛媛県の食べ物であることなどもわかりました。東洋水産は内容量120g。テーブルマークは135g。東洋水産は「ライスパテ」と呼び、テーブルマークは「ライスバンズ(orライスプレート)」と呼んでいる。果たしてどちらがより理に適った呼び方なのか……。

 中でも東洋水産は全11品もの品揃えがあり、まだ食べていない5品の中には「豚肉麻辣味」などの惹かれるタイトルのものもあります。あとは松屋の「牛めしバーガー」、極めつけは叙々苑の「焼肉ライスバーガー」なんていうのも出ていて、興味はあるんですが、ただどちらも通販だと8個入りとか10個入りとかなので、ま、そんなには要らないという。店頭で1個からバラ売りでもしてくれていると買い求めやすいんですが。

 ということで、ここまでで明らかなように、間に「焼肉」を挟んでいるのが基本です。ビーフパティを挟んでいるのは唯一、マクドナルドの「ごはんベーコンレタス」だけ! 「ライスバーガー」というカテゴリーを新たに作りました。が、それはそれとして、これまで出合ったライスバーガーを以下に並べます。


# テーブルマークのライスバーガー 焼肉


# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ


# ローソンのライスバーガー ※ローソンとテーブルマークの共同開発


# 東洋水産のライスバーガー 焼肉


# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ


# 東洋水産のライスバーガー チーズ牛丼の味


# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味


# 東洋水産の伝説のすた丼屋 監修 ライスバーガー すた丼の味


# 東洋水産のライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味


# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り焼肉 ※セブン&アイグループと東洋水産の共同開発

§ §

 一応言っておきますが、ライスバーガーはハンバーガーではありません「まるで別種の食べ物」としての新鮮な魅力に目下興じているところでありまして、ま、冷凍庫に買い置きさえしてあれば、2分でアツアツが食べられますので、ま、ちょっといいですよね。その気軽さがいいなと思いました。




# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.5.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:46| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする