2020年04月29日

# タカキベーカリーのイングリッシュマフィンでハンバーガー




 「近所のスーパーで買えるバンズまとめ」という記事を上げましたが、別に終わりではなくて、今後もちょいちょい続きのネタをアップしてゆきます。と言うのは「新たなバンズの探索・収集」の方はある程度の目途が立ったんですが、「試作」の方がまだまだ途半ばで、「もうちょっとやり込みたいな」という気持ちがありまして、ですから「家でハンバーガー作り」についてはしばらく続けます。

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 ということで、タカキベーカリーイングリッシュマフィンの2個のうちのもう1個を使って、再度試作しました。いろいろと「条件を変えて」試作してみたかった次第です。


 前回はちょっとやり過ぎましたので、「Pasco」の超熟イングリッシュマフィンの時と同じ内容のものを作りました。すなわち、「ファーストキッチン」のチーズソース、刻んだオニオン、スライスしたピクルス――中身は以上3点のみです。

 肉は前回と同じ100g=149円の豪州産牛赤身挽肉。これで120gのパティを作り、前回分は一晩「冷蔵」に、今回分は二晩「冷凍」保存。調理前に冷蔵庫へ移して数時間冷蔵。さらに電子レンジで500w・30秒弱加熱。温(ぬる)んでやわらかくなった箇所もあれば、まだ冷たい箇所もある状態で焼きました。


 今回はフライパンにサラダ油を一切引かずに調理です。すると……焦げました。そして縮みました。その焦げと縮みの原因が「冷凍および解凍の方法」なのか、それとも「油を引かなかったこと」によるものなのか、また新たな「場合分け」が発生しましたね。

 但し、コゲも悪くないです。焦げたビーフのにおいも意外によくて、それはそれで「お店っぽい」です。思えば、今までの試作で一度も焦げたことはありませんでしたので。塩コショウは今回振り弱めでした。塩はやはり、ちゃんと穴の開いた容器に入れて振った方がいいです。「指でパラパラ」では均一に振れませんので。両面ともに塩コショウ振りました。


 両面焼いた後、もう一度引っ繰り返して「ファーストキッチン」のチーズソースと乾燥パセリ(あんまり意味無いですが)を乗せ、上からフタです。とにかく縮みました。中心部の「厚みがあるまま」直径が縮んだ点が気になりました。検討課題です。

 タカキベーカリーのイングリッシュマフィンはPascoより5g軽いです。ですからその分「薄い」です。厚さの点ではPascoの方が好いですね。でも、薄い分、表面の「ガリガリ」食感が際立っていて、タカキはタカキで魅力的です。オニオンとピクルスの食感とも同期します。そこへチーズソースの酸味が「キュッ!」と利いて、結果として「肉がおいしい」です。焼き過ぎはしたものの「いい肉」の味がします。肉中心のまとまりを感じます。

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 バンズにイングリッシュマフィンを使うことにより、味が「よりシャープに」絞れた感じがします。ぼんやり曖昧な要素が減った感じでしょうか。肉を挟むに適している気がします。やはりイングリッシュマフィンのハンバーガーはおいしいです。ちょっとハマりますね。次回はPascoに戻って「全粒粉」辺りを試してみようと思います。あと、パティは「冷蔵」で「油引かず」ですかね。しばらく続けます。




# 近所のスーパーで買えるバンズまとめ
# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン
# Pascoの超熟イングリッシュマフィン
# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.29 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月27日

# 近所のスーパーで買えるバンズまとめ




 本年2月7日からお送りして来た「近所のスーパーで買えるバンズ」シリーズ。6社7商品を取り上げて来たところで「近所のスーパーで買える」バンズについてはほぼ全品買い尽くしまして、買ったことがない新たなバンズが発見出来なくなりましたので、ここで一旦まとめようと思います。

 今のところ出合えてないのは、ヤマザキのバンズ、Pascoのバンズ、あと「コストコ」のバンズなんてのもありますか(※左記のバンズが「存在するなら」の話です)。それと「KINOKUNIYA Bakery(紀ノ国屋ベーカリー)」のバンズは前からずーっと売ってたんですが、最近見なくなりましたね。それらは見つけ次第アップしますということで。

 これまで出合ったバンズは以下です。「バンズ」というタイトルのラベルもありまして、そこで一覧が常に見られるようになっているのですが、折角なので7品すべて並べてみました。詳細な比較などはここではしませんが、一番好印象だったのは「伊藤パンの調理バンズ」かな。暫定一位は。


# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ


# 伊藤パンの調理バンズ


# ローソンのLチキバンズ


# フジパンのごま付きバンズ


# フジパンの調理用バンズ


# Pascoの超熟イングリッシュマフィン


# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン

 バンズが手に入らない場合の代用品としてのイングリッシュマフィンは大いに「あり」です。イングリッシュマフィンと言えば、東京・神楽坂「MARTINIBURGER」が有名ですが、バンズとはまた違う長所・特長がいろいろあって大変魅力的です。バンズによるバーガーを「超えている部分もある」と私は思っています。シャープにまとまりますね。

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 スーパーでバンズが「品切れ」になっているところも目にするぐらいなので、外出自粛の昨今、バンズの需要が高まっているのかも知れません。普段は売れ残って「値引き」シールが貼られていることがしばしばなバンズですが、欠品状態というのはある意味いいことですね。これを機に「自宅でハンバーガー作り」をぜひ試してみて下さい。私から申し上げられるポイントは唯一点、「凝らない」ということです(笑)。さ、作ってみましょう!




# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.27 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月26日

# タカキベーカリーのイングリッシュマフィン




 「近所のスーパーで買えるバンズ」シリーズ、もう一丁行っときましょう。昨日「Pasco」のイングリッシュマフィンを上げた流れで、もう一丁、私の大好きなタカキベーカリーイングリッシュマフィン2個入り。近所のスーパーで¥100(税別)。商品ページあり。いろいろいいこと書いてあります。タカキベーカリーは本社広島。「アンデルセン」「リトルマーメイド」も同じグループです。


 重量63g。直径9.5cm。きれいな正円です。今回も試作してみましたが、やり過ぎちゃいましたね。チーズは乗せると「何でもおいしくなる」ので、ちょっとズルいです。

 初めて行ったスーパーで100g=149円の豪州産牛赤身ひき肉を入手。120gパティを作り、一晩「冷蔵」。前回のように油であふれ返ることなくフライパンでグリル。終盤「チェダースライス」という名の(実際はプロセス)チーズをパティに乗せ、フタをして蒸らし焼き。前回に続き、下にトマト2枚。ケチャップ&マスタードを復活させ、あとはいつも通り刻んだオニオンとピクルス――という構成。


 肉がおいしい。随所に「肉の味」がする。でも派手過ぎず、悪くない存在感。今回の挽肉イイですね。そしてチーズはズルい。乗せると途端にサマになる。ハンバーガーを極めるなら「無し」で勝負が王道かな。水分飛んだオニオンが歯ごたえ好し。

 で、イングリッシュマフィン。「ふんわりフワフワ」とか「甘〜い」とかいうような余計な要素を乗せて来ない感じがあって、これはこれで好感。おかげで「中身」の味に集中出来るような良さがマフィンにはある。トースターで焼いた表面は板のようにカチカチ。でも決して食べづらいワケではない。

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 チーズのおかげで見せ場ありフックありの、かなりいいハンバーガーが出来てしまった。何より、イングリッシュマフィンの「ザラッ」としつつも主張を殺した存在感。中身が活きる「食べやすいハンバーガー」に仕上がっている。ということでやはりマフィンはお薦めします!




# Pascoの超熟イングリッシュマフィン
# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.26 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月25日

# Pascoの超熟イングリッシュマフィン




 この「近所のスーパーで買えるバンズ」シリーズは、2月29日に開催予定"だった"東京都豊島区主催の料理教室イベント「マンガめし・えほんめし」に向けての準備から始まった企画です。

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 そのハンバーガー教室の「先生」を務める予定だった東京・池袋「EAST VILLAGE」の古川店長と事前にいろいろ打ち合わせした中、「バンズが手に入らなければマフィンでもいいよね」という話が出まして、それで本日用意しましたのがこちら――Pasco(パスコ)こと敷島製パン超熟イングリッシュマフィン近所のスーパーで2個入¥90(税別)。4個入りの方がよく見かけますね。めずらしく商品ページがありました。「ゆめちから」の小麦粉3%使用とのこと。

 直径9.0〜9.2cm。微妙に正円ではありません。そして重量が68g。マフィンはバンズより重いです。今回もハンバーガーを試作しました。イングリッシュマフィンで作るバーガーということで、神楽坂「MARTINIBURGER」のスタイルを参考に。


 今回は100g=179円の豪州牛+国産牛脂による中挽き肉を使用。130gのパティを作り、一晩「冷蔵」保存。ケチャップ&マスタードは今回はやめて、マティーニバーガーで使っている「ベアルネーズソースに近いものないかな?」ということで、例の「ファーストキッチン」のチーズソースをバーガー初使用。グリル中のパティに乗せ、フタをかぶせて焼き続けたら「とけるかなぁ?」と期待したんですが、結果はとけず。ハーブ代わりに乾燥パセリを振って、あとは水分供給の意味からスライスしたトマトを挟みました。刻んだオニオンとピクルスは変わらず。

 なお、念のため"保険"で引いたサラダ油が多過ぎたのか、フライパンがミョウに油で溢れて「揚げ焼き」のような絵になりましたが、味に特段変化はなく、幸い大事には至らず。

 して、食べた感想は……。


 コーングリッツの「ツブツブ」を感じつつ、ピンと繊維が張ったような生地感の中、少し火が入り気味のパティは中挽きだけあって肉粒感十分。足したトマトがいい感じで、食べていると時折、水加減のちょうどいい場所にヒットする。そのヒットの瞬間が大変美味! 私は普段、肉をマヨネーズで食べる趣味はないのですが、今回のこの「ほぼマヨソースなチーズソース」の感じは素晴らしくて、強い酸味による締まった味わいの中、牛の肉がおいしく楽しめます。塩コショウもだいぶ振り慣れて、なかなか「ビーフ」が感じられる一品に仕上がりました。

§ §

 イングリッシュマフィン独特の「張った」食感がある一方で、味についてはむしろ余計なものがなくて、より中身に集中出来るような、そんな長所もありますか。バーガーがシャープにまとまる感じかな? イングリッシュマフィンはイケますね。




# フジパンの調理用バンズ
# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.25 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月24日

# ファーストキッチンのチーズソース




 今日は変わり種を。ファーストキッチン(以下FK)の店内に「ディップソースバー」なるコーナーがあって、全部で4種類のソースを自由にかけることが出来るのだが、そのディップソースバーのソースは実は販売もしているというお話。買えます4種の中からこちらはチーズソース¥450(税込)。内容量280g。製造は茨城県神栖市の光和デリカ

 「濃厚なチーズをベースに、コクのある豊かな風味に仕上げました。ついつい後を引く、芳醇でまろやかな味付が特長のソースです」との説明。強い酸味があって、チーズソースと言うよりは「マヨネーズ」と言う方が近いか。鋭い酸味に続く後味が「ちょっとマイルド」な、そんな感じのマヨソースに思う。「家庭ではどんな使い方が出来るだろう?」と、サラダにかけてみたのが以下の写真。ほぼマヨネーズ。味に締まりがあってなかなかよし。ついつい使ってしまう。



# ファーストキッチンが「ファーストクラッシックバーガー」シリーズ新発売!
# ファーストキッチンのアラスカ産サーモンクリームシチュー スープパン
# ファーストキッチンのチーズチーズバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 ファーストキッチンのベーコンエッグバーガー
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# ファーストキッチンの黒豚メンチかつサンド
# ファーストキッチンのカルボナーラ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ファーストキッチンのチーズフォンデュ風ベーコンエッグバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ファーストキッチンのフレッシュ野菜のミートソースバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ファーストキッチンのチーズベーコンエッグバーガー
# ファーストキッチンのクリスピーチキンレタスサンド
# ファーストキッチンの玄米豚のグルメバーガー カマンベールチーズソース
# ファーストキッチンの新潟県産3種きのこの
カマンベールチーズバーガー

# ファーストキッチンのチーズバーガー
# ファーストキッチンの特撰海老かつサンド
# ファーストキッチンの玄米豚のミルフィーユかつサンド
# ファーストキッチンのチーズベーコンエッグバーガー
# ファーストキッチンの特撰ベーコンエッグバーガー
# ファーストキッチンのチキン竜田サンド
# ファストフード ◆ ファーストキッチンの和風ベーコンエッグバーガー
# ファストフード ◆ ファーストキッチンのベーコンエッグバーガー
# 004 ファースト・キッチン


2020.4.24 Y.M
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2020年04月23日

# 今夜放送、ZIP-FM「Mirror Park」に電話出演! 21時55分ごろ〜




 いよいよ今夜です! 本日4月23日21時55分ごろから名古屋ZIP-FMMirror Park(ミラーパーク)」に電話生出演いたします!

 ナビゲーターは小林拓一郎さん。想像を絶するスーパーハイテンション番組なので、それに着いて行くように"頑張りたい"と思います。テンション上げて参りましょう! どうぞよろしくお願いいたします!

 ■ZIP-FM『Mirror Park
 2020年4月23日(木) 21時00分〜23時00分

 ※私の電話出演は21時55分ごろ〜



# あす4月23日(木)放放送、ZIP-FM「Mirror Park」に電話出演します!
【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」に出演しました――ご紹介した店
# ラジオ出演――12月10日(木)朝8時35分ごろ〜、TOKYO FM「中西哲生のクロノス」
# 本日午後3時15分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# いよいよ2月28日(木)、エフヨコ「ラジショピ!」で
プレミアムバーガー スペシャルチケット!

# いよいよ放送、11月10日(木)夜10時〜J-WAVE「Hello World」
【最新情報】 いよいよ8月12日(木)、FMヨコハマ
「MORNING STEPS」出演――朝8時40分ごろ

2020.4.23 Y.M
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2020年04月22日

# あす4月23日(木)放送、ZIP-FM「Mirror Park」に電話出演します!




 ラジオ番組に出演します! あす4月23日木曜日21時から放送の名古屋ZIP-FMMirror Park(ミラーパーク)」に電話出演! 登場は21時55分ごろから

 "学生に向けて「YES&TRY」をキーワードに、#ミラパーを通じて新しいキッカケを楽しむエネルギッシュプログラム!"がコンセプトの、この春からの新番組「Mirror Park」。ナビゲーターは小林拓一郎さんです。明日は番組を通じてのテーマが「ハンバーガー」ということで、私の担当パートとしては、名古屋のローカル情報の域を超えた「若者に向けて」の発信やメッセージ、キッカケ作りが出来ればいいなと強く思っております。

 ZIP-FM の可聴エリアは東海4県……愛知・岐阜・三重・静岡西部といったところでしょうか。その他の地域ではラジコプレミアムで聴けます……あ、登録初月無料なんだ! ということで、どうぞお楽しみに!



【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」に出演しました――ご紹介した店
# ラジオ出演――12月10日(木)朝8時35分ごろ〜、TOKYO FM「中西哲生のクロノス」
# 本日午後3時15分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# いよいよ2月28日(木)、エフヨコ「ラジショピ!」で
プレミアムバーガー スペシャルチケット!

# いよいよ放送、11月10日(木)夜10時〜J-WAVE「Hello World」
【最新情報】 いよいよ8月12日(木)、FMヨコハマ
「MORNING STEPS」出演――朝8時40分ごろ

2020.4.22 Y.M
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2020年04月21日

# 東洋水産のライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味




 東洋水産全11品ある「ライスバーガー」をコンプリートしたいなぁと思っています。こういう色違いのラインアップに弱いもので――。

 ということで、今日はライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味を。商品情報こちら。発売時のリリースも発見しました。2019年3月1日の発売です。曰く……"生姜を利かせた醤油ベースの甘辛だれに豚肉と玉ねぎを絡め、マヨネーズの風味を加えた具材を国産米のライスパテに挟みました。具材と醤油風味のライスパテとの相性は抜群です"。価格は近所のスーパーで¥145(税別)。

 例のあのマルちゃん独特の「カチッ」とした硬さのライスの間に、人懐っこい甘味の豚の生姜焼き。まずその「味」で食べさせ、次に肉の噛みごたえがちょろっと来て、さらにマヨネーズ味もちょろっとする――そんな構成かな? 相変わらず味がほどよい。後味もほどよい。サブタイトルである「マヨネーズ風味」を、あまり"マヨマヨ"利かせないで、本当にちょろっと程度にしている辺りに品の良さを感じます。

 120gという量は「満腹感」と言うよりは「手ごろ感」という感じかな? すべてが「ほどよく軽く」作られているという、そういった印象です。


# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.4.21 Y.M
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2020年04月20日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のリブレ




 先日の「Antenna America」に続いて、この日も横浜で取材。横浜港大さん橋国際客船ターミナルへ行く手前の、ちょうど大さん橋の入口にある店、PENNY'S DINER(ペニーズダイナー)にて、今日はリブレ¥699(税別)という店のオリジナルメニューを。

 全部で11品あるメキシカン(Tex-Mex)のメニューのひとつ。サワークリーム、トマトソース、チーズソースをトルティーヤチップスにかけたもの。これらのソースによりトルティーヤが「しなっ」としたところを食べる感じ。飾りつけ的に酢漬けのハラペーニョも上に乗っているが、サワークリームにもトマトソースにもハラペーニョが入っている。だから辛い。でも、「ヒリリ」とライトな辛さで、ピリ辛と言うよりは「ヒリ辛」系。ねちっこくないチーズソースが美味。あと、トマトソースの中のオニオンがおいしい。全体に軽い仕上がりのメキシカン。

 店主湯浅さんによると、コレの原形となった料理があるそうなのだが、詳しいことはわからず。なお、湯浅さんはかつて代官山の「アシエンダ・デル・シエロ」に勤めていた。だからぺニーズはメキシカンも美味!



# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチミチュリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンケサディーヤ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のベーコンチーズバーガー TOPPING グリルオニオン、マッシュルーム
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.pennysdiner-yokohama.com/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO 11:30〜17:30
定休日: 月曜日(要確認)

2020.4.20 Y.M
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2020年04月17日

# Antenna America [横浜・関内] のバッファローチキンウィング



 この日は取材で横浜・関内Antenna America(アンテナアメリカ、AA)。コロナ感染拡大の折から、同店でもいろいろと変則営業を余儀なくされており、相鉄ジョイナス地下の横浜店は5月6日まで臨時休業。ここ関内店もテイクアウトやオンラインストアに注力している。ということで、本日はバッファローチキンウィング6P¥882(税別)を持ち帰りで。

 チキンに絡めるソースは7種類。そのほとんどがAAオリジナル。中から辛さ"1辛"の「クラシックホット」を選択したものの……箱を開けると酸っぱ辛いにおいがツーン! でも食べてみると、まあまあマイルド。


 「冷凍は使いたくない」という理由から、鳥取産の「匠の大山鶏(だいせんどり)」という産地直送の銘柄鶏を使っている。でも、「いくら良い肉を使ったって、ハデな味付けをしたら一緒じゃあ……」と思いきや、こんなキツイ味で仕上げても「なお」肉の味がする。辛いソースに持って行かれない、良質な手羽元によるバッファローウィング。何と言うか、味わいに「ふわっ」とした立体感がある。肉の色はきれいな白。硬くなった皮の部分が特においしい。

 付属の白い液体はブルーチーズソース。これが人を選ぶぐらい「クセが強い」ソースで、強烈なブルーチーズフレーバーを放ちまくっている。セロリとニンジンのスティックに付けて食べつつ、試しにチキンを浸してみると、これがまた美味。

§ §

 総じて言えるのは「ビールが進む」というこの一点。この日、合わせたのはカリフォルニア"Firestone Walker"の「FIRESTONE LAGER」¥561(税込)。チキンとビールを合わせた時の、その味わいの広がりと膨らみが何とも、何とも!



# GetNavi web「週末はハンバーガー」――第28回はAntenna America [横浜・関内]
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with BBAAB BBQ SAUCE
# Antenna America [横浜・関内] のビアドッグ
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with Cali-Dijon Mustard(再食)
# Antenna America [横浜・関内] のハム&チーズスライダー
# Antenna America [横浜・関内] のホットドッグ
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with PALE ALE CHIPOTLE MUSTARD
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with LEVITATION BBQ
# Antenna America [横浜・関内] のAlaskan Salmon Sandwich
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with Cali-Dijon Mustard
# 304 Antenna America [横浜・関内]


― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区吉田町5-4 第六吉田ビル5F
    JR・横浜市営地下鉄 関内駅歩4分 地図
TEL: 045-315-5228
URL: http://www.antenna-america.com/
オープン: 2013年2月14日
営業時間: 12:00〜21:00(LO20:00)
定休日: 無休(要確認)

2020.4.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:56| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月16日

# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!




 『週刊少年ジャンプ』の発売が延期されるなど、新型コロナウイルスの影響が出版界にも出始めている中、文友舎の『アメ車マガジン』はスケジュール通りに最新刊を出して来ました! おみごと! 2020年6月号は本日発売です!

 私の連載「マッスルバーガー最前線」は東京・立川のOLD NEW DINER(オールドニューダイナー)さんのご紹介です。この連載の制作チームである「ON THE ROAD」のGAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さんに撮っていただいた取材風景の動画がこちら↓でして、こんな調子で取材する中から、こんなページが生まれています――と言うことで。記事も動画も併せてぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年6月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年4月16日
 判型: A4変形



OLD NEW DINER [立川]

# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2020.4.16 Y.M
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2020年04月15日

# E・A・T [北参道] のワカモレチーズバーガー




 東京都の緊急事態宣言を受けて、ここ東京・北参道のE・A・T(イーエーティー)でも時短営業。先日来の一連のアップ記事は3月12日と3月26日に取材したものです。この前は「カレー」、その前は「シーザーサラダ」と紹介して、今日は戻ってバーガー。全部で18品並ぶバーガーメニューの中からワカモレチーズバーガー¥1,650(税別)を。

  まずは変身「前」、チーズバーガー状態の時の説明――。


 パティはグラスフェッド(牧草飼育)のオージービーフ120g。脂肪はほとんど入らず、そして牛脂も足さず。極粗挽きの「ぷにぷに」感のあるパティを溶岩石を敷き詰めたグリラーで直火焼きしている。バンズはご存知「峰屋」製。てっぺんに打ち粉を頂いた、あまり焼き込まない白バンズ。その丸まり込むような生地感のやわらかさ。以前は濃い目のソース類を使っていたが、今はヒール(下バンズ)に塗ったディジョンマスタードと、あっさり軽めのBBQソースのみに。そこへチーズの味がやわらかく利いて、全体におだやかな、塩味で楽しめるバーガーに一新した。コショウの風味も手の取るように細やかに感じられる。

 さてそこへ、添えられた「ワカモレ」を乗せた途端に……暴れ出します!! これが「第二」形態。


 ワカモレの後乗せによって、途端に動きが出ると言うか、バンズも活気を得、パティもグングンとその味に反応するような、そんな「静から動」への劇的な変化が起きるマジック。今まで淡い「パステルカラー」だったチーズバーガーの味わいが、途端に「ビビッド」になった感じの、そんな「味変」が楽しめる。

 その味変の主役のワカモレは、カタチが残る程度に潰したアボカドに、レモン汁とハバネロ、トマトのサルサ、オリーブオイルを少々加えて、やっとまとまる程度に混ぜたもの。最初から乗せてしまわずに横に添えて出して来る、この「味変」スタイルの出し方が絶対オススメ。←これは店主MICHIシェフに向けたメッセージである。

§ §

 「何でもないようでいてクセがある」ワカモレによる、「あっさりのようでいて食べ口濃厚」な一品。後乗せした途端にコク味と旨味が増す感じが最高によい。ガッコン! とギアが2段ぐらい上がる感じかな?



# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー
# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第22回はE・A・T [外苑前]
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
      17:30〜20:00(LO19:30、酒類は19:00まで)
定休日: なし 月曜日(要確認)

2020.4.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:33| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月13日

# フジパンの調理用バンズ




 この前、フジパンの「ごま付きバンズ」を紹介しましたが、もう一品、バンズが出ているのを発見。それがこちらの調理用バンズ近所のスーパーで¥138(税別)。6個入りで上下2つにスライスされています。重量は49〜50g。直径は長いところで9cm、短いところで8.5cmぐらい。ゴマは乗っていません。今回もハンバーガーを試作しました。

 100g=199円の国産牛挽肉134gを使ってパティを作りました。少量の塩を混ぜて成形の上、今回も一晩「冷凍」で保存。前回は電子レンジでの解凍に失敗したので、今回は慎重に加熱。いつも「足りない」と反省続きの塩振りも、今回初めてパティの「両面」に振りました。さぁ果たしてどんな出来映えか。


 バンズは、昔ながらの喫茶店で使っていそうな、ちょっと古めかしいタイプです。表面ツヤあり。中はスポンジ状にやわらかく、生地にほどよい甘味があって、その甘味が挟む具材に対して意外な「包容力」を発揮しています。生地の甘味にオニオンの辛味がスッと素直に刺さり込んで、それを上手く受け止めるような、あとはマスタードの味の乗りもよい気がします。焼き色の濃い表皮(クラスト)は芳ばしい焦げた風味がよいです。味わいの上でプラスに作用してよいのですが、ビミョーにその表皮だけ口に残る感じがありますね。


 ハンバーガーは例によって、映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』のキャンペーン時と同じ仕様のクラシカルなものです。内容は100%ビーフパティにミジンに刻んだオニオン、スライスしたピクルスが2枚、ケチャップ、マスタード。それだけです。で、やはり、直径9cmバンズに対して134gパティだと「厚み」が出てしまって、結果、焼くのに時間がかかります。断面を見るとグラデーションも無く、ただただ茶色一色の焼き上がり。ですが、塩コショウをだいぶしっかり振ったので、ようやく「顔」のようなものが立って来た感じです。

§ §

 話戻ってバンズについては、あらかじめスライスされていることによる「ドライ」な感じはさほど気になりませんでした。ハンバーガーにした時の形もよいですし。あとは表面のテリの有無。そこは好みでしょう。




# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.13 Y.M
ラベル:バンズ
posted by ハンバーガーストリート at 14:57| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月12日

# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ




 東洋水産の牛カルビを行ったところで、テーブルマークでもライスバーガー 牛カルビを。価格は近所のスーパーで¥135(税別)。商品ページこちら。曰く……「表面はカリッと、中はふっくら仕上げたライスバンズに牛カルビとにんにくの芽をサンド。たれは醤油に赤ワインやおろししょうがを加え、風味と深いコクをプラスしました」。


 以前、テーブルマークの「焼肉」を食べた時に、ちょっと強めな味付けだったので、そんなつもりで食べたところがそれほどでもなくて、マルちゃんよりもちょい「力のある」味付けかな、という程度。国内製造こしひかり使用という「ごはん」は(商品説明上はライスバンズ)、カチッとした硬さが東洋水産よりも"少なめ"、テーブルマークの方が「潤い」がある気がする。牛カルビはにんにくの芽がけっこう入ってます。

 内容量135g。東洋水産は120g。やはりそのボリュームの確かに差はあって、しっかりお腹に溜まる感じはこっちのテーブルマークの方がよりあるでしょうか。感覚的には肉よりもごはんの量が多い気がします。さっきから「気がする」ばかりで申し訳ないですが。ま、「焼肉」か「牛カルビ」かで言ったら、この「牛カルビ」ですね。私は。


# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.4.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:24| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月11日

# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー




 今日はめずらしくカレー。東京・北参道のE・A・T(イーエーティー)にてランチメニュー、豚ロースカツバターカレー¥1,300(税別)を。

 イーエーティーのごはんものはたくさんあって、一番人気の「タコライス」から「12種のスパイスキーマカレー」「ブリトー」、あと「カリカリケージャンチキンステーキ」や「フライドフィッシュ定食」なんかもそうかな? 夜は「黒オリーブチャーハン」という惹かれる名前のメニューもある。そんな中、今日はMICHIシェフが作るカレーを。ご覧の通り、「カツ」と「カレー」がバラバラに分かれて出て来る。これは「衣のサクサクを損ないたくないので」というMICHIシェフの意向から。


 甘いいい〜香りのするカレーは、クミン、シナモンをはじめ13種類のスパイスに、炒めたタマネギ、トマト、肉の出汁など。そして隠し味にカカオとエスプレッソ。とにかく香りがよくて、そして、クドくないコク味が利いている。ライスはもち麦入りの「ぷにぷに」。


 そして別添えのロースカツは、小ぶりでサイズのものが丸1枚。これだけでけっこうな量。そのまま食べてもカレーに乗せても、どちらでもご随意に。トンカツソースなどは付いて来ない。

 低温の油で90分ほどじっくり煮込んだ、要は「豚ロースのコンフィ」を揚げたトンカツで、だから肉がほんのり淡いサクラ色をしている。ロースらしく脂身もしっかり入って、しかもソース要らずの味わい。付け合わせはシーザードレッシングがかかったブロッコリーに、冷たくておいしいトマトのピクルスとキュウリのピクルス。

 この内容でこの値段はかなりの充実度。千駄ヶ谷界隈のランチ時を支える、いい〜食堂です。



# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
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# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
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# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
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# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

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オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
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ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.4.11 Y.M
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2020年04月09日

# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー




 この前買ったフジパンごま付きバンズ冷蔵庫で保存していた残りの1個でチーズバーガーを作りました。

 挽肉も前回と同じ、100g=179円の豪州牛+国産牛脂の残り物です。パティに成形した状態で冷凍していたものを使いましたが、ここでまず第一の失敗……。「軽く解凍してから焼こう」と思って電子レンジで加熱したところが、気が付いたら肉汁があふれ出すぐらいまで温まってしまって、熱が入り過ぎました。バンズも焼き過ぎ。さすがに表面がカチッとなりましたね。


 食材と調味料は「家にあるもの」で間に合わせています。マスタードはハインツを買いましたが、ケチャップはカゴメです。ピクルスはスーパーで売っていたスイートピクルス。本当はディルがいいんですけど「瓶が大きい」んですよね……。とろけるチーズも、ただの白いプロセスチーズです。

 それで、解凍で加熱し過ぎて肉汁が抜け出てしまったパティですが、さりとてカラカラのドライな感じにまではならず、でも特段強い味もせず、という出来映え。焼き過ぎたバンズも表面硬いっちゃ硬いけど、別に食べられないものでもないという。それよりも、パティへの塩振りがやはり手ぬるくて、「味が乗らない」と言うか「味が入って行かない」感じが今回も相変わらずで、そこが最も難しいですねぇ。

 あと、チーズが全然利いてません。やはりチェダーぐらいじゃないとダメなのかな? その辺が課題です。まだまだっ!




# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.9 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月08日

# ハンバーガー評論家・松原好秀の"ON THE STREET BURGER"番外編




 毎号1ページのハンバーガー連載「ON THE STREET BURGER」をもう10年続けています"ON THE ROAD MAGAZINE"の編集チームが作って下さいました。私の取材の様子を撮影した動画です。3月24日に東京・立川の「OLD NEW DINER」へ行った際のものです。

 当日、編集長のGAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さんと落ち合ってから「撮ってもいいですか?」といきなり言われたものですから、何の準備も心構えもない中での撮影でしたが、まぁ人生そんなもん! どうぞご覧下さい!



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

# 今夜はレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーに出演!
# 本日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# 昨日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# あす5月19日(日)18時〜『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアーの模様を生配信! 生出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!

2020.4.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:35| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月07日

# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ




 マルちゃんこと東洋水産の「ライスバーガー」。現在全部で11品がラインアップされていて(調べ方によっては8品)、パッケージを見ているだけでそそられるのだが、中から今日は、基本に近い(と思われる)商品に戻って、ライスバーガー 牛カルビを。商品情報こちら。価格はイオンネットスーパーで¥158(税別)など。

 内容量は120g。マルちゃんはこれまで食べた商品すべて120g。商品特徴……"炭火焼き風の牛カルビ肉とねぎに甘だれをからめ、こんがり焼いたライスパテでサンド"。例によって表面がちょい「カチッ」としたライスの間に絶妙な甘口の牛カルビ。私にとっては濃過ぎないギリギリぐらいのいい塩梅。炭火焼き"風"ということだが、そこはどうかな。

 やはり、焼いた米粒の硬さを適度に残すと、食後に「食べた」感が残りますね。よい仕上がりに思います。味加減が絶妙。



# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
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2020.4.7 Y.M
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2020年04月06日

# フジパンのごま付きバンズ




 「近所のスーパーで買えるバンズ」の続きです。今日はフジパンごま付きバンズ¥118(税別)。←これは実際に私が近所のスーパーで買った値段です。なお、公式サイトを見てもどこにも商品情報載ってません。ま、バンズは大体そうですね。

 サイズは直径約9.5cm、重量は48〜49g。ごま付きであると同時に上下2つにスライスされてもいます。そのまますぐ使える利点がある一方、水分が抜けたドライな生地感にはなるので、霧吹きでひと吹きしてからトーストするのが正解でしょうか。


 ハンバーガーを作ってみました。近所のスーパーで100g=179円の豪州牛+国産牛脂の挽肉を使用。約120gのパティを作りました。材料は他にミジンに刻んだタマネギ、ピクルス2枚、ケチャップ、マスタード。例によって映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』のキャンペーン時と同様のクラシカルなスタイルのバーガーです。

 バーガーとしての出来はまずまず好い方でした。細かい挽きのパティは中心までよく火が通り、でも通り過ぎず、挽肉のつぶつぶがカチカチに変わる前の焼き上がり。ですが、味の輪郭は決まらず。「ぼわん」としていて牛肉らしさが立ちません。もっと塩コショウを大胆に振らないといけないんでしょうかね。刻み立てのオニオンのシャクシャクは好かったです。

 やはり、最初からスライスされているバンズは、若干、縁や端っこが硬めになりますね。ということで。 (つづく)




# ローソンのLチキバンズ(再食)
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# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.5 Y.M
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2020年04月04日

# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ




 こういうのを「一皿(ひとさら)」と呼ぶのだろうか。私が今まで食べた中で一番おいしいサラダである――東京・北参道E・A・T(イーエーティー)シーザーサラダ1/2サイズ¥750にシュリンプ¥300(税別)のトッピング。フルサイズは¥1,250。他に「目玉焼き」「チェダーチーズ」「トマトサルサ」「アボカド」「ベーコン」「ミックスマッシュルーム」「サラダチキン」などがトッピング出来る。


 ロメインレタスにシーザードレッシングとパルメザンチーズ、注文のたびに焼いて作るベーコンビッツ、砕いたコーントルティーヤ、そして黒オリーブが乗るだけの、ごくシンプルなサラダなのだが、ところがこれが、レタスの切り方なのか何なのか、ドレッシングの絡み方が絶妙で、葉に「ピタッ!」と絡みつく感じがまぁ美味! たったそれだけのことがものすごく美味。そこへ、ベーコンビッツの「ガリッ」とアクセント。さらにトルティーヤの「もさっ」としたトウモロコシのにおい。全部合わさって抜群のおいしさ。

 ドレッシングはタマネギ、卵黄、アンチョビ、米酢、オリーブオイル等々。実はハンバーガーより前にまずコレを食べて欲しいかな? というぐらいの我がイチ押しの一皿。おすすめ!



# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
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# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
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# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
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2020.4.4 Y.M
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2020年04月03日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のブリトー グランデ チポトレシュリンプ




 東京・吉祥寺の今や「プルドポーク」で名を馳せる人気店、Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)にて、今日は「ブリトー」を。ブリトー グランデというメニュー名で、中身は全5種類――「ビーフ」「チキン」「プルドポーク」「サーロインステーキ」とある中、この日食べたのはチポトレシュリンプ¥1,750(税別)。

 本当は↑こんな出し方はしていない。中が見えるよう、半分に切ってもらった。味付けは実にスナック! 激しめの味付け。12インチのフラワートルティーヤの中に大きめのエビが6尾。チポトレアドボ()に浸けたこのエビが一番味付けが辛い。さらにタイ米を使ったメキシカンレッドライス(もはや国籍不明)、レタス、チーズ2種、サルサ4種(アドボ、ワカモレ、カッテージチーズのサルサ、ミニトマトの生サルサ)、そして、うずら豆をベーコンの油で炒めた"refried"ビーンズ――ざっとこんな感じ。

 基本エビはおいしい。入るとちょっと贅沢感が出る。そして随所に利いたガーリック味。サルサにもチポトレにもガーリックが入っている。なかなか派手で華のある味付けの一品。付け合わせはサクッとおいしいトルティーヤチップス、そして、さわやかなトマトサルサと辛いワカモレ。夜のデリバリーの人気メニュー!




# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク(再食)
# この日はFatz's The San Franciscan [吉祥寺] で新年会!
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のThe Animal
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のステーキ サンドウィッチ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のBBQ チキン ケサディーヤ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のチーズバーガー餃子
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のBBQベーコンチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Don
# FATZ'S [高円寺] のチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のMANGO POPPER
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の日本の春と志賀高原IPA
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の
ベーコン、チェダー&ハバーティチーズバーガーとANCHOR Brekle's BROWN

# FATZ'S [高円寺] のBIG EL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のThe Tarheel
# FATZ'S [高円寺] のThe Maker
# FATZ'S [高円寺] のTHE WA
# FATZ'S [高円寺] のThe Aguacate TOPPING bacon
# FATZ'S [高円寺] のEl Panocha
# FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing
# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
# FATZ'S [高円寺] のTHE ABQ
# FATZ'S [高円寺] のEL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のすだちスローバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Philly
# FATZ'S [高円寺] のThe Carolina
# FATZ'S [高円寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のThe 50/50
【スタンプラリー#11】 FATZ'S [高円寺] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 279 FATZ'S [高円寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2020.4.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:25| メキシカン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月02日

# セブンイレブンのとろけるチーズのダブルバーガー




 昨日のローソン「海老かつバーガー」に続いて、セブンイレブンの4月1日発売とろけるチーズのダブルバーガー¥368(税込¥397)。商品情報こちら。我が地域の製造者はわらべや日洋

 まず一番下のバーガー写真↓……正直イマイチです。スイマセン。私が買ったこの個体は、最初からこのように傾いていて、加熱前に直そうかと思ったのだが、冷え固まっていて動かず。加熱後も修正を試みたが、さらに悪化しそうだったので、結局諦めた。「こんな写真アップするのも悪いな」とも思ったのだが(一応そんなことも考えてます)、食べた感想として「……ま、買い直さなくってもいいか」というところに落ち着きまして(笑)。


 さてそれで、「ビーフハンバーグとチェダーチーズを2枚ずつ挟み、スライス玉ねぎを盛り付けた、食べ応えのあるバーガーです。すりおろし野菜を使ったコクのあるグレイビーソースと、程よい酸味のトマトソースで味付けました」という一品。ビーフハンバーグは挽肉が「つぶつぶ」しており、ちょっと歯を弾(はじ)き返すような弾力あり。あくまで「ハンバーグ」ではあるが、でも、良いハンバーグに思う。善戦している。そこへ「ちゅるっ」とマヨネーズ。トマトソースとグレイビーソース(ハンバーグに絡んでいるのかな?)辺りが混ざり合った味わいはおいしく思った。一方、表面ツヤなしのゴマ付きバンズは、しわの寄った「くしゃっ」とした感じが、ちょっと不安になる見た目。それと、ヒール(下バンズ)の中心部が硬い……。

§ §

 今回、電子レンジの加熱に失敗したかも知れない。あるいは袋を少し切り過ぎたかも。とにかく、バンズの底がまだ硬くて、つまり、温まり切っていなかった。底の「中心部」が加熱不足ということは、おそらくパティが2枚入っている影響だろう。その分、厚みが出て、熱が伝わり難くなる……のかな?


 袋に書かれた加熱の目安は「500W 1分50秒」。以前食べた「とろける4種のチーズバーガー」は1分30秒だったので、パティもう1枚分=20秒、余計に加熱して欲しいということなのだろう。が、目安の1分50秒よりさらに長めにレンジにかけたにも関わらず、なお、加熱が足りなかったので、どうなのかな。あとはダブルパティでありながら、なお、バンズの方が勝っていたように思える箇所があったので、その点もどうかと。

 ということで、これで397円だったら、368円の「海老かつバーガー」を選ぶかなという、つまり、ビーフを使った商品は難しいのである。




# セブンイレブンのたっぷりタルタルのうま塩チキン
# セブンイレブンのとろける4種のチーズバーガー
# セブンイレブンのテリマヨベーコンエッグバーガー
# セブンイレブンのTHEチーズバーガー

2020.4.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする