2020年03月07日

# GetNavi web「週末はハンバーガー」――第67回 EAST VILLAGE [池袋]




 学研ゲットナビウェブ"ハンバーガーストリート・松原好秀の「週末はハンバーガー」"。最新回は東京・池袋EAST VILLAGE(イーストビレッジ)のご紹介! 建坪3坪という都内バーガー屈指の狭小店なれど、盤石の人気と実力を誇る名店です! ぜひご覧下さい!

 バーガー界の「小さな巨人」が作る至高のモッツァレラチーズバーガーを堪能せよ!――「EAST VILLAGE ・池袋」



「モノ・コト・暮らし」の深掘りレビュー&ニュース
ゲットナビウェブ

2020.3.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:32| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月06日

# セブンイレブンのたっぷりタルタルのうま塩チキン




 コンビニ編かつチキンサンド編――。

 コンビニのバーガーは商品の入れ替わりが案外早いのである。セブンイレブンの「黒胡椒が決め手!ペッパーチキン」という商品が気になっていたので「今日こそ!」と買いに行ってみたところが、たっぷりタルタルのうま塩チキン¥298(税込¥321)に3月4日(=おととい)から切り替わっていた。これがなかなか美味。

 我が地域の製造者はデリカウェーブ。商品情報こちら……「たまごの風味、玉ねぎの食感がある、たっぷりのタルタルソースを使った、食べ応えのあるチキンバーガーです。ローストチキンは、焼き上げたあとに塩、あらびきペッパーでしっかりと味付けました」。

 ねっとりとしたタルタルソース。「ぷりっ」と噛み応えのよいローストチキン(香味料付き鶏肉焼き)。そこへ、ほどよくしっかりブラックペッパーが利いて、この三者によるシンプルな連係プレイだけで十分楽しい。ややふっくら系のバンズはヘンに表皮が張っていなくて、中の三者の活躍を邪魔せず。つまり、いい仕事ぶり。見た目はいまひとつだが、味はカッチリよくまとまっていた。意外な秀作。




# ローソンのライスバーガー
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# ファミリーマートのすき焼き風バーガー
# ファミリーマートのフライドチキンバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー(再食)
# ローソンのチーズバーガー(再食)
# セブンイレブンのとろける4種のチーズバーガー
# ファミリーマートのタルタルフィッシュバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー(再食)
# カテゴリー「コンビニ編」を新設
# セブンイレブンのテリマヨベーコンエッグバーガー
# ファミリーマートのベーコンエッグバーガー# ローソンのチーズバーガー
# セブンイレブンのTHEチーズバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー
# ローソンのLチキバンズ
# ローソンのビーフハンバーガーをアップしようと思ったら……
# ローソンのチーズバーガー

2020.3.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:55| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月05日

# ローソンのライスバーガー




 世に言う「ライスバーガー」が、マクドナルドやモスバーガー以外でも食べられることを今さらながら知りまして。そのきっかけは「『am/pm』のライスバーガーは本当においしかったです」という情報だったんですが、そこで「そうか! コンビニか!」と気づいて、調べてみたところ……ありました! ローソンライスバーガー¥165(税込)。

§ §

 商品ページこちら。曰く、「ジューシーな焼肉をごはんでサンドしたライスバーガーです。内袋のまま電子レンジで温め、そのまま食べられます」と。ところがこれが、販売者が「テーブルマーク」。昨日のライスバーガーと一緒なのである。なぁんだ。「この商品は(株)ローソンとテーブルマーク(株)の共同開発商品です」とのこと。そこで昨日のテーブルマークの「ライスバーガー 焼肉」と比べてみたのが以下……。


 ローソンのライスバーガーは内容量125g。テーブルマークは135gなので、ローソンの方が10gだけ小ぶりということになる。写真を見比べると、確かにテーブルマークの方がごはんが分厚い。原材料も書き出してみると微妙な違いがあった。例えば、テーブルマークは焼肉のタレに「みそ」を使っているが、ローソンは「フルーツチャツネ」を使っている。要するに、両品は同じものではないということで。

 それでローソンのライスバーガー。加熱後、内袋から取り出すと、ごはんが割れていた。10g少ないことによる薄さが影響してだろうか。しかし食べ口は「テーブルマーク」と変わらず、食べやすい。角の硬いコゲの部分が時折感じられるのがワンポイント。焼肉も食欲そそるゼツミョーな味加減で、「ちょうどいい間尺」の食べ物に仕上がっている。テーブルマークの135gよりも、このローソンの方がより一層食べやすくまとまっているように思えた。

 ただまぁ、あまりに食べやすくて印象に残らない食べ物と言えなくもない。唯一残るのは後味。いつまでも口の中に残る。


# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月04日

# テーブルマークのライスバーガー 焼肉




 マクドナルドの「ごはんバーガー」シリーズ3品すべていただきまして、「最新の技術はこんななんだぁ〜」と痛く感心したワケですが、そこへ「『am/pm』のライスバーガーがすごく好きでした」という情報が寄せられまして、「そうか!」と気づいたワケです……「ライスバーガーはバーガー店以外でも売ってるんだ」と。これが想像以上にいろいろ売られてまして、正直、今までノーマークだっただけに、今すごくライスバーガーに興味が湧いてます。そこで早速調べてみました。テーマは「身近なライスバーガー」です。

§ §

 まずはテーブルマークライスバーガー 焼肉価格は東急ストアネットスーパー調べで¥198(税別)。商品ページこちら。以下のような説明が……「表面はカリッと、中はふっくら仕上げたライスバンズに牛焼肉と玉ねぎをサンド。たれは、醤油、味噌󠄀、りんごピューレなどを使った深みのある味付けです」。


 電子レンジ専用。1個入り135g。袋の中にもうひとつ紙のような材質で出来た「内袋」があって、その内袋の状態でレンジで加熱するという手順――こんなのも今回初めて知りました。

 米は国内製造こしひかり使用。食べた感じはマックの「ごはんバーガー」に通じるものあり。カチカチの焼きおにぎり的イメージは完全に過去のもの。米ひと粒ひと粒が自然にほぐれる感じで、よく出来ていると思う。

 中身の焼肉もいかにもよく出来た味付け。ただ、それを受けるのが「固められたごはん」であるだけに、もうひとつ深いところで混ざらないのである。今一歩、味に深みがない。両者の対戦が軽いあいさつ程度で終わってしまっていて、深いところで絡んでいない感じが物足りないと言えば物足りない。

 まぁそういう食べ物なんだろうけど、だったら、お茶碗に盛った白いごはんで焼肉食べたくなるような、そんな物足りなさを少し感じた。あと、やっぱり後味が残る。


# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月03日

# FATBURGER [渋谷] のマッシュルーム・チーズバーガー




 東京・渋谷FATBURGER(ファットバーガー)で久しぶりにバーガー! 日本限定&期間限定のマッシュルーム・チーズバーガー¥880(税別)。これがおいしかった! もう少しちゃんと写真を撮っておけばよかった。

 毎度の「オリジナルバーガー」にチェダーチーズとマッシュルームのトッピング。日本限定すなわち、考えたのが日本人であろうということで、積み順が日本っぽいですな。シュレッドレタスの位置が本来の一番上から一番下に、チーズはパティの上に(本来ならパティの下)、そしてその上にマッシュ――これは見映え的にすごくわかりやすい。

 マッシュルームは生マッシュ。スライスしてバターで軽く炒めたところへ「ポルチーニソース」を絡めてまた炒めているのだが、このソースが超おいしい! ほどよく焼け焦げた牛肉をまさに「引き立てる」マッシュルームのソテー。ちょうどいい感じの塩加減。「じゅる」感。そして「きのこ」感。

§ §

 牛肉を「立てる」きのこであるところがポイント。マッシュルームが「ただ乗っている」だけで、ビーフと絡んでも立ててもいないマッシュルームバーガーというのが世の中存在するのである。ところが、このバーガーはそこの牛ときのこの絡みと引き立てがみごと! 何度も言いますが、牛を「立てて」ます。そこが一番! また食べたい。




# FATBURGER [渋谷] の柚子胡椒マヨ・チキンサンド
# FATBURGER [渋谷] のクラシック・チキンバーガー
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のプレミアム・ミルクシェイク ストロベリー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル TOPPING ベーコン、チーズ、目玉焼き
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズポテト
# FATBURGER [渋谷] の自家製オニオンリング
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー w/oマヨネーズ、レタス、トマト、レリッシュ
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のバッファローチキンウィング
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第64回 FATBURGER [渋谷]
# あす11月23日、FATBURGER [渋谷] が"BLACK FRIDAY"のセールを開催! ハンバーガー全品50%OFF!!
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ、ベーコン
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# 「FATBURGER」テラスオープン!
# FATBURGER [渋谷] のミルクシェイク チョコレート
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズフライ
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# FATBURGER [渋谷] のUSキングバーガー TOPPING チーズ
【最新情報】 LAの「FATBURGER」東京・渋谷にあす4月28日(土)オープン!
# 380 FATBURGER [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1-23-10 MAG7(7階)
     東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線 渋谷駅7a出口直結
     地図
TEL: 03-6455-3200
URL: https://www.fatburger.tokyo/
オープン: 2018年4月28日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 1月1日(館の定休日に準じる。要確認)

2020.3.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月01日

# マクドナルドのごはんチキンフィレオ




 2月5日発売、マクドナルドの夜限定新メニュー「ごはんバーガー」全3品より、ごはんチキンフィレオ¥410(税込)。これで「」「」「鶏」と、ひと通り食べたことになる。

 タイトル通り、「チキンフィレオ」の中身をパンでなく、ごはんのバンズに挟んだ一品。挟まる中身は、タイ産鶏ムネ肉の一枚肉のフライドチキンに、レタス、オニオン、オーロラソース。至ってシンプル。見た目よし。味も悪くない。「ごはんベーコンレタス」より高評価。


 チキンの衣の「ガリ」感だけでそこそこイイ線まで持って行ける一品である。ごはんとの味の違和感も少なめ。ただ、チキンのサクサクとした歯ごたえに対して、ごはんの方がより長い時間噛んでいないといけないため、チキンとごはんで「咀嚼」の回数が合わないように感じる。この「サクサクッ」と軽快な衣の食感を活かすには、ごはんバンズはちょっと重く感じる。なるほど、炊き立てごはんにサクサク"過ぎる"揚げ物は「合わない」のだなと、気づかされた。カツ丼なんかも卵でとじたり、ソースをかけたりなどして、立っている衣を寝かせてから食べるし、天丼も然りで、そう言えば「排骨飯」みたいなドライな揚げ物が乗った食べ物はあまり好きじゃなかったなぁ……と思い出しもした。

 というワケで、今度のごはんバンズは、従来の焼きおにぎり的なものでない、ほどよくしっとり潤いのあるごはんの感じが特徴で、その食味に最も馴染みが好かったのが「ごはんてりやき」、それほどでもなかったのが「ごはんベーコンレタス」、味に違和感はないものの、イマイチ食感を活かせてないのが「ごはんチキンフィレオ」という感じだろうか。後味少しヒリヒリ。これはオーロラソースから来る辛味だろうか。だとしたら、地味ながらいい仕事ぶり。

§ §

 ごはんバンズに合わせて中の具材の味付けを考えるの「でなく」、既存のメニューの中身は一切そのままに、外身だけ「パンからごはんに変える」という、すごくわかりやすい条件設定のおかげで「材質の違いに見るバンズの役割とその働き方のメカニズム」的なものを、あらためてよく知ることが出来ました。大変有意義な実験でした。大感謝!



# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー
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# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
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# ファストフード ◆ マクドナルドのハンバーガー
# 002 マクドナルド

2020.3.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:55| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする