2020年03月30日

# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ




 東京・北参道(きたさんどう)のE・A・T(イーエーティー)より、もう一丁、ラムバーガー¥1,300にトマトサルサ¥200(税別)のトッピング。

 イーエーティーのバーガーは価格は同一のままで「ビーフ」か「ラム」か、パティを選ぶことが出来る。どちらも120g。どちらも挽肉のパティ。そしてどちらも溶岩石を敷き詰めたグリラーで直火焼き。但し、ラムの方がビーフより焼きが甘い(早く上げる)そう。


 ラムはパティにケイジャンスパイスをまぶしていて、この香りが芳ばしくよく利いて、すごくエキゾチックな味わい。ビーフとはまるで違う食べ物である。繊維の感じも別物。新宿「峰屋」の白バンズとの相性がすごく好い。あと、ラムはピクルスが入らず。底(下バンズ)に塗られたマスタードはディジョンでなく、フレッシュハーブと和えた粒マスタード。

 そこへ別添えにされたトッピングのトマトサルサを乗せると、その鋭い酸味によって、とたんに動きが出ると言うか、スピード感が出ると言うか、一気においしさが加速する。潤いに満ちた甘い酸味が美味。

§ §

 ケイジャンスパイスやハーブの香りが利いた、ビーフのバーガーとは全く別な食べ物。別物の味わい。ビーフの代用品「じゃない」食べ物として、独立したおいしさを感じた。あらためて「あり」ですね。



# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第22回はE・A・T [外苑前]
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.3.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:02| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月29日

# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ




 "BEST AMERICAN BISTRO IN TOKYO"の肩書きを持つこの店、東京・北参道のE・A・T(イーエーティー)の、今日はビストロ=フランスの大衆食堂的な一面を。メニュー表には載っていないが、店内のどこかに書いてあるメニュー、カモのコンフィ¥1,650(税別)。

 作り方を簡単に……。カナダ産のカモを、皮が見えなくなるくらいの大量のにんにくのスライス、タイム、ローズマリー、塩の中に埋めてひと晩マリネし、洗い落とした後、翌日、80℃の低温のラードで2時間ぐらいかけてことこと煮込む。そしてそのまま油の中で保存……「コンフィ」なので。注文が入るたびに湯煎で温め、皮だけパリッと焼いて提供。付け合わせにグリルしたブロッコリー。エスカルゴバターで炒めたしめじとしいたけ。ハーブと和えた粒マスタードのソース。「コンフィに液体のソースに合わない」とmichiシェフ。

 あっさりとしたカモ肉には赤ワインがぴったり。グラスワインはチリ産の「120(シェント・ベインテ)カベルネ・ソーヴィニヨン」¥600(税別)。小さいフォークとナイフで切り分けながらワインをグイグイ。パリッと張った薄皮が美味。



# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
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# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.3.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:25| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月28日

# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味




 これはめっけもの! ちょっとヤラれた一品。

 東洋水産が販売するユニークな「ライスバーガー」シリーズの一品、ゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味2019年9月1日発売。の前に、2018年3月に「ゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー」が発売されての「チーズ味」発売の流れのようで。リリースこちら。価格はイオンネットスーパーで¥148(税別)。

 パッケージの黄色に持って行かれがちだが、ライスパテ(同社ではそう呼ぶ)の間のカレーは案外とダークな色合い。「案外と」と言うのは、「ゴーゴーカレー」を最後に私が食べたのはもう8年、9年も前のことで、つまり、記憶があまり無く。というワケで、あらためて2018年のニュースリリースにある商品特徴……"牛肉とたまねぎを黒く濃厚なルーで味付けし、ライスパテで挟みました。ルーは、ガーリック・ウスターソース・スパイスをバランスよく配合し、コクとパンチを出し、クセになる味わいに仕上げました"。


 あらためて、「ごわっとしたごはんの間に黒いカレーが挟まる」一品である。このカレーが味の輪郭のはっきりした本気のカレーで、牛バラ肉も入っているわ、「ちゅるっ」とチーズも利いているわ、辛さもしっかりしているわで、なんだろう……ちょっと概念を超えて来るものである。

 ごはんの「間に」カレー……しかし、そのカレーは「カレーパン」のフィリングのようなドライなものではなく、あくまで汁気があり、ペースト状である。また、ごはんも「おにぎり」ではない。「カレー おにぎり」で画像検索されるどの食べ物とも違う食べ物。まさに「カレーライスを食べている」感覚なのだ。しかも手持ちで。「ワンハンド」で。

§ §

 これまで調査して来たライスバーガーの中では最大の驚きにして最大の発見。思わぬ拾い物である。これはまた食べたい。


# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:40| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

# OLD NEW DINER [立川] のオールドニューバーガー




 初めての店でいきなり"ハイマウントでスペシャルな"バーガーを頼んだのにはワケがあり……。それについては「後日」語ることにして、今日はスペック的なところをちゃちゃっと説明しようと思う。

 東京・立川のOLD NEW DINER(オールドニューダイナー)。2016年6月のオープンでもうすぐ4周年。店主の田中さんは本郷の名店「FIRE HOUSE」に2年、駒沢の「AS CLASSICS DINER」に約5年勤めた人。バーガーメニューは全15品。その最高峰がこのオールドニューバーガー¥2,000(税込)。


 パティは1枚。USビーフ140g。炭火焼き。オープン当初はチョップ肉だったが、今は挽肉。「食べ残す人多くて、いろいろ工夫した」と田中さん。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。古巣ASと同じ120gで大ぶり。「鉄板だとギュッとしちゃうので」オーブンでトースト。中の「ふわ」感と外の「ぱり」感を出している。パティには軽めのBBQソース。

 ベーコンは自家製。わずか2日で仕上げる早業のベーコン。これが1枚=80g前後、炎を上げながら炭火で焼いたものが「べろん」と挟まる。その上にグリルドチキン120g〜130g。軽くマリネした鶏モモ肉を同じく炭火焼き。さらに自家製チリミートが100g前後。合挽き肉に、オクラ、ピーマン、ベーコンの端材などを合わせて辛めに味付け。野菜はアボカド、トマト、レタス。オニオンは入らず(BBQソースの中に)。〆て重量630g。


 コショウがピリリと強めに利いたチキンとベーコンが大活躍。正直、ビーフパティよりチキンがおいしい。ベーコンは「耳」の部分の硬さがポイント。辛味と同時に甘味も放つチリミートも美味。パワー弱めはチーズとアボカド。でもチーズは底の方で「ぬめっ」と地味に活躍。アボカドは全体の味をマイルドにさせる役割。バンズも軽く焼けていて食べやすい。

 夢中になって食べ進むうちの「山体崩壊」は不可避。途中からバーガーとしてのカタチを成さなくなる。さらには若干食べ飽きても来るのだが、しかし後半、袋の底にズレて溜まったチリがもう一回おいしい見せ場を作ってくれる。最終的にはおいしい気分のままフィニッシュ。

§ §

 牛・豚・鶏と、これだけの要素が一見「雑」に挟み込まれているようでいて、意外なまとまりがある一品。大味な感想でなく、案外ときちんとしたおいしさが感じられる。グチャグチャに混ざり合ってカオスになっていないのは、チキンにせよ、ベーコンにせよ、個々の材料がひとつひとつ「キリッ」と輪郭を持っているからだろう。それこそが「炭火」の為せる業だろうか。




― shop data ―
所在地: 東京都立川市錦町1-8-5 イーグル立川1F
     JR 立川駅南口より歩7分 地図
TEL: 042-512-9864
URL: http://www.oldnewdiner.jp/
オープン: 2016年6月17日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜22:00(LO21:30)
日・祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2020.3.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月26日

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のプルドポークサンドウィッチ




 食べログマガジン「【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜」にも登場した東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)のプルドポーク。前はトルティーヤに巻くスタイルの「BBQプルドポーク」を食べたが、今日は待望のサンドイッチのプルドポーク¥1,100(税別)を。

 「峰屋」のパニーニを使ったサンドである。バンズで注文する人もいるそうだが、店主野本さんに言わせると「断然パニーニ」と。プレスはせず、鉄板でトースト。表面はパリッと、中は「もちっ」までは行かない適度な張りが出て、バンズとも食パンとも違う、独特の食べ口を生んで、これが中のプルポと相性が好い。


 挟まるコールスローは大量150g。野本さん曰く「抜けがいい」リンゴ酢のビネガーによるさわやかな酸味が味の主体で、マヨネーズはあまり使わず。主役のプルドポークは120g。ほぐした状態でなく、丸く成形されたパティのような形で挟まっており、感じとしてはむしろ「コンビーフ」に近いような、ギュッと固めたような食感だ。その印象はまんざら間違いでもなくて、ウォータースモーク、「蒸し焼き」のような調理法でこのプルドポークは作られているそう。


 豚肩ロースの塊を塩コショウ・香辛料に3日以上浸け込んで水分を抜いた後、表面に焼き色を付けて、低温でゆっくり蒸し焼き。火が通ったらグズグズにほぐし、BBQソースと絡めて味を調え、これを円盤状に丸く小分けして使う。ポイントは「余分な水分を絞る」ところ。旨味が凝縮されて味がしっかりと、ぼやけなくなる。仕上げにちょろっとBBQソース。コールスローとの間に挟まる白いチーズはドイツのステッペン。

§ §

 一度バラしたポークを再度固めた「パティ」を味わう、他にない一品。プルドポークでもない、コンビーフサンドでもない、「CRUZ オリジナルなサンドイッチ」という感じだろうか。ほどよい繊維感。そして、いつまでもずーっと触れていたいような、何とも親しみの湧く、ゆる〜い甘味が秀逸。とにかく独特。そして意外。




# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のオランダゴーダのベーコンチーズバーガー
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のOff The Lip IPA
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ
#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
  * 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:41| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月24日

# 今日は取材




 今日は久しぶりにクルマ移動の取材でした。取材後に寄ったのがこちら、東京・調布の「オリオンエース」さん。アメリカンなバイク用品のお店です。先日発刊の『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.62』でも見開きで春夏コレクションが紹介されています。ぜひご覧下さい!

 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始



絶賛配布中!

2020.3.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:38| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月23日

# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のヨコスカチェリーチーズケーキ




 3月1日より4月末ごろまで期間&エリア限定で販売中の山崎製パンのコンビニスイーツ「ヨコスカチェリーチーズケーキタルト」ですが、そのもととなった神奈川・横須賀TSUNAMI(ツナミ)ヨコスカチェリーチーズケーキ¥800(税別)のことをご紹介するのを忘れてました。

 「ヨコスカチェリーチーズケーキ」は、ヨコスカネイビーバーガー開始の1年後、2010年3月よりスタートした横須賀「市」の観光事業です。ネイビーバーガー同様、米海軍横須賀基地より授与されたレシピをもとに、現在市内11店の飲食店がケーキを作って提供しています。ツナミはその10年前の開始当初から参加する最古参、と言いますか、この企画をゼロからカタチにしていった店のひとつと言ってよいでしょう。


 さて、ツナミのヨコスカチェリーチーズケーキ。本物はもっと「重い」です。冒頭の写真を見てわかる通り、包丁の歯通りもなめらかでないぐらい、べったりと「密な」チーズケーキに仕上がっています。オーブンで1時間半かけて「湯煎焼き」しているのがその理由でしょう。ねっとりと濃厚な食べ口。

 底のクラストもかなりの分厚さ。米軍のレシピ通り、砕いたグラハムクラッカーやチェリーリキュールが入っています。全体に「もったり」「ねっとり」な食べ口・質感ではありますが、味は意外や「こってり」ではありません。トッピングのダークチェリーは米国産。

§ §

 そんなワケで、食後の「食べた感」は相当充実したものがあります。「ネイビーバーガー食べて、ケーキも食べて……」はちょっとファイトが要るかも知れませんね。そんな濃厚で重厚な一品ということで。


# 山崎製パンのヨコスカチェリーチーズケーキタルト
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロナルドレーガンバーガー ※再アップ
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のよこすか海軍カレーバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のザバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のチェリーチーズケーキ
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロナルドレーガンバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のトランプバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のオバマバーガー
【エフヨコ SPチケット】 TSUNAMI [神奈川・横須賀] のジョージワシントンバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のマッシュルームチーズバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のプレインバーガー
# ロコモコ ◆ vol.4 TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロコモコ
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のパイナップルBBQバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のベーコンチーズバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のメキシカンバーガー
# 221 SURF TACO [神奈川・横須賀]
# 218 TSUNAMI [神奈川・横須賀]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横須賀市本町2-1-9
     京急電鉄 汐入駅歩5分、横須賀中央駅歩10分 地図
TEL: 046-827-1949
オープン: 2004年5月25日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 1月1日(要確認)

2020.3.23 Y.M
ラベル:ヨコスカ
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月22日

# EIGHT BURGER'S TOKYO [下北沢] のエイトチーズバーガー




 初めての店、東京・下北沢のEIGHT BURGER'S TOKYO(エイトバーガーズトーキョー)。こちらは代々木の「BURGER'S BASE」の姉妹店で、ホームページも一緒である。下北沢と言えば、駅前に越した「gastropub GOZO」、昨秋オープンした「BURGERS TOKYO」も下北沢で、しかも店名がよく似ている。

 さておき、エイトバーガーズのバーガーメニューは品数豊富。"EIGHT BURGERS"のくくりに10品、"NEW"に2品、"CLASSICAL BURGER"に2品、"OTHER FAVORITES"に8品の、合計22品のラインアップ。「OTHER...」はパティが小ぶりでバンズも違うそうで、だから「EIGHT...」のラインが基本のラインということになるそう。中から、最初なのでエイトチーズバーガーSINGLE¥1,100(税別)を。


 パティは135g。産地は聞かず。中に香辛料入り。ナツメグが「BASE」ほどでなく、ほのかに「ほどよく」香っていて、これがなかなか効果的。バンズはご存知「峰屋」。てっぺんが「シャリシャリ」になるぐらいまで焼き込んで食べやすい一方、生地に独特の「もち感」があって、こちらもよく効いている。ソースはケチャップとデミグラスソースのダブルソース(そんな呼び方あるのか)。この合わさった風味がまたなかなか。そこへ生オニオンの辛味。さらにトマトの甘味を引き出す甘いマヨネーズ。結果的にこのマヨの甘味が芳ばし〜く利いている。そう、全体に「芳ばしい」のだ。チェダーチーズは底の方でねっとり。

 全体にねっとりと独特のまとまりを見せるバーガー。マヨとケチャ&デミが混ざり合った時の「ねと感」がなかなか。バンズの「もち感」もあって、やはり独特の「ねっとり」。代々木「BASE」とはまた違うコンパクトなまとまりを感じた。




― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区北沢2-24-9 M's下北沢1F
     小田急・京王 下北沢駅歩1分 地図
TEL: 03-5738-8069
URL: http://8bt.jp/
オープン: 2017年7月6日
営業時間: 11:30〜24:00
定休日: 1月1日〜5日(要確認)

2020.3.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月21日

# 393 Soul Grill [八王子]




 ということで、東京都西部・八王子随一のアメリカンダイナー、Soul Grill(ソウルグリル)の記事もおかげで7記事溜まりましたので、通し番号「# 393」でひとまとめにしておきます。メインの記事は↓の「食べログマガジン」でどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク
# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:00| 東京編◆西部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)。一連の記事の"トリ"はバナナシェイク¥700(税別)で。

 ミルクシェイクは全部で5つのフレーバー。「バニラ」「チョコレート」「ストロベリー」「ココナッツ」とあって、このバナナはその中の最高額。バニラアイスに牛乳、フローズンバナナを加え、ガーッとシェイク。写真ではチョコレート色にも見えるが、それは「光の加減」ということで、実際にはクリーム色です。上にクランブル。甘味料は不使用。5種類の中で一番「粘る」シェイクだそうで、「ねとっ」と「もたっ」とメチャクチャ濃厚。バナナジュースがブームな昨今、実はソウルグリルは八王子のおいしい「バナナジュースどころ」でもあるという。"入魂の"食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.21 Y.M
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2020年03月20日

# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)より、今日は↑写真の反響が最も大きかったこのメニュー、自家製ソーセージのホットドッグ¥1,200(税別)を。

 ドッグは「チリドッグ」「サルサドッグ」の計3品。いずれも自家製ソーセージを挟んでいる。ソーセージは重量なんと230g。ハーフパウンド! 全長21cm、直径3.5cm。店主松井さん曰く「作ってるうちにだんだん大きくなっていった」結果がコレだそうで、とにかく食べてみればわかる! 人生一度出合ったか・出合わぬかというこの太さ! 皮は「むちっ」を通り越して「ガチッ」と豪快!


 この日の豚はカナダ産。工程は3日間。まずブロックの豚バラ肉&ロース肉を手切りで細かくした後、包丁で叩いてやわらかくし、塩をして1日寝かせる。次の日ミンチにして、塩コショウ、ガーリック、セージとともに練り、豚腸に詰めて乾燥させた後、茹でて、また乾燥させて、翌日の昼にスモーク2〜3時間で出来上がり。これを炭火で芳ばしく丹念に焼き上げてパンの間に。ドッグパンも、バンズと同じ西八王子のベーカリー作。パンの上部でなく側面に切れ込みを入れて挟んでいる。あとはレタスとスイートレリッシュ。そして、ケチャップ&マスタードを細く「ちゅるーっ」とかけて完成。

 かつて食べたことがないスケール感にまずは押されっぱなし。すべてが大きい。食べ口も大きい。「ガチッ」と張った皮は炭火で焦げて芳ばしく、「ゴリゴリ」「バリバリ」感じながら食べて食べて、そして、いつまでも食べ終わらないという(笑)。「ちゅるっ」とかけたケチャ&マスだけでは途中で全然足りず、後半、味の変化が欲しくなるのは正直な感想。終盤ちょっと飽きて来る。

§ §

 だから、2人で分けて食べるのがベストかな? とにかく迫力。見映え。ソウルグリルを代表するハデハデメニューはコレで決まり! なにしろソーセージだけで230g。「ホットドッグ食べてから本命のバーガーを」などとは夢にも考えぬよう。"入魂の"食べログマガジン記事もぜひぜひ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:15| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月18日

# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味




 マクドナルドの「ごはんバーガー」以来の特集「ライスバーガー」。まるちゃんでおなじみの東洋水産がなかなか面白い商品を出している。その名も伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味価格はイオンネットスーパー調べで¥148(税別)。ニュースリリースこちら。2018年9月1日の発売で、商品特徴は……"「伝説のすた丼屋」の看板メニューである「すた丼」の味を目指し、同店秘伝のにんにく醤油ダレを再現しました。豚肉と長ねぎをタレで絡め、相性抜群のライスパテで挟みました"。

 「伝説のすた丼屋」で食事したのは私は1回かなぁ……。ゆえに克明な記憶はないのだが、とにかく強烈だった印象だけは残っている。「秘伝のにんにく醤油ダレ」のにんにくの印象だろう。一方、このライスバーガーは「塩」の印象。塩辛い豚焼肉が挟まっている感じで、とにかくその塩の印象。ただただそれだけ。「すた丼屋」の本家すた丼に近いかどうかは私には定かならず。他のまるちゃん商品同様、後々までしつこく「にんにく味」が残るようなことはなくて、引きはよい方に思う。

 内容量120g。これはまるちゃんの標準なのだろう。あと、個体差とか気のせいとかでなく「明らかに」、中の焼肉を片方に寄せて「正面」を作っている。そんなビジュアルまで細かに配慮した一品。


# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月17日

# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のベーコンチーズバーガー




 3月16日発売の『アメ車マガジン 2020年5月号』でご紹介した神戸・北神DAKOTA RUSTIC TABLE(ダコタ・ラスティック・テーブル)を代表する一品、ベーコンチーズバーガー¥1,250(税別)について、詳しくは『アメ車マガジン』をぜひご覧いただくとして、ここでは"補足情報"に徹します……。

 まず、ベーコンを作るスモーカー(燻製器)が↓こちら。店の裏手に置いてあり、プルドポークもコレで作っている。前も隣も農地・農家なので、ケムリもにおいも出し放題。なおこのスモーカー、鉄工所にドラム缶を持ち込んで、注文通りに作ってもらった「オリジナル」だそう。


 ベーコンはイタリア産の豚バラ肉使用。1回の仕込みは約10kg。作業はまず初日に塩漬け。翌日、液に浸けて5日間マリネ。塩を抜き、その日の晩から乾燥。翌日の朝から80℃で熱燻8〜9時間。ラストの3〜4時間のみサクラのチップを燃やす。ということで所要7日間(合ってる?)。その特製ベーコンが70〜80g、枚数にして2枚(カタチによっては3枚)、挟まっているのがこの「ベーチー」である。


 パティはUSのブラックアンガス120g。ブロック肉を店でカットしたもの。バンズは三田「かもめベーカリー」作の北海道産小麦&"ふすま"を使ったセミハード。クラウン(上バンズ)の側に、豆乳マヨネーズ、ケージャンスパイスなどで作った「バーガーソース」とレリッシュ。ヒール(下バンズ)に「シトラスマスタード」。非常に「がっしり」とした、肩幅の広いバーガーだ。

§ §

 フレンチフライも自家製。毎朝湯がいたジャガイモを使っている。夏場は裏の畑で採れたイモや県内の契約農家のイモを使用。品種は主にキタアカリ。たまに北海こがねなど……情報はまぁこんなところかな? まぁ食べてみて下さいよ。パティもバンズもがっしり「たくましい」一品です。『アメ車マガジン』もぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年3月16日
 判型: A4変形




# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のPUMPKIN PIE
# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のキック・アス プルドポークバーガー
# 199 Esquerre [兵庫・西宮]

― shop data ―
所在地: 兵庫県神戸市北区長尾町宅原707-1
     神戸電鉄 横山駅歩24分
     中国自動車道 神戸三田ICより約6分   地図
TEL: 078-986-1237
URL: https://dakota-rt.com
オープン: 2018年7月30日
営業時間: 11:00〜17:00LO
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2020.3.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月16日

# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!




 文友舎発行の"すべてのアメ車ファンに贈る情報誌"『アメ車マガジン』、最新の2020年5月号が本日発売! 私の連載「マッスルバーガー最前線」は兵庫県は神戸の山奥、DAKOTA RUSTIC TABLE(ダコタ・ラスティック・テーブル)のご紹介! 最寄駅から徒歩30分。路線バスは1時間に1本無いという、それこそ「アメ車」で行くべきお店の代表格! 制作はチーム「ON THE ROAD」です。先週、最新の『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.62』が配布開始になったばかり。ともどもぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年3月16日
 判型: A4変形



DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神]

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2020.3.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:05| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月15日

# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)の、全部で9品あるバーガーメニューの中から、絶品のテリヤキバーガー¥1,350(税別)を。

 こちらのテリヤキソースは稀少。市販のソースのアレンジなどでなく、なんと、昆布だしをとるところから始める自家製である。店主松井さんが10年勤めた"古巣"では「かつおだし」までとっていたそうだが、そこは顆粒で間に合わせることにして、昆布だし、かつおだし、醤油、酒、砂糖などを合わせて作ったこの「たれ」を、炭火の上のパティに塗りながら焼く、正真正銘「照り焼き」な調理法によって、このテリヤキバーガーは作られている。これが確かに「だし」が利いていて、いまだかつて食べたことがないような、味わい深〜い仕上がりだ。


 「塗りながら焼く」とは言っても、たれを塗るのは一度きり。しかも、パティの片面だけで十分だそうで、落ちたたれが火で焦げて、その煙のにおいが肉に付いて効果絶大。パティはカット肉と挽肉が半々の割の"ほぼ"USビーフ125g。バンズは西八王子のパン店作。他のバーガーメニューと違うのは、オニオンが生でなくグリルされていること、ケチャップ&マスタードは入らず、代わりにマヨネーズがパティの上に乗ることの2点。

 例によってパティは塩コショウをさほど利かせていないので、すごく素直な食べ口。そこへ「たれ」の甘味とフライドエッグ(目玉焼き)のコクがスッと絡み、グリルドオニオンの芳ばしいコゲ味も加わって、甘味の中に芳ばしさがある、その「芳ばしい甘味」が何とも堪らない。塩コショウに邪魔されることなく、だしの利いた「たれ」の味わいを深く感じ取ることが出来る。


 さらには、トーストされたクラウン(上バンズ)と折り畳んだレタスの「シャリシャリ」が連合して食感のアクセントも十分。味わいだけでなくメリハリもあり。やはり、このようなテリヤキバーガーを私は食べたことがない。少なくとも「ここでしか食べられない」クラスのテリヤキバーガーであることは間違いない。

§ §

 付け合わせのコールスローは自家製のスモークハム入り。だから、コールスローそのものがプンプンとスモーキー。しかも、バターミルクで和えている。そんな、細部までひとつひとつ手がかかった、八王子駅南口5分のアメリカンダイナー。"入魂の"食べログマガジン記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:07| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月14日

# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した、東京・八王子の"隠された"名店、Soul Grill(ソウルグリル)。まずはその代表作にして"入口のバーガー"、ベーコンチーズバーガー¥1,450(税別)から。

 前回食べた「チーズバーガー」は食べ口がすっきり素直過ぎて、押しの強さに欠けるように感じたが、その足りない部分に自家製ベーコンがピタッとハマり込んで、これがみごとな出来映え!


 ベーコン作りは5日作業。カナダorニュージーランド辺り産の豚バラ肉にスパイス・塩コショウを擦り込んで、4〜5日寝かせた後、塩抜き→乾燥→スモーク3時間ちょい。チップはサクラ。その燻製の熱源にもやはり「炭」を使っている。

 この自家製ベーコンをバーガー1個当たり80〜90g、薄く3枚にスライスしたものを折り畳んで乗せているのだが、注目はその焼き加減。躊躇なくガリッガリに焼き込んで、まるで「ベーコンビッツ」が挟まっているかのようなエッジの立ち方。そこへバンズの裏のサクサク、レタスのパリパリも重なって、食感が実に豊かな「ベーチー」である。一方でベーコンの塩気はゆるめで、ケチャップの甘味&酸味、トマトと生オニオンのみずみずしさと合わさり、何ともいい塩梅。クラウン(上バンズ)の裏には自家製タルタルソース。


 "ほぼ"USビーフの炭火焼き125gパティはカット肉と挽肉が半々の割合。しかし、大きな肉粒が「ゴロゴロ」「グニグニ」している感じでなく、やわらかく「つるん」としていて食べやすく、西八王子のパン店が作る生地の黄色いバンズも、同じくスッと口に入って、バーガー全体を通じて素直な食べやすさがある。

§ §

 厚切りベーコンでなく、薄切りを乾涸びるぐらい焼き込んでいる点が一番のポイント。その「ガリガリ」「シャリシャリ」する感じは、今まで口にした記憶がない、ある種の新食感だ。「ベーコンチーズバーガー」として非常に高い技術とセンスを感じる。テクニカルであり繊細。"雑でない"感じ。入魂の食べログマガジンの記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.14 Y.M
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# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」




 食べログマガジンに連載中「じっくり食べたいハンバーガー」の最新記事は、東京・八王子のSoul Grill(ソウルグリル)のご紹介!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」

2016年の春オープン。来月4月1日で4周年を迎える炭火焼きのアメリカンダイナーです。店主松井さんは都内有名店で10年腕を磨いたベテラン。わざわざ八王子まで食べに出かける価値のあるバーガー&サンドをご紹介しています。ぜひご覧下さい!




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」
# 「食べログマガジン」――〈2019 食通が惚れた店〉ノーハンバーガー、ノーライフなハンバーガー探求家の今年イチは?
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜チキンサンド編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第6回「hasamu」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第4回「アイレット」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第3回「ファットバーガー」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第2回「ワックドランド!」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第1回「ゴリゴリバーガー タップルーム」
# 「食べログマガジン」――ハンバーガー探求家がレポート! ハンバーガーのモバイルオーダーって本当に便利?
# 「食べログマガジン」――これを食べるために行きたい!ハンバーガー専門店のとっておきのサイドメニュー
# ハンバーガー 百名店 2018から分析! いま知っておきたいハンバーガー専門店
# 「食べログマガジン」――伝統orトレンド? 7/20ハンバーガーの日に食べたいハンバーガーはどっち?
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい
# 「食べログマガジン」――本場アメリカンダイナーの雰囲気でハンバーガーが食べられるお店とは?
# 「食べログマガジン」――たまには贅沢気分を味わいたい!一押しの高級グルメハンバーガー4店
# 「食べログマガジン」――あったか陽気に備えて、知っておきたいテイクアウトが美味しいハンバーガー店はココ!
# ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選
# 365日ハンバーガー尽くしの探求家が絶賛する2017年のひと皿とは
# わざわざ行きたい味がある!あの街必食“ご当地ハンバーガー店”
# 今食べるべき“ハンバーガー”が分かる「百名店」をハンバーガー探求家が解説
ハンバーガーをこよなく愛する偏愛フーディスト推薦!絶対行くべきお店3選

2020.3.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:13| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月13日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク(再食)




 『ON THE ROAD MAGAZINE』最新号でご紹介した、東京・吉祥寺Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)の名物! プルドポーク¥400(税別)こちら!

 写真は3人前。BBQソースが2種類付いてくる。りんご酢に味付けをしたビネガーのBBQソースと、マスタードを甘くしたBBQソース。店主ジョンさんによると、このサウスカロライナスタイルの甘いマスタードソースがマクドナルドの「チキンナゲット」のソースのモデルだとの話。


 本来はこの2種類のBBQソースが付属するのだが、この日はマスタードソースが品切れで、代わりに「プルドポーク サンド」で使っている「メンフィススイート」と呼ばれる、ノースカロライナ州西部伝統の甘〜いソースが付いて来た。そもそもこのポーク自体に堪らなく芳ばしいスモークフレーバーがついており、そこへ「あみゃ〜い」ソースをドバッとかけると、せっかくの豚のほんのり「いい味」味が台無しになってしまうので、ちょっと変化が欲しくなった頃合いに「ちょびっと」つけて食べるのが私のお薦め。

 作り方は、USポークの肩ロースの塊にスパイスを擦り込んで一晩寝かせ、楢の木のウッドで熾(おこ)した煙で12時間ほど燻製する――というもの。このやわらか〜くなった豚肉を「熊の手」のような専用のフォークでバラバラにほぐして食べる。酒でもやりながらチビチビつまむのがコレ、最高の食べ方! 南部の気分をぜひ味わって!

『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 好評配布中!




# この日はFatz's The San Franciscan [吉祥寺] で新年会!
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のThe Animal
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のステーキ サンドウィッチ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のBBQ チキン ケサディーヤ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のチーズバーガー餃子
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のBBQベーコンチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Don
# FATZ'S [高円寺] のチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のMANGO POPPER
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の日本の春と志賀高原IPA
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の
ベーコン、チェダー&ハバーティチーズバーガーとANCHOR Brekle's BROWN

# FATZ'S [高円寺] のBIG EL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のThe Tarheel
# FATZ'S [高円寺] のThe Maker
# FATZ'S [高円寺] のTHE WA
# FATZ'S [高円寺] のThe Aguacate TOPPING bacon
# FATZ'S [高円寺] のEl Panocha
# FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing
# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
# FATZ'S [高円寺] のTHE ABQ
# FATZ'S [高円寺] のEL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のすだちスローバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Philly
# FATZ'S [高円寺] のThe Carolina
# FATZ'S [高円寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のThe 50/50
【スタンプラリー#11】 FATZ'S [高円寺] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 279 FATZ'S [高円寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2020.3.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月12日

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始




 前号から5ヶ月……今回ちょっと間が空きましたが、待望の『ON THE ROAD MAGAZINE (ORM)』最新号Vol.62が3月9日ごろより全国1,000ヶ所以上の協力店で配布開始です。発行部数30,000部。無くなり次第配布終了!

[ON THE ROAD MAGAZINE web]



 新刊Vol.62はお待たせした分ちょっと増量の56ページ。巻頭には話題を読んだ映画『フォードvsフェラーリ』の関連特集もあります。私の連載ページ「ON THE STREET BURGER」は、昨年12月におこなわれましたレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーの際に紹介したプルドポークチキンサンドのおいしい店をあらためてご紹介。全国のハンバーガーショップ/アメリカンダイナーでも配布中です。お立ち寄りの際はぜひ一部お持ち下さい!

 18DINERS [栃木・足利]
 Hi-5 BURGERS [茨城・つくば]
 BIG SMILE [茨城・取手]
 B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園]
 Segs Cafe & Diner [千葉・成田]
 R-S [千葉・北小金]
 SUNNY DINER [北千住]
 HEDGE8 [根津]
 I-Kousya [水道橋]
 EAST VILLAGE [池袋]
 MARTINIBURGER [神楽坂]
 CaSTLe ROCK [新宿三丁目]
 Brooklyn Parlor [新宿三丁目]
 ARMS [代々木公園]
 Reg-On Diner [渋谷]
 MUNCH'S BURGER SHACK [三田]
 Sherry's Burger Cafe [武蔵小山]
 FUNGO [三宿]
 AS CLASSICS DINER 駒沢/六本木ヒルズ各店
 PALMETTO [深沢]
 Bigmamacafe [横浜・北山田]
 BUBBLE OVER [横浜・市が尾]
 THUMBS UP [横浜]
 Antenna America [横浜・関内]
 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]
 MOON cafe [横浜・本牧]
 TSUNAMI [神奈川・横須賀]
 MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖]
 California Diner JACKAL [静岡・東静岡]
 Tequila's Diner [静岡]
 Johnny's JAWAIIAN BURGER [静岡・浜松]
 GRANNY'S CAFE [静岡・三ヶ日]
 SMASH HEAD [名古屋・大須観音]
 K'S PIT [愛知・半田]
 E.Y.'s American Grill [福井]
 Beach Hill Food Works [福井・三国港]
 AUNTY-MEE burger [滋賀・大津]
 NICK&RENEE [大阪・桃山台]
 THE PAN HEAD'S HEAVEN SALOON [大阪・九条]
 UK WILDCATS [大阪・高井田]



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営するバイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

【最新情報】 GAO NISHIKAWAさんが初の画集『ON THE ROAD IN AMERICA』を出版!

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』別冊――『IN THE GARAGE』創刊!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』別冊――『RIDE FREE!』創刊!

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.60 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.59 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.58 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.57 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.56 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.55 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.54 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.53 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.52 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.51 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.50 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.48 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.47 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.46 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.45 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.44 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.43 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.42 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.41 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.40 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.39 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.38 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.37 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.36 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.35 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.34 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.33 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.32 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.31 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.30 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.29 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.28 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.27 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.26 配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.25」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.24」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.23」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.22」全国で配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE」とハンバーガー

2020.3.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:04| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月11日

# 山崎製パンのヨコスカチェリーチーズケーキタルト




 今日はお知らせです。よい知らせ! 「ヨコスカネイビーバーガー」認定全17店の中でも一、二を争う知名度を誇るTSUNAMI(ツナミ)のチェリーチーズケーキがなんと! コンビニスイーツになりました! 山崎製パンの「3月のご当地商品」として3月1日発売〜4月末ごろまで販売の期間&エリア限定スイーツです。品名はヨコスカチェリーチーズケーキタルト価格はローソンで¥173(税込)。


 まず、「ヨコスカチェリーチーズケーキ」について説明します。パッケージに書いてありますね……"「ヨコスカチェリーチーズケーキ」とは横須賀市が米海軍横須賀基地からレシピ提供されたNYスタイルのチーズケーキです。全粒粉の香ばしさに加え、濃厚でクリーミーなチーズケーキとチェリーの酸味が特徴のスイーツです"。ということで、ネイビーバーガーより1年遅れの2010年3月にスタートした横須賀3大グルメの"三番手"に当たります。認定店は現在市内11店舗。

 さて、ツナミの「ヨコスカチェリーチーズケーキ」をモデルにしたチーズタルト。まず感じるのはダークチェリーの香りのよさ。かなりはっきりわかりやすく、さくらんぼ独特の風味がプンと香っています。


 次に感じるのが底のタルト地のサク感。原材料には「小麦全粒粉」とあるのですが、そこまで風味は強くなく。チェリーソースはジャム状に処理されてとろっと粘りあり。ナチュラルチーズを使っているというチーズケーキ部分は、チェリーやタルトと比べるとやや控えめです。ずばり、ツナミのチーズケーキの特徴を「チェリー」一極に集中して表現した、そんな一品に思いました。

 なお、このタルト、製造してからまだ時間の浅いものよりも、1日でも長く寝かせた消費期限に近いものの方がおいしいように感じました。時間が経過している分、タルトが湿気を帯び、チーズ部分もツナミで食べるような「ぽくっ」とした食感にちょっと近づいて、要は全体に「しっとり」するように思います。4月末まで関東エリア(一部東北エリア)のローソン、デイリーヤマザキなどで販売です。これで「ヨコスカチェリーチーズケーキ」の存在が横須賀"市外"でも知られるようになりますね。

§ §

 さてそうなると、「ツナミのチェリーチーズケーキは一体どんな感じなの?」というのが気になりますよね? ということで、次回見てみましょう! (つづく)


# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロナルドレーガンバーガー ※再アップ
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のよこすか海軍カレーバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のザバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のチェリーチーズケーキ
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロナルドレーガンバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のトランプバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のオバマバーガー
【エフヨコ SPチケット】 TSUNAMI [神奈川・横須賀] のジョージワシントンバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のマッシュルームチーズバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のプレインバーガー
# ロコモコ ◆ vol.4 TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロコモコ
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のパイナップルBBQバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のベーコンチーズバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のメキシカンバーガー
# 221 SURF TACO [神奈川・横須賀]
# 218 TSUNAMI [神奈川・横須賀]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横須賀市本町2-1-9
     京急電鉄 汐入駅歩5分、横須賀中央駅歩10分 地図
TEL: 046-827-1949
オープン: 2004年5月25日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 1月1日(要確認)

2020.3.11 Y.M
ラベル:ヨコスカ
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2020年03月10日

# 東洋水産のライスバーガー 焼肉




 続いてはマルちゃん、東洋水産ライスバーガー 焼肉価格はイオンネットスーパー調べで¥158(税別)。商品ページこちら……「牛肉と玉ねぎを深みのある甘辛ダレでからめ、こんがり焼いたライスパテでサンド」と。

 「リニューアル日 2018年10月01日」とあり。それ以前の2015年2月にリニューアルした際のニュースリリースも上がっている。……ん? けっこういろいろリリース上がってるな……。内容量120g。「ローソン」より5g、「テーブルマーク」より15g少ない。その辺りはリリースにある「主な購買層である女性向けの」という点を意識してのことなのだろうか。

 さてそれで、メーカーが変われば方式も変わるということで、マルちゃんのライスバーガーは、内袋の端を「切らなくていい」仕様になっている。外袋から取り出した"内装"のまま電子レンジで加熱するという手順。バーガーを包む"内装"を開けると、これは個体差なのか、中の焼肉が絶妙に一方に片寄って入っていて、ちょうどバーガーの「正面」が出来ているような感じになって、結果、ビジュアルは悪くない。

 食べてみると、テーブルマークよりもライスの表面が「硬い」印象。多少「カチ張った」感じで、私が思い描く「焼きおにぎり」的な感じに近い。中の焼肉はクセが少ないように見えて、そこそこ刺激も。でも、ほどほどにセーブしてる感じで、後味の残りが全然軽い。いつまでも味が残らなくてよい。

 ちょっと「カチッ」としたライスで、いわゆる「焼きおにぎり」的な、ちょっと「古いタイプのライスバーガーなのかな?」と思ったのだが、意外なことに、食後、印象に残るのはこのマルちゃんの方なのである。「ローソン」「テーブルマーク」のみずみずしいライスの「むっちり感」よりも、マルちゃんのライスの「カチ感」の方が印象に残るは残る。後味の残りも少ないので、これはなかなか良いのでは。


# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.10 Y.M
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2020年03月08日

# EAST VILLAGE [池袋] のモッツァレラチーズバーガー(再々食)




 「学研ゲットナビウェブ」でもご紹介した東京・池袋EAST VILLAGE(イーストビレッジ)モッツァレラチーズバーガー¥1,450(税別)について補足情報。

 モッツァレラバーガーの紹介はもう3度目で、細かいことは前回の記事に詳しく書いたが、ポイントをひとつ挙げるなら、唯一このモッツァレラバーガーだけ「バジルソース」を使っている。他のバーガーメニューは全て「タルタルソース」のところを、このバーガーだけバジルソース。コイツがいい香りがして「じゅるっ」と美味。


 肉より先にまずはトマトソースの芳ばしい旨味。そして裏面ガリッガリにトーストした穀物バンズのライトな食感。豪州牛130gパティは脂多めで「じゅるっ」ととろけるおいしさ。穀物バンズ特有の食感でちょっと「ゴワッ」としていて「じゅるっ」としてる、そんな独特のイタリアンバーガー。

 過去を振り返ると、実は私は同店の全11バーガーを食べ切ったワケではないのだが、しかしほぼ間違いなく、イーストビレッジの最高峰、店の持てるあらゆる技術・ノウハウの"粋"を集めた一品は、このモッツァレラチーズバーガーであると私は確信している。代表作!

§ §

 使っているモッツァレラチーズは1kgのブロックを店でスライスしているのだが、これが非常に難しい作業で、店長古川さんしか出来ないとのこと。

 機械などではロスが多いので、スライスは「包丁」で。ご存知の通り、モッツァレラチーズは「ぷにん」と独特のやわらかさゆえ、包丁の使い方がめちゃくちゃ難しく、「やわらかいものを切る」ことに長けた人でないと切れないそうだ。だから逆に、モッツァレラチーズを切らせれば、その人の「包丁の腕前がわかる」ぐらいのことを古川さんは言っていた。そんな、ちょっと斬鉄剣なお話。




# EAST VILLAGE [池袋] のモッツァレラチーズバーガー(再食)
# EAST VILLAGE [池袋] のチーズバーガー(再食)
# EAST VILLAGE [池袋] のグリエールチーズバーガー(再食)
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# EAST VILLAGE [池袋] のステッペンチーズバーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のチリバーガー(再々食)
# EAST VILLAGE [池袋] のチーズバーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のチリバーガー(再食)
【スタンプラリー#12】 EAST VILLAGE [池袋] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のモッツァレラバーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のアボカド ワカモレバーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のハンバーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のジャマイカンジャークバーガー
# EAST VILLAGE [池袋] のチリバーガー
# 204 EAST VILLAGE [池袋]

― shop data ―
所在地: 東京都豊島区東池袋1-13-1 栄町通り
     JR・東京メトロ・東武鉄道・西武鉄道 池袋駅歩5分 地図
TEL: 03-3981-9177
オープン: 2008年8月28日
営業時間: 11:30〜22:00(売切れ次第閉店あり。要確認)
定休日: 無休(要確認)

2020.3.8 Y.M
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