2020年02月05日

# この日は「マンガめし・えほんめし」の試作会!




 2月29日に東京都豊島区のとしま区民センターで開催される「マンガめし・えほんめし」という料理教室の試作会に行って来ました。漫画『美味しんぼ』のエピソードにヒントを得て、区民の皆さんに「ハンバーガー」の作り方をお教えしようという教室です。講師は池袋EAST VILLAGE(イーストビレッジ)の古川店長。↑のバーガーは古川さん作です。当日のレシピや進行に沿って、リハーサルのように調理しました。

 私は"前説"などを担当します。おかげさまで申し込みは定員に達し、今はキャンセル待ちのみ受付という状況です。当日参加の皆さま、どうぞお楽しみに!


マンガめし・えほんめし

大人気漫画『美味しんぼ』で描かれた逸品を名店の巨匠が伝授!
『絵本』に登場する不思議なスープやお菓子を、コースメニュー化!

■ハンバーガー

『美味しんぼ』9巻に登場する「究極のハンバーガー」から構想を得て、池袋の大人気ハンバーガーショップ「EAST VILLAGE」の店長シェフが家庭でつくれる「家族のハンバーガー」″を伝授。当日のナビゲーターにはハンバーガー探求家・松原好秀氏を迎え、ハンバーガーの美味しさと楽しみ方も味わえます。

日時:2020年2月29日(土曜)16時から18時30分
場所:としま区民センター5階・キッチンルーム
対象:小学4年生以上
定員/参加費:15名/2500円(1名)
講師:EAST VILLAGE/店長シェフ・古川智之/ハンバーガー探求家・松原好秀

主催:公益財団法人としま未来文化財団・豊島区
協力:株式会社婦人之友社


マンガめし・えほんめしの詳細はこちら↓↓
 https://www.toshima-mirai.or.jp/tabid216.html?pdid1=2128



# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!
# 今夜はレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーに出演!
# 11月5日(火)20時〜
「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生出演!

# 昨日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# あす5月19日(日)18時〜『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアーの模様を生配信! 生出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2020.2.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:46| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月04日

# SHAKE SHACK のHot Honey Chick'n




 2月1日発売、SHAKE SHACK(シェイクシャック)の期間限定Hot Honey Chick'n(ホットハニーチキン)¥790(税別)で、まだまだ続く"我がチキン戦争"!

 詳しい情報はこちら。日本上陸3周年を記念して発売された「チキンシャック」のアレンジ版。ホルモンフリーのチキン(推定110g)のフライを、ジャガイモ配合の「ポテトバンズ」に挟んだチキンサンド(=チキンシャック)をベースに、いつものシュレッドレタスの代わりにコールスロー、ハーブマヨソースの代わりにホットハニーソースを絡めた一品。これがなかなか手間がかかっている。


 まず、ホットハニーソースに使う唐辛子は店で「挽いて」いる。日本国内で入手可能なチリパウダーでは本国の味にならず、そこで本国で使っているのと同じ「チレ・ワヒージョ」(写真左)「チレ・アンチョ」(右)の2種類の唐辛子を乾燥の状態で仕入れて、店内(外苑いちょう並木店)でミキサーにかけて粉末に。他のスパイスと合わせ、同じくこのソースのために選んだハチミツと合わせると、甘辛味で粘りの強いホットハニーソースが完成する。

 これをチキンの表面に「はけ(刷毛)」で均一にムラなく塗っているという手間のかけよう。コールスローはりんご入り。本国では青りんごを使っているが、日本の青りんごは酸味・甘味がやはり同じでなくて、代わりを探しに探して「ジョナゴールド」に落ち着いた。コールスローの赤く見えるものはりんごとチェリーペッパー。


 かぶりつけば、まずは「歯に響く」ほどの衣のサクサク・ガリガリ。あらゆる味を突き抜けて、この衣のガリガリ食感が強く主張して来る。まず一本、この食感の「芯」が通っている感じ。一方で中の身はやわらか。それを包むバンズも同じくらいソフトで、いや、このバンズはソフトを通り越して「しっとり」でさえある。サンド上半分は揚げ立てチキンのアツアツの迫力。下半分はコールスローに入るりんごの独特にして強烈なフレーバー。りんご味が強い。「東京バンビ」のハンバーガーを思い出した。

§ §

 甘辛い味で表情を「パッチリ」明るくさせたチキンシャック。だいぶ遊んで来た。でも、チキンはこういう味の遊びがよくハマるのである。韓国の「ヤンニョム」の味もちょっと思い出した。今後、こういう甘辛パッチリ味のサンドやバーガーが、ひょっとしたら流行るかも知れない。



# SHAKE SHACK のシェイク クリスマスクッキー
# SHAKE SHACK のChick'n Shack シュレッドレタス抜き
# SHAKE SHACK [外苑前] のbricolage Chick'n――日本上陸4周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK [大阪・心斎橋] の道頓トッフィークリート
# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK のシェイク ピーナッツバター
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack TOPPING オニオン
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack
# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
# SHAKE SHACK [六本木] のBLT
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2020.2.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:35| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月03日

# Gastropub GOZO [下北沢] のベーコンチーズバーガー(再食)




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でガッツリご紹介した東京・下北沢Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)。立て続けに上げて来たが、この記事でひと区切りといたします。今日は全部で5品のバーガーメニューより、ベーコンチーズバーガー¥1,400(税別)を。

 食べ直してみての感想……やはり「チェダーチーズバーガー」と、どちらがおいしいか決められないぐらいおいしい! 自家製ベーコンについては以前の記事で書いた通り。このベーコンを乗せたプレート「自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え」もあるのだが、率直なところ、このベーコンはベーコンのままで食べるよりも、チーズバーガーに挟んで食べた時の方が断然おいしさが増す。


 一番外側の硬い部分のコゲの芳ばしさ。脂身の部分の丸くやわらかな旨味。この脂がおいしくて、スライス3枚分相当の大量のチェダーチーズの芳ばしさの上に乗ると、もう無敵。このタッグはとにかく無敵! どちらも脂同士なのだが、お互いぶつからず、重ならず、凸と凹のようにちょうど上手い具合にハマり合って、しかもその威力は足し算でなく掛け算、相乗効果を生み出して、とにかくこの組み合わせを考えついたは人は天才である。

 芳ばしくて身厚なベーコン。その下の大量のチェダー。さらにその下の、ちょっと「練った」感じのよく結着したパティ。生のオニオンも辛味がよく利いている。あと自家製マヨネーズもポイント。

§ §

 だからと言って「チェダーチーズバーガー」が見劣りするようなことは一切なくて、どちらか一方に絞り込むことが本当に本当に難しい。いや、出来ない。常陸野ネストビールの「スウィートスタウト」が最高の友。食べログマガジンの記事もあらためてどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 樽生ビールとの相性も抜群! 駅徒歩約1分の好立地に誕生した下北沢のハンバーガーどころとは?




# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え
# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製スモークサーモン ピクルス添え
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# Gastropub GOZO [下北沢] のベーコンチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のブルーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のアボカドチェダーバーガー
# 339 Gastropub GOZO [下北沢]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区代沢5-35-8 2F
     東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
     小田急・京王 下北沢駅歩3分1分 地図
TEL: 03-6321-6311 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:00
土日: 12:00〜24:00
定休日: 月曜日(要確認)

2020.2.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:36| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月02日

# 花野家 [神奈川・横須賀] のヨコスカネイビーバーガー




 こちらは横須賀の表通りから一本入った裏路地にある"仏蘭西料理"店です。しかも、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でもご紹介した東京・下北沢の「Gastropub GOZO」とは"元同僚"の間柄。ゴゾの小西さんと花野家 HANANOYA(はなのや)の花野さんは、かつて、東京・青山の「BLUE NOTE TOKYO」で一緒に働いていました。

 花野さんはフレンチのシェフです。約10年、都内のフレンチレストランや「ブルーノート東京」などを渡り歩き、NYの老舗フレンチ「DANIEL」にも研修で赴きました。2店で料理長を務めた後、「葉山ホテル」でも料理長の任に就き、それがきっかけで横須賀に定住。2010年に自身の店「花野家」をオープンさせます。


 ということで、花野家はフレンチレストランです。店の代名詞とも呼ぶべき人気メニューは「野菜のテリーヌ」。そんな地元屈指のフレンチでも「ヨコスカネイビーバーガー」が食べられます。

 ヨコスカネイビーバーガー¥1,980(税込)。バンズはセモリナ粉を使った自家製。ネイビーバー用に開発したバンズです。パティはサイズ230g。店で成形。焼く直前に塩コショウ。料理によって何種類もの塩を使い分けているそうで、この日の塩は英国産でした。


 これらバンズとパティ、そして厚手のオニオンを、すべて「パエリア用のフライパンで焼き上げているのが特徴です。パティはグリルの仕上げにオリーブオイル。バンズの裏には何も塗らず。「塩で味わってもらう」シンプルなバーガーにまとまっています。リーン(油脂の少ない、あっさり淡泊)なホワイトバンズと、表面を焦がし気味に焼いてプンとコゲ味が芳ばしいパティの組み合わせによる、シンプルな味わいの一品。赤ワインとともに楽しむのもよいかと。

§ §

 横須賀の地野菜なども挟んだ、フレンチシェフの手によるヨコスカネイビーバーガー。もう一品、生地にイカ墨を練り込んだ真っ黒いバンズを使ったオールブラックバーガー「黒船」なるメニューもあるそうですが(こちらは不定期に販売)、せっかくのフレンチレストランのハンバーガーなので、ぜひ、フレンチの技法を凝らした「絶品ソース」などがかかるバーガーも食べてみたく思っております。そのうち出して下さい。 (つづく)




# MOAI & CAPI [神奈川・横須賀] のチーズバーガー クォーター
# 横須賀ビール [神奈川・横須賀] のドブイタハッピー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のよこすか海軍カレーバーガー
# SURF TACO [神奈川・横須賀] のCHU-HI ブルーハワイ
# HONEY BEE [神奈川・横須賀] のチリライス
# 「ヨコスカネイビーバーガーガイドブック」全面リニューアル! 私がコメント監修!

― shop data ―
所在地: 神奈川県横須賀市大滝町2-3-2
     京急電鉄 横須賀中央駅歩5分 地図
TEL: 046-821-4114
URL: facebookページ
オープン: 2010年3月
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 不定休(要確認)

2020.2.2 Y.M
ラベル:ヨコスカ
posted by ハンバーガーストリート at 23:02| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月01日

# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え




 本日ももう一本。ダブルヘッダーで上げてゆかないと終わらないのであります。食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・下北沢Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)の、今日は"Snacks and meals"より、自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え¥1,000(税別)。

 前回の「自家製スモークサーモン ピクルス添え」よりもしっかり・どっしりとした一皿。自家製ソーセージだけでも130g。自家製ベーコンは60g。さらに、キメ細かいのを通り越して「トゥルン」とさえしているシルキーなマッシュポテト、そして目の覚めるような酸っぱさのコーニッションが2本。一人前として考えたらもうこれだけで十分過ぎる一皿だ。


 ソーセージの作り方は店主小西さんが「BLUE NOTE TOKYO」勤務時代に覚えた、つまり、ブルーノート仕込み。言い換えれば、かつてブルーノート東京にあった人気メニューの「再現」ということも出来る。豚ウデ肉の塊を掃除後、粗めに挽いて、塩に漬け込み、練って、「豚腸」に詰めて、ボイル。ここまでのべ3日間の作業。2種類のハーブと8種類のスパイスを混ぜていて味強め。クミン強め。ぷんぷんとにおう香りが食欲をそそる。ビールと合わせるのにちょうどの味。「じっくり……」には「アンバーエール」と書いたが、「スウィートスタウト」ぐらいでもよいかも。

§ §

 ソーセージからピクルスまで、4つの料理を食べ進む中には食感的・味覚的な変化が豊富にあり、さまざまな「冒険」があって、量だけでなくその内容の上でも大いに充実している。そんな一皿。食べログマガジンの記事も併せてどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 樽生ビールとの相性も抜群! 駅徒歩約1分の好立地に誕生した下北沢のハンバーガーどころとは?




# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製スモークサーモン ピクルス添え
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# Gastropub GOZO [下北沢] のベーコンチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のブルーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のアボカドチェダーバーガー
# 339 Gastropub GOZO [下北沢]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区代沢5-35-8 2F
     東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
     小田急・京王 下北沢駅歩3分1分 地図
TEL: 03-6321-6311 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:00
土日: 12:00〜24:00
定休日: 月曜日(要確認)

2020.2.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:27| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!




 さて2月に入りました。今月末、こんな企画に私、ゲスト出演いたします。東京都豊島区が立ち上げた企画です。豊島区は近年「マンガとアニメ」に力を入れておられます。本企画もその一環。グルメ漫画の金字塔『美味しんぼ』のエピソードにヒントを得て、作中に登場するメニューや食材、調理に関する知識や技法について、豊島区内の飲食店を講師に迎えて、家庭での再現にチャレンジする――という、ま、要は「料理教室」ですね。そんなことを致します。全4回の教室ですが、「ハンバーガー」はそのラスト4回目です。

マンガめし・えほんめし

大人気漫画『美味しんぼ』で描かれた逸品を名店の巨匠が伝授!
『絵本』に登場する不思議なスープやお菓子を、コースメニュー化!




■ハンバーガー

『美味しんぼ』9巻に登場する「究極のハンバーガー」から構想を得て、池袋の大人気ハンバーガーショップ「EAST VILLAGE」の店長シェフが家庭でつくれる「家族のハンバーガー」″を伝授。当日のナビゲーターにはハンバーガー探求家・松原好秀氏を迎え、ハンバーガーの美味しさと楽しみ方も味わえます。

日時:2020年2月29日(土曜)16時から18時30分
場所:としま区民センター5階・キッチンルーム
対象:小学4年生以上
定員/参加費:15名/2500円(1名)
講師:EAST VILLAGE/店長シェフ・古川智之/ハンバーガー探求家・松原好秀

主催:公益財団法人としま未来文化財団・豊島区
協力:株式会社婦人之友社


マンガめし・えほんめしの詳細はこちら↓↓
 https://www.toshima-mirai.or.jp/tabid216.html?pdid1=2128

§ §

 ということで、ハンバーガー教室の講師はご存知・池袋の名店、EAST VILLAGE(イーストビレッジ)の古川店長です! 申し込みは↑上記ページから出来たのです、が、既に定員に達していまして、今はキャンセル待ちのみ受付中の状況です。当日は私、一生懸命に前説させていただいて、場を温めたいと思っております。当日参加予定の方はどうぞお楽しみに!



# 今夜はレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーに出演!
# 11月5日(火)20時〜
「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生出演!

# 昨日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# あす5月19日(日)18時〜『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアーの模様を生配信! 生出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2020.2.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 10:00| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする