2020年01月05日

# 東京バンビ [新小岩] のタルタルらー油バーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・新小岩の東京バンビより、こちらもメニュー表に"載っていない"メニュー(2019年12月現在)、タルタルらー油バーガー¥1,250(税込)。

 客からみやげにもらった「食べるラー油」を使って、試みに作ってみたのがこのメニューの始まり。そうやって「気まぐれ」で出したバーガーの中では飛び抜けて反応が好くて、このたび再登場と相成った次第。


 ベースは、オージーの肩ロースの挽肉半分に、ブロック肉から切り出した小間切れのモモ肉半分を合わせた116gパティと、生地に「りんごジュース」を練り込んだ、それだけ聞くと奇っ怪なるバンズの組み合わせ。バンズは地元・新小岩のパン店作。そこへ3Lサイズの大玉トマトのスライス、レタス、スイートレリッシュ入りの甘いタルタルソース、底にハニーマスタード――ここまで標準仕様。このバーガーについては普段はクラウン(上バンズ)に塗っているマヨネーズは入らず。というところへ、ラー油。


 食べるラー油に調味料のラー油を足して"汁気"を補っている。その食べラーとタルタルソースが混ざり合った「甘辛い」味を、粗い肉感のパティが「受ける」構図。パティはコリコリと言うか「クニクニ」とした弾力がよし。そこに例の「りんご」バンズの甘味が生々しく絡んで、甘くて辛い、丸くてやわらかい、マイルドな食べ口に「受けて」くれている。ラー油の「ごま油」の感じもマイルド。このバーガーは断じて「激辛」系ではない。むしろ食感サクサクにして、味わいマイルド。

§ §

 東京バンビのバーガーは、こうした「濃いめ」「強め」「派手め」な味がとにかく合う。りんごバンズ自体がかなりリッチなパンであることも影響しているだろう。「乗せる具材の味の強さ」と「受けるパティ&バンズの強さ」とのパワーバランス的な、力と力ががっちり組み合った、その均衡によって味が決まる、すごく構造的なバーガーである。この食べラーバーガーもなかなかカッコよく味が決まっていた。

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 口コミであっという間に人気店に! 新小岩の商店街に誕生した個性派バンズのハンバーガー




# 東京バンビ [新小岩] のチリチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」
# 東京バンビ [新小岩] のレッドホットバーガー
# 東京バンビ [新小岩] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都葛飾区新小岩1-51-4
     JR総武本線 新小岩駅歩3分 地図
TEL: 050-5597-2128
URL: https://www.instagram.com/tokyo.bambi/
オープン: 2019年2月18日
営業時間: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜23:00(LO22:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.1.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:58| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月04日

# 東京バンビ [新小岩] のチリチーズバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した、東京・新小岩の東京バンビより、昨年12月時点ではメニュー表に載っていなかったメニュー、チリチーズバーガー¥1,300(税込)。

 店主富田さんがチリを仕込んだ時だけ食べられるメニュー。であれば、常時仕込んでおいていただくか、もしくは「毎週○曜日」と曜日を決めて作っていただくと、こちらも外さず食べられるのですが。

 チリは肉入り・豆なし。肉は合挽き肉。ショウガと、そしてニンニクがかなり強く利いていて、辛い。上くちびるがヒリヒリするところへ「べっとり」「ねっちょり」とチーズのコク味。そこへさらにタルタルソースの甘味と、ご存知「りんごジュース」入りバンズの甘味。「レッドホット」同様、その甘味が上手い具合にチリの辛味を「受ける」役回りを果たしている。何と素晴らしい甘味の受け皿! この受けがないと、チリの辛味も一方通行で活きて来ない。


 店でカットしたモモ肉と肉屋で挽いた肩ロースを半々合わせたオージー116gパティは「くにっ」と弾力。これもまたバンズと並ぶよき受け皿役になっている。クラシカルな「チーズバーガー」よりも、チリコンカンやホットソースを乗せた方が、パティとバンズの力強い味わいが活きてくる。濃い味・強いあじほど力を発揮する、そんな造りの一品。ということで、このチリバーガーも良し!

§ §

 で、ご覧の通り、東京バンビではハンバーガーのドレス(組み立て)をすべて鉄板の上で行っている。生野菜もマヨネーズもすべて鉄板上でバンズに乗せてゆくという、他にやっている店のあまりない、独特な作り方をしている。その効能は……あたたか。バンズがあたたか。バーガー全体もあたたか。食べログマガジンの記事もよろしくどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 口コミであっという間に人気店に! 新小岩の商店街に誕生した個性派バンズのハンバーガー




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」
# 東京バンビ [新小岩] のレッドホットバーガー
# 東京バンビ [新小岩] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都葛飾区新小岩1-51-4
     JR総武本線 新小岩駅歩3分 地図
TEL: 050-5597-2128
URL: https://www.instagram.com/tokyo.bambi/
オープン: 2019年2月18日
営業時間: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜23:00(LO22:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.1.4 Y.M
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2020年01月03日

# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」




 年末年始、記事のアップがまぁ〜目白押しです。私もなかなか疲れました。もう目まぐるしくって……。

 ということで、食べログマガジンに連載中「じっくり食べたいハンバーガー」の最新記事は、東京・新小岩の東京バンビのご紹介です!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」

去年2月にオープンした新店です。ですから今回は、ずっと通い続けているような関係性の店ではないんですが、だからと言って、一度行ったぐらいで記事を書いたりなどいたしません! この記事を書くために私はのべ3日通って5バーガー試しました。その成果をぜひぜひご覧下さい!




# 「食べログマガジン」――〈2019 食通が惚れた店〉ノーハンバーガー、ノーライフなハンバーガー探求家の今年イチは?
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜チキンサンド編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第6回「hasamu」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第4回「アイレット」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第3回「ファットバーガー」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第2回「ワックドランド!」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第1回「ゴリゴリバーガー タップルーム」
# 「食べログマガジン」――ハンバーガー探求家がレポート! ハンバーガーのモバイルオーダーって本当に便利?
# 「食べログマガジン」――これを食べるために行きたい!ハンバーガー専門店のとっておきのサイドメニュー
# ハンバーガー 百名店 2018から分析! いま知っておきたいハンバーガー専門店
# 「食べログマガジン」――伝統orトレンド? 7/20ハンバーガーの日に食べたいハンバーガーはどっち?
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい
# 「食べログマガジン」――本場アメリカンダイナーの雰囲気でハンバーガーが食べられるお店とは?
# 「食べログマガジン」――たまには贅沢気分を味わいたい!一押しの高級グルメハンバーガー4店
# 「食べログマガジン」――あったか陽気に備えて、知っておきたいテイクアウトが美味しいハンバーガー店はココ!
# ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選
# 365日ハンバーガー尽くしの探求家が絶賛する2017年のひと皿とは
# わざわざ行きたい味がある!あの街必食“ご当地ハンバーガー店”
# 今食べるべき“ハンバーガー”が分かる「百名店」をハンバーガー探求家が解説
ハンバーガーをこよなく愛する偏愛フーディスト推薦!絶対行くべきお店3選

2020.1.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:03| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月02日

# マイナビニュース「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」まとめ




 2019年にやってきた仕事の中でも、これは特に特に大きな仕事でした。BROZERS'(ブラザーズ)の北浦明雄社長、FUNGO(ファンゴー)の関俊一郎社長、FRESHNESS BURGER(株式会社フレッシュネス)の船曵睦雄社長の、豪華御三方にお集まりいただきまして、ハンバーガー専門店の在り方や経営、教育、将来について論じていただいた座談会です。昨年10月下旬から11月にかけて「マイナビニュース」で、全4回の連載で公開されました。

 ■マイナビニュース「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」

 第1回 ジャンクからごちそうへ…その先は? ハンバーガー座談会が開幕!
 第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか? スタバとの比較で考える
 第3回 増やせばいいってものでもない? ハンバーガー店はどう展開すべきか
 第4回 30年後も食べられる? 3人の社長に聞くハンバーガー進化論


 一個千円を超えるハンバーガーを提供する「専門店」が世に認められるようになり、「自分もやってみよう!」と開業を目指す人が近年どんどん増えていますが、そんな中、ハンバーガー専門店は果たして本当に「ビジネス」として成立しているのか。末長く、かつ、ムリなく続けられるビジネスモデルに正しくなっているのかどうか。店を新しく「始める」ことでなく、長く「続ける」ことをテーマに、ハンバーガー専門店について考えた、おそらく本邦初の討論会ではないかと思います。

 これから「店を始めよう」としている人、オープンしたものの、その後、日々の営業に悩んでいる人などにぜひ読んでいただきたいです。正月休みのこの時期にちょうどいい内容&文量の読み物に思います。ぜひぜひご覧下さい!



# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第4回 3人の社長に聞くハンバーガー進化論
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第3回 ハンバーガー店はどう展開すべきか
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか?
# マイナビニュースに新連載「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」!
# マイナビニュース「海外勢上陸ラッシュで地位向上? 日本のハンバーガー業界に起こった歴史的な出来事」
# マイナビニュース「ハンバーガー探求家が追跡! 相次いで上陸した黒船バーガーの“その後”」
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
# マイナビニュース「ジャンクの概念を覆せるか? フレッシュネスバーガーが挑む新潮流」
【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# パン屋さん向けの業界誌『B&C 2018年3-4月』でハンバーガー特集!
# 本日2月16日発売『週刊現代 2018/03/03号』に記事掲載
# マイナビニュース「25周年を迎えたフレッシュネスの秘密」
# 8月17日配信――マイナビニュースにコメント掲載
# 3月13日発売『週刊プレイボーイ 2017年3月27日号 No.13』にコメント掲載
# web配信――産経新聞 平成28年4月17日「進化するハンバーガー」
# 10月6日配信――フーズチャンネル『アメリカ発のバーガー「スライダー」が流行の兆し』
# "The Japan Times" 2014年6月14日号に『THE BURGER MAP TOKYO』
# 東京新聞 3月30日朝刊「日本発バーガー」にコメント

2020.1.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:57| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月01日

# 2019年最も印象に残ったバーガー5つ




 新しい年が明けました。ということで昨年末に予告した通り、2019年最も印象に残ったバーガー5選発表します。

 基本的には「食べログマガジン」に上げた通りです。ですのでサラッと行きます。まず、"Burger of the Year 2019"――最も活躍がめざましかったハンバーガー店――ですが、この前は「ちょっと度忘れして……」なんて言ってましたけど、いやいや、「食べログマガジン」で選んだ以上、Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)でもう決まりですよ。


■Burger of the Year 2019
 # Fatz's The San Franciscan [吉祥寺]

……去年は「プルドポーク」の年でしたね。ハインツが魅力的なプロモーションを打って、ファッツがそのメインに取り上げられました。今の店舗に移転してからずっと取り組んで来た料理研究の成果が認められた証拠です。何より、ハンバーガーとは別にもう一本、「プルドポーク」という新たな道筋をつけられたことが、"バーガー界"にとっても今後よい流れになると思います。よかったよかった。


■2019年最も印象に残ったバーガーその1
 # Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50

……7年半ぶりに食べたコイツは、まぁ〜おいしかった! 「何を乗せてる」じゃないんですよ。牛挽とベーコン挽の「50:50」パティという、積んでるエンジンの「そもそもの仕組みの違い」とか、そういうお話です。バーガーの構造そのものが違うってことですね。そこに強く惹かれました。


■2019年最も印象に残ったバーガーその2
 # ISLET [中野] のベーコンチーズバーガー Rサイズ

……これは持ちやすいんですよ。そして食べやすいんです。それがハンバーガーの基本ですね。店主の小島さんは佐世保バーガーの時代から経歴が長いですから、さすが積み方も手慣れてます。そんな技術の蓄積も感じる一品です。

 で、ここからは「食べログマガジン」には載せていない内容です……。


■2019年最も印象に残ったバーガーその3
 # MARTINIBURGER [神楽坂] のThe A-One

……これは週替わりのランチバーガーのひとつです。言ってしまうと、既製品や安い材料を工夫して作った分、お得に食べられる――という趣向のバーガーなんですが、それが実力ある店が作るとこんなにおいしいという。腕のある店がわざと雑にチープに作った一品。


■2019年最も印象に残ったバーガーその4
 # hasamu [横浜・本牧] のダブルチーズバーガー

……振り塩がとにかく美味! トッピングもソースも不要(チーズ程度)、パティに振られた塩味だけでバーガー1個イケてしまうという、シンプル極まりないおいしさの一品です。そんなにゴタゴタ乗せなくったって、おいしさってシンプルであるに越したことはないと思うんですね。


■2019年最も印象に残ったバーガーその5
 # Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが

……ワックドランド、2年連続の選出です。5月に食べた「ベーコンチーズ」も相当な代物でしたが、記憶に新しい「紅しょうが」の方にしました。バーガーとしての「基礎」がもう出来上がってるんですね。しかも、「これ以上足しても引いてもこのおいしさは……」的な繊細なものじゃなくて、「ここに何を乗せたらもっとおいしくなるだろう?」ということを想起させる、「掻き立てる」おいしさなんですね。骨太な、力強いおいしさって言ったらいいかな?

§ §

 以上! 今年もよろしくお願いいたします!

# 2018年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2017年最も印象に残ったバーガー5つ
# ベストバーガーショップ'07
# ベストバーガーショップ'06


2020.1.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:42| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする