食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・新小岩の東京バンビより、こちらもメニュー表に"載っていない"メニュー(2019年12月現在)、タルタルらー油バーガー¥1,250(税込)。
客からみやげにもらった「食べるラー油」を使って、試みに作ってみたのがこのメニューの始まり。そうやって「気まぐれ」で出したバーガーの中では飛び抜けて反応が好くて、このたび再登場と相成った次第。
ベースは、オージーの肩ロースの挽肉半分に、ブロック肉から切り出した小間切れのモモ肉半分を合わせた116gパティと、生地に「りんごジュース」を練り込んだ、それだけ聞くと奇っ怪なるバンズの組み合わせ。バンズは地元・新小岩のパン店作。そこへ3Lサイズの大玉トマトのスライス、レタス、スイートレリッシュ入りの甘いタルタルソース、底にハニーマスタード――ここまで標準仕様。このバーガーについては普段はクラウン(上バンズ)に塗っているマヨネーズは入らず。というところへ、ラー油。
食べるラー油に調味料のラー油を足して"汁気"を補っている。その食べラーとタルタルソースが混ざり合った「甘辛い」味を、粗い肉感のパティが「受ける」構図。パティはコリコリと言うか「クニクニ」とした弾力がよし。そこに例の「りんご」バンズの甘味が生々しく絡んで、甘くて辛い、丸くてやわらかい、マイルドな食べ口に「受けて」くれている。ラー油の「ごま油」の感じもマイルド。このバーガーは断じて「激辛」系ではない。むしろ食感サクサクにして、味わいマイルド。
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東京バンビのバーガーは、こうした「濃いめ」「強め」「派手め」な味がとにかく合う。りんごバンズ自体がかなりリッチなパンであることも影響しているだろう。「乗せる具材の味の強さ」と「受けるパティ&バンズの強さ」とのパワーバランス的な、力と力ががっちり組み合った、その均衡によって味が決まる、すごく構造的なバーガーである。この食べラーバーガーもなかなかカッコよく味が決まっていた。
■【じっくり食べたいハンバーガー】
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― shop data ―
所在地: 東京都葛飾区新小岩1-51-4
JR総武本線 新小岩駅歩3分 地図
TEL: 050-5597-2128
URL: https://www.instagram.com/tokyo.bambi/
オープン: 2019年2月18日
営業時間: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜23:00(LO22:30)
定休日: 火曜日(要確認)