2019年07月10日

# カテゴリー「青春編」「新風編」を「ファストフード編」に




 『HAMBURGER STREET』15周年記念の手直し第5弾――いよいよ大きな「ヤマ」にメスを入れる段階に入りました。「青春編」「新風編」と呼んでいたカテゴリーをまとめて「ファストフード編」という実に素直な呼び方に改めます。

 「マクドナルド」(1971年7月オープン)に始まり、「モスバーガー」(1972年3月)、「ロッテリア」(1972年9月)、「ファーストキッチン」(1977年)、「ウェンディーズ」(1980年初上陸)、「フレッシュネスバーガー」(1992年)、「バーガーキング」(1993年初上陸)、時間軸戻って「ドムドムハンバーガー」(1970年)、「MEIJIサンテオレ」(1973年)など、皆さまよくよくおなじみのハンバーガーチェーンのカテゴリーです。


 そこへさらに、今まで「東国編」にカテゴライズされていた首都圏ローカルのハンバーガーチェーン「ベッカーズ」(1986年)を移籍させました。「KUA`AINA」(1997年)は「日本上陸編」に、「SHAKE SHACK」(2015年)以降の上陸組各店も「日本上陸編」に分類しています。

 特にこのチェーン店に関する記事は、ブログを始めた本当に本当に初期の、極めて拙く恥ずかしい文章ばかりなのですが、"敢えて"そのままにしておきます。そこもこの15年のうちの「変化」ということで。


 あと、このカテゴリーに加えられそうなのは「the 3rd Burger」辺りですか。ファストフードチェーンと見なすのか、それとも「J.S. BURGERS CAFE」的なブランドとして理解するか。難しいところです。

§ §

 ということで現在全部で「10」の店舗が含まれています。もうひとつ悩みがありまして、現在「亜種・貴種編」として括られている一群を「ファストフード編」と一緒にしようか……ということも考えていたのですが、いろいろ迷った末……その結果は次回に。 (つづく)



2019.7.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【おしらせ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月08日

# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル(再食)




 我がチキン戦争――。事の発端は東京・渋谷FATBURGER(ファットバーガー)チキンサンドイッチ¥734(税別¥680)との出合いだった。現在、暫定で「都内で食べられる最もおいしいチキンサンド」はこのファットバーガーのチキンである。「クリスピー」「グリル」「スパイシー」の3種類あって、どれが一番か、一回だけでは甲乙付け難いおいしさだったため、もう一度「クリスピー」から食べ直して、この日はグリルの2回目。


 一日(一晩)マリネした鶏モモ肉150gをそのまま鉄板の上でグリルしている。マリネの効果は覿面で、身がやわらかくて何ともジューシーなのだが、但し、この日のチキンはちょっとマリネが足りないような、おとなしめな印象。初めて食べた時ほどのパンチは無かったかな。野菜とマヨネーズがやや多めで、鶏肉を妨げる存在となり、これもここまで多くない方がおいしいように思った。要は鶏の味が薄まってしまうのである。

 というワケで、2度目の「グリル」はちょいパンチ不足。おいしい順に並べると「クリスピー」が1番、「グリル」は2番ということで。



# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー w/oマヨネーズ、レタス、トマト、レリッシュ
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のバッファローチキンウィング
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第64回 FATBURGER [渋谷]
# あす11月23日、FATBURGER [渋谷] が"BLACK FRIDAY"のセールを開催! ハンバーガー全品50%OFF!!
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ、ベーコン
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# 「FATBURGER」テラスオープン!
# FATBURGER [渋谷] のミルクシェイク チョコレート
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズフライ
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# FATBURGER [渋谷] のUSキングバーガー TOPPING チーズ
【最新情報】 LAの「FATBURGER」東京・渋谷にあす4月28日(土)オープン!
# 380 FATBURGER [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1-23-10 MAG7(7階)
     東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線 渋谷駅7a出口直結
     地図
TEL: 03-6455-3200
URL: https://www.fatburger.tokyo/
オープン: 2018年4月28日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 1月1日(館の定休日に準じる。要確認)

2019.7.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月07日

# カテゴリー「肉弾編」を「ステーキハウス編」に変更




 『HAMBURGER STREET』15周年記念の手直し第4弾。今度は「肉段編」を「ステーキハウス編」に改名です。ステーキハウスが出すハンバーガーの特集。ここ5年ほどの間にニューヨークのステーキハウスが都内にじゃんじゃんオープンしています。

 2014年2月オープンの「WOLFGANG'S STEAKHOUSE」、同年9月オープンの「BLT STEAK」。さらには「エンパイアステーキハウス」(2017年10月オープン)、「ベンジャミンステーキハウス」(2017年6月オープン)、「ルースクリスステーキハウス」(2007年10月オープン)、和製の「ルビージャックス ステーキハウス&バー」(2014年4月オープン)なども当然加わるべき、そんなカテゴリーです。但し、ステーキハウスのハンバーガーはちょっと「お高い」ので、そうそう気軽にも行けませず、追々取材して行こうと思っております。


 「六本木グルメバーガーグランプリ」でも有名な「37 Steakhouse & Bar」(2010年3月オープン)、恵比寿の「GOTHAM GRILL」(2009年3月オープン)、さらに「格之進Nikutell」(2017年2月オープン)、これらの3店は他のカテゴリーから移籍させました。閉店してしまった店もあります。東京全日空ホテル チャコールキッチン 炙」はもう無く、ホテルも「ANAインターコンチネンタルホテル東京」に名称変更しています。「炙」は今は「ザ・ステーキハウス」になったのかな? ハンバーガーもあるようですね。


 かのペッパーフードサービスの源、創業の店である「ステーキくに」は、以前訪ねた市ヶ谷店はもうありませんが、ブランド自体は存在。しかし、ハンバーガーは今はメニューに無いという、そんな状況です。あとは「日本上陸編」に加えてもよかったんですけど、米国フロリダ生まれのオーストラリア"風"レストラン「OUTBACK STEAKHOUSE」(2000年4月オープン)もこちらのカテゴリーで扱ってます。「ステーキハウス」なので。

§ §

 なお、山梨県は河口湖の「55 STEAK」さんもステーキ屋さんですから、ここに入ってもおかしくないのですが、店のある「地域」の方で括りました。

 「肉」をメインに扱う店のハンバーガー、鉄板焼きや焼肉など、他にもまだまだありますので、それらも随時取材して行けたらと思っております。現時点では「8店」が含まれるカテゴリーということで。



2019.7.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:06| 【おしらせ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月06日

# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack




 我がチキン戦争――続いてはSHAKE SHACK(シェイク シャック)の「Chick'n Shack(チキンシャック)」。昨年11月に発売されたこのチキンサンドに、同じく昨年夏に限定販売された「特製BBQソース」がかかった新商品、BBQ Chick'n Shack(バーベキューチキンシャック)¥780(税込¥842)がこの夏、6月1日〜8月16日の期間限定で販売中。ニュースこちら。これが次なるターゲットと。

 例の「FATBURGER」のチキンサンドイッチに「もし太刀打ち出来るとしたらコレだろう」と、その最有力候補と目していたのがこの「チキンシャック」で……ちょっとアタマでハードル上げ過ぎかな? マリネ液に浸け込んだホルモンフリーのチキン(推定110g)を、注文が入るたびに衣を付けてフライに。衣に黒コショウ。チキンの下に細切りのレタス。輪切りのピクルス。そして3種のフレッシュハーブが入ったハーブマヨソース――という内容のチキンサンドの、ハーブマヨの代わりに特製BBQソースを入れたのが「バーベキューチキンシャック」である。


 顔を近寄せると「チキンカツ」のにおいがする。フライドチキンでなく「チキンカツ」。それもチキンカツ「弁当」のにおいがするように思ったのは、おそらく、ピクルス=きゅうりのにおいがフライと相俟ってそう感じたのだろう。このピクルスがすごくいい存在感を放っている。しっかり大きいのが2枚。BBQソースと絡んだ時の食べ口が「ガサッ」と何とも粗雑で、それがすごくいい。その昔、麻布十番にあった「WHITE SMOKE」というスモークハウスの名店で食べた「超おいしいスモーク肉に超無造作に付属するオニオンとピクルス」の「雑さ」を思い出した。そうだから、このサンドには「無料トッピングのオニオン」をぜひ足すべきである。これが食後の反省点。

 黒胡椒入りの衣が辛い。ちょっと「カツ的」な、「パン粉的」な衣で、常に「ガリガリ」「ジャリジャリ」と派手なアクセントを利かせている。そこへまるで「蒸したか」のようにウェットなポテトバンズ。この生地はちょっと「しっとり」過ぎかな。中にチキンを挟むにしても。BBQソースはスモーク香が強烈。「バチッ!」とかなり当たりが強く、そしてけっこうベタつく。これがチキンに「かけて」あるのでなく、ヒール(下バンズ)に「塗って」ある。そんな感じのチキンサンド。これはこれでおいしいのだけど、ただ、あの「FATBURGER」のチキンと比べると……勝者「FATBURGER」!

§ §

 ま、チキンの肉の食べ口・食味とか、質感とか、その辺の差なのですよ。オニオントッピングでぜひ再チャレンジしようとは思ってます。なお、「レタス、トマト、オニオン、ピクルスが2倍量まで」無料トッピング可能という、この事実はいまだによく知られていないと思うので、皆さんぜひご活用を。



# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
# SHAKE SHACK [六本木] のBLT
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2019.7.6 Y.M
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2019年07月05日

# ファーストキッチン・ウェンディーズのハニーマスタードチキンバーガー




 「マクドナルド」がチキンのメニューを本格導入して「チキン戦争」などと呼ばれていたのは「チキンバーガー ソルト&レモン」を発売した2010年の7月のことだったか。それから9年を経て、いま、私の中でチキンサンドがめちゃくちゃアツいことになっているのである。ということで、シリーズ――我がチキン戦争

 まず、最初に強く言っておきたい――どうかチキンサンドイッチと呼んで欲しい。チキン「バーガー」でなく。


 というのを断った上で、ファーストキッチンウェンディーズがこのほどチキンを使った新メニューを発表した。"本国のWendysアメリカで人気の「ホームスタイルチキンバーガー」が遂に日本に上陸します"という触れ込みなのだが、USのメニューを調べてみたら"Homestyle Chicken Sandwich"なのである。やっぱり。バーガーじゃないのだ。「サンド」なのだ。その辺の彼らの呼び分け・使い分けのルールをもう少し「尊重してあげたら」と思うのだけれど。ただ「モノ」だけ入れるのでなくね。

 話戻って、6月20日発売の期間限定「ホームスタイルチキンバーガー」は全2品。ひとつは日本オリジナルの「わさび醤油マヨチキンバーガー」、そしてもうひとつが今回食べたハニーマスタードチキンバーガー¥470。ニュースこちら

 80g超の鶏むね肉を使用。原産地はタイ。「ガーリックや玉葱の野菜の旨味とバターミルクのコクをチキンにギュッと」詰め込んだものをフライにしている。下にチーズ1枚。2ヶ所にハニーマスタードソース。レタスたくさん。あとトマト。


 第一印象は「ふわっ」と口に入ってくるやわらかなバンズ(クイーンバンズ)と、強い甘味のハニーマスタード。チキンは衣カリカリ。「ガリッ」でもなく「パリッ」でもなく「カリ」。身は繊維が細かく、細かーく潰れてゆく感じ。衣の味か身の味か、チキンの味付けがハニマの甘味と合わさり、ちょっと味が飽和状態。味が「ぎゅっ」と集まっている感じで、やや塩辛い。揚げ物独特のエグミと言うか、苦味のようなものも出ていて、これもちょっと気になった。ハニマがちょっと濃いかな。

§ §

 よく考えたら、過去に私はウェンディーズでチキンを食べたことがなかったので、これが初チキン。ウェンディーズはビーフがおいしいので、だからチキンやフィッシュには目もくれず、ハンバーガーばかり食べ続けていたのだろう。ということで、初チキンの評価はまずまず。




# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガーUSA
# ファーストキッチン・ウェンディーズのマッシュルームメルトチーズベーコンエッグバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再々食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズベーコネーター
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのスマートウェンディーズバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのプレッツェルバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのプレッツェルバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのウェンディーズバーガー ダブル
# ウェンディーズのアボカドわさびバーガー
# ウェンディーズのイベリコベーコンデラックス
# ウェンディーズのプロシュート・モッツアレラ・イタリアーノ
# ウェンディーズのウェンディーズバーガー

# ウェンディーズのウェンディーズチーズ
# ウェンディーズのチーズバーガークラシック
# ウェンディーズのベーコンデミグラスチーズバーガー
# ウェンディーズのベーコンBBQバーガー
# ウェンディーズのねぎ焼肉ウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのスーパーメガウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのJr.ハンバーガー
# 001 ウェンディーズ

2019.7.5 Y.M
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2019年07月04日

# 388 Wack Dland! [松陰神社前]




 そう、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)の記事も、気が付けば、かなりな勢いで増えて来ましたので、通し番号「#388」でひとまとめにしておきます。近日、ヨソのwebサイトに少し長めの記事を載せるかも知れません。どうぞお楽しみに!


# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2019.7.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:57| 東京編◆西部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月03日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮




 「スパイス佃煮」なるものがある。近いのは実山椒の佃煮。その実山椒に替えて、カンボジア産の有機黒胡椒、コリアンダーシード、フェンネルシード、クミンシードを佃煮にしたものがスパイス佃煮と。代々木上原で週1日だけ営業している「マジョラムカレー」が作っている。そのスパイス佃煮をトッピングしたバーガーがこちら――東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)ハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200とスパイス佃煮¥150(仮)のトッピングで¥1,350。

 意外極まりない一品。七味唐辛子に入っている山椒の実の「ガリッ」とするのが苦手な人は端から無理かも知れない。実だらけ。これで大さじ2杯だそうで。相変わらずの派手な盛りっぷり。そのスパイスの実のつぶつぶを潰してゆくような食感で、噛むと「からし」のようなカレーのような香りが次々立って、何とも不思議な感覚がする。こんな香りのするバーガーをこれまで味わったことがない。


 それより何より、まずひと口目のチーズとパティがバリバリにおいしい。「ぼてっ」と厚みのある羽根つきチーズの「ガリガリ」いう硬さとコゲ味の芳ばしさ。たまらない旨味。肉とチーズ、そこの組み合わせだけで十分おいしい。なお、パティはUSビーフ125g。羽根つきチーズはチェダーとモッツァレラのミックス、60g(※市販のスライスチーズは1枚18g)。オニオンはグリルド。そしてこの日も最高の焼き上がりのバンズは代々木上原「カタネベーカリー」製。このバンズ、パーフェクト!

 この組み合わせの中ではフェンネルのスッと抜ける感じがちょっと気になるか。すごくクセが強い佃煮なので、何かワンクッション、緩衝材的な食材を間に咬ませた方がよいかも知れない。一旦香りをやわらげておいて、その上で風味を引き立てることが出来たら――とちょっと思った。

§ §

 このように、年明けの「アンチョビとピクルス」に始まり、5月の「しいたけ」、先月の「ベーコン」と、新食材の試作会のようなことを店主清水さんとの間で繰り広げている。「アンチョビとピクルス」は私の持ち込み。他にも持ち込んだままの食材がまだある。「スパイス佃煮」という思いがけない方向からの狙い撃ちは清水さんのアイデア。次はどんな食材が待っているのか――来月もお楽しみに!




# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー

# tokyo omo style [豪徳寺] のチェダーチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のジャークチキンサンド
# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] の試作中のバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のテリヤキチキンバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のチリバーガー
# 7月24日(日)、俳優・篠崎友さんのトークイベント「篠崎友の会」にゲスト出演。場所はtokyo omo style [豪徳寺]
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] の試作中のバーガー ver 1.0
# tokyo omo style [豪徳寺] のポークバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のチリバーガー TOPPING チーズ
# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のサルサバーガー TOPPING チェダーチーズ
# tokyo omo style [豪徳寺] のチェダーチーズバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー改良計画「N作戦」(後編)
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー改良計画「N作戦」(前編)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のてりやきバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のチーズバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンバーガー
# 297 tokyo omo style [豪徳寺]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2019.7.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月02日

# BeBu [虎ノ門] の雪室熟成ビーフバーガー




 しばらく行かないうちに虎ノ門ヒルズが開業5周年を迎えていた。ということは、虎ノ門ヒルズに入るライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」も5周年。それを記念してホテル内のレストラン&バー、そして"スパ"が「リレー形式」で、6月11日から8月31日までの約3ヶ月をかけてお祝いするという5周年記念スペシャルメニューリレーが現在華麗に進行中だ。

 「ペストリー ショップ」が提供する「シグネチャーパフェ」に続く記念リレーの第2弾は、ご存知BeBu(ビブ)雪室熟成ビーフバーガー¥2,200(税込¥2,376)。販売期間は7月1日〜7日までの7日間。平日・土日とも17時からの提供1日10食限定販売!


 雪室(ゆきむろ)とは「冬の間、降り積もった雪で山をつくり、藁などをつかって雪を囲い、夏まで貯蔵して活用する」すなわち「天然の冷蔵庫」のこと。その雪室で特別熟成された「スノーエイジングビーフ」を使ったハンバーガーがこちらと。熟成期間は約1ヶ月。なお、51Fのレストラン「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、スノーエイジングビーフのグリルなどを常時出しているが、それらとはまた違う部位だそうで、つまり、1ヶ月以上前からこの記念メニューのために準備していたということになる。


 肉は国産牛。パティのサイズはいつもと同じ140g。だが、ここから先の調理法がいつもとはまるで違う。いつもより直径を小さく、厚みを持たせて成形。表面にパン粉をまぶし「素揚げ」したものを、器代わりのオニオンの上に乗せてオーブンへ。上からBBQソース、ホワイトチェダーチーズ、紫色の柴漬けのようなものは赤キャベツの酢漬け。緑の葉はいつものドームレタス「ロロビオンダ」と、下は玉レタス。さらにホースラディッシュの入ったサワークリームが上下2ヶ所に――そんな構成。


 肉がまぁ〜やわらかい。食感だけでなく、味わいもやわらか。「まろやか」と言うべきか。内部が「じゅくっ」と潤い豊かなパティで、空気を多分に含んで「ふわふわ」とさえしている。表面を素揚げして固めたというパン粉の衣(鎧?)については、食感的にどうというものではない。

 その牛肉の柔和なおいしさの上に甘味の強いBBQソース、赤キャベツのピクルスなどが複雑かつ「品よく」絡んで、全体的にとにかく上品で上質。ホースラディッシュがよく利いて、サンドイッチ感覚のバーガーに仕上がっている。打ち粉を振った特注バンズも軽い生地で、そもそもがサンドイッチ的なので、ハンバーグサンドな印象強めの上質バーガー。夏らしい軽めな味付けにまとめているところもよい。

§ §

 あるいは野菜を減らし、ホースラディッシュソースも上下どちらかに抑えると、サンド色が弱まって、バーガー色が増すかも知れないが、ともあれ、これだけ手間のかかった良質なバーガーが、たった2,200円で食べられるというのも滅多に無いチャンスなので、ここは5周年のお祝いにあやかるのが吉と。ホテルならではの上質に出合える。そんな一品。




# BeBu [虎ノ門] のトリュフフライポテト
# BeBu [虎ノ門] のハワイアン
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ(再食)
# BeBu [虎ノ門] のビストロバイト
# BeBu [虎ノ門] のアンダレ グリンゴ
# BeBu [虎ノ門] のニッポン
【最新情報】「食楽web」掲載――ひと皿で5か国の味が楽しめる!ミニバーガーで世界を旅する高級ホテルのバータイム!
# BeBu [虎ノ門] のパブ バディ
# BeBu [虎ノ門] のチーズフォンデュバーガー
# BeBu [虎ノ門] のBBQバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 BeBu [虎ノ門] のサンタクロースバーガー
# BeBu [虎ノ門] で新年会!
# BeBu [虎ノ門] のオータム
# BeBu [虎ノ門] のサマー
# BeBu [虎ノ門] のスプリング
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ
# BeBu [虎ノ門] でBeer Cocktails Evening!
# 331 BeBu [虎ノ門]

― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30
定休日: なし(要確認)

2019.7.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:50| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする