ということで本日上げるこのバーガーが、私が「平成最後に食べたバーガー」です。横浜・本牧(ほんもく)hasamu(ハサム)のダブルチーズバーガーパティ180g ¥1,360(税込¥1,469)。『ON THE ROAD MAGAZINE』最新号に載せたバーガーの「チーズ2枚」版です。
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これはズバリ「ひと口目が最高においしい」バーガー。顔を近づけるとプンとにおう、食欲そそるビーフの味。かぶりついた「ひと口目」に感じる振り塩とチーズの塩気の旨さ。パティは大きくて厚みがあり、一見すると「ゴツそう」なのに「スッ」と噛み切れて胃の腑に落ちる、その食べやすさ。どれを取っても期待通り! 我が平成史上に残る「メチャクチャ食べやすいバーガー」であり、我が平成史上に残る「ひと口目が最高においしい」バーガーである。
しかし、そのひと口目をピークに、その後がややおとなしめ。ファーストインプレッションを超える感動や仕掛けに乏しい。ケチャップ&マスタードの他に、3つの自家製ソース「タルタル」「サウザンアイランド」「バーベキューソース&マヨネーズ」がディスペンサーに入った「どうぞご自由に」状態で供されるので、中盤以降は味の変化をつけながら食べるとよし。サイドディッシュはフレンチフライまたはコールスローから選択。
バーガーの内容をザッとおさらいすると、パティは120g・180gの2サイズから選択。オージービーフと国産牛のブレンドで、ホロホロほぐれる感じでなく、「カシッ」と締まりのある食べ口だが、しかし肉粒同士の結着は強過ぎないという……言葉足らずで申し訳ない(笑)。いずれにせよ噛めば「スッ」と噛み切れる、歯切れのよいパティである。
対するバンズはご存知「峰屋」の酒種天然酵母。上記のパティを咀嚼するのに実に程よい生地の軽さで、表皮(クラスト)が甘い芳ばしい香りを放っている。レタスはグリーンリーフ。チーズはダブルなので2枚。オニオンは新玉ねぎにつき、辛味少なめ。ある意味すごく「素直」なバーガー。食事の供に飲んだのは「GOOSE IPA」¥970(税込¥1,048)。これがなかなか"攻めるIPA"で、バーガーよりもむしろビールの方に激しさがあった。
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というのが我が平成最後のバーガー。このチョイスに一片の悔い無し。ご覧いただきありがとうございました! また令和に!
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区本牧原12-1 ベイタウン本牧5番街 2F
JR石川町駅・根岸駅ほかより
横浜市営バス「和田山口」下車1分 地図
TEL: 045-228-9846
URL: https://hasamu.com/
オープン: 2014年5月31日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜21:30(LO21:00)
土日祝: 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日: 不定休(要確認)