2019年01月31日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ




 昨日のハラペーニョからの続きで……。

 この日は"要人"をお連れして、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)へ。1品しかないバーガーメニューハンバーガー¥1,000(税込)に、3種類あるトッピングのうちハラペーニョ¥200をトッピングしてハラペーニョバーガー¥1,200。

 ……えっ? こんなに……!? というぐらいに大量のハラペーニョが、まさに「こぼれんばかり」に乗って出て来る。いや、現にこぼれている。「こんなので果たして元が取れるんだろうか?」と心配にもなるが、いやいや、もっと心配すべきはその「辛さ」だ。これだけ乗っているのだから、それはそれは辛いに違いない……と思いきや、辛くない。ダイジョブ。

 瓶詰めのハラペーニョは辛味よりも酸味が主体。それもキュンキュン利かずに程よい酸っぱさ。ふっくら焼き上がったUSビーフ125gパティは、グリルドオニオンの甘味と相俟って家庭的な味わい。代々木上原「カタネベーカリー」の傑作バンズも、この日はいつもよりやわらかだった。

§ §

 基本は持ちやすく、食べやすく。極力プレーンに仕上げたバーガーにハラペーニョもいいが、でもやっぱり、例の羽根つきのチーズトッピングが最強かな。あの塩気とコゲ味は実に実に魅力的。今まで試した中ではトッピングはチーズがベスト。




# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー

# tokyo omo style [豪徳寺] のチェダーチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のジャークチキンサンド
# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] の試作中のバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のテリヤキチキンバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のチリバーガー
# 7月24日(日)、俳優・篠崎友さんのトークイベント「篠崎友の会」にゲスト出演。場所はtokyo omo style [豪徳寺]
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] の試作中のバーガー ver 1.0
# tokyo omo style [豪徳寺] のポークバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のチリバーガー TOPPING チーズ
# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のサルサバーガー TOPPING チェダーチーズ
# tokyo omo style [豪徳寺] のチェダーチーズバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー改良計画「N作戦」(後編)
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー改良計画「N作戦」(前編)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のてりやきバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のチーズバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンバーガー
# 297 tokyo omo style [豪徳寺]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2019.1.31 Y.M
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2019年01月30日

# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョアンガスバーガー




 先週やった『西日本ハンバーガー協会公式YouTUBEチャンネル』の動画配信。おなじみ薮伸太郎さんと私、さらに「Skippers'」の東條さんと「CRANE」の原さんもゲスト出演した新年特別回。その会場となったカールスジュニア(Carl's Jr.)秋葉原レストランにて、番組開始前に食べたのがこらち、ハラペーニョアンガスバーガー¥1,090(税込)。以前は「ハラペーニョシックバーガー」という名前だった。

 カールスのハンバーガーは、1.豪州牛100gパティ×セサミバンズの「クラシックバーガー」と、2.豪州産アンガスビーフ150gパティ×ブリオッシュバンズの「アンガスバーガー」の、大きく2シリーズある。このところの私は「フェイマススター」や「スーパースター」など、「クラシック」のバーガーが気に入り、そればかり食べていたが、この日、久しぶりに「アンガス」を食べたところ、これが久しぶりにおいしかった。以前は「生地がちょっとリッチ過ぎかな……」「甘過ぎかな……」という感想だったブリオッシュバンズが、いい働きをしている。


 油分が多く、若干「ぺちゃっ」とウェット気味なバンズなのだが、その特性が上手く活きていて、中身の具材に「ぴたっ」とフィットし、ほどよい一体感が生まれている。リッチなバンズだけにまとまり方は「ほわん」とマイルド。そこへハラペーニョとオニオンの辛味だけが的確に突出して、メリハリがはっきり付いている。出すべきところはきっちり出して、かつ、バランスよく整っている。もう十分な出来映え。

 チーズはホワイトチェダー。オニオンはレッド。そして私の大好きなサンタフェソース。直火焼きのアンガスパティは焼きが若干強めだった。もう少し早く火から引き揚げていただけたら。

§ §

 そしてこの日配信した動画がこちら↓。ゲスト2人を迎えて、2019年のハンバーガートレンドを大予想しています。ぜひご覧下さい!



2019年のハンバーガートレンド大予想!

# Carl's Jr. [神奈川・横須賀] のスーパースター
# Carl's Jr. [神奈川・横須賀] のフェイマススター
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」 4号店横須賀中央レストランあす10月23日オープン!
# Carl's Jr. のフィリーチーズステーキバーガー
# Carl's Jr. のマイル・ハイ・アンガスバーガー
# Carl's Jr. のダブルマイル・ハイ・バーガー
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー(再食)
# Carl's Jr. [自由が丘] のフェイマススター
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク チョコクッキー
# Carl's Jr. [秋葉原] のズッキーニフライ(3月16日〜3日間限定)
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター(再食)
# Carl's Jr. のビッグチキンフィレサンド with サンタフェソース
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター
# Carl's Jr. のチキンテンダー
# Carl's Jr. のワカモレベーコンバーガー
# GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「Carl's Jr.」編
# Carl's Jr. [神奈川・平塚] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー(再食)
# Carl's Jr. のB.L.Tチキンサンドイッチ
# Carl's Jr. のスーパーマッシュルームシックバーガー
# この日は「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストランの試食&内覧会!
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストラン4月18日オープン! オープン記念に期間限定日本未発売メニューも!
# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」3号店を4月にオープン!
# Carl's Jr. [秋葉原] のウエスタンベーコンチーズバーガー
【最新情報】 10月6日、神奈川・平塚にカールスジュニア日本2号店オープン
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49、Carl's Jr. [秋葉原] でも配布開始!
# Carl's Jr. [秋葉原] のマッシュルームシックバーガー
# APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.40 Carl's Jr. [東京・秋葉原]
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のハワイアンテリヤキバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズスーパースター
【最新情報】 3月4日、東京・秋葉原にカールスジュニア日本1号店オープン
# 356 Carl's Jr. [秋葉原]

― shop data ―
●秋葉原店
所在地: 東京都千代田区外神田4-4-3
     東京メトロ銀座線 末広町駅歩2分、秋葉原駅歩5分 地図
TEL: 03-3525-4690
URL: http://www.carlsjr.jp/
オープン: 2016年3月4日
営業時間: 9:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)

2019.1.30 Y.M
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2019年01月29日

# 「UMAMI BURGER」人気アーティストのシェネルとの“コラボレーションバーガー”「Che'Nelle BURGER」を提供開始!




 プレスリリースが届いたのでアップします。LA発のハンバーガーレストランUMAMI BURGER(ウマミバーガー)の最新情報。今度は女性ヴォーカルシェネル(Che'Nelle)との、あのシェネルとのコラボレーション! 以下内容を一部"抜粋"して掲載します……。

史上最も影響力のある米国屈指のハンバーガーレストラン
「UMAMI BURGER」
人気アーティストのシェネルとの“コラボレーションバーガー”
「Che'Nelle BURGER」を提供開始!
さらに、
バレンタインにぴったりなハート型パイが特徴的な“ピンクスイーツ”
「VALENTINESHAKE」も期間限定登場!

 株式会社UMAMI BURGER JAPAN(本社:東京都渋谷区、代表取締役:海保達洋)は、ロサンゼルス発『UMAMI BURGER(ウマミバーガー)』の国内2店舗で、人気アーティストのシェネルとの“コラボレーションバーガー”「Che'Nelle BURGER」を2019年2月1日(金)から2019年3月10日(日)までの期間限定で販売いたします。

「Che'Nelle BURGER」は、ロサンゼルス在住の歌手で、現地のUMAMI BURGERにもよく通っているシェネルが来日の度に口にするという大好きなシソをベースに考案したヘルシーなバーガー。グルテンフリーのバンズか、レタスラップをお選びいただくことができます。

なお、「Che'Nelle BURGER」1個につき代金のうち100円をSave the Childrenに寄付いたします。



 さらに、ストロベリーフレーバーをベースとした“ピンクスイーツ”「VALENTINE SHAKE」が、2019年2月1日(金)から2月17日(日)のバレンタイン期間限定で登場。バレンタインらしくハートをモチーフにしたパイと、可愛らしくデコレーションされたドーナツを主役に、エディブルフラワーやコットンキャンディー、ミントを盛り付け、可愛らしいくも上品な見た目に仕上げました。ここでしか食べられない“UMAMI BURGER”のオリジナルメニューを是非お楽しみください。


コラボレーションバーガー詳細/2月1日(金)〜3月10日(日)


■Che'Nelle BURGER(シェネルバーガー) 1,580円(税別)

 人気アーティストのシェネルとUMAMI BURGERがコラボレーションした限定バーガー。シェネルが大好きなシソをベースに、アボガドやワサビ、舞茸などを加え、食べ応え十分に仕上がった逸品。さらに、バンズはビーガンバンズかレタスラップのいずれかを選ぶことができるため、ボリューミー感を得ながらヘルシーにも味わうことができます。


バレンタイン限定コラボメニュー詳細/2月1日(金)〜2月17日(日)


■VALENTINE SHAKE(バレンタインシェイク) 1,480円(税別)

 チョコレートフレーク、チョコレートチップ、チョコレートソースなど、チョコレートをふんだんに使った贅沢なバレンタイン期間限定シェイク。ストロベリーフレーバーをベースに、ハートをモチーフにしたパイやデコレーションドーナツ、エディブルフラワー、ミントで彩り、見た目も可愛らしい「インスタ映え」間違いなしのピンクスイーツ。


■店舗情報

店舗名:UMAMI BURGER 青山店
オープン日:2017年3月24日(金)
所在地:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
営業時間:11:00〜22:00(LO.21:30)
店舗面積:170 u
席数:63 席
電話番号:03-6452-6951
アクセス:地下鉄表参道駅B5出口から徒歩約3分

店舗名:UMAMI BURGER みなとみらい店
オープン日:2018年9月22日(土)
所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-1 MMcruise内
営業時間:11:00〜22:00(LO.21:30)
店舗面積:145 u
席数:47 席
電話番号:045-307-3480
アクセス:地下鉄みなとみらい駅4出口から直結

■UMAMI BURGER について

 『UMAMI BURGER』とは、2009年にカリフォルニア州ロサンゼルスで1店舗目をオープンしてから、8年間5つの州で20店舗以上展開しているハンバーガーレストランです。『UMAMI BURGER』のUMAMIは、日本語のうま味に由来しており、創業者であるアダム・フライシュマン氏がうま味を最大限に引き出す調理法を確立し作られたハンバーガーであることから『UMAMI BURGER』と名付けられました。『UMAMI BURGER』は、米国版GQの「2010年のベストバーガーオブザイヤー」に選出された他、タイム誌の「史上、最も影響力のある17のバーガー」にも選出されるなど、アメリカ国内でとても人気のあるハンバーガーレストランです。

【UMAMI BURGER JAPANホームページ】
 http://umamiburger.jp/




# UMAMI BURGER [横浜・みなとみらい] のウマミノコ
# この日は試食会――「UMAMI BURGER」日本2号店、横浜・みなとみらいに9月22日オープン!
# UMAMI BURGER [表参道] のサーフ&ターフバーガー
# UMAMI BURGER [表参道] のクラシックチーズバーガー
# 『UMAMI BURGER』2018年9月22日 、待望の日本第2号店が横浜・みなとみらいにオープン決定!
# UMAMI BURGER [表参道] のカリ
# UMAMI BURGER [表参道] のテリヤキサムライ
# GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「UMAMI BURGER」編
# UMAMI BURGER [表参道] のウマミバーベキューバーガー
# 「UMAMI BURGER」が9月16日(土)より新メニュー
# UMAMI BURGER [表参道] のスローバックとSIERRA NEVADA PALE ALE
# UMAMI BURGER [表参道] のトリュフバーガー
# UMAMI BURGER [表参道] のチョコレートスライダー チョコレートソース
# UMAMI BURGER [表参道] のウマミバーガー
# GetNavi web〜黒船系バーガーVSハンバーガー評論家・松原好秀 「UMAMI BURGER」編
# 今日は「UMAMI BURGER」日本1号店の内覧・撮影会
# 今日はついにオープンするあの店の試食会へ
【最新情報】 『UMAMI BURGER』2017年3月中旬〜4月上旬 、東京・青山にオープン!
# 373 UMAMI BURGER [表参道]

2019.1.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:26| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月27日

# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のバナナミルクシェイク




 引き続き東京・三軒茶屋より。TEN FINGERS BURGER(テンフィンガーズバーガー、TFB)にてバナナミルクシェイク¥680(税込¥734)を。

 「ストロベリー」「チョコレート」と全部で3種類あるフレイバーの中から「バナナ」を選んだのは失敗だったか。と言うのも、3つの中で最も「色を表現しにくい」フレイバーだからだ。バナナのあの淡〜い黄色は、照明を当てると飛んでしまうし、当てないと暗いし、しかも夜だし……撮るのが非常に難しかった。成功とは言い難い。

 ハミルトンビーチの3連ミキサーで作るミルクシェイク。ところどころ浮いて見える粒々はバニラビーンズだったか。ホイップクリームがしこたまたっぷり。とどめは赤いサクランボ。原材料がバナナなだけに腹持ちのよい一杯。




【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第62回 TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋]
# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のエイトフィンガーズバーガーw/てりやきソース、ベーコン、エッグ、チェダーチーズ
# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のクリームソーダ ストロベリー
# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のエイトフィンガーズバーガーw/BBQソース、チェダーチーズ
# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のエイトフィンガーズバーガー
# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のテンフィンガーズバーガーw/ハニーマスタードソース、ゴルゴンゾーラチーズ
# TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋] のエイトフィンガーズバーガーw/テリヤキソース、エッグ
# この日は試食会――三軒茶屋「TEN FINGERS BURGER」6月3日オープン!
# 383 TEN FINGERS BURGER [三軒茶屋]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋1F
     東急田園都市線・世田谷線 三軒茶屋駅歩1分 地図
TEL: 03-6805-4510
URL: https://www.tenfingersburger.com/
オープン: 2018年6月3日
営業時間: 11:00〜16:00(LO15:30), 17:00〜23:00(LO22:30)
定休日: (要確認)

2019.1.27 Y.M
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# CLAP HANDS [三軒茶屋] のあらびきカミヤマバーグ




 東京・三軒茶屋のCLAP HANDS(クラップハンズ)より、今日はこちら……あらびきカミヤマバーグ¥1,260(税込¥1,361)。数量限定、18時から提供。

 クラップハンズには18品のバーガーメニューがあるが、夜はそれらが8品に絞られて、代わりに「US アンガスサーロインステーキ」や「ステーキオーバーライス」「トマトボロネーゼ パスタ」などのディナーメニューが登場する。あらびきカミヤマバーグもそのひとつ。それで「カミヤマ」というその名称……。渋谷区に神山町(かみやまちょう)という住所があるが、そこは全く関係なくて、「超粗挽きのハンバーグが食べたい」とリクエストしてきた常連さん「神山さん」にちなんで名付けた商品である。つまり、神山さんが"生みの親"と――。


 パティと同じUSアンガスビーフの、パティとは「違う部位」を店で塊から切り出し、その粗い手切り肉の間を挽肉で埋めている。パン粉、卵、牛乳などのいわゆる「つなぎ」はナシ。牛肉のみ。重量は200g。バーガーパティは110g。

 世間一般のハンバーグとはナイフの通りが全然違う。ガチっと硬い。グリルが鉄板なので外側ほど硬く焼け、中は大きな肉粒が「ぐりっ」「ぐにっ」とやわらか。コショウがビンと振ってある。添えらえたソースは「おろし」ソース。じっくりソテーしたタマネギにすりおろしたリンゴとにんにく、醤油。ほどよい酸味は「酢」から。

 ハンバーグというよりは「ビーフパティ」と呼ぶ方が近い。たっぷり200gあるが、にんにくの強いおろしソースに浸けて食べると、バクバク進んで、いいペースで食べ終わる。そして食後、ものすごーくお腹が空く……。いつもハンバー「ガー」を食べる時はかならず付属する「バンズ」という炭水化物が無いので、おそらくその分を胃が欲するのだろう。だから「カミヤマバーグ」をバンズに挟んで食べる人もいるという。バンズ付きは税込¥1,900。

§ §

 ワインを鋭意研究&拡充中のクラップハンズ。「肉が強いのでサラッと流した方がいい」と店主藤田さんからアドバイスを受け、ファウンド・ストーン シラーズ¥520(税込¥562)のグラスを選んだ。この合わせたシラーズがまた「ビーン!」と強く利いて鼻に抜ける酸味。赤ワインもハンバーグもどちらも「バチッ!」と当たりの強いもの同士のペアリングで、ハンバーガー店にふさわしいパワフルな味に思えた。




# CLAP HANDS [三軒茶屋] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区太子堂1-12-24 ハイツ阿藤1F
     東急電鉄田園都市線 三軒茶屋駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-5492
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年1月12日
営業時間: 11:30〜23:00(LO22:00)
※金・祝前: 〜24:00(LO23:00)
定休日: 水曜日(要確認)

2019.1.27 Y.M
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2019年01月26日

【最新情報】 ハンバーガーのためのコーヒー「ハンバーガーブレンド」、cherry [立川] で好評販売中!



撮影:cherry

 久しぶりです。寒〜い冬にあたたか〜い一杯! ハンバーガーのためのブレンドコーヒー「ハンバーガーブレンド」、東京・立川cherry(チェリー)にて好評販売中です! オリジナルデザインの「ハンバーガーブレンド 特製缶バッジ」がコーヒー1本にもれなく1個付いてくる!

■「ハンバーガーブレンド」現在販売中の店

 cherry [東京・立川]
 Bigmamacafe [横浜・北山田]


■「ハンバーガーブレンド」が飲める店

 Bigmamacafe [横浜・北山田]


 ハンバーガーブレンドをお求めいただけるのは全国のハンバーガーショップ、およびハンバーガーがメニューにあるダイナー/レストラン"のみ"「○○をイメージしました」でなく、明確にハンバーガーとの食べ合わせ・ペアリングに着目して作ったブレンドコーヒーです。味の監修は私。おいしさの秘密は「とろみ」。ダークローストが放つ豊かでなめらかなコクを、是非とびきりのがハンバーガーとともにお楽しみ下さい。

 販売・お取扱いに関する問い合わせはハンバーガーストリート・松原まで。サンプルあります。「info◎hamburger.jp」です。ご連絡お待ちしております!

■商品概要
 商品名:「ハンバーガーブレンド」
 原材料:コーヒー豆/ブラジル、コロンビア、メキシコ産豆使用
 内容量:200g
 価 格:1,400円(税抜)
 販売者:045COFFEE
 製造者:吉野コーヒー株式会社



 プレスリリース:商品・販売のご案内
 商品案内リーフレット (20MB)


# cherry [立川] のモンスターバーガー
# 「ハンバーガーブレンド」販売始めます

2019.1.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:14| 【ハンバーガーブレンド】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月25日

# BROZERS' [日本橋] のパインバーガー




 ここからが今年2019年に食べた分です。昨年食べたものもまだ少し乗っているのですが、それらは合間にちょっとずつ入れてゆきます……。

§ §

 今年2019年のバーガー食べ始め、「バーガー初め」に選んだのはこちら、東京・日本橋高島屋S.C. 新館7Fに、昨年9月にオープンしたBROZERS'(ブラザーズ)日本橋店より、パインバーガー¥1,250(税込¥1,350)。定価は←だが、毎週金曜日のランチタイムは¥1,100(税込¥1,188)で食べられる。日替わりでお得な平日ランチの"Daily Special"は、月曜日が「エッグバーガー」火曜日「フィッシュバーガー」水曜日「チリビーンズバーガー」木曜日「テリヤキバーガー」金曜日「パインバーガー」――という顔ぶれ。


 以下簡単な感想……まずポテトがおいしい。本店では思ったことのないおいしさで、カリッとよく焼き上がっていた。

 ハンバーガーは豪州牛110gパティが若干焼き硬め。レセプションの際もそう感じたので、あるいは日本橋店にはそんな傾向があるのかも知れない。オリジナルのBBQソースは"鰹節"のような「く〜ん」と芳ばしいにおい。でも味そのものは強くなく、食べ口をゆるやかに湿らす程度。軽くグリルしたパインと混ざると、ほどよく軽い酸味が生まれる。そして几帳面に折り畳まれたレタスが豊富で立派。これはレタスを食べるバーガーでもある。

 亀戸「三好屋」製のバンズにムダがない。生地がタイトに引き締まり、てっぺんのゴマがカリッと焦げて美味。全体的にもムダの少ないバーガーで、いろいろ挟み込んでにぎやかなイメージに思えて、実際にはかなり洗練された、冗長・膨満「でない」タイトなバーガーに仕上がっている。

§ §

 高島屋にお越しの、普段こうしたハンバーガーを口にしないお客様を満足させるに足る、あるいは「ガッカリ」させることのない質と出来栄えに感じた。今のところ、期待されるその役割には十分応えているのではないだろうか。ぜひそのクオリティで――。




# BROZERS' [日本橋] のチーズバーガー〜日本橋高島屋S.C.出店によせて
# この日は内覧会――「BROZERS'」日本橋店、日本橋高島屋S.C.新館7Fに9月25日オープン!
# BROZERS' [人形町] のハンバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再々食)
【お花見バーガー2018】 BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース
# BROZERS' [人形町] のハンバーグ&チーズサンド
# BROZERS' [新富町] のレッドホットチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のホットドッグ(再食)
# この日はBROZERS' [人形町] のバースデーメガバーガー!
# BROZERS' [人形町] のホットドッグ
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第12回はBROZERS' [人形町]
# BROZERS' [人形町] のタルタルチーズバーガー
# BROZERS' [人形町] のパストラミサンド
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.13 BROZERS' [東京・人形町]
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再食)
# BROZERS' [人形町] のベーコンチーズバーガー(再食)
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー テリヤキソース
# クリスマス限定! BROZERS' [人形町] のメガバーガー(後編)
# クリスマス限定! BROZERS' [人形町] のメガバーガー(前編)
# BROZERS' [人形町] のホームページがオープン
# BROZERS' [人形町] のレッドホットチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のチリビーンズバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー
スイートチリソース (お花見バーガー'10)

# BROZERS' [人形町] のテイクアウト店がオープンしました
# BROZERS' [人形町] のデリバリー店がオープンしました
# BROZERS' [人形町] のパインチーズバーガー
# BROZERS' [人形町] のスイートチリチキンバーガー
# BROZERS' [人形町] が月曜日も営業。不定休に
# BROZERS' [人形町] がデリバリー店の従業員を募集中
# テリヤキバーガー ◆ BROZERS' [人形町] のテリヤキバーガー
# BROZERS' [人形町] のデリバリー店がオープンしました
# アボカドバーガー ◆ BROZERS' [人形町] のアボカドバーガー
# BROZERS' [人形町] のベーコンチーズバーガー
# 019 BROZERS' [人形町]

― shop data ―
●日本橋店
所在地: 東京都中央区日本橋 2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館7F
     東京メトロ・都営地下鉄 日本橋駅直通 地図
TEL: 03-6262-3191
URL: http://www.brozers.co.jp/
オープン: 2018年9月25日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 日本橋高島屋S.C.に準じる(要確認)

2019.1.25 Y.M
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2019年01月24日

# 映画『足りない二人』プレミア上映チケット販売開始!




 東京・六本木Hard Rock CAFE(ハードロックカフェ)のハンバーガーがきっかけで知り合った"二人"です……。

 俳優・佐藤秋と山口遥が主演・監督・脚本・編集まで全て自分たちでこなした上映時間120分の自主制作映画『足りない二人』プレミア上映のチケットが本日1月24日販売開始です! 上映日時は2月21日(木)の19時20分より(18時50分より舞台挨拶あり)、会場は新宿ピカデリーちょっと変わった販売をするそうです。詳しくは↑の動画をご覧下さい。

【チケット購入&詳細は「チケットぴあ」から!】↓
http://w.pia.jp/t/tarinaifutari/

☆先行プレリザーブ(先行抽選販売受付)
1月24日(木)11:00〜2月5日(火)11:00まで
インターネット購入:http://w.pia.jp/t/tarinaifutari/
※PC・モバイル共通
※インターネットのみでの受付となり、受付の際、ぴあへの会員登録(無料)が必要となります。

・上映の詳細↓
https://www.smt-cinema.com/site/shinj...

2019年2月21日(木)新宿ピカデリーにて劇場公開
「掴め!映画ドリーム」は、2019年新宿ピカデリーでの一日限定イベント上映にて劇場初公開となる映画『足りない二人』の主演・監督を務める佐藤秋と山口遥が、様々な道のプロに出会うことで自分たちに“足りない”部分を埋めていきながら、映画上映を成功させるまでの道のりを追う、現在進行形サクセスストーリー番組です。目指せ、新宿ピカデリー最大座席数580席満席!!

HP : https://tarinaifutari.com
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Instagram : https://www.instagram.com/tarinaifutari2/
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佐藤 秋のInstagram:https://www.instagram.com/aki_sato_o/
山口 遥のInstagram:https://www.instagram.com/haruka_ochibi/



# 映画『足りない二人』2019年2月21日上映決定!
# Hard Rock CAFE [六本木] のプルドポークサンドイッチ
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」GAO NISHIKAWAさん後編
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に今度はGAO NISHIKAWAさんご出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい

2019.1.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:24| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月23日

# CLAP HANDS [三軒茶屋] のチーズバーガー




 これもまだ去年食べた分で……。

 東京・三軒茶屋のCLAP HANDS(クラップハンズ)は去年2018年の1月にオープンした新店で、店主藤田さんは名店「BROZERS'」に2年勤務の後、名古屋の「WAVES BURGER」で3年ほど活躍、ひと区切りついたところで東京へ戻って始めた店である。その間さまざまなエピソードがあるのだが、それについてはまたいずれ。店名に付属する"サブタイトル"が、オモテの看板には「BURGER DINING」と、食べログには「Dining bar」とあって、どっちが正解なのか。

 バーガーメニューはランチ18品。夜は8品に絞られて、代わりにステーキやグリルなどが食べられるシステム。それに合わせるドリンクは、まずはクラフトビール。そしてワインに力を入れており、品揃えを徐々に充実させていっている真っ最中。そんな中から、まずはチーズバーガー¥1,130(税込¥1,220)――。


 パティは部位指定のUSアンガスビーフ110g。鉄板でグリル。バンズは名古屋「WAVES BURGER」から引き継ぎ、岐阜の「小麦家」にクラップハンズ専用に作ってもらったものを、はるばる岐阜より送ってもらっている。以前ベーカリーで働いていた経験もある藤田さん。挟む具材の塩気に対して甘めの生地を用意。これをこんがり焼いて、ゴマの芳ばしさで締めるような、そんなバンズを考えた。野菜は多め。特にレタスはわんさか。

 確かにバンズは甘め。糖分がこんがり焦げた風味がする。生地は表皮に近いほど気泡粗め。ほぐれるパティはところどころ大きな肉粒。そのパティにチーズがペタッと引っつき、じんわり塩味を利かせる。調味料はBBQソースとマヨネーズ。バーガー全体には「じんわり」「ほんわり」。さまざまな味わいを経由して、結果、おだやかな味にまとまっている。

§ §

 第一印象は「BROZERS'」の懐かしのあの味。安定の味。そして甘いバンズ――これがひとつの特徴かも知れない。その特徴をどう活かすか。どう立てるか。今後注目したいポイントだ。駅からすぐの、まぁ寄りやすい、便利な場所にある。




― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区太子堂1-12-24 ハイツ阿藤1F
     東急電鉄田園都市線 三軒茶屋駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-5492
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年1月12日
営業時間: 11:30〜23:00(LO22:00)
※金・祝前: 〜24:00(LO23:00)
定休日: 水曜日(要確認)

2019.1.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:36| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月22日

# 2019年のバーガー大予想配信! ――以下のURLでご覧いただけます




 昨晩おこなわれました『西日本ハンバーガー協会公式YouTUBEチャンネル』のライヴ配信。ご視聴いただきました皆さま、お付き合いありがとうございました!

 出演は同協会創設者にしてKADOKAWAでデスクを務める薮伸太郎さん。そして私。さらにゲストとして、東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)の東條さんと、東京・末広町BURGER&MILKSHAKE CRANE(バーガー&ミルクシェイク クレイン)の原さんにもお越しいただきました。

 ■ハンバーガー探求家松原さんとバーガー新年会
 ■ハンバーガー探求家松原さんとバーガー新年会 続き

 ざっとこんな感じの内容でお送りしております。

≪2019年のハンバーガートレンド大予想!≫
 ■今年の抱負
 ■2019年のハンバーガーを占う「キーワード」
 ■関西バーガーフェスの話


プロ野球の優勝予想よろしく、今年のハンバーガー界の動向・流行を占う「キーワード」を各人に出し合ってもらいました。どんなのが挙がったかと言うと……

 ●藪さん:「○○専門店」「カスタム」「ブルー」
 ●松原:「ひき肉」
 ●Skippers'東條さん:「YouTube」「未完成」
 ●CRANE原さん:「イイ奴が作るハンバーガー」


なんのこっちゃ? だと思います。「その心は」は動画を観てのお楽しみということで……ぜひご覧下さい!



絶賛販売中!

# 本日よる8時〜、西日本ハンバーガー協会公式CHにて2019年のハンバーガートレンド大予想!
# 2018年のバーガー振り返り配信! ――以下のURLでご覧いただけます
# いよいよ今夜! 西日本ハンバーガー協会公式CHにて2018年のバーガー振り返り配信!
# 12月6日(木)、西日本ハンバーガー協会公式CHにて2018年のハンバーガー界振り返り対談!
# 薮伸太郎さん、バーガームック『関西 本当にうまいハンバーガー』を語る――以下のURLでご覧いただけます
# いよいよ今夜配信! 薮伸太郎さんインタビュー、18日よる20時から!!
# 「西日本ハンバーガー協会による私のインタビュー中継」――以下のURLでご覧いただけます
# インタビュー終了
# 西日本ハンバーガー協会公式CHにて私の独占インタビュー生中継! いよいよ今夜!
# また大阪へ――あす27日よる19時〜、私のインタビュー生配信!
# 6月27日(水)、西日本ハンバーガー協会公式CHにて私の独占インタビュー生中継! 生配信!

2019.1.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:47| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月21日

# 本日よる8時〜、西日本ハンバーガー協会公式CHにて2019年のハンバーガートレンド大予想!



 緊急告知! 略して急告!

 昨年12月にやった「2018年のバーガー振り返り配信!」と対をなす配信を、本日1月21日月曜20時00分より、東京・秋葉原の「カールスジュニア(Carl's Jr.)」から生中継でおこないます! 題して――2019年のハンバーガートレンド大予想!

 ホストはおなじみ西日本ハンバーガー協会の創設者にしてKADOKAWAでデスクの要職を務める薮伸太郎さん。そしてお相手は私。他にも新年らしく飛び入りゲストが複数登場予定です。今夜8時! どうぞお楽しみに!

 ■西日本ハンバーガー協会 OFFICIAL WEB SITE
 ■西日本ハンバーガー協会公式YouTUBEチャンネル

 西日本ハンバーガー協会公式CHにて
 2019年1月21日(月) 20時00分〜配信




# 2018年のバーガー振り返り配信! ――以下のURLでご覧いただけます
# いよいよ今夜! 西日本ハンバーガー協会公式CHにて2018年のバーガー振り返り配信!
# 12月6日(木)、西日本ハンバーガー協会公式CHにて2018年のハンバーガー界振り返り対談!
# 薮伸太郎さん、バーガームック『関西 本当にうまいハンバーガー』を語る――以下のURLでご覧いただけます
# いよいよ今夜配信! 薮伸太郎さんインタビュー、18日よる20時から!!
# 「西日本ハンバーガー協会による私のインタビュー中継」――以下のURLでご覧いただけます
# インタビュー終了
# 西日本ハンバーガー協会公式CHにて私の独占インタビュー生中継! いよいよ今夜!
# また大阪へ――あす27日よる19時〜、私のインタビュー生配信!
# 6月27日(水)、西日本ハンバーガー協会公式CHにて私の独占インタビュー生中継! 生配信!

2019.1.21 Y.M
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2019年01月20日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンケサディーヤ




 横浜・日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)よりもう一品。

 現在11品あるバーガーメニューに対し、ぺニーズの"TEX MEX"は17品。店主湯浅さんはかつて代官山のメキシコ料理店「アシエンダ・デル・シエロ」で働いていただけあって、実はぺニーズはハンバーガー以上にメキシカンな店である。中から今日はチキンケサディーヤ¥750(税込¥810)を。炙ったソフトトルティーヤの間にチーズとチキンを挟んだ一品。これがなかなか手が込んでいる。

 チキンはマリネ1日→直火の上で焦げ目をつけて→煮込み半日という、完成までのべ2日を要する手のかかりよう。グズグズに崩れて半ペースト状、「シーチキン」のようなものをご想像いただければ。一緒に挟むのはオランダのナチュラルチーズ……ってゴーダではなくて? かかるソースはマヨネーズをベースにハラペーニョ、パクチー(シラントロ)などを加えたメキシカンソース。自家製のトマトサルサとワカモレをさらに乗せ、一番上のピンク色は紅ショウガではなくて、レッドオニオンの酢漬け。赤玉ピクルス。適度にピリ辛。味わいにぎやか。これがなかなかのおいしさ。

§ §

 おかげで「ぺニーズのメキシカン」という新たな扉が開かれた。背高なゴツッとした塊であるハンバーガーよりも、もっと「自由な感じ」を、その多彩で華やかな盛り付けの中に見る思いがする。夜は「ブリトー」が人気。「リブレ」なるぺニーズオリジナルメニューもある。まさに自由!



# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のベーコンチーズバーガー TOPPING グリルオニオン、マッシュルーム
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.facebook.com/Pennys-diner-294624230923803/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO
定休日: 月曜日(要確認)

2018.1.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| メキシカン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月19日

# 映画『足りない二人』2019年2月21日上映決定!



 今日も引き続いて映画の話題……。

 上映時間120分の長編映画『足りない二人』('17)を出演から監督・脚本・編集まで全て自主制作した俳優の佐藤秋と山口遥の"チーム足りない二人"ですが、いよいよその作品公開が迫って参りました――上映日は2月21日(木)上映場所はなんと! 念願の新宿ピカデリーに決定!! やった!!!......という晴れての報告なのに↑このテンションなのが足りない二人"らしさ"(笑)。何度配信しても「慣れることを知らない」という「毎回が第1回目」な二人です。

 公開日が決定しました!【Vol.28 2019/2/21公開映画『足りない二人』の宣伝番組】

 上映時間が決まりました!【Vol.36 2019/2/21公開映画『足りない二人』の宣伝番組】

 2019年2月21日(木)の18時50分より舞台挨拶19時20分より本編上映開始――とのスケジュールです。"足りない二人"とは六本木の「Hard Rock CAFE」で知り合いました。ですから関係ないように見えて「ハンバーガー」の縁なんです。その後、彼らから途方もない「映画ドリーム」を聞かされまして、彼らの番組「掴め!映画ドリーム(通称"映ドリ")」に私も出演させていただきました。おなじみイラストレーターのGAO NISHIKAWA (ガオ・ニシカワ)さんも別な回に出演されてます。



 「突拍子もないことをやってるのに超ローテンションで薄味なふたり」が、ついにその夢の舞台に駆け上がろうとしている――そんな大事な大事な上映日までのひと月。試写会もバンバンやっているようです。Yahoo!ニュースにもなりました。いよいよラストスパートの段ですので、私も熱烈応援しようと思っております。皆さまもぜひよろしくお願いいたします!

 ■映画「足りない二人」公式Webサイト
 ■映画「足りない二人」official YouTube channel
 ■映画「足りない二人」公式Twitter


# Hard Rock CAFE [六本木] のプルドポークサンドイッチ
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」GAO NISHIKAWAさん後編
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に今度はGAO NISHIKAWAさんご出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい

2019.1.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:12| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月18日

# 『星の王子ニューヨークへ行く』続編製作決定!




 ここでニュース……1988年公開の映画『星の王子 ニューヨークへ行く』の続編が約30年ぶりに製作決定!

 『星の王子ニューヨークへ行く』30年ぶり続編が本格始動!エディ・マーフィ続投――シネマトゥデイ

 これを聞いてどこの誰よりも喜ぶのは横浜・金沢文庫のJAFFE JOFFER(ジャッフェジョッファ)でしょう。なぜにと言って「JAFFE JOFFER」という店名は、主演のエディ・マーフィが演じる"アキーム王子"の父親役であるザムンダ国王"King Jaffe Joffer"の名前から取っているからです。それほどまでの切っても切れない深〜い縁のあるお店です。詳しくはこちらの記事で。

 この映画、"McDowell's"なる「明らかにある店を真似た」ハンバーガーショップが登場する、グレートなハンバーガームービーでもあります。報道どおりに無事製作に入るか。そして公開はいつか――楽しみに待ちたいと思います。

 細部までよく出来たコメディ映画です。ちょうどこの季節、冬の映画でもあります。ぜひ今から予習しておきましょう!



2019.1.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月16日

# ハンバーガーに「薬味を乗せる」感覚




 最近思ったこと……。

 実際にはそこに挟まって「いない」食材についてアレコレ想像させる素晴らしいバーガーに出合ったことを去年の暮れにアツく語った。そしてその、特別なものが乗らないままでも十分おいしいWack Dland! (ワックドランド!)チーズバーガーからさまざまな「味のインスピレーション」を受けて、アンチョビとピクルスを持ち込みで乗せてみたという話を先週した。そこで思ったのが、「コレを乗せたらおいしいだろうな」「アレも合うかも」というアイデアから乗っける食材は、「トッピングする」と言うより「薬味を乗せる」感覚に近い――ということである。

 「トッピングしましょう」「カスタムしましょう」と言うと、そのバーガーを構成する「パーツの一部」「層の一部」としての食材を「ガッツリ挟む」イメージがある。ハンバーガーを「一個ガッツリ完成させましょう」的なイメージがあるが、そうではなくて、「ちょっと味を足す」感じ。「この味がさらにあるといいな」という食材を「付け足す」感じ。それは「トッピング」でなくて「薬味」の感覚ではないかと思うのだ。蕎麦にネギを乗せるように、わさびをつけるように、唐辛子を振るように「ちょっと味を足す」感覚。

 丸々1個をがっつりカスタムするバーガーもそれはそれで醍醐味だけれど、既に十分完成された極々シンプルなバーガーにちょっと薬味を乗せて食べる――そんな感覚でハンバーガーの味をとらえ、味を考えるというのは次なるステージの楽しみ方ではないかと、最近そう思ったのである。

§ §

 「乗せて、積んで……」でなく、ひと味「ちょっと足す」食べ方。今年はそんな嗜み方が出来るバーガーに注目してみようかという、そんな新年で――。




# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# 2019年のハンバーガー〜2018年最も印象に残ったバーガー補足
# 2018年最も印象に残ったバーガー5つ

2019.1.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:12| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月14日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のベーコンチーズバーガー TOPPING グリルオニオン、マッシュルーム




 こちらもまだ去年の分……。

 横浜高速鉄道みなとみらい線日本大通り駅近く、大さん橋の袂の"観光地"の店、PENNY'S DINER(ペニーズダイナー)。去年の10月で2周年、現在3年目を驀進中のぺニーズさんにてベーコンチーズバーガー¥1,500(税込¥1,620)にグリルオニオン、マッシュルーム¥150(税込¥162)のトッピング。締めて¥1,782を。


 ←この写真からもわかるように、ぺニーズのバーガーはすごく「積む」バーガーである。観光地という場所柄、客も「非日常的」なバーガーを求めてくる。その観光客の皆さんの期待にはぜひ応えなくてはならない。「観光地」へ「お出かけ」した「ハレの日」にわざわざ食べる「とっておきのごちそう」なのだから。そのワクワクを裏切るワケにはゆかない。

 一方で「そっち」に照準を合わせると、今度は、週に何度もお昼を食べに来るような、近くで働くサラリーマンやOLたちが「ハレ」でもない普段の日から盛りっ盛りの「マッチョなバーガー」を食べさせられることになる。そこが実に難しいところ……。


 ぺニーズのバーガーのパティは「毎朝ブロック肉から丁寧に下処理をして、オリジナルのブレンドで配合」したUSビーフ100%、150g。挽肉でつないだチョップ肉のパティ。溶岩石を敷いたグリルで直火焼きにしている。バンズはご存知、天下の「峰屋」。酒種酵母のバンズを新宿より配送してもらっている。カチッと固めに成形したパティは「ぷりっ」と「くにっ」と硬めな食感。峰屋のバンズもよくトースト。マヨネーズを上下バンズの裏に。ケチャップ・マスタードは塗らず。

 ベーコンは薄手のものを米国風にクリスプに焼き込み。そこへ甘味をもたらすグリルドオニオン。プラス、生オニオンの辛味がフレッシュに利いている。トマトの上にレリッシュ。チーズはレッドチェダー。そしてトッピングのマッシュルーム。にぎやか目なものを敢えて頼んだので、その通り、味のにぎやかなバーガーになった。ガチッとマッチョな仕上がり。

§ §

 ここまでのものを頼んだ上で、「やっぱりプレーンなバーガーを食べてみたいな……」という思いに強く駆られた。ぺニーズの最もシンプルなバーガーは「チーズバーガー」¥1,350(税込¥1,458)。チーズがデフォルトで乗ったメニュー構成。今度は日常目線で味わってみたい。



# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.facebook.com/Pennys-diner-294624230923803/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO
定休日: 月曜日(要確認)

2018.1.14 Y.M
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2019年01月13日

# 蜂の巣 [北千住] のギネス



 所用あってアップが数日空いたが、復帰の一作は昨年末のこの話題を再び……。

§ §

 営業年数14年の名店ということで記事への反響が大きかったこの店、東京・北千住の蜂の巣(はちのす)。昨年12月29日をもって閉店。そのギリギリに滑り込んで「グリルドオニオンバーガー」をどうにか食べた、その夜の2杯目のビールがこちら、ギネス1pint¥950(税込¥1,026)である。

 ご一緒したビアブログの大家・Xeno(ゼノ)さんをして「(自分の知る限り)日本一うまいギネス」と言わしめた稀少な一杯。注ぎ手の"武蔵"の上手さもさることながら、サーバーの清掃といった、日ごろの「管理の徹底」によるおいしさ――とのXeno氏の解説である。普段飲むギネスと違って味に濁りのない、むしろスッキリと澄んだ飲み口で、スーッとなめらかにのどの奥へ流れてゆく、そんなおいしさだ。

 この国内最高レベルのギネスがもう飲めないと思うと、輪をかけて残念……という「残念」の思いを込めて、異例ながら、店の営業終了後に新たな記事をアップした次第。「蜂の巣と言えばギネス」――そんな店でもあった。……あぁ、書いてたらまた飲みたくなってきた、ギネス



# 蜂の巣 [北千住] のハンバーガー TOPPING グリルドオニオン
【最新情報】 「CEILING FAN×FUN」――第13回 蜂の巣 [東京・北千住]
# 蜂の巣 [北千住] のハンバーガー TOPPING チェダーチーズ
# 蜂の巣 [北千住] のアボカドバーガー TOPPING サルサ
# 蜂の巣 [北千住] のハンバーガー TOPPING チェダーチーズ、オニオン
【シーフードバーガープロジェクト】 蜂の巣 [北千住] のフィッシュバーガー
# 蜂の巣 [北千住] のチーズバーガー TOPPING サルサ
【スタンプラリー#03】 蜂の巣 [北千住] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 蜂の巣 [北千住] のエッグバーガー
# 蜂の巣 [北千住] のハンバーガー
# 蜂の巣 [北千住] のカクテルバーガー
# 蜂の巣 [北千住] のチーズバーガー TOPPING チリ
# 蜂の巣 [北千住] のオニオンバーガー
【いよいよ秒読み】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、
ただいま蜂の巣にて前夜祭開催中!

【最新情報】 蜂の巣 [北千住] がスタッフ募集
# 蜂の巣 [北千住] のチーズバーガー
【おしらせ】 蜂の巣 [北千住] のハンバーガーが復活しました
【おしらせ】 蜂の巣 [北千住] は現在ハンバーガーをお休みしています
# テリヤキバーガー ◆ 蜂の巣 [北千住] のテリヤキバーガー
【おしらせ】 蜂の巣 [北千住] の営業時間が変わりました
# アボカドバーガー ◆ 蜂の巣 [北千住] のアボカドバーガー
# 蜂の巣 [北千住] のベーコンチーズバーガー
# 071 蜂の巣 [北千住]

― shop data ―
所在地: 東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F
     JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩6分 地図
TEL: 03-3888-2690
URL: http://www.hachinosu.com/
オープン: 2004年7月9日 ※2018年12月29日閉店
* 営業時間 *
火〜木: 17:00〜25:00(LO フード24:00、ドリンク24:30)
金・土: 17:00〜26:00(LO フード25:00、ドリンク25:30)
日曜日: 13:00〜23:00(LO フード21:00、ドリンク22:00)
定休日: 月曜日(要確認)

2019.1.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:17| ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月08日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス




 大晦日に発表した「2018年最も印象に残ったバーガー5つ」の中のひとつ、東京世田谷・松陰神社前のWack Dland! (ワックドランド!)ハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200をトッピングしたチーズバーガー¥1,200――。

 チェダーとモッツァレラ、融け出した2種類のチーズが鉄板の上で固まり、カリッカリの「羽根」になっている点以外は特別なところのないシンプルなバーガーながら、「コレ乗せたらおいしいだろうな」「アレも合うかも」というようにそこに挟まって"いない"食材をアレコレ想起させる極めて「稀有」なおいしさを持つ一品である。そこで……。

 「ブラックオリーブが合いそう」「ペパロニもイケる」「マッシュルームは絶対!」などと前回食べながら思い浮かんだ食材の中から、この日は特別にアンチョビピクルス私の持ち込みで乗せてみた。まずはアンチョビから――。


 テーブルの上に滴っているのは多分アンチョビのエキスだと思う。撮影上わかりやすくするために、1ヶ所に3匹を固めて乗せたが、本来は分散してまんべんなく乗せるべきところ。

 そもそもが塩気のけっこう強いチーズバーガーなので、そこへ「ギュギュギュッ!」と塩分を凝縮させたようなアンチョビが乗ると、当然のように塩辛くなる。ま、ここまで乗せなくてもよいかと。チューブの「アンチョビペースト」ぐらいで十分かも知れない。アンチョビの旨味が「ほのかに」利いているぐらいでちょうど。おいしいことは間違いなくおいしい。が、但し想像通りの、予測可能なおいしさだった。


 一方のピクルスはよくある波型にカットしたディルピクルスを用意した。瓶から取り出してすぐ乗せたので大変みずみずしい。その豊かな水分が逆に「水っぽく」感じられて、尖ったバーガーの味を薄めてしまっている。ぼんやりさせてしまっている。これでは平々凡々「並のバーガー」と変わりない。乗せるならもっと味に締まりのあるシャープなピクルスの方がよい。

 パティはいつものUSビーフ125g。バンズは代々木上原「カタネベーカリー」製。表面ツヤなし&ゴマなし。形よし。前にも書いた通り、大きさ(直径)をちょっと変えただけでものすごくいいバンズになった。

§ §

 といった塩梅で、何でもかんでも挟みに挟んだデラックスなバーガーを批評・品評するよりも、ベーシックな状態で出されたバーガーに各自「アレ足そう」「コレ足そう」ぐらいの方が"ゲーム"的にも楽しいんじゃないかと。そんな風に思う次第。「何か一品足して下さいゲーム」みたいな、ね。




# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー

# tokyo omo style [豪徳寺] のチェダーチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のジャークチキンサンド
# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] の試作中のバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のテリヤキチキンバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のチリバーガー
# 7月24日(日)、俳優・篠崎友さんのトークイベント「篠崎友の会」にゲスト出演。場所はtokyo omo style [豪徳寺]
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] の試作中のバーガー ver 1.0
# tokyo omo style [豪徳寺] のポークバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のチリバーガー TOPPING チーズ
# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のサルサバーガー TOPPING チェダーチーズ
# tokyo omo style [豪徳寺] のチェダーチーズバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー改良計画「N作戦」(後編)
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー改良計画「N作戦」(前編)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再々食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のハンバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のてりやきバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のチーズバーガー(再食)
# tokyo omo style [豪徳寺] のチーズバーガー
# tokyo omo style [豪徳寺] のレモンバーガー
# 297 tokyo omo style [豪徳寺]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2019.1.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

# フレッシュネスバーガーのフィッシュ&チップス




 まだこの記事は今年の"バーガー初め"ではなくて、昨年末に食べたものから……。

 年末も年末、一般企業なら仕事納めの日だったであろう12月28日に、一件打ち合わせがあったので、双方が行きやすい横浜駅地下の「FOOD & TIME ISETAN YOKOHAMA」にあるフレッシュネスバーガーへ。ここは照明をグッと抑えた今どきの大人向けなフードコートになっていて、他にもご存知「Antenna America」などが入っており、ジョイナス地下街の奥の奥という僻地ながら、意外と健闘している。「木を隠すなら森の中」ということで、そんな人の多い場所で密談を敢行した。


 このフードコート型のフレッシュネスは通常の店舗よりもメニュー数が絞られており、「ベーコンオムレツバーガー」「スパムバーガー」辺りは食べることが出来ない。ではどうしよう……という中、行ってみたのがこちらフィッシュ&チップス¥518(税別¥480)。フレッシュネスバーガーのバル(酒場)、「フレバル」メニューのひとつだが、ジョイナス地下の同店舗はフレバル実施店"ではない"という変則。毎日16時から一部のフレバルメニューを販売している。

 「フィッシュバーガー」(出来れば"サンド"と呼んで欲しい)のフィッシュフライを使っている。白身魚はニュージーランド沖で獲れたホキ。あとは北海道産のフライドポテトと国内産のグリーンカール。カットしたレモンがひと添え。さらに「フィッシュバーガー」と同じタルタルソースが付いてくる。「ぷるん」とちょっと粘りのあるタルタルで、やさしい甘味が美味。フライは2枚を4つにカット。国産パン粉の衣がサクサク。ポテトもそこそこ量があり、1人で食べるには十分な食事量。お値段税抜¥480。お得感のあるバルメニューだ。あとはワールドスパイスにビネガーがあれば言うことなし。

§ §

 "生"はスーパードライ¥432(税別¥400)。他にバルメニューは「自家製ミートボール」「モッツァレラチーズオムレツ」などがあり。いずれもハンバーガーの食材を流用したアイデアメニューだ。中でもこのフィッシュ&チップスは高得点。オススメ。



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2019.1.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:02| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月04日

# 2019年のハンバーガー〜2018年最も印象に残ったバーガー補足




 2019年の最初は大晦日に発表した「2018年最も印象に残ったバーガー5つ」の補足からまずは……。

§ §

 選んだ5つの傾向は鮮明です。「食べやすさ」と「わかりやすさ」、まずはココに集約されます。

 食べやすいこと。それは「持ちやすい」ことでもあり、「あれこれいっぱい挟まない」「なんでもかんでも高く積み上げない」、つまり「シンプルなもの」ということになります。1ヶ月に1度とか、半年に1度「しか」ハンバーガーを食べない人なら、その貴重な1度にはゴージャスなハンバーガーが食べたいでしょうし、スペシャルなハンバーガーが食べたいでしょう。その気持ちはわかります。たまに食べる人の心理はそうだと思います。


 一方、私にとってハンバーガーは「日常的」に食べるものです。食べる頻度が違うワケです。例えば、外回りの営業さんがいつもかならず立ち寄る定食屋でいつも頼む、何てことない「ふっつーの生姜焼き定食」が仕事の合間の楽しみになっているとか、食べると元気が出るとか、ホッとするとか……私にとってのハンバーガーとは、ハンバーガーのおいしさとは、そういうレベルのものなんですね。

 飛び切り「スペシャル」でなくていいんです。豪華でなくていいんです。でもその人にとっては、それが飛び切りの「ごちそう」なんです。ご褒美なんです。食べられるだけで幸せになれるんです。私にとってそういう位置付けにハンバーガーはありまして、年末に選んだ5つのバーガー中の4つまでが、そういう「日常仕立て」なセレクトになっています。

 そしてあらためて思うのは「造りがシンプルなバーガーほど力強い」ということです。


 ありとあらゆるトッピングをうずたかくパンパンに積み上げた上から、味の濃いぃ〜ソースが「どびゃ〜っ」とかかったバーガーの方が、一見パワフルに思えますが、いやいやいや、トッピングを最小限に絞り込んだ、それこそ「パンと肉だけ」レベルのバーガーの方が、その全パーツの機能が最大限に発揮された時の出力・威力、いずれもトッピングだらけのバーガーをはるかに上回る力強さがあります。

 いっぱい挟んだバーガーの方が確かに「いろんな味」はすると思います。東西南北・天地左右、いろんな方向に向いた味がバラエティ豊かに働くことでしょう。その状態をもって「味に広がりがある」という言い方も出来ます。味わいの「数の多さ」の点では、確かに挟み込んだバーガーの方が上です。


 トッピングの点数が少なくなればなるほど、当然、味の「頭数」は減ってゆきます。ですからバーガー全体の味の向く方向は「単一」になります。単一方向に向かう味になり、その分、味わいが多方面に広がらずに「シャープ」になります。鋭くなります。そして力強くなります。味の指向性が狭い分、「圧」が増すワケですね。ゴムホースの口をギュッと潰して、口を狭めた時の水圧の強い水のようなものです。

 グン! と突き上げてくるような、グイグイ攻め込んでくるような、そんな力強いおいしさのバーガーが私は大好きです。一日中忙しく働き回ってヘトヘトに疲れ切った身体や、感性がすっかり鈍ってピクリとも動かなくなった心が「シャキーッ!」と思わず目を覚ますような、そんな力強いバーガーを私は愛します。

§ §

 そういう骨のあるバーガーを求めると、結局、シンプルに行き着きます。複雑怪奇なものでなく、単純明快、わかりやすいバーガー。食べやすく、持ちやすく、かつ、お値段もお安め。だから毎日の楽しみになる――。

 皆さまそれぞれにとって、ハンバーガーはどんな存在・位置付けの食べ物でしょう。今年もどうぞよろしくお願いいたします!




2019.1.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:00| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする