2018年10月04日

# Carl's Jr. のフィリーチーズステーキバーガー




 カールスジュニア(Carl's Jr.)が期間限定でフィリーチーズステーキバーガーを発売。単品¥990、Sコンボは¥1,190。税込。

 炒めた薄切り肉と溶けたチーズを長いロールパンに詰めたサンドイッチ、それがフィラデルフィア名物「フィリーチーズステーキ」。都内でも食べられる店・出している店がいくつかあるようだが、ハンバーガー周りの話でゆくと、池袋の「EAST VILLAGE」は、もともとフィリーステーキがやりたいところからスタートした店である。

 さておき、カールスのフィリーチーズステーキバーガーはビーフパティの上にチーズステーキ。つまり、牛肉の上に牛肉、二重に「肉」な一品である。通常ならリブアイ(ロース肉)など、生の肉を焼くのだが、カールスのチーズステーキはローストビーフとタマネギ、ピーマンを炒め、レッドチェダー、ホワイトチェダー、マヨネーズソースと合わせている。


 パティは豪州牛100g。直火焼き。上下を挟むはセサミバンズ。パティが想像以上にガッチリ在って、でもやわらかく、バンズともども非常に食べやすい。パティの上にフィリーステーキ。目立つのはオニオンとピーマンの歯ごたえ。あとはソース状になったチーズのゆるーい口当たり。

 これらが「ぐじゃっ」と混ざり合ったものを想像していたのだが、割かしお行儀よく、分別をもって配置されており、「ぐじゃっ」と混ざり合ったことによる化学反応および「迫力」のようなものは残念ながら無し。ローストビーフを使っていることもあり、「油じみた」感じはしない。もうちょっと「暴れた」味にさせてもよいと思う。

§ §

 むしろビーフパティとセサミバンズの質の高さ・基礎力の高さが再確認出来た一品。咀嚼を邪魔しないやわらかさ、歯切れのよさ、食べやすさ。但しバンズの甘味はやや目立った。10月1日発売、11月中旬までの販売予定。




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# 356 Carl's Jr. [秋葉原]

― shop data ―
●秋葉原店
所在地: 東京都千代田区外神田4-4-3
     東京メトロ銀座線 末広町駅歩2分、秋葉原駅歩5分 地図
TEL: 03-3525-4690
URL: http://www.carlsjr.jp/
オープン: 2016年3月4日
営業時間: 9:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)

2018.10.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:52| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月03日

# モスバーガーのベーコンエッグバーガー トリュフ塩ポテト付き




 モスバーガーに「夜モス」というのがあって、首都圏の9店舗限定&よる18時以降の限定で7月1日より実施中。今やっているのは第2弾。「第1弾」を見ると、ハンバー「グ」や魚のフライ、ビーフシチューなど「プレートもの」ばかりで、ハンバーガーは一切登場しない不思議な内容だったが、今度の「第2弾」は2品のバーガーとミニバーガーによる、正しくハンバーガーを軸とした構成になっている。中からベーコンエッグバーガートリュフ塩ポテト付き¥880。


 夜モスについてはリリースがなく、よって実施店舗に置いてある→三角柱POPが最も詳しい資料となる。

 バンズはレギュラーの全粒粉バンズ。裏に粒マスタード。エッグは少し焼き方強め。黄身は固まり、流れ出すことはない。イタリア産の豚を使ったベーコンは切り方薄く、よい塩加減。

 パティも夜モス専用。レギュラーパティより直径も重量もあり。100gぐらいはあるだろうか。そしておそらくつなぎ無し。ベーコンとの相性が素晴らしくよくて、サクサクと歯切れ・歯ごたえのよさが際立っている。その下に熱せられた葉っぱが一枚。


 付け合わせのトリュフ塩ポテトは、若干接着剤を連想させるにおいも、美味。ケチャップは甘過ぎてバーガーに合わない。なお、皿も夜モス専用。ビールを頼むと、写真のようなタンブラーに入って出て来る。

§ §

 「MOSCLASSIC」辺りの研究成果が活かされているのだろうか。想像以上に本気かつ王道な「ハンバーガー」だった。「なんだ、モスはこんな正統なバーガーも作れるんじゃない……」という一品。

 ただこれ、ベーコン&エッグって、夜というより朝のイメージでは? (つづく)



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# 006 モスバーガー

2018.10.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:03| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月02日

# 382 BAYSIDE BASE [横浜・金沢文庫]




 今年の春、横浜と横須賀の"中間"に新しいハンバーガーショップがオープンした。その名はBAYSIDE BASE(ベイサイドベース、BSB)。BAYSIDE=横浜、BASE=横須賀のそれぞれ象徴と。

 場所は京急・金沢文庫。そう、金沢文庫と言えば、東口にはかの「JAFFE JOFFER(ジャッフェジョッファ、JJ)」がある。東にJJ、西にBSB。金沢文庫がにわかにバーガーづいてきた。


 BSBは隆さんと慎二さんの石田兄弟の店。そう、兄弟と言えば、日本橋人形町の「BROZERS'」、池袋の「No.18 DINING&BAR」、大阪・心斎橋の「CRITTERS BURGER」など、ハンバーガーは名店揃い。ハンバーガーにおいて「兄弟の店は大成する」法則が、ひょっとするとある、のかも知れない。

 弟・慎二さんはホテルのフレンチレストランで働いた後、ハンバーガー専門店の名門、五反田の「7025 Franklin Ave.」に3年、さらに都内の別の有名バーガー店や横浜・野毛のバーなどに勤めた経歴の持ち主。兄の隆さんはラーメン店のエリアマネージャーをしていた人で、その後、ヨコスカネイビーバーガーで有名な「TSUNAMI」に2年ほど勤めて、ハンバーガーについて学んだ。


 そんなキャリア十分な石田兄弟が満を持してオープンしたBSB。金沢文庫という、横浜市と言うには南の端、さりとて横須賀でもないという、一見するとハンバーガー専門店のような商売には向かない場所に思えるが、しかし敢えてその不向きな土地から身を立てて、やがては都内に躍り出るほどの有力店になろうと、そんな熱い野望を抱いている。

 そういう点でゆくと、金沢文庫は学生が多い。若い子育て世代も多く、つまりハンバーガーが好きな層が少なからず居るので、そんな彼らをターゲットに「学生には安く」「親子には安心で」――そんな店を目指して、今年3月15日オープン。


 バーガーメニューは現在16品+月替わり1品。要の学生証提示の「学割バーガー」、小学生以下のお子様対象の「キッズバーガー」もある。この日食べたのは基本のプレーンバーガー¥980。上下開いた状態で出て来る。

 パティはオージービーフ。ブロック肉で仕入れて、これを自前で12.8mmの極粗挽きにする。重量130g。噛み応え強く、咀嚼に力を要する。300℃の高温で焼いているので表面にはチリチリとしたコゲあり。中心部には赤身を残す。


 バンズは地元の名店「ベーカリーハウス アオキ」製。BSB専用。生地はややウェット。「クシュッ」と縮んで、しかし量少な目で、肉の味を奪わず。クラウン(上バンズ)にタルタルソース、ヒール(下バンズ)にイエローマスタード。メープルシロップと和えた甘いマスタードで、これのにおいが非常にクセが強い。好みが分かれるところかも知れない、が、全部を重ねると気にならなくなる。

 これまでの兄弟2人のキャリアと技術のすべてを込めて作った、まずは挨拶代わりのバーガー。これからコレを起点に"真の"のBSBのハンバーガーに進化・変形してゆくだろう。そんな「出発点」な一品だ。

§ §

 なお「キッズバーガー」¥580は肉の挽きを細かくしている。雨の日には「雨得サービス」あり。兄・隆さんが繰り出すラーメン店的アイデアもユニークな金沢文庫の新店。さぁこれからどうなる?




― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-16 高橋第3ビル
     京急電鉄 金沢文庫駅歩4分 地図
TEL: 045-349-9495
URL: https://bayside-base.owst.jp/
オープン: 2018年3月15日
営業時間: 11:00〜22:00
定休日: 不定休(要確認)

2018.10.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| 横浜編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする