8月最後の金曜日……はっ! 今日はプレミアムフライデー!
という金曜日、ふらと入ったモスバーガーにて、ふと目に入ったのがこのメニュー……金曜日限定ごちそうチリバーガー¥520。リリースこちら。ウェブ会員向けに先行販売ののち、本年7月27日より一般販売。
これは大正解! モスバーガー創業のモデルとなった米国ロサンゼルス"ORIGINAL Tommy's"のチリバーガーを食べているようだった。↓このぐっしゃ〜と入った「チリの海」ないし「チリの洪水」の感じをみごと再現、思い出させてくれた。
"Tommy's"のハンバーガーはデフォルトが「チリバーガー」だが、そこをモスバーガーは「ミートソース」に置き換えて大ヒットさせた。しかもよく考えたら、モスバーガーのレギュラーメニューにチリバーガーは無いのだ。「チリドッグ」は常時メニューにあるが、「バーガー」は無い。期間限定で出したことはあるが(コレとか)、レギュラーメニューにはない。というところへ、このごちそうチリバーガー。
ホットチリソースはレッドキドニーとひよこ豆の2種類の豆や牛挽肉入り。本家"Tommy's"のチリの、ガーリックから来るんだか、小麦粉から来るものか、あの安っぽい「苦味」のようなものも感じられて、ワクワクさせてくれる。その下のオニオンソテーがフルーティーな甘味を利かせて、本家"Tommy's"よりも上品でリッチな仕上がりになっている。そこそこ辛く、そして温かく、その下のトマトも「焼きトマト」なので、ホカホカがさらに増幅。食べていて楽しい。
こうなるとパティはどうでもよくなってくる。チリだけでどうにかなってしまうバーガー。チリだけで十分おいしいバーガー。
§ §
「さすがモス」と思った。この一品できっちり楽しませるエンタテインメント精神に溢れている。高い商品力。開発力。と言うか、原点たる"Tommy's"のチリバーガーをやっとモスが再現してくれた――と私は思っている。続きは来週の金曜日! (つづく)
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