2018年04月30日

# 375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]




 東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)も記事が増えてきました。先日放送されたJFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」では、4月14日の2週目の放送でCRUZ のバーガーがスタジオに登場。パーソナリティ吉田照美さん・秀島史香さんの試食タイムも実現しました。そんなCRUZ BURGERS が通し番号「#375」。情報が最も要約されている記事は「学研ゲットナビウェブ」に載せた↓この記事でしょうか。

 ■学研ゲットナビウェブ
 「うちの店はまだまだ旨くなる」――果てなき研究を続ける「CRUZ BURGERS」で最先端のバーガーを堪能せよ!


 その他の記事は↓以下をご覧下さい。

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のオランダゴーダのベーコンチーズバーガー
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のOff The Lip IPA
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
  * 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2018.4.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:54| 帝都編◆都西 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月29日

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク




 学研ゲットナビウェブ『週末はハンバーガー』で紹介した東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)BBQプルドポーク¥734について詳しく――。

 米国の南部の料理。クルズのプルドポークは「テキサススタイル」を目指している。


 ヨーロッパ産の豚肩ロースを、まずは塩コショウ、クミン、タイムほか香辛料を擦り込んで110℃で8時間、スモーカーで低温ロースト。パプリカやブラウンシュガーを表面にまんべんなくまぶし、糖化させて外側を固めている。グズグズにやわらかくなったところへ上からBBQソース。玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めるところから作る自家製。隠し味にクラフトビール"SCULPIN(スカルピン)"IPA。これをリンゴ酢のビネガーに漬けたコールスローとともにトルティーヤに巻いて食べる――。

 トルティーヤはソフトなフラワートルティーヤ。軽く焼いたものが4枚。その皮の「餃子」的なやわらかさとコールスローの軽い甘味、BBQソースの強い甘味が合わさり、何とも「ちょうどいい甘味」が醸し出される。ちょっと「ほこりっぽい」ような、あの独特なポークの旨味――おいしい。

§ §

 この自慢のプルドポークをビーフパティの上に乗せたハンバーガーが「裏」メニューにあるそう。サンドイッチはレギュラーメニューに載っている。量も不足なし、クラフトビールのつまみにちょうど。なかなか贅沢な晩酌だ。




# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
  * 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2018.4.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月28日

# JUSTmeet [吉祥寺] のベーコンマッシュルームチーズバーガー




 吉祥寺でハンバーガーと言えば忘れてならないのがこの店、JUSTmeet(ジャストミート)。2013年にオープンして今年で5年目。吉祥寺駅の公園口(南口)から徒歩1分の好立地。ベーコンマッシュルームチーズバーガー¥1,296は最近大人気のメニューだそうだ。

 生野菜なし、肉とベーコンとチーズソースのバーガー。店主・古間木さんはかつて撤退前の「ウェンディーズ」に7年勤めていた人なので、このバーガーにもウェンディーズ的なテイストが強く見られる。

 今で言うところの「ウェンディーズマッシュルームメルトバーガー」に近い内容。ポイントはチーズソース。当時のウェンディーズで使っていたのと同じものをわざわざ探し出して使っている。まるで卵の黄身を溶いたかのような「つるん」と濃厚なコクが特徴。「このコクじゃないと」と古間木さん。その上から粗挽きコショウがガッツリ。

 きのこはマッシュルーム(いわゆるツクリタケ)、エリンギ、しめじの3種をオリーブオイルでソテー。その下のベロンと大きなベーコンは自家製。迫力の50g。ソミュール液に2日浸けた後、そのまま12時間燻製。味付けは塩コショウのみというシンプルな作りで、それだけにストレートで力強い味わい。パティはオージービーフ130g。挽肉らしいやわらかな食べ口で食べやすい。「峰屋」の酒種バンズがシルキーな生地で挟み込む。

 アツアツをガツガツ食べるおいしさ。つるんと濃厚なチーズソースの絡みがおいしいスナックみたいなバーガー。きのこもツルツル。野菜無しバーガーの魅力が存分に発揮されている。「燻製シリーズ」と並ぶ名物メニューに十分なり得るのではないだろうか。


# JUSTmeet [吉祥寺] のこだわりバンズのフレンチトースト
# JUSTmeet [吉祥寺] の燻製バーガーBBQ
# JUSTmeet [吉祥寺] の燻製バーガーDX
# 311 JUSTmeet [吉祥寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-3 2F
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩1分 地図
TEL: 050-5788-4530
URL: https://www.facebook.com/justmeetkichijoji
オープン: 2013年9月5日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜16:00LO, 18:00〜22:00LO
土曜日: 11:30〜22:00LO
日曜日: 11:00〜21:00LO
BAR310: 水〜土曜 22:00〜翌3:10
定休日: 火曜日(要確認)

2018.4.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:32| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月27日

【最新情報】 LAの「FATBURGER」東京・渋谷にあす4月28日(土)オープン!




 速報……では最早無くなりましたが、今日もいろいろやることがあって、この時間になってしまいました。

 すでにご存知の通り、LAのハンバーガーショップFATBURGER(ファットバーガー)が東京・渋谷、スクランブル交差点に面した旧「109MEN'S」あらため「MAGNET by SHIBUYA109」7階にあす4月28日オープン!FATZ'S」じゃないです「FATBURGER」。1952年創業。

 背景とか経緯はカットしまして、バーガーの大体をざっと書いておきますと、バーガーメニューは全5品。「オリジナルバーガー」「チーズバーガー」「ダブルバーガー」「トリプルバーガー」、そして6枚重ねの「USキングバーガー」。パティはオージービーフ8割に和牛脂2割の115gを店で成形、鉄板でグリル。バンズは国産。

 積み方がユニーク。ヒール(下バンズ)の上にパティを置き、その上にマスタードを塗るという面白さ。チーズバーガーの場合は、チーズが下、パティが上。グリドルでチーズを乗せて焼いていた状態をわざわざひっくり返してヒールに乗せる。

 で、パティの上にレリッシュ、刻んだオニオン、ピクルスは2枚が基本、トマト、細切りのレタス、クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ。

 ↑写真はダブルバーガー¥1,058(税別¥980)。115gパティ2枚。チーズも2枚。上の法則に従い、チーズはパティの「下」に来る。だから下から数えて3段目の黄色は「2枚目のパティに塗った」マスタード。

§ §

 素朴。オーソドックス。古風。やわらかなビーフ。着飾ってない、下駄を履かせて背伸びさせていない、昔ながらのハンバーガー。ついにこうゆうのが来たか。嬉しい。ソフトドリンクは1杯のみ。free refills ではない。


― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1-23-10 MAG7(7階)
     東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線 渋谷駅7a出口直結
     地図
TEL:
URL: https://www.fatburger.com/japan/
オープン: 2018年4月28日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 1月1日(館の定休日に準じる。要確認)

2018.4.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:11| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月26日

# VASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] のガトーショコラとバニラアイスの盛り合わせ




 ここでちょっとひと息……『ON THE ROAD MAGAZINE』の最新刊にも載ってます、VASHON / Seattle's Best Coffee(ヴァション / シアトルズベストコーヒー)の日本橋兜町店にて甘い物、ガトーショコラとバニラアイスの盛り合わせ¥450を。Seattle's Best Coffeeのホットのアメリカーノシングル¥320とともに。

 ケーキは自家製。芝公園店はじめ他店の分もここ兜町で作っている。チョコシロップとバニラアイス、ホイップクリーム添え。甘さ控えめ。ガチッと表の硬いガトーショコラ。アメリカーノとの相性意外と好し。


# VASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] のマルゲリータ
# VASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] のヴァションバーガー
# VASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] のモッツァレラチーズバーガー
# VASHON/Seattle's Best Coffee [芝公園] のベーコン&エッグバーガー
# この日はVASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] で出版記念ハンバーガーナイト

# VASHON/Seattle's Best Coffee Nihonbashikabutocho [茅場町] のヴァションバーガー topping クリスピーベーコン、シアトルチェダー
# VASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] のヴァションバーガー topping シアトルチェダー
# VASHON/Seattle's Best Coffee [茅場町] のアラスカ産天然マダラのフィッシュバーガー
# VASHON/Seattle's Best Coffee [芝公園] のヴァションバーガー
TOPPING オレゴンブルーチーズ

【フィッシュバーガープロジェクト】 VASHON/Seattle's Best Coffee [芝公園] のアラスカ産ワイルドサーモンのソテー
# 300 VASHON/Seattle's Best Coffee Shiba-Koen [芝公園]


― shop data ―
●日本橋兜町店
所在地: 東京都中央区日本橋兜町6-5 KDX日本橋兜町ビル1F
     東京メトロ東西線 茅場町駅歩3分 地図
TEL: 03-5614-0664
URL: http://www.vashon.jp/
オープン: 2013年10月23日
営業時間: 7:30〜22:00(LO21:00) ※ハンバーガーは11:00〜
定休日: 土日祝(要確認)

2018.4.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月25日

【最新情報】 フレッシュネスバーガー「クラシックフレッシュネスバーガー」「クラシックテリヤキバーガー」を発売




 フレッシュネスバーガーが今日4月25日より新商品「クラシックフレッシュネスバーガー」と「クラシックテリヤキバーガー」を売り出しました……というような情報をたびたび上げていますが、それは新商品の発表&試食会にお招きいただいているからです。フレッシュネスについては昨秋の「スパムバーガー生き残りキャンペーン」以降、毎回皆勤賞で参加しています。その甲斐あってマイナビニュースにフレッシュネス創業25周年を祝うこんな記事を書いたり、食と美容・健康におけるフレッシュネスの取り組みについて書いたりなど出来ました。私も毎度すごく勉強になっております――。

 もし「ウチの発表会にもぜひ……」というお店がありましたら、お誘い下さい。可能な限り伺います。

§ §

 さて、「クラシックフレッシュネスバーガー」と「クラシックテリヤキバーガー」。こちらは4月25日〜5月22日までの期間限定フレッシュネスが力を入れる「クラシックシリーズの強化」の一環である。なお、フレッシュネスの「クラシックバーガー」の初登場は2005年12月1日とのこと。


 レギュラーメニューの「フレッシュネスバーガー」と「テリヤキバーガー」をクラシックバーガーのパティとバンズで作ったという期間限定の試みである。クラシックパティはグラスフェッド(牧草飼育)のオージービーフ113g。つまりクォーターパウンド。レギュラーパティが50gなので「2.26倍」のサイズアップだ。そうつまり、レギュラーバーガーが大きくなったという言い方も出来る。

 それで行くと、ロッテリアがかつて「絶品チーズバーガーワイド」というのを出したが、正直、私の中では不評だった。今度のフレッシュネスや如何に……。

 戻ってバンズは黄色い「パンプキンバンズ」から白い「セサミバンズ」へ。サイズアップに伴い、中身の具材も相応に量を増やしている。さらに「クラシックテリヤキバーガー」は目玉焼きを追加。いつもの「テリヤキ」とは違う、「スペシャルなテリヤキバーガー」ということになるだろう。


 だが、「サイズアップしてどっちが嬉しい?」という話になると、私は断然「クラシックフレッシュネスバーガー」の方だ。このサイズアップは"し甲斐"がある。"食べ甲斐"もある。こうして「クラシック」で食べて初めて発見するおいしさもある。しかも、レギュラーの「フレッシュネスバーガー」が¥400(税込¥432)のところ、パティが2.26倍にサイズアップした「クラシックフレッシュネスバーガー」は¥520(税込¥562)……価格はたったの1.3倍! これはお得!

 「クラシックテリヤキバーガー」も同じく¥520(税込¥562)。レギュラーの「テリヤキバーガー」¥360(税込¥389)をクラシック化して目玉焼きトッピングして、なおこの値段。

§ §

 と、あとは昨年7月に登場した「カラフルスムージー」全4色のメンバーが入れ替わり(ピタヤパープルがOUT)、新たに「ハニーレモン」¥380(税込¥410)が加わったという話題。↓はちみつ漬けのレモン2分の1個とバナナ、リンゴジュースのスムージー。これがなかなか。フレッシュネスらしいドリンクメニューだ。



# マイナビニュース「ジャンクの概念を覆せるか? フレッシュネスバーガーが挑む新潮流」
# フレッシュネスバーガーのクラシックアボカドチーズバーガー 低糖質バンズ
# フレッシュネスバーガーのクラシックアボカドチーズバーガー
# フレッシュネスバーガーのサーモンアボカドサンド
# フレッシュネスバーガー「サーモンアボカドサンド」を発売
【最新情報】 フレッシュネスバーガー「オイスターバーガー」を発売
# フレッシュネスバーガーのポルチーニトリュフチーズバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーの菜の花ベーコンチーズバーガー
# フレッシュネスバーガーのピーナッツバターバーガー
【最新情報】 マイナビニュース「25周年を迎えたフレッシュネスの秘密」
# フレッシュネスバーガー25周年記念「スペシャルポルチーニトリュフチーズバーガー」をあす12月14日、日比谷店で25個限定で販売!
# フレッシュネスバーガーのポルチーニトリュフチーズバーガー
# フレッシュネスバーガーのスパムバーガー(再再々食)
# フレッシュネスバーガーのネギミソバーガー(再食)
【最新情報】 フレッシュネスバーガーが25周年記念復刻バーガー第4弾「ネギミソバーガー」発売!
【最新情報】 フレッシュネスバーガーの「スパムバーガー生き残りキャンペーン」
# フレッシュネスバーガーのサクラクリームチャイ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 フレッシュネスバーガーのクラシックベーコンエッグバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 フレッシュネスバーガーのクラシックベーコンエッグチーズバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 フレッシュネスバーガーのフレッシュネスバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 フレッシュネスバーガーのクラシックバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 フレッシュネスバーガーのクラシックチーズバーガー
# フレッシュネスバーガーのスパムバーガー(再々食)
# フレッシュネスバーガーのクラシックベーコンエッグチーズバーガー ダブル
# フレッシュネスバーガーのガパオバーガー
# おばあちゃんとハンバーガー〜料理体験型デイサービスとフレッシュネスバーガーの試み
# フレッシュネスバーガーのフレッシュネスチーズバーガー 低糖質バンズ
# フレッシュネスバーガーのクラブケーキバーガー
# フレッシュネスバーガーの粗挽き牛メンチカツバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 フレッシュネスバーガーのクラシックチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 フレッシュネスバーガーのフレッシュネスチーズバーガー
# フレッシュネスバーガーのハワイアンマグロバーガー
# フレッシュネスバーガーのサーモンエッグバーガー
# フレッシュネスバーガーのクラシックバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのチーズバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのベジタブルバーガー(ビーンズ)
# フレッシュネスバーガーのスパムバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのアボカドバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのベーコンオムレツバーガー
# フレッシュネスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのクラシックチーズバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのマッシュルームチーズバーガー
# フレッシュネスバーガーのフレッシュネスバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのテリヤキチキンバーガー
# フレッシュネスバーガーのスパムバーガー
# フレッシュネスバーガーのアボカドバーガー
# フレッシュネスバーガーのフルーツバーガー(マンゴー)
# フレッシュネスバーガーのテリヤキバーガー
# フレッシュネスバーガーのクラシックバーガー
# フレッシュネスバーガーのサルサバーガー
# フレッシュネスバーガーのネギミソバーガー
# ファストフード ◆ フレッシュネスバーガーのクラシックチーズバーガー
# ファストフード ◆ フレッシュネスバーガーのフレッシュネスバーガー
# 007 フレッシュネスバーガー

2018.4.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:26| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月24日

# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack




 つづき――。

 「PENTAX KP」を引っ提げて向かったのは新宿サザンテラスのSHAKE SHACK(シェイク シャック)。モデルに選んだバーガーはSmokeShack(スモークシャック)¥983(税抜き¥910)。で、試し撮りした結果……結局、現在の愛機「Caplio GX100」で撮ったもの↑をトップに選んだ。「PENTAX KP」で撮ったカットは↓以下。


 それでスモークシャック――。前回食べたのは2年前。生野菜の入らないベーコンチーズバーガーにチョップした「チェリーペッパー(ピメント)」の酢漬けを乗せたもの。黄色く見えるのはタネ。ピーマンの中にたくさん入っているアレである。おいしいのだが、しかしベーコンを味わうには邪魔に思えた。というくらいこのベーコンはおいしいのである。正確に言うと「おいしそう」なのである。本当においしいかどうか、チェリーペッパーのおかげで確かめられなかった。次はペッパー無しで食べてみたい。

§ §

 ホルモン剤不使用のアンガスビーフ100%パティはこの日はよい焼き加減で、食べ口やわらか。ポテトバンズのしっとり生地感とよく合っていた。



【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

― shop data ―
●新宿サザンテラス店
所在地: 東京都渋谷区代々木2-2-1
     新宿サザンテラス内小田急サザンタワー2F
     新宿駅新南口より歩4分
     代々木駅北口より歩4分 地図
TEL: 03-6276-1403
URL: http://www.shakeshack.jp/
オープン: 2017年6月30日
営業時間: 11:00〜22:00
定休日: (要確認)

2018.4.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月22日

# nukumuku [三軒茶屋] のnukumukuバーガー




 グンと話を戻して『パンニュース社』発行のパンの業界誌『B&C』最新号・2018年3-4月号の特集"パン屋のバーガー パン屋のバンズ"。そこで大きく取り上げられた店、東京・三軒茶屋nukumuku(ヌクムク)nukumukuバーガー¥1,296。

 こちらの店は以前「CEILING FAN×FUN」の連載で紹介している(※現在サイト工事中で残念ながら閲覧できず)。当時は練馬の中村橋にあった。16年の秋に今の茶沢通り沿いに引っ越し。1階はパン屋、2階はカフェ、さらに住居を備えた一大拠点を新築した。


 2階のカフェはトーストやサンドイッチ、パニーニなど、全部でフードメニューは11品。ワインもクラフトビールも、スイーツもある。店主与儀さん念願の本格的なイートインだ。その2階のカフェで有名ベーカリー「ヌクムク」の手になるハンバーガーが食べられる。

 このバーガー、大変手間がかかっている。マヨネーズ手作り。ケチャップベースのバーガーソースも手作り。どちらも保存料含まず。本職のハンバーガー屋でもそこまでしている店は多くない。パティは国産和牛100%。中にコショウほかスパイスを混ぜたサイズ150g。フライパンでグリルしている。オニオンもグリルド。


 もちろんバンズ作りは本職中の本職。1階の売り場でも「バーガーバンズ」として売られている。サイズは90g。なんと詳しいレシピが『B&C』に載っている。これは一見の価値あり!

 小麦粉は北海道産「ゆめきらり」と「キタノカオリ100」。食パンに近い生地で、パティと同じフライパンで肉の出汁を吸わせながら焼いている。粉の香りよく上質。さまざまな味の間から小麦の香りが抜け出て来る感じ。

 ポテトも生から揚げた自家製。十勝産のジャガイモを使っている。この日は「トヨシロ」。みずみずしい張りがあって、何より香りよし。


 このバンズはさすが上質! 今まで出合った中でも一、二を争う上質・上等だ。バンズは一級。でも、そこはパン屋のバーガー。専門店のハンバーガーとはまたちょっと違う。

 野球に例えれば、野手がピッチャーになって投げると、どこかやはり野手の投げ方になって、専門の投手のようなピッチングフォームではない――というのと同じだろうか。やはり専門店はハンバーガーを作り慣れている。

 そういう意味で「パン屋らしい」朴訥さのある本格バーガー。ボリューム&迫力満点。ゴッツンゴッツンしている。ソースはなめらか。

§ §

 パンニュース社 『B&C』――本来は年間購読する雑誌だが、編集部に連絡すれば1冊だけでも購入可能とのこと。お申し込みはこちらから。私も2ページにわたり、昨今のハンバーガー事情の解説をしております。ぜひご覧下さい!


# 「CEILING FAN×FUN」――第5回 nukumuku [東京・中村橋]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区太子堂5-29-3
     東急電鉄 三軒茶屋駅歩9分 地図
TEL: 03-6805-5411
URL: https://nukumuku.jp/
オープン: 2016年9月28日(創業2006年8月27日)
* 営業時間 *
ベーカリー: 8:00〜20:00
カフェ: 8:30〜18:00(金土〜20:00)
定休日: 月曜日、第1・3・5火曜日(要確認)

2018.4.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW




 昨年10月15日で閉店した東京・高円寺FATZ'S(ファッツ)が吉祥寺に移転してFatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)として2018年2月11日リニューアルオープン!

 吉祥寺駅前を東西に走る井ノ頭通り(いのかしらどおり)を次の三鷹方面へ6分ほど歩いたところ。「百名店」にも選ばれた、かの「ヴィレッジヴァンガード ダイナー 吉祥寺」の90m先、1分歩いた先。出来て間もないサンタフェビルの地下1階。


 昨秋予告の通り、ホールもキッチンも広くなって、夜は米南部のバーベキュー料理やステーキ、タコス、餃子まであるレストランに大変身。「フライドズッキーニ」¥400なんかもある。夜のハンバーガーはUSプライムビーフを使った2,000円。ランチバーガーは1,000円。内容はUSチョイスグレードのアンガスビーフ113gパティにチェダーチーズを乗せたチーズバーガー。トッピングをお好みで。上の写真はファッツのランチバーガー¥1,000にベーコン¥150×2、チーズ¥100、追加パティ¥400を足して¥1,800。あの懐かしきTHE WW(ザ・ダブダブ)を。


 高円寺で食べた時のダブダブ←こちら。高円寺時代のパティは最後は国産牛だったが、今はUSビーフ。昼はチョイスグレードのブラックアンガス。移転後から店で自家挽きしている。直火焼き。その自家製パティがダブルで225g搭載。2枚重ねの「肉布団」になって、これがまぁ〜やわらか! 食べやすい!

 バンズは「峰屋」製で変わらず。てっぺんに汚す程度にオーツ麦。クラウン(上バンズ)の裏に自家製マヨネーズ。ヒール(下バンズ)にディジョンマスタード(高円寺時代は粒マスタード)。チーズはダブルで50g。チェダーのシュレッドを使っている。BBQソースは今回敢えて入れず。

 そして、ベーコンが自家製になったのが大きな変化。

 米国・カナダ産の豚バラを最低でも10日間塩漬け。塩抜きせずにそのまま燻煙2〜3時間。信州産のオークウッドでスモークしている。これが絶妙な薄さにスライスされ、よく焼き込んでパリッパリのサクッサク! ベーコンバーガーにこれ以上ないほど最高のベーコン!!

§ §

 まずもって食べやすい。やわらかなパティに「ふぁさっ」とやわらかなバンズの食べやすさ。ダブルチーズで若干"greasy"も、ビーフの味とにおい全開で食べごたえ十分! 「ハンバーガーらしいおいしさ」のハンバーガー!FATZ'S は吉祥寺でも健在!



フライドズッキーニ

# FATZ'S [高円寺] のBBQベーコンチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Don
# FATZ'S [高円寺] のチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のMANGO POPPER
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の日本の春と志賀高原IPA
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の
ベーコン、チェダー&ハバーティチーズバーガーとANCHOR Brekle's BROWN

# FATZ'S [高円寺] のBIG EL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のThe Tarheel
# FATZ'S [高円寺] のThe Maker
# FATZ'S [高円寺] のTHE WA
# FATZ'S [高円寺] のThe Aguacate TOPPING bacon
# FATZ'S [高円寺] のEl Panocha
# FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing
# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
# FATZ'S [高円寺] のTHE ABQ
# FATZ'S [高円寺] のEL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のすだちスローバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Philly
# FATZ'S [高円寺] のThe Carolina
# FATZ'S [高円寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のThe 50/50
【スタンプラリー#11】 FATZ'S [高円寺] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 279 FATZ'S [高円寺]


― shop data ―
所在地: 東京都杉並区高円寺北3-21-19 ライオンズプラザ高円寺E号
     東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR高円寺駅歩3分
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 03-6762-3939
   0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2018.4.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:56| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

# BeBu [虎ノ門] のハワイアン




 今日は軽く写真だけ……この日は虎ノ門ヒルズ1階のカフェ&バーBeBu(ビブ)で打ち合わせがあって、その際頼んだがこちらのハワイアン¥1,296。豪州牛モモ肉で作ったホテルメイドの自家製パティ140gに、いつものあっさりと軽い特注バンズ。そこへパイナップル、ライム、ベーコン、チェダーチーズ、レタス、チリソース。

 肉がおいしい。特にこの日の焼き加減はレアでやわらか。赤身の濃い味。しかし、あとの各種トッピングの味はいまいちバーガーにハマっていない気がした。甘いのから辛いのまで、どうもアッチャコッチャで。もう一度食べ直してみたい。




# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ(再食)
# BeBu [虎ノ門] のビストロバイト
# BeBu [虎ノ門] のアンダレ グリンゴ
# BeBu [虎ノ門] のニッポン
【最新情報】「食楽web」掲載――ひと皿で5か国の味が楽しめる!ミニバーガーで世界を旅する高級ホテルのバータイム!
# BeBu [虎ノ門] のパブ バディ
# BeBu [虎ノ門] のチーズフォンデュバーガー
# BeBu [虎ノ門] のBBQバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 BeBu [虎ノ門] のサンタクロースバーガー
# BeBu [虎ノ門] で新年会!
# BeBu [虎ノ門] のオータム
# BeBu [虎ノ門] のサマー
# BeBu [虎ノ門] のスプリング
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ
# BeBu [虎ノ門] でBeer Cocktails Evening!
# 331 BeBu [虎ノ門]

― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30
定休日: なし(要確認)

2018.4.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:13| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月19日

# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」タイムフリーで聴けます!




 4月7日と14日、2週にわたって放送されましたFMラジオ全国13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」。以下の10局のエリアではインターネットラジオ「radiko(ラジコ)」の「タイムフリー」機能で好きな時間に聴くことが出来ます。「過去1週間以内」ですので4月14日放送分が21日土曜日まで聴けます(※詳細なルールはこちらでご確認を)。

■タイムフリーで聴取可能な放送局

 ・ふくしまFM
 ・FM GUNMA、FMぐんま
 ・RADIO BERRY、エフエム栃木
 ・FMとやま
 ・FM GIFU、エフエム岐阜
 ・レディオキューブ FM三重
 ・FM山口、FMY
 ・FM大分
 ・μFM、FM鹿児島
 ・FM沖縄

なお、radiko(ラジコ)の「プレミアム会員」(有料)になれば、東京都内に在住の方でも聴取可能です。

 パーソナリティは吉田照美さんと秀島史香さんのおふたり。夢のような、楽しい収録でした。まだ聴けますのでぜひ!


Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!



全国各地の人気ラジオ番組が参加♪
聴く!読む!参加する!
豪華トーク満載のJFN PARK登場!

# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2018.4.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

# homeys [高田馬場] のゴルゴンゾーラバーガー ライ麦バンズ




 月曜日の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」でご紹介した東京・高田馬場homeys(ホーミーズ)。当日、配信前にオンザロード編集長GAO NISHIKAWA (ガオ・ニシカワ)さんと一緒に行って素材を集めて参り……。撮ってきたのはいま話題沸騰中の赤いチリバンズのダブルチーズバーガーそして黒いライ麦バンズで挟んだこのゴルゴンゾーラバーガー¥1,300。

 ホーミーズのバンズは茶色の「プレーン」黒い「ライ麦」赤い「チリ」の現在3色。チリのみプラス100円。これら秀逸なるバンズの焼き手は、目黒区は池尻大橋の「トロパン トウキョウ」。パン好きの間で大人気のパン店だ。まさに鮮やかな手際、仕事ぶり。


 3色とも着色料不使用。赤いチリバンズはパプリカパウダーとトマトパウダーで色出し。黒いライ麦バンズは「カカオパウダー」でこの色を出しているという。本当にカカオだけでこんな色が?? それがどうも本当らしい

 そのカカオから来るものか、このバンズ、けっこう甘い。何だろう……「むっつー」とした甘味。砂糖ほど強くない、角のない独特の甘味で、中の食材の味を邪魔することはない。てっぺんに散らしてあるのは「すりごま」。パティは店の自家挽き120g。オニオンはグリルド。ゴルゴンゾーラはそれだけだと「きつい」のでクリームチーズと合わせてある。それでもなかなか強い味。オニオンは生でもよいかも。

§ §

 さぁそんなホーミーズのバーガーの魅力を紹介する配信が↓こちら。以下のURLでいつでも再生・視聴いただけますので、どうぞご覧下さい!

 ■2018年4月16日配信 オンザロードマガジン・むきむきキャスト




# homeys [高田馬場] のチキンバーガー チリバンズ
# homeys [高田馬場] のダブルチーズバーガー チリバンズ
【ハンバーガー帝国のヒミツ】 homeys [高田馬場] のBack to 1954バーガー
# homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー ライ麦バンズ
# homeys [高田馬場] のスペアリブ
# homeys [高田馬場] のハンバーガー
# homeys [高田馬場] のケサディーヤ チキン
# homeys [高田馬場] のゴルゴンゾーラバーガー TOPPING ベーコン
【おすすめハンバーガーランキング】 第3位:homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のパインチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー
# 312 homeys [高田馬場]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区高田馬場2-9-1
     東京メトロ東西線 高田馬場駅7番出口より歩2分 地図
URL: https://www.facebook.com/homeys.americandining
TEL: 03-3202-8882
オープン: 2012年11月18日
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: なし(要確認)

2018.4.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月18日

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ




 学研ゲットナビウェブ『週末はハンバーガー』で"ようやく"ご紹介出来た、東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)ゴルゴンゾーラ・セロリ¥1,490についてもうちょっと詳しく――。


 パティは豪州牛120g、カット肉と挽肉が6:4。カット肉はいわゆる「ザブトン」と呼ばれる部位。カット後よく揉み・叩いて、やわらかさを調整。挽肉と合わせたのち、塩で下味をほんのりつけ、よく粘らないよう押して押して空気を出して平らにして、かならず一晩寝かせてから使用。本当はもう一晩寝かせて、二日目がベスト。「肉の味がぐっと濃くなる」と店主野本さん。

 これを溶岩石のグリルで遠赤外線効果を駆使して焼き上げる。焼き加減はミディアム気味。パティと言うより焼肉、「炒めた肉」のにおいと味。けっこう噛ませる。タマネギ、ニンジン、セロリを炒めるところから始める自家製BBQソースがその上に。味のつなぎ役。そんなに塗らず。


 バンズはご存知・新宿「峰屋」。フランス粉が入ったトースト種を甘酒酵母で発酵させたツヤなし・ゴマなし110g。120gパティに対して110gバンズはかなり大ぶり。だが、間に挟む具材との味のバランスはちょうど好い。上(クラウン)にマヨネーズ、下(ヒール)にタルタル風のスプレッド。これがなかなかスパイシー。

 このバーガーのゲスト……まずセロリは自家製の「りんご酢」に漬けたもの。ピクルス。ふわふわ浮き立つような酸味にフルーティーなセロリの香り。特有の歯ごたえが大変好い。真下にゴルゴンゾーラがクリーミーに利いている。甘いの、酸っぱいの、粉っぽいの、そして塩気……ぜ〜んぶ集まって複雑にして重厚。のどの奥にまで広がるおいしさ。不思議な奥行きがある。

§ §

 ハチミツなんぞをかけるとゴルゴンゾーラとの絡みがまた実に好し。塩辛くてクセがあって酒飲みは絶対歓迎の一品。今日現在のCRUZ の代表作!




# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
  * 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2018.4.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:57| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

# 「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」――以下のURLでご覧いただけます



 昨晩は『ON THE ROAD MAGAZINE』の動画配信、題して"むきむきキャスト"を生でご覧いただきました皆さま、誠にありがとうございました!

 以下のURLで昨晩の配信の模様をいつでも再生・視聴いただけますライヴなので若干とりとめなくなった部分もありますが、長いので、何度かに分けて観ていただければと思います。

 ■2018年4月16日配信 オンザロードマガジン・むきむきキャスト

 ご存知"Wheel Junkie"に捧ぐフリーマガジン『ON THE ROAD MAGAZINE』の最新号Vol.55発刊に伴う恒例配信です。出演は編集長にしてイラストレーターのGAO NISHIKAWA (ガオ・ニシカワ)さん、そして進行役はMCセンダさん。どうぞご覧下さい!



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2018.4.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:56| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第56回 CRUZ BURGERS [四ツ谷]




 最近途切れ途切れのアップが続いてます、学研ゲットナビウェブの"ハンバーガーストリート・松原好秀の「週末はハンバーガー」"。今週はこちらのお店です……

 「うちの店はまだまだ旨くなる」――果てなき研究を続ける「CRUZ BURGERS」で最先端のバーガーを堪能せよ!

 東京・四ツ谷のCRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)をついにご紹介。ゲットナビ編集部で考えてくれた↑長いタイトルにすべて詰まってます。どうぞご覧下さい!



「モノ・コト・暮らし」の深掘りレビュー&ニュース
ゲットナビウェブ

2018.4.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:58| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月15日

# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!




 昨日は夜深い時間にも関わらず、FMラジオ13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」をお聴きいただき、誠にありがとうござした。番組中にしゃべった店・ご紹介した店については別途アップいたします。

 さて、それに続いて今度はポッドキャストです、動画のライブ配信です。あす4月16日月曜21時より出演します! 何のライヴ配信かと言いますと、皆さまご存知『ON THE ROAD MAGAZINE』の最新号Vol.55の制作裏話などを語る、恒例番組です。出演は編集長にしてイラストレーターのGAO NISHIKAWA (ガオ・ニシカワ)さん。そしてMCセンダさん。

 そんな趣旨の番組ですので、Vol.55でご紹介した例の「赤いハンバーガー」について、その謎やら何やらについて詳しく説明・解説いたします! オンザロードマガジンのFacebookページでご覧になれます。どうぞお楽しみに!



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2018.4.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

# ベッカーズの別格 ザ★レッドホットチリチーズバーガー




 前回冬の期間限定バーガーがすごくよかったので、春の新作にも期待して、首都圏"駅ナカ"ベッカーズ(Becker's)へ。4月1日発売の期間限定別格 ザ★レッドホットチリチーズバーガー¥690を。リリース等こちら

 別格粗挽きミートパティ113gを「赤く鮮やかなスパイシーソースとレッドチェダーチーズ」で彩った一品。ポスターには"THE★RED"と大書してある。ソースはスパイシートマトソース。レッドチェダーチーズはシュレッド。これが相当乗っている。そのとろりと溶けたチーズの下に角切りベーコンとポテトサラダ。仕上げに上からブラックペッパーがガリガリと。


 「レッドホットチリか」と言うと、そこまでの辛さ・刺激はない。前回の「ザ★オーバーフローチーズバーガー」では"隠し味"程度に忍ばせてあった「ポテトサラダ」が、今回は主役と呼べるぐらいに目立っており、そこへチーズがとろ〜りかかって「ポテトグラタン」のようになっている。これがこのバーガーの味わいの中心。ところどころに角切りベーコン。そして粗挽きパティが底で健在。

 洋食屋的な味わいの別格最新作。むしろ寒い真冬にふさわしいメニューか。「ほくっ」としている。

§ §

 挟むバンズはベッカーズおよびR・ベッカーズ全17店の各店内で焼成した自家製の酒種。これが大変良い出来で、しっとり「ふわっ」と食べ口やわらか。なかなか高級感が漂っている。「別格」の風格はあり。生ビールがグイグイ進む。




# ベッカーズの別格 ザ★オーバーフローチーズバーガー
# ベッカーズの2種チーズバーガー
# ベッカーズのBBQベーコンチーズバーガー
# R・ベッカーズ [田町] のチーズバーガー(再食)
# ベッカーズのとろ〜りチーズのホットチリバーガー
# ベッカーズの「別格」ザ★やわらかコンフィバーガー
# ベッカーズの別格 信州ジビエ ザ★鹿肉バーガー
# ベッカーズの熟成アンガスビーフ「別格」ザ★プレミアムバーガー
【最新情報】 ベッカーズの30周年記念・熟成アンガスビーフ「別格」ザ★プレミアムバーガー、10月1日発売!
# R・ベッカーズ [田町] のチーズバーガー
# R・ベッカーズの粗挽きミートバーガー
# ベッカーズのザ★チーズバーガー
# R・ベッカーズ [田町] のBECKER'Sバーガー(再食)
# ベッカーズのベッカーズバーガー ダブル
# R・ベッカーズ [田町] のBECKER'Sバーガー
# R・ベッカーズのあさチーズバーガー
# R・ベッカーズのDINNER SPECIAL BURGER
【最新情報】 11月22日(金)、JR田町駅にベッカーズの新業態
「R・ベッカーズ」オープン

# ベッカーズのザ★スノーマウンテンチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ベッカーズのザ★ツインチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ベッカーズのベッカーズバーガー
# ベッカーズの信州ジビエ鹿肉バーガー
# ベッカーズの粗挽きABCバーガー
# ベッカーズの粗挽きペッパー&ガーリックバーガー(再食)
# ベッカーズの粗挽きベッカーズバーガー(再食)
# ベッカーズのグラタンチーズバーガー
# ベッカーズの粗挽きチリチーズバーガー
# ベッカーズの七味マヨチキンサンド
# ベッカーズの粗挽きペッパー&ガーリックバーガー
# ベッカーズの粗挽きツインチーズバーガー
# ベッカーズの生姜醤油チキンサンド
# ベッカーズのトマト&チーズ ポークリブサンド
# ベッカーズのグリルオニオン&ベーコン ポークリブサンド
# ベッカーズの春の新商品試食会へ
# ベッカーズの油淋ソースのチキンサンド
# ベッカーズの焦がし風バター醤油エッグバーガー
# ベッカーズのてりやきバーガー
# ベッカーズの粗挽き2種のチーズバーガー
# ベッカーズのスイートチリチキンサンド
# ベッカーズのアボカドタルタルバーガー
# ベッカーズの粗挽きフライドオニオンバーガー
# ベッカーズの粗挽きベッカーズバーガー
# 「ハンバーガーランキング100」第1位、ベッカーズ (予告編)
# ガーリックバーガー ◆ ベッカーズ のペッパー&ガーリックバーガー
# 009 ベッカーズ(初期の拙い記事ですが)

― shop data ―
●R・ベッカーズ田町店
所在地: 東京都港区芝5-33-36 JR田町駅 南コンコース改札内 地図
TEL: 03-3797-2817
URL: http://www.jefb.co.jp/beckers/
* 営業時間 *
平日: 6:45〜22:30
土日祝: 7:30〜21:00
定休日: なし(要確認)

2018.4.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:30| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月14日

【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!




 さぁ、先週4月7日に続いて今夜が2週目の放送です! JFN制作、FMラジオ全国13局ネット――「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に4月7日と14日の2週にわたり出演します! 先週7日の放送をお聴きいただいた皆さま、いかがだったでしょうか?

 パーソナリティは吉田照美さんと秀島史香さんの超レジェンドなお二人。ネット局は、

 ・FM秋田、AFM
 ・ふくしまFM
 ・FM GUNMA、FMぐんま
 ・RADIO BERRY、エフエム栃木
 ・FM福井
 ・FMとやま
 ・FM GIFU、FM岐阜
 ・レディオキューブ FM三重
 ・FM山口、FMY
 ・FM高知、Hi-Six
 ・FM大分
 ・μFM、FM鹿児島
 ・FM沖縄

の全国13局。放送日時は、

 4月7日(土) 26:00〜27:00 =4月8日(日) 2:00〜3:00
 4月14日(土) 26:00〜27:00 =4月15日(日) 2:00〜3:00

但し、FM高知だけ、

 4月7日(土) 28:00〜29:00 =4月8日(日) 4:00〜5:00
 4月14日(土) 28:00〜29:00 =4月15日(日) 4:00〜5:00

の放送です。この13局のうち、

 ・ふくしまFM
 ・FM GUNMA、FMぐんま
 ・RADIO BERRY、エフエム栃木
 ・FMとやま
 ・FM GIFU、エフエム岐阜
 ・レディオキューブ FM三重
 ・FM山口、FMY
 ・FM大分
 ・μFM、FM鹿児島
 ・FM沖縄

の10局はインターネットラジオ「radiko(ラジコ)」で聴くことが出来ます。さらに「タイムフリー」、過去1週間以内に放送された番組をさかのぼって聴ける機能で、好きな時間に聴くことが出来ます(※詳細なルールはこちらでご確認を)。

 なお、上記以外のエリア、たとえば東京都内での放送はありませんradiko(ラジコ)で聴く場合は「プレミアム会員」(有料)になる必要があります。秋田・福井・高知にお住いの皆さまは放送聴けますが、「生」で聴くしかないという……ちょっと大変ですが。

§ §

 2週にわたってのべ40分ぐらいはお話ししていると思います。これだけ時間をかけてじっくりお話し出来るのがラジオのいいところ! イマドキ流行りのハンバーガーはどうして一個千円もするのか? ――といったお話を懇切丁寧に、努めてわかりやすくしておりますので、放送エリアの皆さま、ぜひお聴き下さい!


Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!



全国各地の人気ラジオ番組が参加♪
聴く!読む!参加する!
豪華トーク満載のJFN PARK登場!

# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2018.4.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:46| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

# マイナビニュース「ジャンクの概念を覆せるか? フレッシュネスバーガーが挑む新潮流」




 有り難い話で、お知らせが続々です……国内大手の総合情報ニュースサイト「マイナビニュース」に私が書いたフレッシュネスバーガーの記事がまたまたアップされました。

 ジャンクの概念を覆せるか? フレッシュネスバーガーが挑む新潮流

フレッシュネスについては去年の12月に25周年をお祝いする記事を書きましたが、その後も試食会には毎回欠かさず参加しています。「勉強会」のようなつもりで、フレッシュネスの取り組みについて毎度勉強させていただいている次第です。その甲斐あって、今度のような定点観測的な記事の執筆が可能になりました。

 他チェーンとは違う新たな流れをフレッシュネスが創り出したました。今後この流れをどんどん広げて行けるかどうか――どうぞご覧下さい!



【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# パン屋さん向けの業界誌『B&C 2018年3-4月』でハンバーガー特集!
# 本日2月16日発売『週刊現代 2018/03/03号』に記事掲載
# マイナビニュース「25周年を迎えたフレッシュネスの秘密」
# 8月17日配信――マイナビニュースにコメント掲載
# 3月13日発売『週刊プレイボーイ 2017年3月27日号 No.13』にコメント掲載
# web配信――産経新聞 平成28年4月17日「進化するハンバーガー」
# 10月6日配信――フーズチャンネル『アメリカ発のバーガー「スライダー」が流行の兆し』
# "The Japan Times" 2014年6月14日号に『THE BURGER MAP TOKYO』
# 東京新聞 3月30日朝刊「日本発バーガー」にコメント

2018.4.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:00| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

# CHATTY CHATTY [新宿御苑前] のハンバーガー




 こちらの店のオーナー夫妻とは"TASTE OF AMERICA"のスライダーコンテストでお会いして以来。それから1年半、やっと店を訪ねた。東京・新宿御苑前のBurger kitchen CHATTY CHATTY(チャッティチャッティ)。

 新宿御苑を訪ねる外国人観光客の間で大ブレイク、人気沸騰中のチャッティさん。御苑は4月の末まで花見シーズンなので、外国人客の8割は苑内で食べるためテイクアウトするそうだ。そんな彼らにも人気のバーガートップ3は置いて、まずは基本のハンバーガー¥880からスタート。英名は"CHATTY CHATTY BURGER"。


 実物を前にしての印象……なんだこれは? ヒール(下バンズ)の高い"ハイヒール"バンズ。クラウン(上バンズ)の切り方が極端に薄い。なぜこうしたのかについてはまだ聞いていない。板橋の「鈴木ベーカリー」製。あの「HUNGRY HEAVEN」の"黒光りバンズ"を作っているのと同じパン屋だ。

 パティはオージービーフ100%の100g。12mm挽きという超極粗挽き。その極粗パティを国産豚の網脂「クレピーヌ」で包んでいるのが最大の特徴。この網脂で包んで焼いた料理をフランスでは「クレピネット」という。グリドルで焼いている。強めの焼き加減。なるほど、通常のパティとはまた違う、不思議な食感だ。パティに巻き付いた網目「のようなもの」を感じる。

 ベーコンともまた違う、豚の混ざった独特の塩気。そこへ「ぎゅるっ」と大胆に辛い味付けが施されている。塩と胡椒と、そしてレリッシュの酸味がぎゅるぎゅる利いている。その強い塩気を「レタスサンドか」というぐらい大量に挟んだレタスが中和。白バンズは目が詰まってベタッとウェットな生地感。

§ §

 これは胡椒と豚の旨さ。ハンバーガーとも違う、何かまた「新しい食べ物」を食べているような気もする――というのが初めて食べた感想。なぜまた、このような独特なものが出来上がったのかについては、また追って、店主高橋さんから少しずつ話を聞き出してゆきたいと思っている。 (つづく)



【TASTE OF AMERICA 2016】 TOAスライダーコンテスト

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑1F
     東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅歩2分 地図
TEL: 03-6457-7262
URL: http://chattyburger.com/
オープン: 2014年7月4日
営業時間: 11:00〜23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
※春の繁忙期につき15:00〜18:00の間、閉店の場合あり。要確認。
定休日: 月曜日(※要確認)

2018.4.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:48| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月11日

【最新情報】 4月7日発売『CREA 2018年5月号』で東京のグルメバーガーをガイド




 またまた雑誌掲載のお知らせ……今度は女性誌! 念願にして""の女性誌掲載です!

 4月7日発売の文藝春秋『CREA 2018年5月号』に私のインタビュー記事が掲載されております。特集"東京がもっと、きっと好きになる100人の東京ひとりガイド。"そのうちのひとりが私です。東京のハンバーガーをガイドしています。

 都内人気バーガー店4店をご紹介しています。さらっと1ページだけの登場です。その1ページだけ見ると「もっとハンバーガー、ボリュームあってもいいのになぁ」とも思えるのですが、よーく見ると、前後のページの流れとか、そこで期待される役割とか、大変よく出来てます。非常に意図の感じられる構成です。

 ハンバーガーのドアップ写真をバンバン並べて迫力が出過ぎてしまうより、女性にはむしろこれぐらいのトーンがちょうどいいのかな――という、絶妙な匙加減が働いています。ハンバーガーが強過ぎても、引かれちゃうのかなぁという。ポップでライトな仕上がりの都内ハンバーガー情報。

 それにしても"キョーレツ"に読みやすい雑誌です。あらためて「雑誌」作りは面白いなと思いました。どうぞご覧下さい!

 文藝春秋 『CREA 2018年5月号

 出版社: 文藝春秋
 価格: 780円(税込)
 発売日: 2018年4月7日
 判型: A4変


【最新情報】 本日2月16日発売『週刊現代 2018/03/03号』に記事掲載
【最新情報】 12月16日発売『Begin 2018年2月号』にインタビュー掲載
【最新情報】 3月13日発売『週刊プレイボーイ 2017年3月27日号 No.13』にコメント掲載
# 11月30日発売、マイジープスタイルマガジン『JEEP LIFE』VOL.3に連載1ページ
# ハンバーガーランキング掲載の『MONOQLO 2016年12月号』本日発売!
# 2月24日発売『MOTO NAVI 2016年4月号』にハンバーガー特集、私のインタビュー掲載
# 写真提供した清野とおる著『ゴハンスキー 1』、10月9日発売


2018.4.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:33| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする