2018年02月03日

# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ




 初めての店、Skippers'(スキッパーズ)――東京・潮見(しおみ)にある。四方を運河に囲まれた物流倉庫などが集まる一帯で、多くの人にとってはあまり馴染みのない場所だろう。そこへ昨年3月、バーガー専門店が出来た。店主は東條さん。私が初めて会った当時、東條さんは「BROZERS'」東雲(しののめ)店の店長をしていた(当時の記事)。

 この町・この場所にスキッパーズが出来るに当たっては、実に10年越しのストーリーがあるのだが、長くなるので次にして、まずは定番Skippers'バーガー¥1,080(税別¥1,000)にチェダーチーズ¥162(税別¥150)をトッピングしたチーズーバーガーから――。


 パティは豪州牛のチャックアイロール120g。バンズは「パン造りの知識ゼロ」からの自家製、サイズ82g。スキッパーズ名物の「スライダー(ミニバーガー)」は50gパティと30gバンズを使っている。なお、バンズは他店へ「卸し」もしているそう。そのバンズが食べやすい。ふんわりと口の中に入るやわらかさ。口どけも好し。裏にハニーマスタード。オニオンはレッド。そしてトマトの上にはルッコラの葉……。

 「鼻から抜ける味が欲しかった」「セルバチコにするか悩んだ」末にルッコラを、しかも下に敷かずに「上に乗せる」という変わったかたちで使っている。他のバーガーメニューはグリーンカールを使用。この「Skippers'バーガー」だけが特別扱い。ルッコラ特有の「ゴマの風味」が香ばしく立って、なるほど、意味のある使い方だ。

 古巣・ブラザーズ譲りのやわらかくほぐれるパティが、ねっとりとしたチーズのミルク感とピタリと同期。後味にバンズの甘味が来て、よく整っている。考え尽くされた、オープン早々いきなり完成された一品。

§ §

 人気の「スライダー」は全16品。朝は7時から焼き立てのバンズを使った「やさいサンド」や「バンズトースト」を販売している。スキッパーズ創業のストーリーはまた次回! (つづく)



バンズ100yen

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年3月13日
* 営業時間 *
平日: 7:00〜10:00, 11:30〜15:00(LO14:00), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日祝: 7:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2018.2.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:20| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

# ファーストキッチンのアラスカ産サーモンクリームシチュー スープパン




 久しぶり、アラスカシーフードマーケンティング協会の話題……「シーフードバーガープロジェクト」の折はお世話になりました。

 アラスカ産=天然のピンクサーモン(pink salmon、カラフトマス)を使った新商品、ファーストキッチンアラスカ産サーモンクリームシチューが1月11日より期間限定販売。ニュースリリースこちら。スープ単品¥500、スープパンにすると¥680。ファーストキッチンが昨年10月より始めた新メニュー「スープパン」の5品目に当たる新商品がこのサーモンクリームシチュー。


 「高級フレンチと同じ工程で」バターと小麦を炒めて作っているベシャメルソースの中に、アスパラ、ジャガイモほか各種野菜とともにピンクサーモンの角切りが5切れほど、量にして25gがゴロゴロと入っている。さすがアラスカ産、天然物らしい引き締まった食味は健在。養殖物のような運動不足のブヨブヨでない、北海の荒波の中を泳いだ、たくましいアスリートの筋肉のような締まったサーモンだ。

 食べられる器 「石窯パン」は一瞬微かな酸味。もう少し水分があってもよいか。か、外皮をもう少しパリッとさせられたら尚好し。最初は刳り貫いたフタの部分をシチューに浸して、最後は器を壊しながら食べるが、終盤ややパンの量が多いように感じた。クリームシチューはヘンに尖らせた味でなく、万人向けに味わいおだやか。仕上げにコショウなどキリッと振ってもよいかも。

§ §

 体のあたたまる冬らしいメニューにして、ファーストキッチンがついに始めたスープパンの最新作。なお、ウェンディーズ版として「ウェンディーズチリ」のスープパンもコラボ店にはある。興味あり。


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# 004 ファースト・キッチン


2018.2.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:14| シーフードバーガープロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする