2018年01月31日

# 「変わったハンバーガーないですか?」とよく訊かれます




 最近思ったこと――よくテレビや雑誌から「変わったハンバーガーないですか?」「変わり種ないですか?」と訊かれます。毎度訊かれます。そのことについて以下……。

§ §

 例えばそれが「カレー」なら、家庭料理の定番中の定番として家でも頻繁に作ります。学校の授業でも、キャンプでも、まず大抵の人が作ったことのある食べ物です。ですから「実はカレーがおいしい中華料理屋」みたいなことも起き得るワケです。


 中華料理屋の本業は「中華」を作ることですが、カレーも当然作れて、かつ、中華屋ならではのアレンジを加えた「変わり種」のひとつもメニューのレパートリーにあって――というのが不思議ではないくらい、カレーという食べ物は「食べること」も「作ることも」どちらも当り前な、身近な食べ物であるワケです。

 スパゲッティとか、唐揚げとか、ハンバー「グ」もそれに当たるでしょう。そういう「誰もが作るもの」「作り方を知っているもの」だからこそ、変わり種や突然変異的な奇抜なアイデアメニューも生まれるワケです。


 一方、ハンバーガーという食べ物は自分で作ること・家で作ることがまだ一般的ではありません。全国的に見れば「チェーン店で食べるもの」というイメージがいまだに強いです。マックかモスしか知らない人の方が圧倒的でしょう。つまり、カレーやラーメンなどと比べると「食べ歩きグルメ」としてのハンバーガーはまだまだ後発だということです。「家庭料理」としてのハンバーガーも然り。

 「作る」ことが一般的でないということは、つまり「中華料理屋が作るハンバーガーが実はおいしい」といったことが起きにくいということです。カレーやラーメンほどに一般に広まった=成熟した食べ物なら、「裏メニュ―のカレーがおいしい」とか「斬新な食べ方のラーメンがある」いうことは起こり得ます。ぐるっと一周まわってますから。しかし「グルメとしての」ハンバーガーはまだその域に達していないワケです。いまだ成長途中、発達途中にあるワケです。


 ですので、成熟し切る前の現段階において「変わり種」のバーガーがもしあるとしたら、それは多分おいしくないです。ネタになるような面白いバーガーかも知れませんが、決しておいしくはないでしょう。なぜなら、日常誰もが作る習慣の中から生まれたものではないからです。成熟し切った中から生まれたものではないからです。

 一方、専門店が作るハンバーガーは現在の最新・最高の技術によって作られたものです。しかもその技術は常に進化しています。「一般」と「専門店」との間には知識と技術の開きがものすごくあるワケです。ですので「中華料理屋が作る裏メニューのバーガーがおいしい」といった期待はまぁ幻想です。ないしは「願望」に過ぎません。あいにくながら。


 そんな中、その現在最高・最新の技術にしっかり基づきつつ、凄まじく斬新なバーガーメニューを生み出している店が東京・両国のshake tree(シェイクツリー)です。

 「ワイルドアウト」然り「ダンカーズ」然り、食べ方そのものに変革をもたらすようなメニューを次々と生み出していますが、但しシェイクツリーのような店は極めて「例外」です。こんな奇抜なハンバーガーを出している店が「他にもある」とは考えない方がよいでしょう。シェイクツリー「の」発想力が異常なのです。「奇跡」と言ってよい。他の多くのバーガー店もそしてまたシェイクツリーも、基本は、ごくオーソドックスなハンバーガーを手づくりで「如何においしく作るか」ということに日々励んでいます。それが「普通」です。

§ §

 奇抜さや斬新さ、変わり種ばかりを追っていると「通常」や「基本」は何なのかを見失いがちになります。一個千円するハンバーガーを知らない人がまだまだ日本全国・津々浦々にこれだけたくさんいる中で、いきなり「変わり種」から紹介を始めると、ものすごくいびつな、ゆがんだ情報発信になってしまいます。まずは一個千円する専門店のバーガーがどんなものであるかをしっかり正確に伝えること、それだけでも十分意味あることではないでしょうか。




2018.1.31 Y.M
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2018年01月30日

# Coeur [表参道] のミニハンバーガー




 2017年最も印象に残ったバーガーのひとつに挙げた「ミニシンプルバーガー」は名前はダサかったが、もう一度食べたいと思う、忘れられない味だった……ということで東京・表参道のミニバーガー専門店Coeur(クール)へふたたび。

 本日基本のミニハンバーガー¥626(税別¥580)。新宿「東洋製パン」製の直径9cmのバンズに豪州牛70gパティの組み合わせは、バーガーキングの「ワッパージュニア」のサイズとほぼ近い(バンズ=直径9cm、パティ=2.2oz、約63g)。あとは刻んだオニオン、径の小さなトマト、レタス、ディジョンマスタードとマヨネーズを合わせた"マスマヨ"が上下に。


 バンズはてっぺんにケシの実。ふんわり食べやすいその食感を通過すると、その下にしっかりと肉の味わい。程よくゴツゴツ。この肉の味だけで十分おいしい。みじんに刻んだオニオン(実は乗せる前に短時間オーブンへ入れている)が食感にアクセントを添え、刺すようなマスマヨの酸味も全体に締まりを与えている。なお、マスマヨの量は上下どちらかだけで私はOK。

 「肉」の味わいをしっかり中心に据えて考えた、小さくともまさに王道、芯をとらえたハンバーガー。これはおいしい。ミニバーガー「×2SET」は¥1,134(税別¥1,050)。それで70g×2=140g分のパティが食べられると思うと、なかなかお得でもある。

§ §

 難を言えば、造りが小さいのでよく噛まないうちに「つい飲み込んでしまうこと」だろうか。ケチャップ&マスタードをかけてもおいしいバーガー。同時に、かけるのがもったいないバーガーでもある。



【ハンバーガー帝国のヒミツ】 Coeur [表参道] のミニシンプルバーガー
# Coeur [表参道] のミニベーコンエッグバーガー
# Coeur [表参道] のミニビーフストロガノフバーガー
# 366 Coeur [表参道]

― shop data ―
所在地: 東京都港区北青山3-9-9 FNビル1A
     東京メトロ 表参道駅B2出口より歩3分 地図
TEL: 03-6712-6673
URL: http://coeur.ciao.jp/
オープン: 2016年9月19日
  * 営業時間 *
月〜土 11:30〜22:00(LO21:00)
日・祝 11:30〜21:00(LO20:00)
定休日: 不定休(要確認)

2018.1.30 Y.M
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2018年01月29日

# BAREBURGER [自由が丘] のSUPREME




 そしてもうひとつ、「学研ゲットナビウェブ」でご紹介したニューヨークのハンバーガーレストランBAREBURGER(ベアバーガー)の看板メニュー、SUPREME(シュプリーム)¥1,706(税抜き¥1,580)。

 豪州産オーガニックビーフ「オーべビーフ」150gパティに「峰屋」のブリオッシュバンズ。チーズはニュージーランド産のエグモントチーズ。ベーコン。グリーンリーフ。スペシャルソース。に、オニオンリングが全部で「3つ」、さらにフライドポテトが全部で「4本」中に入っているという揚げ物多め、けっこうなパワフル系だ。


 ポテトは皮つき&ハンドカット。店で生から揚げている。サイドのポテトも同様。つまり店の自家製だ。これがハンバーガーの中に4本並んでいる。ハンバーガーのトッピングとしてはなかなかめずらしいことだ。

 オニオンリングも同じく自家製。北海道の「土からこだわった」農家が作るオーガニック玉ねぎを使用(※仕入れ先は季節により変わる)。オリジナルブランドのスパイスで味付けした衣をつけて、Non-GMO(非遺伝子組換え)のキャノーラ油で揚げている。衣ガリガリ。黒く見えるのは乾燥パセリ。外はちょっと塩味で中の玉ねぎはスイート。バンズの上に2つ、さらに中にもう1つ入っている。厚みがあってハムに近いベーコン。スペシャルソースはUSDA(米国農務省)が認証したオーガニックケチャップ、マスタード&マヨネーズをベースに、スパイスとピクルスを加えたもの。

 かぶりつけば、ビーフパティのやわらかな弾力。細かな挽肉の集合体が今日もやわらかに決まっている。ポテト&オニオンの揚げ物攻勢に少し飽きた頃にスペシャルソースが援護射撃。「濃いぃ」方向でにぎやかにまとまっている。生野菜はグリーンリーフだけという、カロリー&ボリューム満点の一品。

§ §

 こうして見てゆくと「カウンティ フェア」が一般的なハンバーガーの構成に最も近く、比較もしやすいが、その他のバーガーについてはけっこうなクセモノ揃いで独特。案外と一筋縄では行かないバーガー店だ。自由が丘は全12バーガー、銀座は全9バーガー。両店それぞれにマンスリーバーガーも出している。




# BAREBURGER [自由が丘] のMACHO FRIES
# BAREBURGER [銀座] のCOUNTY FAIR
# BAREBURGER [銀座] のTHE STANDARD
# BAREBURGER [自由が丘] のEL MATADOR
# BAREBURGER [自由が丘] のBIG BLUE
# BAREBURGER [自由が丘] のTHE STANDARD
# 354 BAREBURGER [自由が丘]

― shop data ―
●自由が丘店
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-16-10 メイプルファーム内
     東急電鉄 自由が丘駅歩4分 地図
TEL: 03-3724-5820
URL: http://bareburger.co.jp/
オープン: 2015年7月19日
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 無休(要確認)

2018.1.29 Y.M
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2018年01月28日

# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズベーコネーター




 近く開催の五輪では「南北」合同チームなるものが話題だが、こちらも合同チーム、しかも「日米」合同、ファーストキッチンウェンディーズの、今日はウェンディーズベーコネーター¥510を。

 これは前に食べたことがなかったか。内容はバーガーキングの「シングルベーコンチーズ」に似ている。あちら310円。こちらは510円。

 野菜なしのバーガー。バンズはカイザーバンズ。これがちょっとおいしいことに今回気づいた。チェーン各店の中では生地の目の細かなバンズだと思う。その細かさに安っぽくない、充実したものを感じる。パティはオージービーフ100g。その上にピンと皮が張ったような薄いベーコン。目玉焼きの白身の焼けたような味で、どうも私は好きでない。そしてパティの上下にねっとりチーズ。味付けはケチャップとマヨネーズ。BKの「シングルベーコンチーズ」はケチャップ&マスタード味。

 四角いパティに目の細かめなバンズ。どちらも高評価。しかしお供がベーコンとチーズだけだと、どうも間が持たない。野菜の助けが必要な模様……。 (つづく)


# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのスマートウェンディーズバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのプレッツェルバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのプレッツェルバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのウェンディーズバーガー ダブル
# ウェンディーズのアボカドわさびバーガー
# ウェンディーズのイベリコベーコンデラックス
# ウェンディーズのプロシュート・モッツアレラ・イタリアーノ
# ウェンディーズのウェンディーズバーガー

# ウェンディーズのウェンディーズチーズ
# ウェンディーズのチーズバーガークラシック
# ウェンディーズのベーコンデミグラスチーズバーガー
# ウェンディーズのベーコンBBQバーガー
# ウェンディーズのねぎ焼肉ウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのスーパーメガウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのJr.ハンバーガー
# 001 ウェンディーズ


2018.1.28 Y.M
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2018年01月27日

# ALOHA BABY [松陰神社前] のまぐろとアボカドのポキ丼




 毎年恒例になっている東京・松陰神社前ALOHA BABY(アロハベイビー)への元日訪問が、今年は胃腸の不調により日にちを変えて、ようやく実現した。

 聞けば、正月三が日は松陰神社の初詣から流れてくる客が年を追って増えており、ちょっとした「書き入れ時」になっているという。これぞ松陰神社の"ご利益"。デリバリーとテイクアウトも去年から始めて、こちらも順調だそうだ。

 今年食べたのはこちら、まぐろとアボカドのポキ丼¥1,100。


 ポキ(poke)とは日本でいう「漬け(づけ)」のようなもの。カツオやタコのポキもあるが、中でもマグロ(アヒ)のポキが有名。アロハベイビーのマグロは、なんと三浦半島・三崎のまぐろ業者からわざわざ仕入れているそう。漬けにするのに高級マグロというこの贅沢!

 実はオーダーごとに和えている。店主・小泊さん曰く、理由は「鮮度が命」と。正確には「漬け」ではないのだが、しかし「くたっ」とした感じは何故だかよく出ている。あたたかいごはんの上に海苔と大葉。きゅうり、水菜、赤・黄パプリカを角に切ったサラダが来て、アボカドが来て、そしてトップに温泉卵。

 タレと絡んでねっとりした大ぶりの赤身がごろごろ。さっぱりでもなく、こってりでもなく、でも意外と食べごたえもあって、"中間"をゆく不思議な一皿。ポキ丼というものにちょっと興味が湧いた。




# ALOHA BABY [松陰神社前] のチキンオーバーライス TOPPING 温泉卵
# ALOHA BABY [松陰神社前] の照焼スパムエッグプレート
# ALOHA BABY [松陰神社前] のビフテキライス
# 336 ALOHA BABY [松陰神社前]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-1-12
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-2375
URL: https://www.facebook.com/alohababy2015
オープン: 2015年7月25日(ソフトオープン: 2015年1月25日)
営業時間: 11:30〜23:00LO
ランチ: 11:30〜14:30
ティータイム: 14:30〜18:00
ディナー: 18:00〜23:00LO
定休日: 木曜日(要確認)

2018.1.27 Y.M
ラベル:ハワイアン
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2018年01月26日

# 喫茶パーラー ふるさと [月島] のてりやきバーガー




 東京・月島の喫茶パーラー ふるさとが移転。再開発がいよいよ始まり、以前の場所から立ち退いて、現在は仮店舗で営業中"新しくなった"ふるさとより、最初の注文はてりやきバーガー¥1,000。

特集 ◆ テリヤキバーガー

 パティはいつものオージー120gを鉄板でグリル。バンズは「新橋ベーカリー」製。畳んだレタスと輪切りのオニオン、トマト、ピクルス1枚がパティの上に最初から乗って出て来る。そこへソース。焼き上げたパティの上から、てりやきソースをひとかけ。


 それだけで舐めると甘味も辛味も強い、みたらしのたれ(餡)のような濃い味のてりやきソースだが、ご覧のようにちょっと量が足りない。ほんのり微かに甘味がする程度で「どうだ!」「これでもかっ!」なてりやき感がもうひとつない。

 写真もどう撮ってよいか悩んだ。本当は2番目のカットの方がソースが流れ出してよく見えるのだが、バーガーとしての角度がどうもよくない。てりやきバーガーを頼んだら「わかりやすく」、てりやきソースが「わかりやすく」流れて皿の上に溜まっているなり、"テカって"いるなりして、視覚的にも「わかりやすく」あって欲しいなと、千円を支払う客の身として強く思う次第。

 ハンバーガーとしての出来映えは極めて端正で、上品によくまとまっていた。迫力とサービス精神がもっと欲しい――。



仮店舗で営業中!

# 喫茶パーラー ふるさと [月島] のベーコンチーズバーガー
# 332 喫茶パーラー ふるさと [月島]


― shop data ―
●現在の新店舗
所在地: 東京都中央区月島1-9-15
     東京メトロ有楽町線・都営大江戸線 月島駅歩1分 地図
TEL: 03-3531-6916
オープン: 1962年(ハンバーガー開始:2009年5月2日)
* 営業時間 *
平日: 10:00〜15:00, 17:00〜19:00
土曜日: 10:00〜19:00
日曜日: 10:00〜16:00
定休日: 月曜日(祝日営業、要確認)

2018.1.26 Y.M
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2018年01月25日

# マクドナルドのピリ辛ダブルチーズバーガー




 「なかなかイケた」という人が身近にいたので、マクドナルドピリ辛ダブルチーズバーガー¥390をイってみた。1月10日発売の期間限定。リリースこちらキャンペーンページこちら。レギュラーの「ダブルチーズバーガー」は320円なので70円差。

 曰く「数種類のスパイスとハバネロの辛みが効いた、絶妙ピリ旨ソースが特長」。そのピリ旨ソースが"いい意味"で、いい感じに"マクドナルド臭"を消して、ダブルチーズバーガーをおいしくしている。

 バンズからパティから、すべての構成物をチーズ2枚がをひとつに溶接してくっつけたような「ダブルチーズバーガー」独特の粘る食べ口はいつも通り。ソースはそのねっとりとした「クドさ」をほんのり飛ばして、ちょっとだけ忘れさせてくれる。

 臭み消しと言うか、クドさ消しと言うか、ピリ旨ソースはそんな隠し味的な役に回り、つまり「黒子」的なポジションで動いているのだが、"特長"たるからには、もう少し舞台の中央で派手に立ち回ってもらってもよかったと思う。もうちょいソースの量をかけて欲しいところだ。ハンバーガーとしては大変おいしい。ビーフ100%パティはやわらかくて美味。ビーフらしさが感じられた。ピクルスは2枚。



# マクドナルドのダブルチーズバーガー ピクルス多め
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# マクドナルドのアメリカンデラックスチーズ ビーフ
# マクドナルドのグラン クラブハウス
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め
# マクドナルドのハンバーガー ピクルス多め
# マクドナルドのグラン ベーコンチーズ
# マクドナルドのハンバーガー(再再再々々食)
# ハンバーガー探求家ダントツ一推しのマクドナルド「クォーターパウンダー」販売終了について
# マクドナルドのトリプルチーズバーガー
# マクドナルドのてりやきマックバーガー
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# マクドナルドの必勝バーガー ビーフ&パイン
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# マクドナルドのたまごダブルマック
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再再再々々食)
# マクドナルドのマックダブル(再々食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 後日談・あらためて第1位を食べてみる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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# マクドナルドのマックダブル(再食)
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# マクドナルドのクォーターパウンダー BLT
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【フィッシュバーガープロジェクト】 マクドナルドのフィレオフィッシュ
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再々食)
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# マクドナルドのハンバーガー(再再々々食)――ピクルスの枚数は何枚?
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# マクドナルドのアイコンチキン ソルト&レモン
# マクドナルドのマックポーク
# マクドナルドのハンバーガー(再々食)――2011年7月20日、本日マクドナルド日本上陸40周年
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再々食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのハンバーガー(再食)
# マクドナルドのベーコンレタスバーガー
# マクドナルドのビッグマック(再食)
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再食)
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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# マクドナルドのビッグマック
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ
# ファストフード ◆ マクドナルドのたまごダブルマック
# ファストフード ◆ マクドナルドのハンバーガー
# 002 マクドナルド


2018.1.25 Y.M
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2018年01月24日

# BAREBURGER [自由が丘] のMACHO FRIES




 「学研ゲットナビウェブ」でご紹介したNY発のオーガニック&ナチュラルなハンバーガーレストランBAREBURGER(ベアバーガー)の、これは自由が丘店のみで食べられる(つまり銀座店にはない)サイドメニューMACHO FRIES(マッチョ フライ)¥972(税抜き¥900)。

 その名の示す通り「ガツッ!」と行きたい人にオススメ。作り方は……まずフライにしたポテトをチーズとともにフライパンで香ばしく炒める。チーズは前回登場したエイジドチェダー。コクの深いヤツ。その上にワカモレ(グアカモレ)、ピコデガロ(トマト、パクチーなどが入ったサルサみたいなもの)、ハラペーニョ、そしてアクセントにランチソース。

 焼かれてちょっとほろ苦いエイジドチェダーが食欲のトリガー。本来は何人かで取り分ける前提のメニューだが、ガツガツガツッ! と独り占めして食べたくなる一鉢だ。ついついバクバク食べてしまうおいしさ。手が止まらない。丼メシを掻き込む感覚でオススメ!




# BAREBURGER [銀座] のCOUNTY FAIR
# BAREBURGER [銀座] のTHE STANDARD
# BAREBURGER [自由が丘] のEL MATADOR
# BAREBURGER [自由が丘] のBIG BLUE
# BAREBURGER [自由が丘] のTHE STANDARD
# 354 BAREBURGER [自由が丘]

― shop data ―
●自由が丘店
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-16-10 メイプルファーム内
     東急電鉄 自由が丘駅歩4分 地図
TEL: 03-3724-5820
URL: http://bareburger.co.jp/
オープン: 2015年7月19日
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 無休(要確認)

2018.1.24 Y.M
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2018年01月23日

# 「食べログマガジン」――ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選




 昨年秋よりお世話になってます「食べログマガジン」にて、またまた「ハンバーガー百名店」からの派生記事がアップされました。今度はこんな記事……

 ■ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選

これも面白い視点ですね。ハンバーガーは「ジャンク」である→つまり「体に悪い」→「だがそれがいい」「堪らなくウマい!」……という角度がひとつあって、その反動としての、ハンバーガーってカロリーとか脂質・炭水化物も気になるけど、でも食べたい、だからこそ「ヘルシー」に食べたい……という発想ですよね。そのある種「欲望と欲望」とのぶつかり合いという……まぁ言うほど激突はしてませんけど。どうぞご覧下さい!



# 「食べログマガジン」――365日ハンバーガー尽くしの探求家が絶賛する2017年のひと皿とは
わざわざ行きたい味がある!あの街必食“ご当地ハンバーガー店”
今食べるべき“ハンバーガー”が分かる「百名店」をハンバーガー探求家が解説
ハンバーガーをこよなく愛する偏愛フーディスト推薦!絶対行くべきお店3選


2018.1.23 Y.M
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2018年01月22日

# BAREBURGER [銀座] のCOUNTY FAIR




 「学研ゲットナビウェブ」でもご紹介したNY発のハンバーガーレストランBAREBURGER(ベアバーガー)COUNTY FAIR(カウンティ フェア)¥1,490(税抜き¥1,380)について詳しく。

 もう一昨年になるが、16年の12月にメニューの見直しをおこない、バーガーの値段を下げたベアバーガー。この「カウンティ フェア」も改定前は税別1,680円だった。300円も下がってグッとお得になっている。

 自由が丘&銀座、両店通じての一番人気バーガー。豪州産のオーガニックビーフ「オーべビーフ」150gパティに、本邦「峰屋」のブリオッシュバンズ、ディルピクルス、生のレッドオニオン、トマト、グリーンリーフ、マヨネーズ、そしてチーズを挟んだクラシカルな「チーズバーガー」がその正体だ。


 チーズは15ヶ月以上の長期間熟成させたストロングチェダー。コク味の増した感じが非常によい。ブリオッシュバンズのスッと抑えた甘味と絡んで、実においしく利いている。鴨の油を引いてグリルしているパティはほどよい脂で、肉のつぶつぶのほぐれる感じが食べやすくて、これもよし。豊かな肉の香ばしさ、コク、これがハンバーガーの味わいの中心。マヨネーズは卵不使用、サワークリームのように軽くてクリーミー。レッドオニオンの抑えた辛味。

 クラシカルでオーソドックスなチーズバーガーで、故にその特徴とおいしさがよくわかる、わかりやすいバーガー。ふんわりやわらかなオーガニックビーフとコク味豊かなエイジドチェダーの活躍が印象深い一品。わかりやすくてオススメ。




# BAREBURGER [銀座] のTHE STANDARD
# BAREBURGER [自由が丘] のEL MATADOR
# BAREBURGER [自由が丘] のBIG BLUE
# BAREBURGER [自由が丘] のTHE STANDARD
# 354 BAREBURGER [自由が丘]

― shop data ―
●銀座店
所在地: 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10F
     東京メトロ丸の内線 銀座駅C3出口直結 歩1分 地図
TEL: 03-3572-5315
URL: http://bareburger.co.jp/
オープン: 2016年3月31日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 館に準ずる(要確認)

2018.1.22 Y.M
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2018年01月21日

【最新情報】 GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「BAREBURGER」編




 ちょっと間が空きました、学研ゲットナビウェブにて連載の初上陸系バーガーの「その後」シリーズ第4弾……実はコレ、昨年の12月にアップしたものです。ついついお知らせが遅くなってしまい……。

 あのトゥモローランドがバーガー店をプロデュースしていた! ナチュラル&オーガニックへのこだわりこそ「ベアバーガー」の真骨頂

 BAREBURGER(ベアバーガー)のご紹介。ここ1年強、ランチメニューやハッピーアワー、マンスリーバーガーなども導入し、より利用しやすくなってます。値段も安くなりました!



「モノ・コト・暮らし」の深掘りレビュー&ニュース
ゲットナビウェブ

2018.1.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:55| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月19日

# バーガーキングのアボカドグリルドッグ




 年明けからチキンなんぞ食べていて、ちょっとは「年のもの」も食べないとと、バーガーキングアボカドグリルドッグ¥420を食べた。期間限定・店舗限定。そろそろ販売終了らしい。

 まず、写真の向きが逆である。この写真ではドッグパンの「底」が手前に来ているが、商品写真ではパンのてっぺんが手前に来ている。だからアボカドは写真の奥に来るのが商品写真の構図。

 ボイルでなくグリルしたソーセージのホットドッグ。ただ、ソーセージの焼け具合は前回ほどでなく、グリル独特の皮のコゲなどは今回は少なかった。「こんにゃく」のような灰色がかった色合いをしている。一方でドッグパンは口どけが絶妙によく、食べやすい。ソーセージの上に辛いチリと細長ーいミックスチーズ。そしてその辛味をなじませるアボカド。苦味もかすかに感じられて、にぎやかな一品。

 420円。ケチャップ&マスタードで食べるシンプルな「クラシックグリルドッグ」の方が320円と値段も手ごろでより良いように感じた。まぁ無理してアボカドをドッグに挟むことはないか。




# バーガーキングのワッパーチーズジュニア
# バーガーキングのワッパーチーズ(再食)
# バーガーキングのクラシックグリルドッグ
# バーガーキングのアングリーアンガスバーガー
# バーガーキングのシングルベーコンチーズ
# バーガーキングのシュプリームチーズバーガー
# バーガーキングのダブルバーベキュー
# バーガーキングのフォーチーズバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 バーガーキングのダブルワッパーチーズ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 バーガーキングのワッパー
# バーガーキングのクアトロチーズワッパー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 バーガーキングのワッパーチーズ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 バーガーキングのフレッシュアボカドワッパー
# バーガーキングのチーズバーガー
# バーガーキングのBIG KING 4.0
# バーガーキングのワッパーチーズ
# バーガーキングのワッパー(再々食)
# バーガーキングのチリチーズワッパー
# バーガーキングのダブルベーコンチーズ(再再々食)
# バーガーキングのBIG KING 5.0
# バーガーキングのダブルベーコンチーズ(再々食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのダブルワッパーチーズ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのワッパージュニア
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのダブルベーコンチーズ(再食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのダブルベーコンチーズ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのクアトロチーズバーガー
# バーガーキングのホットチキンサンド
# バーガーキングのフィッシュサンド
# バーガーキングのチキンサンド
# バーガーキングのフレッシュアボカドワッパー
# バーガーキングのBKボロネーゼ(再掲)
# バーガーキングのビッグベーコンワッパー(再掲)
# バーガーキングのBKテリヤキバーガー
# バーガーキングのテリヤキチキンサンド
# バーガーキングのワッパー(再食)
# バーガーキングのワッパージュニア(再食)
# バーガーキングのBKダブルベーコンチーズ
# バーガーキングのビッグベーコンワッパー
# バーガーキングのBKボロネーゼ
# バーガーキングのガーリック ダブルチーズ
# バーガーキングのBBQ グリル
# バーガーキングのベーコンエッグワッパー
# バーガーキングのバッファローチキンサンド
Halloween'12 ◆ バーガーキングのBKパンプキン
# バーガーキングのローストチキンサンド
# バーガーキングのワッパージュニア
# バーガーキングのBKリンゴ
# バーガーキングのハンバーガー
# バーガーキングのBKシングルベーコンチーズ
# バーガーキングのダブルワッパーチーズ
# バーガーキングのワッパー
# バーガーキングのバーボンワッパー
【最新情報】 12月18日、渋谷センター街に「バーガーキング」がオープンします
# バーガーキングのテリヤキワッパー
【最新情報】 6月8日、新宿に「バーガーキング」がオープンしました


2018.1.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:56| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月18日

# コメダ珈琲店 のドミグラスバーガー




 年に一度の定期巡回のようになっているコメダ珈琲店訪問。一年ぶりに行ってみるとメニューが少し変わっていた。以前食べた「ハンバーガー」¥450に代わってドミグラスバーガー¥560なる新メニューが登場。他のメニューは料金据え置きのようなので、どうやら「ハンバーガー」だけグレードアップさせたようだ。

 メニューには「オリジナルドミグラスソース使用」とある。「自社製バンズがふっくら美味しくなりました!」ともある。ポスターには「ハンバーグ1.5倍」とある。そんなグレードアップがあったようだ。


 出し方も変わった。その昔は木製のボウル皿にすっぽり収まって出て来たが、4〜5年前から平皿に代わり、今回はバーガー袋に収まった上、さらに2つにカットしなくなった。あと、パセリが無くなった。注文時に「からしマヨネーズ入れますか?」と訊くのは相変わらず。

 そのからしマヨの「抜ける味」がバーガーの中心付近でイイ仕事をしている。オリジナルドミグラスソースは食べ口実になめらか。スムース。味の当たりが強くなく、やわらかなハンバー「グ」によく合っている。軽くとろけたチーズの上にはスライスしたオニオンとピーマン。ピザに乗せるのと同じ面々。バンズは相変わらず「ふわっ」としている。口どけが悪いのが難。まぁこれも名古屋の喫茶店らしい「味」と言えば味だろうか。

§ §

 あくまでハンバー「グ」のおいしさを追求したメニューとして、これはこれでよく出来ている思う。

 ただし最後のひと口、ふた口はちょっと飽きてくる。サイズを小さくして400円台で出してくれる方がよい。モノには適量というものがあるので――。



# コメダ珈琲店 のコロッケバンズ
# コメダ珈琲店 のエッグバンズ
# コメダ珈琲店 のハンバーガー(再々食)
# コメダ珈琲店 のフィッシュフライバーガー
# コメダ珈琲店 のハンバーガー(再食)
# 043 コメダ珈琲店 [名古屋]

2018.1.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:55| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

# 2nd.Cafe [横浜・青葉台] のHamaBurger TOPPING cheese




 先日放送の「Afternoon SALUS」で紹介した"噂の店"、横浜・青葉台2nd.Cafe(セカンドカフェ)HamaBurger(ハマバーガー)¥980にチーズ¥50のトッピング。

 二階建て。ワクワクする立体構造のバーで、70年代辺りのウェストコーストミュージックなどが主に流れる。とにかく店内の造り込みがみごと。1階も2階もカッコイイ! 文句なしお酒がおいしい店内だ。オープン当初はスタンディングバーだったが、数年前に今のスタイルに改装。ハンバーガーを始めたのは1年半ほど前から。

 パティのサイズは160g。炒めた玉ねぎ、しめじ・マイタケなどのキノコ類が中に入り、塩コショウ・ナツメグなどでしっかりと味付けした、ハンバー「グ」に近いもの。大ぶりに、ふっくらやわらかに仕上がっている。その下にグリルドオニオン。トマト。サニーレタス。トッピングのチーズは、スライスのチェダーと、シュレッドのミックスチーズの2種。上から焦げ目をつけてメルトさせている。これでたったの50円は大変お値打ち。

 バンズは地元青葉台の名店「Bakery kuma」の特注。表面白ゴマだらけ。むちっと軽く張りのある生地で、噛むのに少々力を要する。肉のやわらかさと食感が合っておらず、結果、別々に嚥み下すことになる。生地がなかなか噛み切れないので、バンズばかりが先になくなる。ここは肉とパンの食感を揃えたいところ。

§ §

 "Hamburger"でなく"HamaBurger"。カッコイイ酒場のちょっとカッコイイ、ハンバーグサンド。夜7時にオープンして、週末は翌朝5時までやっている。




― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区つつじが丘23-18
     東急田園都市線 青葉台駅歩5分 地図
TEL: 045-482-6506
URL: https://www.facebook.com/secondcafe/
オープン: 2012年7月21日
* 営業時間 *
月〜木、日: 19:00〜翌3:00
金・土: 19:00〜翌5:00
定休日: 不定休(要確認)


2018.1.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:40| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

# バーガーキングのワッパーチーズジュニア




 去年の暮れに「ワッパーチーズ」を食べて、前からの持論「ワッパーよりもワッパージュニアの方がハンバーガーとしては出来が良い」をまた思い出した。そこで食べてみた、バーガーキングワッパーチーズジュニア¥400。

 ワッパーはやはり「マヨマヨ」する。マヨネーズが多いのが気になるのだが、ジュニアはマヨネーズよりケチャップが勝つ。その分バランスがいい。ワッパーのパティは4oz=約113g、ジュニアサイズは2.2oz=約63g。ワッパーバンズは直径約13cm、ジュニアサイズは約9cm。一方でパティの「肉」の迫力は落ちる。迫力はない。が、全体のバランスは「ウェンディーズバーガー」やカールスジュニアの「チーズフェイマススター」のように良くなる。その意味では他店との差はなくなる。特徴は弱くなる。同じような「よくできたバーガー」のひとつになる。

 とは言ってもたった400円で食べられる「よくできたバーガー」は貴重だ。「チーズフェイマススター」605円、「ウェンディーズバーガー」490円、ベッカーズの「ベッカーズバーガー」も400円。

 オニオンがみずみずしく、新鮮な感じがしてよかった。


# バーガーキングのワッパーチーズ(再食)
# バーガーキングのクラシックグリルドッグ
# バーガーキングのアングリーアンガスバーガー
# バーガーキングのシングルベーコンチーズ
# バーガーキングのシュプリームチーズバーガー
# バーガーキングのダブルバーベキュー
# バーガーキングのフォーチーズバーガー
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# バーガーキングのクアトロチーズワッパー
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# バーガーキングのチーズバーガー
# バーガーキングのBIG KING 4.0
# バーガーキングのワッパーチーズ
# バーガーキングのワッパー(再々食)
# バーガーキングのチリチーズワッパー
# バーガーキングのダブルベーコンチーズ(再再々食)
# バーガーキングのBIG KING 5.0
# バーガーキングのダブルベーコンチーズ(再々食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのダブルワッパーチーズ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 バーガーキングのワッパージュニア
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# バーガーキングのホットチキンサンド
# バーガーキングのフィッシュサンド
# バーガーキングのチキンサンド
# バーガーキングのフレッシュアボカドワッパー
# バーガーキングのBKボロネーゼ(再掲)
# バーガーキングのビッグベーコンワッパー(再掲)
# バーガーキングのBKテリヤキバーガー
# バーガーキングのテリヤキチキンサンド
# バーガーキングのワッパー(再食)
# バーガーキングのワッパージュニア(再食)
# バーガーキングのBKダブルベーコンチーズ
# バーガーキングのビッグベーコンワッパー
# バーガーキングのBKボロネーゼ
# バーガーキングのガーリック ダブルチーズ
# バーガーキングのBBQ グリル
# バーガーキングのベーコンエッグワッパー
# バーガーキングのバッファローチキンサンド
Halloween'12 ◆ バーガーキングのBKパンプキン
# バーガーキングのローストチキンサンド
# バーガーキングのワッパージュニア
# バーガーキングのBKリンゴ
# バーガーキングのハンバーガー
# バーガーキングのBKシングルベーコンチーズ
# バーガーキングのダブルワッパーチーズ
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【最新情報】 12月18日、渋谷センター街に「バーガーキング」がオープンします
# バーガーキングのテリヤキワッパー
【最新情報】 6月8日、新宿に「バーガーキング」がオープンしました


2018.1.16 Y.M
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2018年01月15日

【最新情報】 ハンバーガーのためのコーヒー「ハンバーガーブレンド」、LIBERO CARTA [渋谷] で飲めます!




 先日初の業務用を納品したのはこちらのお店――東京・渋谷のLIBERO CARTA(リベロカルタ)。1月12日よりハンバーガーをスタート! ハンバーガーのためのブレンドコーヒー「ハンバーガーブレンド」を店内で飲むことができます!

 これまで「ハンバーガーブレンド」はコーヒー豆の販売「物販」のみの扱いでしたが、リベロカルタでは店内で淹れたホットコーヒーをおいしいハンバーガーとともに楽しむことができます。場所は井ノ頭通り沿い、「渋谷ロフト」向かい、「エクセルシオールカフェ」の地下という絶好のアクセス! はたしてどんなハンバーガーが食べられるのか?!




# ハンバーガーのためのブレンドコーヒー
「ハンバーガーブレンド」販売中!

 ハンバーガーのためのブレンドコーヒー「ハンバーガーブレンド」は「○○をイメージしました」でなく、明確にハンバーガーとの食べ合わせ・飲み合わせに焦点を合わせて作ったブレンドコーヒーです。ハンバーガーとの相性、ペアリング「だけ」を考えて作りました。味の監修は私。おいしさの秘密は「とろみ」。ダークローストが放つ豊かでなめらかなコクを、是非とびきりのがハンバーガーとともにお楽しみ下さい。

 当初は「物販」用として、全国のハンバーガーショップ、およびハンバーガーが食べられるダイナー/レストランでお買い求めいただけるよう作られたコーヒー豆です。このたびリベロカルタさんからの要望で「業務用」も作りました。販売・お取扱いに関する問い合わせはハンバーガーストリート・松原まで。サンプルあります。「info◎hamburger.jp」です。ご連絡お待ちしております!

■商品概要
 商品名:「ハンバーガーブレンド」
 原材料:コーヒー豆/ブラジル、コロンビア、メキシコ産豆使用
 内容量:200g
 価 格:1,400円(税抜)
 販売者:045COFFEE
 製造者:吉野コーヒー株式会社



 プレスリリース:商品・販売のご案内
 商品案内リーフレット (20MB)




― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区宇田川町25-11 江島屋ビルB1F
    JR・東急・東京メトロ・京王 渋谷駅歩3分 地図
TEL: 050-5594-6435
URL: https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13214622/
オープン: 2017年10月30日
営業時間: 17:00〜25:30
※金土祝前: 17:00〜26:30
定休日: 不定休(要確認)


2018.1.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:00| 【ハンバーガーブレンド】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチリバーガー




 来たる1月25日で20周年を迎える横浜・港北ニュータウン、北山田のBigmamacafe(ビッグママカフェ、BMC)……20周年はすごい。生まれたばかりの赤ん坊が成人式である。言葉を覚え、学問を学び、興味のある分野へ進んで活躍しようと考える、それと同じだけの年月が「店」という場所・空間ないし「人格」の上を流れ、降り積もったことになる。そう考えるとけっこううな蓄積だ。

 この日はチリバーガー¥1,269を久しぶりに食べた。そう、久しく食べていなかった。7年半ぶりである。パティは変わらず、ブロック肉を店で挽いたオージービーフ120g。以前はバンズも店で焼いていたが、さすがに手が回らず、今はプロのパン屋にレシピを渡して焼いてもらっている。だから表面のツヤなどキャラはそのままに、プロの技術で細部がさらにレベルアップした。チリは牛豚の合挽き肉に、食べやすいよう"敢えて"小さくカットしたキドニービーンズ。これらを無水調理、野菜から出る水分のみで長時間煮込み、かつ、たっぷりと寝かせて、いつ食べても深みのある味に仕上がっている。基本的に「出来立て」は出さないそう。

 このバーガーは野菜を全部挟み、添えられたマスタードマヨネーズも全部塗って食べるのが一番おいしい。チリとマスマヨの刺激が相まって「ヒリ辛」な大人味が楽しめる。今までほぼ「ノーマーク」なメニューだったが、BMCらしさを感じるバーガーを"新発見"したような思いだ。酒のつまみに持って来い。




【ハンバーガー帝国のヒミツ】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のBack to 1954バーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のハンバーガー(再々食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチョコワッフル
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のザ・アメリカンスタンダード バーガー(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー(再再々食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコン、レタス、トマト、アボカドサンドイッチ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズライス
# Bigmamacafe [横浜・北山田] の"その日しか食べられない限定バーガー"
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のロコモコ(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンレタストマト
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー(再々食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンチーズバーガー(再々食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンチーズバーガー(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のハンバーガー(再食)
【エフヨコ SPチケット】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のアメリカンスタンダードバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のアボカドバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンエッグバーガー(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のアボカドバーガー EXTRA チーズ
【スタンプラリー】 Bigmamacafe [横浜・北山田] が
ハート型のバレンタイン仕様カラミティ・ジェーン・バーガー!

【スタンプラリー#17】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンエッグバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のハンバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のザ・アメリカンスタンダード バーガー
# ロコモコ ◆ vol.1 Bigmamacafe [横浜・北山田] のロコモコ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチリバーガー TOPPING チーズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー、エッグ&チーズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンチーズバーガー
Halloween'09 ◆ vol.4 Bigmamacafe [横浜・北山田] のハロウィンバンズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー
【最新情報】 9月27日(日)、Bigmamacafe [横浜・北山田] にてトーク&サイン会開催!
# ガーリックバーガー ◆ Bigmamacafe [横浜・北山田] の
パワーガーリック&ガーリックバーガー

# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートハニーバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートメープルバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー
# 200 Bigmamacafe [横浜・北山田]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU1F
     横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.yokohama/
オープン: 1998年1月25日
* 営業時間*
ランチ: 火木土日のみ 11:30〜15:00(LO14:30)
現在ディナーのみ: 19:00〜26:00(LO25:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2018.1.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 10:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月13日

# ケンタッキーフライドチキンの和風チキンカツサンド(再食)




 この前食べたカールスジュニアの「ビッグチキンフィレサンド」が大変おいしかったので、チキンと言えばこの店、ケンタッキーフライドチキン和風チキンカツサンド¥390を久しぶりに。

 チキンは国産のハーブ鶏使用。今日はすごくやわらかな部分が当たった。いわゆる「ジューシー」。さすが鶏は鶏屋。そのジューシーなチキンを「カツ」にしている。衣は薄く、随所でカリカリ。サイズは80〜90gぐらいか。そこへはっきり甘辛い「しょうゆだれ」。バチッと当たりが強い。バンズは全粒粉バンズ。千切りキャベツ。いつもの特製マヨネーズ。

 ジューシーなチキンに甘辛い味付け。かなりキツい味付け。たまには甘過ぎない「とんかつソース」でも食べてみたい。ないし、たまには「かけるソースを選べるように」してもいいかなと。そんなリクエストを思った。


# 気になる一店――ケンタッキーフライドチキン 読売新聞東京本社ビル店

【MONOQLO 極旨BESTランキング】 ケンタッキーフライドチキンの和風チキンカツサンド
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 ケンタッキーフライドチキンのチキンフィレサンド
# ケンタッキーフライドチキンのフライドフィッシュサンド
# ケンタッキーフライドチキンのトマトたっぷりサルサソースとチェダーチーズのレッドホットチキンサンド
# ケンタッキーフライドチキンのプレミアムローストチキンサンド
# ケンタッキーフライドチキンの香味チキンサンド
# ケンタッキーフライドチキンのレッドホットチキンサンド
# ケンタッキーフライドチキンのチキンフィレサンド
# 292 KFC ROUTE25 [下北沢]


2018.1.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:00| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

# この日は納品




 この日はハンバーガーのためのブレンドコーヒー「ハンバーガーブレンド」の納品でした。初の業務用サイズ! 手持ちで納品!!




# ハンバーガーのためのブレンドコーヒー「ハンバーガーブレンド」販売中!


2018.1.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:19| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月11日

【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定




2018年、新年早々SHAKE SHACK(シェイク シャック)から吉報到来! いや、さすが大企業強いですね。旋風巻き起こしてます! 以下リリースをほぼそのまま転載します……。

Shake Shack 日本7・8号店が誕生!
東京ドーム&二子玉川にOPEN 決定

 株式会社サザビーリーグ(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役社長 角田良太)は、ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake ShackR」(以下、シェイク シャック)の日本7号店を2018年2月1日(木)東京ドームに、8号店を2018年2月28日(水)に玉川島屋S・Cにオープンいたします。


 日本では初のスタジアムへの出店となる「シェイク シャック 東京ドーム店」のコンセプトは、「Take Me Out to Shake Shack ! =私をシェイク シャックに連れてって!」です。アメリカに古くからある歌「Take Me Out to the Ball Game=私を野球に連れてって」を、メジャーリーグの試合では7回終了時に観客皆で歌う習慣があります。その時のスタジアムの一体感、高揚感はとても魅力的なものであり、そんな楽しい雰囲気を醸し出すことができる空間をイメージしました。店舗の前面は解放できるガラス面が大きく取られ、直接店内の様子を感じられます。スタンド売店のようなしつらえのオーダーカウンターやツタが絡んでいるレンガの壁、ペナントフラッグをイメージしたトライアングルのパネル等、古き良き球場のモチーフを随所に取り入れながらシャイク シャックならではのスタイリッシュなデザインとも融合しています。

 今回初の試みとして、ゲームデーには提供するメニューを限定し、お客様の待ち時間を短縮できるように配慮します。イベント前にはぜひお立ち寄りいただき、シェイク シャックを片手に野球観戦を堪能してください。



シェイク シャック 二子玉川店

 一方、「シェイク シャック 二子玉川店」は、住宅街ならではの豊かな自然環境に恵まれ、居心地の良い上質な時間の流れる街、二子玉川にふさわしいリラックスしたイメージを大切にしました。デザインコンセプトを「No Border」とし、正東京ドーム店 外観 二子玉川店 外観面にある大きな樹木と植栽、緑の多い建築の魅力を活かし、その素晴らしい環境と一つに溶け合う空間作りをしています。正面入り口は大きく開放可能で、そこにゆったりと過ごしていただけるソファを配置し、天井にはウッドルーバーを設け、テラスにいるような雰囲気を演出しました。建物の中と外の境界をあえて曖昧にすることで、周囲の環境を「借景」としています。


 ファミリーのお客様が多い二子玉川の街に合わせ、お子様と一緒にパズル遊びができるプレイウォールや、読書が楽しめるライブラリーコーナー、パーティーやイベントもできるスペース、ベビーカー専用置場も設置します。また、石のタイルや日本産の杉・ヒノキの間伐材など自然素材も多く取り入れ、環境に配慮した店作りを行うなど、シェイク シャックのブランドミッションである「Stand For Something Good™=シェイク シャックに関わるあらゆる方々や企業、地域のために私たちができること」を幅広いお客様に体験していただけるハンバーガーレストランになっています。

 東京ドーム店、二子玉川店の各店では、店舗限定のコンクリート(フローズンカスタード)もご用意し、それぞれの地域の特色を活かした「コミュニティーギャザリングプレイス」(地域の人々が気軽に集う場所)として、幅広い人々に愛される店舗を目指して参ります。2018年もシャイク シャックにぜひご期待ください。

■店舗情報

●シェイク シャック 東京ドーム店
所在地 :東京都文京区後楽1-3-61
     東京ドーム 22ゲート横
営業時間:11:00〜22:00
席数  :88席
電話番号:未定

●シェイク シャック 二子玉川店
所在地 :東京都世田谷区玉川2-27-5
     玉川島屋S・C マロニエコート1F
営業時間:11:00〜22:00
席数  :110席
電話番号:未定


■シェイク シャックについて

 ニューヨーク発、新しいスタイルのハンバーガーレストランとして知られるシェイク シャックは、ホルモン剤フリーのアンガスビーフ100%のハンバーガー、ホットドッグ、フローズンカスタード、フレンチフライや、オリジナルのビール、ワインなどを提供しています。

 シェイク シャックは、レストラン業界の巨人と称されるユニオン・スクエア・ホスピタリティ・グループの創業者ダニー・マイヤーが、2001年にマディソンスクエアパークの再生を目的としたアートイベントに慈善活動として小さなホットドッグカートを出店したことから始まりました。3年間夏季限定で出店したカートには連日行列ができ、人々が再び公園に集まるきっかけを作った功績はニューヨーク市に認められ、2004年に1号店となる常設店を公園内にオープンするにいたりました。その後アメリカ15以上の州とコロンビア特別区、ロンドン、イスタンブール、ドバイ、モスクワ、カンナムを含む海外のさまざまなロケーションに店舗をオープンしています。

 「モダンなバーガースタンド」をコンセプトに、ルーツである高級レストラングループのホスピタリティとハイクオリティな食事へのこだわりを継承しながら、新鮮でシンプルかつ手ごろな価格のメニューをご用意。楽しくてワクワクする、地域の人々が気軽に集う“コミュニティーギャザリングプレイス”として幅広い人々に愛されています。 また、レストラン業界において「ファインカジュアル」という新しいカテゴリを築いたパイオニアとしても知られています。

 さらに、Stand For Something Good™ というブランドミッションのもと、高品質で安心・安全な食材の調達や地球環境に優しいデザインを採用。そして店舗内はもちろん、店舗の壁を越えた周りのエリアまでホスピタリティを広げたいという思いから地域コミュニティーのサポートを行うなど、レストランの枠組みに捉われないさまざまな活動を行っています。

●ブランドサイト :www.shakeshack.jp
●Facebook :www.Facebook.com/ShakeShackJapan
●Instagram :https://www.instagram.com/shakeshackjpn/

ニュースリリース、ご希望あればそのまま載せます。その旨添えてお送り下さい。以下、ハンバーガーストリートの記事です。

# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK


2018.1.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:11| 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月10日

# Carl's Jr. のチーズフェイマススター(再食)




 去年「2017年最も印象に残ったバーガー5つ」のひとつに挙げたカールスジュニア(Carl's Jr.)チーズフェイマススター¥605(税抜¥560)を新年もう一度食べた。

 パティはオージービーフ100%の直火焼き100g。バンズはセサミバンズ。チーズはレッドチェダー。ピクルス。オニオンは生のスライス。トマト。レタス。ソースはマヨネーズタイプソースとスペシャルソースの2種。スペシャルソースはトマトソースをベースに、中に刻んだオニオンを入れたもの。この味が秀逸。


 このスペシャルソースとマヨネーズの絡みが昨年食べた折には何とも「まったり」おいしかったのだが、今回は正直前回ほどではなかった。おそらくスペシャルソースの量だろう。もうちょっと大胆にかけた方が、キャラも輪郭も立って、「攻めのフェイマススター」になると思う。

 カールスジュニアの良さは、「行けばかならずお腹いっぱいになれる」というその期待感、充実感、バーガー1個の話に直せばその「迫力」にあると私は思う。そこを「どれだけ押せるか」がカールスジュニアの評価と魅力の分かれ目だと思うので、そこは手を緩めず、ぜひ「攻め」続けて欲しい。

§ §

 一方で、ビーフパティは直火焼きのスモークフレーバーをまといつつ、やわらかく決まっていて、味よし。ここが硬く焼けると魅力半減だ(というのはあくまで私個人の焼き方の好みだが)。食べ物はやはり食べやすい方が取っつきやすいし、親しみやすい。広く万民が利用するチェーン店である以上、その親しみやすさは不可欠なものだ。すごくいいと思う。



# Carl's Jr. のビッグチキンフィレサンド with サンタフェソース
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター
# Carl's Jr. のチキンテンダー
# Carl's Jr. のワカモレベーコンバーガー
# Carl's Jr. [神奈川・平塚] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
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# Carl's Jr. のB.L.Tチキンサンドイッチ
# Carl's Jr. のスーパーマッシュルームシックバーガー
# この日は「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストランの試食&内覧会!
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# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョシックバーガー
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【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」3号店を4月にオープン!
# Carl's Jr. [秋葉原] のウエスタンベーコンチーズバーガー
【最新情報】 10月6日、神奈川・平塚にカールスジュニア日本2号店オープン
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49、Carl's Jr. [秋葉原] でも配布開始!
# Carl's Jr. [秋葉原] のマッシュルームシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のハワイアンテリヤキバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズスーパースター
【最新情報】 3月4日、東京・秋葉原にカールスジュニア日本1号店オープン
# 356 Carl's Jr. [秋葉原]


― shop data ―
●自由が丘レストラン
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-10-4
     東急電鉄 自由が丘駅歩1分 地図
TEL: ――
URL: http://www.carlsjr.jp/
オープン: 2017年4月28日
営業時間: 9:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(施設休は除く)

2018.1.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:54| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月09日

# FUNGO [三宿] のきんぴら餅バーガー




 新春バーガー店めぐり。今日は東京世田谷・三宿(みしゅく)のサンドイッチレストランFUNGO(ファンゴー)へ。おめでたい新年ということもあり、普段は頼まないような変わり種の珍妙な一品、きんぴら餅バーガー¥1,500を。1月限定のマンスリー。

 パティはUSビーフ100%・130g。これに強過ぎない味のテリヤキソースを絡め、その上に鍋物によく使う薄切りの餅が2枚。パティをグリルする際に蒸らし焼きにした後、さらにバーナーで炙ってコゲも作っている。そしてゴボウ・ニンジン・レンコンの自家製きんぴらがトップに乗って、白ゴマを散らして完成。

 以前食べた際、ギュッと詰まった硬めな食感だったパティが、今回は前よりも食べやすく、コゲのにおいがプンとよくて、グッと存在感が増した。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。このパティとバンズの確かなおいしさがまずあって、その上にきんぴら。これだけベースが安定していれば、上に何が来ようとも、それがどれだけ珍妙で珍奇なものであっても、おいしくならないワケがない。

 甘辛くまとめた「きんぴら」とパティに絡めたテリヤキソースによるおだやかな甘味がいい塩梅。中でもきんぴらはタテに裂けるレンコンの食感が秀逸。その食感に集中させるため、グリルドオニオンはもっと火を通してやわらかくしてしまってもよかった。そしてチーズ代わりの切り餅の、チーズにはない「粘り」が素晴らしい。気を抜いて食べていると本気でのどに詰まる可能性があるので、そこは注意。

§ §

 年に一度、正月時分に「毎年食べてもよいかな」と思わせる、ちょっとクセになるおいしさ。「バーガーに餅」は間違いなくおいしい。



# CROSSROAD BAKERY [恵比寿] のブレッドボウル ニューイングランドクラムチャウダー
【最新情報】 10月1日、恵比寿にあのFUNGOの新店「CROSSROAD BAKERY」オープン!
# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.32 FUNGO [東京・三宿]
# FUNGO [三宿] のメキシカンバーガー
# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー
# FUNGO [三宿] のBB Burger
# FUNGO [三宿] のチーズバーガー
# 057 FUNGO [三宿]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区下馬1-40-10
     東急田園都市線 三軒茶屋駅歩12分 地図
TEL: 03-3795-1144
URL: http://www.fungo.com/
オープン: 1995年12月9日
営業時間: 9:00〜23:00(LO22:00)
デリバリー: 11:00〜22:00
定休日: 無休(要確認)

2018.1.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:50| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする