2017年11月02日

# SHAKE SHACK の'Shroom Burger




 さて、SHAKE SHACK(シェイク シャック)'Shroom Burger(シュルームバーガー)¥1,004というメニューがある。"meat free"、つまり肉なしのバーガー、ベジタリアン向けの「ベジバーガー(Veggie Burger)」だ。

 アンガスビーフパティの代わりに「シュルーム」が入っている。シェイクシャックにおける"シュルーム"とは「ポートベローマッシュルーム」という大きなマッシュルームを使った"コロッケ"のようなもののこと。マッシュルームとともに3種類のチーズを衣に包んで揚げている。3種のチーズはコルビーモントレージャックティルジット。衣はサクサク&チリチリスパイシー。中は「じゅるっ」とジューシー。「じゅくっ」としたマッシュルームの食べ口にチーズが混ざると旨味がグンと増して、これが美味! ビールが進む! キノコの滋味とチーズのコク味、さらに上に乗ったトマトのグルタミン酸も加わって、旨味成分の塊のような一品!

§ §

 肉なしのベジバーガーなれど、ビーフパティのバーガーとどちらを食べるか、つい迷ってしまうほどのおいしさ。思いがけない「ごちそう」を発見してしまった。



# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

― shop data ―
●みなとみらい店
所在地: 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 クイーンズイースト2F
     横浜高速鉄道みなとみらい駅歩4分 地図
TEL: 045-232-4032
URL: http://www.shakeshack.jp/
オープン: 2017年9月29日
営業時間: 11:00〜22:00
定休日: (要確認)

2017.11.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:47| ベジバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月01日

# 「食べログマガジン」偏愛フーディスト――ご紹介した店



 先日アップされた「食べログマガジン」の「偏愛フーディスト」なるコラム……私のインタビュー記事です……おかげさまで好評のようで、多くの方にご覧いただいています。インタビューの最後に挙げました「絶対行くべきお店3選」以下にまとめました……。


# BURGERS NEW YORK [横浜・天王町] のThe Hamburger TOPPING ピクルス、フライドオニオン


# SHARES [勝どき] のニューヨークネイキッドバーガー TOPPING オニオンコンフィ


# tokyo omo style [豪徳寺] のバターバーガー

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 3店の3バーガーをご紹介したうちの2バーガーは、出て来たそのままの状態では食べずに、ちょっと工夫して、カスタムしておいしくいただく感じです。「パンと肉だけ、バンズとパティだけでおいしく食べられるバーガー」というのがテーマですので、それに沿ったトッピングをしています。

 もちろんハンバーガーという食べ物は、乗せようと思えば何でも乗せられるし、いくらでも乗せられる、アレンジの利く食べ物ですが、言い換えればソレについてはキリがありません。何でも出来ます。如何様にも出来ます。その無限大なものを追い求めることもまた、際限のない、無限の作業です。キリのないものから何かを「見極める」ことは非常に難しい。ですので私はその無限の可能性の「根本」、基礎の基礎である「パティとバンズ」のおいしさに最大・最高の注目をしています。まさにあらゆる可能性の「基(もと)」ですので。基がおいしければ何を乗せてもおいしいです。逆に基がダメなら、何をどれだけ豪華に乗せてもどこかでボロが出ます。現れた地金の悪さはやはりどこかで判ります。

 ハンバーガーにおいて最も大事なのは、一に肉(パティ)、そしてパン(バンズ)です。私はその最も大事なところを探し求めたく思っています。「食べログマガジン」のインタビュー記事は↓こちらです。

 ハンバーガーをこよなく愛する偏愛フーディスト推薦!絶対行くべきお店3選


2017.11.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする