"Wheel Junkie"に捧ぐフリーマガジン『ON THE ROAD MAGAZINE』最新Vol.52の連載ページ「ON THE STREET BURGER」で企画した小特集「夏はビールとバーガー!」で取り上げた、東京・表参道UMAMI BURGER(ウマミバーガー)のスローバック¥1,814と"SIERRA NEVADA PALE ALE(シエラネバダ・ペールエール)"のペアリング。
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スローバックはウマミのバーガーの中では唯一と言っていい異色・異端のバーガーだ。いつもの「甘味が旨味」路線とは別を行っている。まずはパティ。通常はチョイスグレードのUSアンガスビーフ「170g」パティだが、このスローバックは同じ薄く3.4oz(≒96g)に成形したパティが2枚。つまり192g、他のバーガーより肉の量が多いことになる。
その上の赤はおなじみウマミケチャップ。白はホワイトチェダーチーズ。ヒール(下バンズ)に引かれた黄色はミソスプレッド。日本の"味噌"をベースにマスタードなどと合わせたウマミのオリジナル。キュウリは醤油に漬けたソイピクルス。オニオンは生。生オニオンが入っているバーガーメニューは唯一このスローバックだけ。
毎度独特のトリュフの香りとバンズのやわらかな食べ口の中、いつにない肉の「ごろり」と粗く硬い口当たり。ケチャップ強め。バンズはあくまで甘め。そこへ刻んだオニオンの歯応え。ゆるいふわふわしたチーズ感がたまらない。ケチャップの繊細で壊れそうな、まるで綱渡りのような酸味のバランスが絶妙!
トッピングの構成、派手で大胆な味付け……これ、マクドナルドの「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」と実は非常に近いものがあるのだ。敢えて書こう……これはウマミバーガー流の「ファストフードチェーンのハンバーガー」なのだ。昔懐かしのハンバーガーのスタイルを最先端の店・ウマミバーガーが表現しているという面白さ!
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そこへシエラネバダ・ペールエール。アメリカのクラフトビール史はここから始まったと言って過言でない王道中の王道たる一杯だ。あくまでクセなくおだやかだが、適度に重く、安定感のある味がバーガーとがっしりと噛み合っている。そして喉の奥さわやか!
ウマミの樽生は全部で8種類。極上のバーガーは極上のクラフトビールで合わせたい。
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# GetNavi web〜黒船系バーガーVSハンバーガー評論家・松原好秀 「UMAMI BURGER」編
# 今日は「UMAMI BURGER」日本1号店の内覧・撮影会
# 今日はついにオープンするあの店の試食会へ
【最新情報】 『UMAMI BURGER』2017年3月中旬〜4月上旬 、東京・青山にオープン!
― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
東京メトロ 表参道駅B5出口から歩3分 地図
TEL: 03-6452-6951
URL: http://umamiburger.jp/
オープン: 2017年3月24日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)