当ブログには「サンドイッチ」カテゴリーもあるので、ハンバーガーの合間に時折紹介してゆこうと思う。
この日は東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)でホットサンド、Cubano(キューバーノ)¥1,280を。その名の通り「キューバの」サンドイッチという意味で英語版Wikipediaには"Cuban sandwich"として紹介されている。
それによるとその発祥はキューバではなく、米国フロリダ州のキーウェストやタンパの辺りという。いや「確立・成立したのは」フロリダと言う方が正しいかも知れない。19世紀後半、キューバやキーウェストの葉巻工場・さとうきび工場で働く労働者たちがランチに食べたものが広まったという。キューバンサンドは近年、タンパの"signature sandwich"に認定されている。
2015年02月28日
# MARTINIBURGER [神楽坂] のCubano
2015年02月27日
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.23 Bigmamacafe [横浜・北山田]
スズキジムニーのパーツ製造・販売「APIO(アピオ)」Webサイトにて月1連載中の『ON THE STREET BURGER(オン・ザ・ストリート・バーガー)』。早くも3月号の更新――もうすっかりお馴染み横浜・北山田Bigmamacafe(ビッグママカフェ)のご紹介。
それもただの紹介ではありません。隔月刊誌『バイキチ』でご活躍中の店主オリモさんに愛車W650と共にいつもの「あのカッコウ」でご登場いただき、APIOジムニー「ハンバーガー号」に乗っていただきました。W650もハンバーガー号。2台のハンバーガー号、夢の共演!
【Vol.23】もう一台の「ハンバーガー号」〜Bigmamacafe [横浜・北山田]
→ APIO アピオ ジムニー専門店
バイク、車、自転車などの情報サイト ON THE ROAD MAGAZINE web
2015年02月24日
# I-Kousya [水道橋] のチーズバーガー(再食)
放っておくと1年なんてあっという間に経ってしまう。東京・水道橋I-kousya(アイコウシャ)を前回訪ねたのは一昨年の9月だった。APIO(アピオ)ジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』の取材にて。記事はまだあるのでぜひご覧いただきたく……。
さてそれから約1年半を置いてのアイコウシャ。久しぶり。だからまたシンプルに立ち返ってチーズバーガーLARGE¥1,350をオーダー。「お待たせしました〜」と運ばれて来た皿の上の眺めに「やっぱりこうでないと!」と思わず胸が躍った。
2015年02月21日
# マクドナルドのマックダブル(再々食)
こんな写真だと「場所ばれ」してしまうかも知れない。都内某マクドナルドでマックダブル単品¥195とプレミアムローストコーヒーM¥154、締めて349円でパソコン作業。
2015年02月20日
# MARTINIBURGER [神楽坂] のCITY ISLAND
1月16日発売、2月28日までの期間限定スペシャルメニュー、東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)のCITY ISLAND(シティーアイランド)をやっと食べることができた。
「アンチョビソースを使ったバーガー」が発想の出発点と店主エリオットさん。アンチョビの旨味とビーフの旨味が邪魔し合わないことに気付いた時点で、この風変わりなバーガーには勝利があった。グリーンサラダとスープが付いて¥2,125。期間に合わせて今だけ販売"BROOKLYN EAST IPA"とのセットで¥2,990。安くはないが、しかし値段だけのことはある。
2015年02月18日
# ベッカーズのザ★チーズバーガー
自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」において審査5項目中の3項目で首位を飾りながら「見栄え」で点を下げ、2位に甘んじたベッカーズ(Becker's)の「ザ★ツインチーズバーガー」。いや、そもそも"無理がある"商品なのだ、ソレを承知で"敢えて"その無理に挑んでいるのだ……とソレを好意的に受け止めた上、「ならばパティ1枚だったらもっと見栄えよくできるのではないか」と頼んでみたのがこちら、ザ★チーズバーガー¥690。
2015年02月17日
2015年02月16日
# HEDGE8 [根津] のチリチーズバーガー
狭いに関わらず、60銘柄以上ものビールを扱う不思議な店、東京・根津のHEDGE8(ヘッヂエイト)。樽生のタップは4本中3本が稼働中で、3本目がゲストビール。この日は米国サンディエゴ"SAINT ARCHER"IPA。合わせるはハンバーガー¥999にチリビーンズとチーズ、ともに¥150のトッピングでチリチーズバーガー¥1,299。ポテト、コールスロー付き。
2015年02月15日
2015年02月14日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 後日談・あらためて第1位を食べてみる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
2015年02月13日
# GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木] のダブルチーズバーガー(再食)
2015年02月12日
【再度のおねがい】 GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木] が飲食店キッチン経験者ほか心より急募!!
本当に本当に危急存亡のときだそうです――神奈川・本厚木のGUGGENHEIM MAFIA(グッゲンハイムマフィア)さん。人手不足。スタッフの数が足りません。このままでは3月にも店が開けられなくなる事態に陥るとのこと。どなたか厚木・神奈川県央界隈で手の空いている方、腕に覚えのある方、ご存じありませんか。飲食店キッチン経験者急募!!ですが、現場的には経験問わず誰でもよいそうです。それくらい人が足りない、猫の手も借りたい状況だそうですので、みなさま何卒ご協力よろしくお願いいたします。心当たりが無くても情報を広めていただけるだけでも助かります。
《料理のできる方を急募》
飲食店キッチン経験者募集♂
ご希望なら、
メニュー構成から仕入れまで自由にやってOKです!
自分の得意な料理で勝負してもOKです!
※厚木市(本厚木駅から徒歩5分)にあるダイニングバーです
平たく言うと、アメリカンな飲食店です
ホームページ→http://www.guggenheim-m.com/
あわせて、
学生さんフリーターさんのアルバイトも募集しております
※現場的には「とにかく人手が足りない!」「猫の手も借りたい!」そう。
どなたでも結構です。お時間ある方ご応募下さい。
コチラからどうぞ→
https://guggenheim-m-com.ssl-xserver.jp/contact/
ご応募お待ちしております!
§ §
創業1986年の名実ともに「老舗」です。しかも皆さん想像される所謂「アメリカンダイナー」とはちょっと違います。↓こんな年代物の玩具が展示されていたりします。雰囲気堪らないですよ〜。働くには実に素敵な空間です。
未経験者も大歓迎! とにかく「猫の手も借りたい」状況だそうですので、みなさま重ねてよろしくお願いいたします――。
→ 【エフヨコ SPチケット】 GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木] の
チーズバーガー&トルティーヤチップスセット
# GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木] のハンバーガー
# GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木] のダブルチーズバーガー
# GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木] のチーズバーガー
# 255 GUGGENHEIM MAFIA [神奈川・本厚木]
― shop data ―
所在地: 神奈川県厚木市幸町6-4
小田急電鉄小田原線 本厚木駅歩5分 地図
TEL: 046-229-3997
URL: http://www.guggenheim-m.com/
オープン: 1986年9月
* 営業時間 *
日〜木・祝: 18:00〜24:00
金土・祝前: 18:00〜26:00
定休日: 無し(要確認)
2015年02月09日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査を終えて――感想・補足・反省その2
ダラダラと2ヶ月近くにわたりお送りして参りました自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」――先日ついに最終結果を発表し終えての補足・感想、あるいは「裏話」、そして「次回」もあることを前提に、今回やってみて良かった点・悪かった点などを振り返っています。その後編です――。
→ 【私的第3回ハンバーガー総選挙】 実施要項・審査基準など
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 最終結果
審査項目1.「『肉』感、『肉』らしさ」の審査結果
審査項目2.「ハンバーガー全体として見た時の総合力」の審査結果
審査項目3.「ひとつの『食べ物』として見た時のおいしさ」の審査結果
審査項目4.「見栄え、ドレスの美しさ」の審査結果
審査項目5.「費用対効果、コストパフォーマンス」の審査結果
2015年02月08日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査を終えて――感想・補足・反省その1
2ヶ月近くにわたり本当に長々とお送りして参りました自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」――これは6日に発表した最終結果についての補足と言い訳、そして、私一人で「総選挙」をやってみたことへの反省と感想です。ま、「次回」もあることを前提に、今回やってみて良かった点・悪かった点を少し考えてみたいと思います。
→ 【私的第3回ハンバーガー総選挙】 実施要項・審査基準など
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 最終結果
審査項目1.「『肉』感、『肉』らしさ」の審査結果
審査項目2.「ハンバーガー全体として見た時の総合力」の審査結果
審査項目3.「ひとつの『食べ物』として見た時のおいしさ」の審査結果
審査項目4.「見栄え、ドレスの美しさ」の審査結果
審査項目5.「費用対効果、コストパフォーマンス」の審査結果
2015年02月06日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 最終結果発表!
自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」――2ヶ月近くにわたってお送りして来ました。長々すみません。いよいよ審査5項目の結果を合計した最終結果の発表です!! (↑写真関係ありません)
→ 【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査対象8店16品、最終決定
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 結果発表の前にもう一度概要確認
2015年02月05日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 結果発表の前にもう一度概要確認
長らく、実に長らくお待たせいたしております、自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」の、待ちに待った結果発表……の前に、引っ張って申し訳ありませんが、最終発表を前に、これがどういう企画であるか、どんな風におこなわれたものか、"実施要領"をもう一度おさらいしておきたく思います。
■自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」 実施要領
・審査対象:ハンバーガーチェーン8店の各2品・合計16品
・審査員:わたくし1人
・審査方法:以下要領で全品を食べて審査
・食べた期間:2014年12月10〜13日、17、24、30日
・1日に審査するのは2店・4品(原則)まで
・2店の間は2時間以上空ける
・1個を完食して判断、残さない
・1品ずつ注文し、できたてを審査。まとめ買いしない
・持ち帰りしない、その場で食べる
・食べ直し可、何度食べてもよい
なお私、テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 特別編 第1回ハンバーガー総選挙」「第2回ハンバーガー総選挙」に、解説者(第1回)および審査員(第2回)として出演しています。
→ 【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査対象8店16品、最終決定
# 自主開催による「第3回ハンバーガー総選挙」・審査基準等
2015年02月04日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査結果4.見栄え、ドレスの美しさ
自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」――審査5項目の結果発表、いよいよ最後です。「ポイント4.見栄え、ドレスの美しさ」。
噂の急遽最後に追加変更した項目。その理由はリンク先をお読み下さい。やはり見た目は大事ですよ。包みを開いた瞬間「この値段出して中身コレ〜?!」なんて商品も中にはあるワケで。
商品現物を目の前にして「美しいな」「みごとだな」と思った順。および「食欲そそられる」と感じた順です。中には「ちょっと崩れた感じ」、ないしは所謂「ヤレた感じ」がよいといった意見もあるかと思いますが、そこはチェーン各店が示す商品写真をあくまでベースに考えたく思います。見本写真に近いものは基本的には高評価。但しそれだけを"絶対"に追い求めることはしません。多少見本と違っていても、何かしら「そそられる」ものがあれば、それも評価します。そそられるものが何も無ければ評価せず。
で、その結果が上に載せた写真の並びの通りです。左上隅が第1位、その右隣が2位で、右下隅が16位です。何となくお解りいただけるかと思います。
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査結果5.費用対効果、コストパフォーマンス
自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」審査結果発表――審査5項目の順位をこれまで3項目見てきました。次はひとつ飛ばして「ポイント5.費用対効果、コストパフォーマンス」。
商品の"価値"です。「この金額にしてこの内容」ということの追求。「A商品は340円でB商品は440円、どちらがより価値があるか」といった"ABの比較"を、本当に一品ずつ、横に並べて決めてゆきました。AとBを比較したら次はAとC、その次はCとD……という要領で、全16品に1位から16位まで順位を決め、1位から順に20点、2位に19点……と点数をつけてゆきました。同点はありません。
2015年02月03日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査結果3.ひとつの「食べ物」として見た時のおいしさ
自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」審査結果発表――審査項目ごとの順位。続いて「ポイント3.ひとつの『食べ物』として見た時のおいしさ」という項目の結果発表。
これは先の「ハンバーガー全体として見た時の総合力」のまぁ反対。ハンバーガーらしさ云々関係なく、純粋にひとつの「食べ物」として商品を見た際の良し悪し、出来・不出来、おいしいと思うか・思わないか……そういったところのジャッジです。サンドイッチ的であっても、ハンバーガーという範疇から少し外れたものであっても、まぁOK。ハンバーガーであろうがなかろうが、「どれくらいおいしい」か、その「おいしさ」の追求です――。
採点方法変わらず、審査対象全16品に1位から16位まで順位を決め、1位に満点の20点、2位に19点、3位に18点……16位に5点の各点数を与えました。同点はありません。さてどういう結果が出ましたやら。
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査結果2.ハンバーガー全体として見た時の総合力
自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」審査結果発表――審査項目ごとの順位を見ています。続いて「ポイント2.ハンバーガー全体として見た時の総合力」の順位発表です。
「ハンバーガー=肉料理」であるには違いないのですが、「肉はおいしいけど、他の食材が今ひとつ」ということも多々あるワケでして、ですのでこの項目は「肉」だけに寄せたズームをぐっとバーガー全体にまで引いて、バンズ・野菜・その他トッピング全てを合わせた際の総合的な威力・実力、あるいはハンバーガー「らしさ」、ハンバーガー「らしい」おいしさ――といったところを判断するものです。ステーキともハンバー"グ"ともサンドイッチとも違う、ハンバーガー「らしい」おいしさの追求。
採点方法――審査対象全16品に1位から16位まで順位を決めて、1位に満点の20点、2位に19点、3位に18点……16位に5点の各点数を与えます。同点は無し。「ハンバーガー全体として見た時の総合力」――よく考えたら何ともカッコ悪いタイトルですが、見てみましょう。
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査結果1.「肉」感、「肉」らしさ
長らくお待たせ、自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」、審査結果の発表!!
はじめに審査項目として設けた5つの項目について「項目ごとの順位」を見てゆきます。最後に総合順位。まずは「ポイント1.『肉』感、『肉』らしさ」から――。
ハンバーガーすなわち牛肉の食べ物、「肉料理」ですから、如何にそのベースであり主役であるビーフパティがおいしいか、存在感を示せているか、主張しているか、満足できるものであるか――もちろん払う値段"なりに"――そういった観点のジャッジです。ステーキとも、すき焼きとも、もちろんハンバー"グ"とも違う、ハンバーガー「の」肉のおいしさの追求。
採点方法ですが、審査対象全16品に1位から16位まで順位を決め、1位に満点の20点、2位に19点、3位に18点……16位に5点の各点数を与えます。同点は無し。特にパティの場合、同じ店の複数の商品に同じパティを使っている例はいくらもありますが、それでも敢えて同点にせず、順位を付けました。
それでは「『肉』感、『肉』らしさ」部門、順位を見てみましょう――。
2015年02月02日
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 審査項目を一部変更
大変長らくお待たせいたしました……先日お約束の通り、自主開催「第3回ハンバーガー総選挙」いよいよ審査結果の発表です!!
が、"その前に"……先日見直した審査項目、いざ採点の段になって不足を感じて、直しました。私自身「こういうところを評価したい」と思う項目を新たにひとつ設け、それまであった項目と入れ替えました。予告編的に言っておきます……この変更が思わぬ結果を生むことになります(笑)。
これも言っておきます……何らか結果を変えたいがために変更したワケではありません。採点結果の集計をする"前に"審査項目の見直しをしました。ですからその時点でまだ私はどういう集計結果になるのか判っていなかったのです。
ともあれ変更内容、以下ご覧下さい――。