2012年09月30日

【二ッ目!】 バーガーキングのローストチキンサンド




 何度も言ってますけど、天ぷら屋かと言うくらい「あげるもの」があって困っています。もう既に来月の20日くらいまで、あげるネタでいっぱい。

 今日もバーガーキング。ハンバーガーでなくチキンサンド。ローストチキンサンド\390。たまには横写真。


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2012年09月29日

# 今日はお披露目のパーティー(夜通し)




 とある店から「ウチでもハンバーガーやりたい」と依頼されて、いっさい手は出さずに口だけで、ハンバーガーの概要とコンセプト、考え方、作戦立案等々をずーっと伝え続けていました。それも京滋遠征番組収録と同時進行だったワケなのですが。

 というワケで題名通り、9月29日「ニクの日」、この日は私がプロデュースしました(と言うよりディレクションかな?)都内某店のハンバーガーメニュー、晴れてお披露目の日です。↑の写真は合格一歩手前の試作品。

 都内某店がどこであるかは、一ヶ月くらい経ったてからあらためてご報告します。作り慣れるまで軽くひと月くらい掛かりますし、その間にも課題が出来たり修正したりで目まぐるしく変わってゆきますので――。お楽しみに!

2012.9.29 Y.M

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2012年09月27日

【二ッ目!】 バーガーキングのワッパージュニア




 続けます。今度はバーガーキング。2007年に帰ってきて今年で5年。今や北海道から沖縄まで、1都2府6県に54店を展開中。本日はワッパージュニア¥310を。


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2012年09月25日

【二ッ目!】 NICK&RENEE [大阪・桃山台] の自家製トマトソースと秋なす、エリンギのバーガー・アッラ・プッタネスカ




 こちらも同じくカラミティ・ジェーン・バーガー以来、大阪は豊中・桃山台の名店NICK&RENEE(ニック・アンド・ネレイ)。

 「#2** NICK&RENEE」というタイトルの、本編(ないし出発点)に当たる記事が未だ無い中で、モノだけを先に紹介することになるのだが、それには多少の理由(わけ)がある――期間限定販売のメニューだからである。9月の期間限定自家製トマトソースと秋なす、エリンギのバーガー・アッラ・プッタネスカ(Burger alla Puttanesuca)\1,200。


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2012年09月24日

【二ッ目!】 フレッシュネスバーガーのテリヤキチキンバーガー




 引き続きフレッシュネスバーガーより。今日もサンドイッチ、テリヤキチキンバーガー¥350。

 メニュー説明「炭火で丁寧に焼いたやわらかチキンをテリヤキソースでからめ、シャキシャキレタス、マヨネーズと共にパンプキンバンズでサンドしました」――その「炭火で丁寧に焼いた」のはいつのタイミングだろう。現場の手作業が多いフレッシュネスとは言え、さすがに炭火の用意までは無いように思うのだが。


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2012年09月23日

【二ッ目!】 フレッシュネスバーガーのスパムバーガー




 フレッシュネスバーガー、続いてスパムバーガー¥380。スパムをトッピングした「ハンバーガー」ではなく、ビーフパティは無しでスパムのみが挟まる、つまりはスパム「サンドイッチ」である。月刊『MONOQLO (モノクロ) 2011年8月号』の「ハンバーガーランキング100」では第53位だったが、そして「サンドイッチ」ではあるのだが、しかし私はフレッシュネスのあらゆるハンバーガーメニューを脇に押しやって、断然このスパムバーガーを推したい。


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【二ッ目!】 フレッシュネスバーガーのアボカドバーガー




 続けます。お次はフレッシュネスバーガー本日は店のカラーにも通じるアボカドバーガー¥620。クラシックバーガーに始まる「クラシックレーベル」のメニューのひとつ。発売は2011年3月。月刊『MONOQLO (モノクロ) 2011年8月号』の「ハンバーガーランキング100」では第56位。


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2012年09月22日

【最新情報】 『東海ウォーカー』8月21日号の記事が「ウォーカープラス」に掲載



 『東海ウォーカー8月21日号の特集「肉がハンパなく旨い!グルメバーガー旋風!」冒頭にて私が解説(コメント)させていただいた記事が、角川マガジンズのWEBサイト「ウォーカープラス」9月19日付のニュース記事としてアップされています。

 独自のアメリカン愛好文化が開花!?名古屋で“グルメバーガー”がブーム!!
 2012年9月19日 東海ウォーカー

『東海ウォーカー』が手に入らなかったという皆さん、どうぞご覧下さい!偉大なる名古屋の先人たちに感謝です!!

【最新情報】 8月21日発売『東海ウォーカー』に特集「肉がハンパなく旨い!グルメバーガー旋風!」

2012.9.22 Y.M

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【二ッ目!】 モスバーガーのモスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)




 私がモスバーガーというチェーンを知るようになったのは、このモスライスバーガーがきっかけだった。逆に言うと、1972年東京の成増に創業したこのチェーン店の存在に、モスライスバーガーが発売されるまで私は全く気付かなかったのである。ロッテリアは見かけたし、森永ラブも知っていた。明治サンテオレでも食べたことがあった。しかしモスライスバーガーの発売まで、モスバーガーは知らなかった。

 という次第でモスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)¥300。ここまで来ると最早サンドイッチでもないのだが、上記の通り、モスバーガーを語る上で欠かすことのできない重要メニューであるので、避けずに取り上げることにする。サイトの説明こちら


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2012年09月21日

【二ッ目!】 ファーストキッチンの特撰ベーコンエッグバーガー




 本日はファーストキッチン、2011年4月28日発売の"特撰"メニュー第二弾、特撰ベーコンエッグバーガー¥390。

 まず初めにFK様にお詫び……すいません、撮影失敗しました。包みを開けたときの感動とバーガーの魅力を、↑の写真ではもうひとつ伝え切れていません。


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【二ッ目!】 ロッテリアの絶品ベーコンチーズバーガー




 ハイペースのアップ、続けます――。

 昨日のエビバーガーと共に双璧をなすロッテリアの二大看板商品、絶品チーズバーガー。2007年11月に初登場した「絶品」の"進化版"として翌2008年11月に発売されたのが、この絶品ベーコンチーズバーガー¥420である。関連情報コチラ


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2012年09月20日

【二ッ目!】 Esquerre [兵庫・西宮] のディクシーバーガー




 こちらはカラミティ・ジェーン・バーガー以来、スタッフと会ったのは6月以来、兵庫県は西宮・山口町の名店Esquerre(エスケール)。スタンプラリーの回り方――近畿・自走編」などを策定いただいた京都府在住のS氏にお連れいただいたのです。こんなトンネルを走り抜けて……。




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【二ッ目!】 ロッテリアのエビバーガー




 ロッテリア、続けます。エビバーガー¥290。当サイト、"初エビ"である。何だか響きがおめでたい(笑)。

 月刊『MONOQLO (モノクロ) 2011年8月号』の「ハンバーガーランキング100」の折は42位。なおこのときの"エビ部門"の順位は、モスの「海老カツバーガー」38位、ドムドム「エビカツバーガー」50位、ロッテリア「チーズタルタルエビバーガー」70位、マクドナルド「えびフィレオ」70位、ファーストキッチン「特撰海老かつサンド」91位。計6品がエントリーしたうちの2番目の順位。


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2012年09月19日

【二ッ目!】 ロッテリアの半熟タマてりバーガー




 ペース上げてます。今日はロッテリア。当ブログに登場するのは昨年の震災前、マリーンズ仕様の幕張ボール・パーク店へ行って以来。千葉ロッテマリーンズが日本一に輝いた翌年ですね。

 半熟タマてりバーガー¥320。これはちょっと面白いバーガーでした。公式サイトの関連ページはこちら


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【二ッ目!】 モスバーガーのテリヤキチキンバーガー




 アップが忙しい。今日もモスバーガー

 テリヤキチキンバーガー¥320。これもテリヤキチキン「サンド」と呼ぶ方がしっくりと来る。サイトの説明こちら


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2012年09月18日

【二ッ目!】 AUNTY-MEE burger [滋賀・大津] のパイナップルチーズバーガー TOPPING ベーコン




 先日『GARAGE BURGERS CAFE』で紹介した滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー)パイナップルチーズバーガー¥950にベーコン¥100をトッピングしたハンバーガーについて、詳しく触れることにします。以下、「だ・である」調に切り換え……(笑)。

 滋賀・京都を訪ねたのは9月の中旬。肌に感じる湿度も気温も「夏の終わり」と言ってよい気候ながら、自然は季節の移ろいに素直なもので、比良の山肌は緑一色でなく、赤黒く枝葉の色の変わった所がチラホラと少なからず見られて、里の秋は山から下って来るのだということを感じさせる。

 とは言え湖畔はまだまだ暑い――。



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【二ッ目!】 モスバーガーのロースカツバーガー




 先日のとびきりハンバーグサンド「チーズ」に続き、またもモスバーガー少し短めに――。

 ロースカツバーガー¥340。これこそ「バーガー」ではない。ロースカツ「サンド」と呼ぶ方がむしろモノスゴークしっくりくる一品。が、私は相当気に入っている。もちろん「バーガー」としてでなく「サンド」として。モスのあらゆるバーガーを押しのけて、このロースカツバーガーを私は推したい。


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2012年09月17日

【二ッ目!】 toms [京都・一乗寺] のスーパーチーズバーガー TOPPING ハラペーニョ




 最近、東京は東北沢のTOM'S CAFEを取り上げる機会が多かったですが、京都にも忘れてならない"tom's cafe"がありますネ。京都は左京区・一乗寺のアイルランド人ブラウンさんのお店、toms(トムス)。

 「タカシのB級グルメ日記」のタカシさんがレポートして下さったりで、何かと音信・連絡があったものですから気付きませんでしたが、よく考えてみれば私自身が店を訪ねるのは、2008年の訪問から実に4年ぶり――オリンピックです。時が経つのは、いや実に早いもの。

 昨年3月にリニューアル工事のため一時店を閉められて、3ヵ月後の6月にリニューアルオープン。再開後しばらく週2日営業でしたが、今は火〜土の週5日、18〜23時で営業しています。以下がその改装後の店内の様子です――。




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2012年09月16日

【二ッ目!】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」




 以後しばらく手際のよい文章を心がける。京滋遠征を経て手持ちのネタは多過ぎるくらい多く、しかも時機が重なりさらなる過剰が必至な状況に陥っている。

 まずはモスバーガーとびきりハンバーグサンド「チーズ」\390。コレについても書き出せば長いのだが、なるべく簡潔に。2008年12月に始まった「とびきりハンバーグサンド」のポイントは「国産肉を100%使った」パティである点。牛豚ともに国内産。大手チェーンの定番商品としては初めてという。言われてみればモスのレギュラーパティは「牛肉」がオーストラリア、ニュージーランド産、「豚肉」はアメリカ、カナダ産である。


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2012年09月15日

【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#05 AUNTY-MEE burger [滋賀・大津]




 先月8月よりスタートしました金剛産業オフィシャルサイト内の新ブログ『GARAGE BURGERS CAFE(ガレージバーガーズカフェ)』。まずは10回目ぐらいまでは坦々とアップして、ブログとしての下地を築いて行こうと思っております。

 いよいよ第5回目にして近畿のお店――お馴染み滋賀・大津の名店AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー)の登場です。こちらも負けず劣らず「バーガー」&「ガレージ」な一店。先日来の取材旅行はこのためでした。


"GARAGE BURGERS CAFE"

【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#04 Bigmamacafe [横浜・北山田]
【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#03 TOM'S CAFE HAMBURGER ON THE BEACH [東北沢]
【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#02 FATZ'S [高円寺]
【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#01 OATMAN DINER [埼玉・川越]
【最新情報】 金剛産業webサイトにて私の新ブログ
『GARAGE BURGERS CAFE』がスタート!

# この日はソルトレイクシティからお客様
# マクドナルドのおもちゃコレクター 高藪乾一さん
@FELLOWS [駒沢大学]

2012.9.15 Y.M

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