2010年01月29日

【最新情報】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、部数追加した店(再再再々)



CoCochi [横浜・藤が丘]


●部数追加

 '08年夏に発刊しました『HAMBURGER STREET 創刊準備号』、以下の店に部数追加しております。

 CoCochi [横浜・藤が丘] ――神奈川県横浜市

 あと先日新たに増えた1店、あらためて紹介させていただきます。『創刊号』『創刊準備号』とも置いていただいています。

 Doggy's Diner [青山一丁目] ――東京都港区 new!

 全国でココでしか入手できない、『HAMBURGER STREET 創刊号』の販売協力店69店+10店のリストはコチラ

 販売を希望されるお店ありましたら、上記メール宛てご連絡下さい。大歓迎です!

 「創刊号」「創刊準備号」とも、当ブログでもお求めいただけます。お近くに取り扱っている店の無い方いらっしゃいましたら、「info◎hamburger.jp」(←"◎"をアットマークに置き換えてメールして下さい)までご連絡下さい。私より発送いたします。

 以上よろしくお願いいたします。

【いよいよ秒読み】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、販売全国69店リスト
【おしらせ】 ハンバーガーの雑誌出します 増刷決定のおしらせ



●【パン食文化向上委員会主催】 あんぱん食べ比べ試食会

 すいません――先程来、ハンバーガーとは直接関係のない近況報告的記事も混入してきておりますが、本日行って参りました――あんぱん食べ比べ試食会。

 いえ、おかげさまで、日々ハンバーガーを食べ続けている甲斐ありまして、パン生地に関する観察はだいぶ鋭くなりましたですね。あんこはさすがに専門外ですが(笑)、でも昨年こんなことをやりだす店もあったぐらいですから、次またいつバンズの間にあんこを味わうことになるか、わかりませぬ(笑)。備えあれば憂いなしということで……。

 次は食事パン系の回に参加したいな。

2010.1.29 Y.M

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2010年01月28日

# 峰屋 [東新宿] のご主人、CoCochi [横浜・藤が丘] を訪問する



 で今日は、例の黒米バンズがあまりにおいしかったので、峰屋のご主人・高橋さんを横浜は藤が丘のCoCochi(ココチ)にお連れしました。



胚芽バンズのベーコンチーズバーガー

# バンズ― 峰屋 [東新宿] ◆ vol.1 ≪ご馳走≫バンズの誕生
# 166 CoCochi [横浜・藤が丘]


2010.1.28 Y.M

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2010年01月27日

【二ッ目!】 フレッシュネスバーガーのサルサバーガー




 久しぶりにFRESHNESS BURGER(フレッシュネスバーガー)に入りましたよ。全15品の中から選んだのはサルサバーガー¥350……けっこう悩みました。

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2010年01月25日

【二ッ目!】 バーガーキングのバーボンワッパー




 やっぱりワッパーの写真は「横」に限りますね。

 2009年12月11日、BURGER KING(バーガーキング)がウイスキー入りの“大人ワッパー”を発売。日本限定仕様のバーボンワッパー¥450……限定仕様って何? 「先行して本国アメリカで発売」「日本発売に当たりソースを独自開発」「ブラウンシュガー、醤油、バルサミコ酢などとともにバーボンウイスキーを使用した芳醇な香りが特長」ということだそうです。

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2010年01月24日

【最新情報】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、部数追加した店(再々々)



●部数追加

 『HAMBURGER STREET 創刊号』『創刊準備号』、雑誌の販売にご協力いただけるお店が1店増えています。

 Doggy's Diner [青山一丁目] ――東京都港区 new!

 全国でココでしか入手できない、『HAMBURGER STREET 創刊号』の販売協力店69店+10店のリストはコチラ

 販売を希望されるお店ありましたら、上記メール宛てご連絡下さい。大歓迎です!

 「創刊号」「創刊準備号」とも、当ブログでもお求めいただけます。お近くに取り扱っている店の無い方いらっしゃいましたら、「info◎hamburger.jp」(←"◎"をアットマークに置き換えてメールして下さい)までご連絡下さい。私より発送いたします。

 以上よろしくお願いいたします。

【いよいよ秒読み】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、販売全国69店リスト



●北海道の牧場主と出会う

 昨日、北海道の某所で牧場を営む牧場主さんとお会いしました。「ウチの牛をぜひハンバーガーに」とおっしゃるのですね。

 それが「ウチの自慢の黒毛和牛が……」というお話ですと、申し訳ございません……正直あまり燃えない話だったのですが、ところがオーナーの口から出て来た牛の名は違いました。より「ハンバーガーにふさわしいであろう」と本場米国でも認められる品種だったものですから、その名を聞いて途端に私の目の色が変わった次第です(笑)。「ウチの牛をハンバーガー専用に改良しても良い」と本気でおっしゃっておられます。

 しかもこういう話を観光協会や行政からでなく、生産者ご本人からダイレクトに伺うことが出来たのが、何より私の心により強く響きました。いえ、武者震いすらしましたネ(笑)。牛を繁殖させ育てている、そしてそれを肉にする、まさにその現場に携わる方からの熱くて真摯な声です。それを私が受け取ったのです。

 細かい話もいろいろと伺っているのですが、続きはまた次回、乞うご期待ということで……。



●「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.23」好評配布中

 「有料誌より中身が濃ぃ〜」ともっぱら巷で評判の、ご存知「ON THE ROAD MAGAZINE(ORM)」最新号Vol.23は、全国協力店で好評配布中です。まぁ無料誌ですのでね、貰わにゃ損! 損! という感じで(笑)。

 私の担当「On The Street Burger」、今回はご存知愛知県は半田の「K'S PIT(ケーズ・ピット)」さんを取り上げています。

 ハンバーガー関係の協力店、その後だいぶ増えてまして、

 BIG SMILE [茨城・取手]
 TRUST SALOON [大井町]
 GORO'S☆DINER [外苑前]
 AS CLASSICS DINER [駒沢大学]
 Bigmamacafe [横浜・北山田]
 CoCochi [横浜・藤が丘]
 TSUNAMI/津波 [神奈川・横須賀]
 AUNTY-MEE burger [滋賀・大津]

などで入手いただけます。

 待望の「ON THE ROAD MAGAZINE web」もオープン。あわせてご覧下さい。


【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.22」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE」とハンバーガー

2010.1.24 Y.M

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2010年01月22日

【二ッ目!】 蜂の巣 [北千住] のオニオンバーガー




 ハイ、ではお次……足立区は千住で一番のカフェ&バー蜂の巣(はちのす)オニオンバーガー¥950。

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2010年01月21日

【二ッ目!】 CoCochi [横浜・藤が丘] の黒米バンズの餅チーズバーガー




 ハイ、今日も上げますよぉ〜。今日も新たに2バーガー食べちゃったのでね……。

 横浜は田園都市線・藤が丘CoCochi(ココチ)の1月のバーガー、黒米バンズの餅チーズバーガー¥1,150。またいろいろと考えて来ますよね(笑)。

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ラベル:バンズ
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2010年01月19日

# 220 Doggy's Diner [青山一丁目]



 峰屋のバンズに、代官山小川軒の味を受け継ぐデミグラスソース。そして、自家製ソーセージ――国内ではめずらしいホットドッグ専門店の登場!


●ドギーズ・ドッグ

 気が付けば、あのネイサンズももう日本に無いのである。土も違えば、水も空気も違う――やはり「ただ持ってきただけ」では根付かないということなのか。


 本国米国におけるホットドッグの消費量はハンバーガーをはるかに凌ぐという。日本においても駅のスタンドから高速道路のSA、遊園地・映画館ほか娯楽施設、各種競技場、スーパーマーケットのフードコーナー、お祭りの露店に至るまで、ホットドッグはハンバーガー以上の広がりを有している。

 ただこれこそを「運命」と呼ぶべきか、ハンバーガーが「店名」によって認知される食べ物であるのに対し、ホットドッグは「名も無き店」がやっている場合がほとんどであり、ゆえに「どこの店の味」という認識のされ方に実に乏しいのである。

 ホットドッグの方がより広く浸透しているにも関わらず、知名度の点でハンバーガーの方が大きく勝っているのは、ひとえにマクドナルド独りの功績によるものかも知れない。そう考えるとマクドナルドはヒーローだ。

§ §

 「おいしいホットドッグの店知ってる?」と聞かれて「ココです」と答えられる人が居ない。なので誰もが「あそこのホットドッグがおいしいよ」と言える店が作りたかった――オーナー吉池さんがコノ店を始めた理由である。


 食べ歩きは大好き。でも「高くておいしい」は当たり前。なので地元の人が毎日行くような店にしか足を向けない。目指すは「毎日行ける価格で提供する店」――そこにホットドッグが結びついた。

 初め店名は「ドギーズ・ドッグ」としたかった。「ホットドッグの中のホットドッグ」という意味――「ミュージシャンズ・ミュージシャン」みたいなモノである。しかしホットドッグだけで一店舗を構えるのも容易でないため、多彩な料理を提供することとし、それでDD――ドギーズ・ダイナーに。


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posted by ハンバーガーストリート at 20:33| Comment(4) | TrackBack(0) | 東京編◆西部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月18日

【二ッ目!】 AS CLASSICS DINER [駒沢大学] のショルダーベーコンチーズバーガー




 日々アップすべきネタが本気で増え続けてるんですよ。上げ続けないと、どんどん溜まってゆくんです。新しい店にも行かないといけないしね。では今日はネ……コレいきましょう。なにせ「期間限定」だと店主が言うモンですから。

 東京は目黒区八雲AS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)ショルダーベーコンチーズバーガー¥1,365。1月いっぱい、夜のみの期間限定です。18時以降ね。

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posted by ハンバーガーストリート at 21:05 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月17日

【二ッ目!】 THE GREAT BURGER [明治神宮前] のアボカドバーガー




 「天ぷら屋か」と言うくらい、あげるものがいっぱいあるので、困っちゃうのである。

 今日は何あげようかなぁ……コレいきましょう! 先日の韓国の「ヨン様」東京ハンバーガーショップ巡りツアー(←こちらも要チェックでお願いします)で食べた、明治神宮前THE GREAT BURGER(ザ・グレートバーガー)アボカドバーガー¥1,100。

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posted by ハンバーガーストリート at 18:48 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月16日

# 韓国「ヨン様」御一行、東京ハンバーガーショップ巡りツアー 2日目






 前日に引き続き、韓国の「ヨン様」東京ハンバーガーショップ巡りツアー2日目――意外な結末が待っていました。

 本日計4店の予定で新宿駅西口10時30分集合。1店目はご存知、日本橋人形町のBROZERS'(ブラザーズ)。西暦2000年オープン、その道ではパイオニアと呼べるお店のひとつです。


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posted by ハンバーガーストリート at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月15日

# 韓国「ヨン様」御一行、東京ハンバーガーショップ巡りツアー 初日






 韓国の「ヨン様」東京ハンバーガーショップ巡りツアー、初日の模様を。

 メンバーは「ヨン様」ことイ・ヨンシクさん(左)とその叔父さんキム・ジェヒョンさん(右)。ヨン様は昨年短期間日本に住んでいた経験あり、日本語堪能。しかも住んでいたのが新宿・富久町のマダムKのすぐ裏手だとかで、だけど峰屋は知らなかった、そこまでハンバーガーを食べ歩かなかった――という感じ。

 一方キム叔父さんは英語堪能。結局、私のしゃべった日本語をヨン様が韓国語に直して叔父さんに伝えるという流れで、いや、想像以上に疲れましたね。自ら説明が出来ないことのもどかしさ。同じ日本人を案内しているのとは全く違った気配り・気遣いも必要になってきますし。


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posted by ハンバーガーストリート at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月14日

【二ッ目!】 Reg-On Diner [渋谷] のテリヤキバーガー TOPPING パイナップル




 AUNTY-MEE burgerさんの東京ハンバーガーショップ巡りツアー'10 《冬編》の途上食べたハンバーガーで、まだご紹介出来ていないモノがありますので、韓国「ヨン様」ツアーの前にアップしておきます。

 東京渋谷、Reg-On Diner(レッグオンダイナー)テリヤキバーガー¥850にパイナップル¥100のトッピングで¥950。

 前回、テリヤキバーガーの記事の折、食後に横溝オーナーからひと言、「好きなのはテリヤキにパイナップルのトッピング。もぉ〜最強!」と聞かされて、もぉ〜気になって仕方が無かったワケですよ。

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posted by ハンバーガーストリート at 22:13 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月13日

【最新情報】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、部数追加した店(再々)



7025 Franklin Ave. [五反田]


●部数追加

 『HAMBURGER STREET 創刊号』『創刊準備号』、以下の店に部数追加しております。

 GORO'S☆DINER [外苑前] ――東京都渋谷区

 全国でココでしか入手できない、『HAMBURGER STREET 創刊号』の販売協力店69店+9店のリストはコチラ

 販売を希望されるお店ありましたら、上記メール宛てご連絡下さい。大歓迎です!

 「創刊号」「創刊準備号」とも、当ブログでもお求めいただけます。お近くに取り扱っている店の無い方いらっしゃいましたら、「info◎hamburger.jp」(←"◎"をアットマークに置き換えてメールして下さい)までご連絡下さい。私より発送いたします。

 以上よろしくお願いいたします。

【いよいよ秒読み】 『HAMBURGER STREET 創刊号』、販売全国69店リスト



●韓国の「ヨン様」御一行、いよいよ明日来日

 そんなワケで、韓国はソウル市内に本当においしいハンバーガーショップの出店を目指す韓国人、李ヨンシクさん(自称ヨン様)の来日がいよいよ明日に迫り、私は準備に追われて何から手を着けて良いやら、とりあえずブログの更新からこなしております(笑)。

 ともあれまずは、ヨン様の事業計画をしっかりとヒアリングした上で、東京のハンバーガーの現状・実情や、ここ数年の流れ、その概略などを説明し、またヨン様の「こんな店がやりたい」という希望次第でご案内する店も適宜変えてゆこうと思っております。ヨン様のイメージするハンバーガー店と日本における実情と、どれぐらい違いがあるのか――その辺り楽しみでもあり、また、開きがあるほど説明が大変でもあり……ま、何にせよ、明解な日本語による説明に努めたいと思います。続報乞うご期待。

 で、以前言っておりました韓国からの雑誌の注文――送料や為替の手数料などが無視し出来ぬほどにかかるため、しばらく停滞していたのですが、今回のヨン様来日を機に「帰国時に持ち帰ってもらおう!」ということで依頼主との間で話が進み、「依頼主とヨン様がソウルで雑誌の受け渡し」「代金はヨン様が一時立て替え、ソウルで依頼主より回収する」という、私としては最も楽であると同時に、最もツマラナイ展開に向かっておりまして、しかしおかげで雑誌は無事日本海を渡ることが出来そうですネ。ヨン様「様様」です。

# 今度は韓国から「ヨン様」が東京ハンバーガーショップ巡りツアー



●食品偽装防止検定3級試験、受験

 連休最終日↑こういう試験を受けてきました。

 表示義務のある遺伝子組み換え食品7品目が全くの"ノーマーク"だったんですよねぇ……勉強してなかった。学習の意味も込め載せておきます。7品目とは――大豆、とうもろこし、ジャガイモ、菜種、綿実、アルファルファ、てん菜――のことです。遺伝子組み換えかどうか分からないときは「不分別」と書きます。これは覚えた。

2010.1.13 Y.M

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2010年01月12日

# 今度は韓国から「ヨン様」が東京ハンバーガーショップ巡りツアー






 そしてまた新たなツアーが控えています。

 琵琶湖のAUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー)さんのツアー初日、↓こんなメールが届きました――タイトルは「韓国のファンより」。


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2010年01月11日

# AUNTY-MEE burger [滋賀・大津] さんの東京ハンバーガーショップ巡りツアー'10 《冬編》




 そんな次第で「新たなツアー」の全容をそろそろ上げておきます。

 昨年8月に続いて滋賀県は大津市、琵琶湖畔のAUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー。以下AMB)さんが上京されました――。

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2010年01月09日

【二ッ目!】 GORO'S☆DINER [外苑前] のアボカドチーズバーガー






 前振りばっかり長くてスイマセン――新たな東京ハンバーガーショップ巡りツアー

 ツアー初日の5店目、青山・外苑前のGORO'S☆DINER(ゴローズダイナー)に着いたのは22時50分。なので当日はハンバーガーをいただくことは出来ませず、↑コレは後日再訪して食べたものです、アボカドチーズバーガー\1,350。


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2010年01月08日

【二ッ目!】 SUNNY DINER [北千住] のBBQパインチーズバーガー



 さてそれでは、新年早々発生した新たな東京ハンバーガーショップ巡りツアーの中でいただいたハンバーガーをひとつご紹介します。

 ツアー2日目の5店目、通算ですと10店目! 北千住SUNNY DINER(サニーダイナー)の新メニュー、BBQパインチーズバーガー単品¥980。お供は定番のマンゴージュース¥420。

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2010年01月07日

東京ハンバーガーショップ巡りツアー'09→'10




 昨日2009年の1月、兵庫県は西宮のEsquerre(エスケール)さん主従が上京され、私が都内ハンバーガー各店をご案内する東京ハンバーガーショップ巡りツアーが催行されたという記事をご紹介しましたが、昨年行われたツアーは実はその1度きりではありません。同じような内容なのでイチイチ載せませんでしたが、実際にはのべ5組の皆さんをお迎えし、「ハンバーガーの都」東京を西に東にご案内いたしております。

 そんなワケで今回は、12月の「HOT ROD Custom Show 2009」絡みのミーティングも含め、昨年一年分のツアーの様子を以下にまとめてご紹介いたします。

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2010年01月05日

【二ッ目!】 ハラカラ。 [三軒茶屋] のアボカドバーガー






 続きましてェは、東京は世田谷・三軒茶屋のハラカラ。、自慢の一品アボカドバーガー\1,050。


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2010年01月04日

【二ッ目!】 KUA`AINA のチーズバーガー EXTRA ベーコン




 芸能人はハワイが好き――そうです、正月と言えばハワイです。私は行ったことありませんが。

 そんな次第で本当に久しぶりです、KUA`AINA(クア・アイナ)のチーズバーガーセット1/3LB¥1,270にベーコンのトッピング¥230でベーコンチーズバーガーセット1/3LB¥1,500。

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ラベル:ハワイアン
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2010年01月01日

【二ッ目!】 ウェンディーズのウェンディーズチーズ




 昨日2009年12月31日限りで閉店したウェンディーズその最後の最後のレポートを、年をまたいでお送りしております――明けましておめでとうございます。

 今度は「来る年」編。長蛇の列に並んだ末に購入したバーガー2個のうちのもう1つにして、正真正銘コレが最後のウェンディーズ……ウェンディーズチーズ¥320。「最後に何が食べたい?」と聞かれたら、やっぱりこうなりますよ。

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posted by ハンバーガーストリート at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする