Junk Food Parlor
HOT CHOP
前回の「マハロ」よりの続き。桂川サイクリングロードを下れば鳥羽、上ればやがて嵐山――さて、どちらに進もうか。
●バーガーとハーレー屋
桂川をもそっと進むと京都競馬場、真南に折れて木津川沿いに下れば、ほどなく国会図書館関西館のある相楽郡精華町(そうらくぐん せいかちょう)。我が『HAMBURGER STREET創刊準備号』はココにも所蔵されている――って宣伝ですが(笑)。さらにもう少し行くと終点、木津。
但し今回は自転車でなく、バイクのお話である。
鳥羽のすぐ先、桂川と鴨川との合流点に羽束師橋(はづかしばし)という、変わった名前の橋が架かっている。ざっくり言うと、Junk Food Parlor HOT CHOP(ホットチョップ)はその辺に在る。
オーナー"けんたろー"さんはバイクのビルダー歴19年。「ハーレー屋」でビルダーをしながら、念願のハンバーガーショップを始めた。半年ほどの間、昼はハーレー屋に勤務、夜は自分の店に立つという、会社公認の完全掛け持ち状態だったという。やがてハーレー屋を退職、自身の店に専念する。
●20年越しの夢
けんたろーさんは洋食のコックだったのである。アメリカ好きでハンバーガーが好きで、いつかハンバーガーをやろうと思っていた――「いつかはネ」。
16歳で古着とバイクに目覚める。初めてのバイクはヤマハのSR。
その当時、「モスバーガー」をよく食べていたが、箕面と大阪市内に「カールスジュニア」が在り、コレにもよく通った。この辺り、西宮の「エスケール」さんの話とも一致する。
洋食のコックとクルマ屋の掛け持ち時代の後、古着とSK8(スケートボード)の買い付けで約2年の間、ロサンゼルス、サンフランシスコ、メキシコなど主に西海岸に渡ることが多かった。ハーレー屋に"定住"するのはその後のこと。
そして3年前の秋10月、ハーレー屋に身を置きながら、念願のハンバーガーショップ「Junk Food Parlor HOT CHOP」をオープンさせた。コックの時代から数えて、実に20年越しの夢の実現である。
さらにその1年後の2007年10月、今度はハーレー屋「HOT CHOP SPEED SHOP」をオープン。てっきり私は「バイク屋がバーガー屋を始めた」ものと思い込んでいたのだが、実際には逆、「瓢箪から駒」ならぬ「バーガーから鉄馬」が正しい順番である。