2007年09月30日

# 188 66-Double Six- [千葉・柏]



 国道6号線と16号線のクロスポイント――だからダブルシックス


●バーガーの扉

 「ロッキーバーガー」からの続きなのである(そして前回「オートマンダイナー」からの続きでもある)。

 布佐の駅から再び常磐線直通に乗り込み、戻って柏へ――すると一緒に乗った人たち、みーんな柏で降りるんだよねぇ。柏で乗客総入れ替え――柏は人とモノとの集積地である。

 オーナー大嶋さんは成田の人。子供の頃から"何かあれば"柏へ出かけていた。私の住んでいる方で言えば、町田のような場所だろう。ちょうどのJRと、ブルーのラインの私鉄が乗り入れていることでもあり。

 生まれて初めてハンバーガーを食べたのも柏。「マクドナルドで扉が開いた」と、その初めての出会いを振り返るオーナーは、以来今日までハンバーガー好きの忠誠を一心に貫き続けてきた、忠義の人である。

 アメリカでも食べたけど、「やっぱり日本の方がおいしい」とは、大概みなさんそう仰いますネ――まぁ私たち日本人ですから。だからオーナーが深く影響を受けたのも、「ファイヤーハウス」や「ベーカーバウンス」といった、都内を代表する人気店からだった。



柏と言えば柏そごう

●裏カシ

 バス通りから一本入れば、細い小路が無秩序に延びては交わり、一層雑然とした賑わいに変わる。

 駅から徒歩5分の路地裏。オーナー曰く、駅周辺は近隣からのお出かけ組の買い物エリア。徒歩5〜10分圏が地元の人の利用するエリアだそうである。しかも柏は、お年寄りから若者まであらゆる世代が楽しめる街であり、かつそのスタイルは昔も今も変わっていないという。


 セントラルプラザのヨコを入ってゆくと、途中、柏でNo.1の人気を誇るカフェ「ハナオカフェ(HANAO CAFE)」。その先に66。さらに左に折れれば、柏No.2カフェ「コンセントカフェ(consent cafe)」がある。66は人気カフェ2店のちょうど中間に位置する。

 目抜き通りからは2本も3本も入り込んだ住宅混じりの路地裏ながら、しかし「何かありそうな雰囲気」をどことはなしに漂わす立地である。隣は何かありそうな古着屋。似たような店がもっと続けば、パワーはさらに増すだろう。

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2007年09月21日

【二ッ目!】 OATMAN DINER [埼玉・川越] の4種類のきのことグリルドベーコンのBBQバーガー




 「"セッキーズダイナー"では先月より月替わりメニュー『今月のBurger』を始めた」「月替わりでハンバーガーを出している店は実は極めて稀で、埼玉県は川越のオートマンダイナーぐらいしか私は知らない……

 ↑ということで、その川越のオートマンダイナー

 6月でオープン6周年! 祝!! 土曜の晩、まだ早い時間から店は賑わい始め、食事時には超満員の大盛況! 川越のみならず、いまや埼玉県を代表する唯一無二のダイナーである(誇張ナシ)。

 噂の「今月のハンバーガー」――9月は4種類のきのことグリルドベーコンのBBQバーガーディナー単品¥970。前回のセッキーズダイナーに続き、イマイチな画像で申し訳ありません。撮影条件悪くって、私の技術では↑ココまでするのがやっとでした。

 エリンギ、シメジ、舞茸、えのきの4種のきのこに、グリルドベーコンのカリッとしたエッジ。これらをライトなBBQソースでまとめ上げている。嵩(かさ)はあるけど、至極軽快に食べられるバーガー。ちょっとはみ出した感じが魅力的。バンズの香りはどこかファイヤーハウス的。

 8月がパイナップル、9月がきのこ。てぇこたぁ……10月はかぼちゃ大王で決まりですよね? ――そんな楽しみが人気の秘密。



祝! 6周年!

# OATMAN DINER [埼玉・川越] のベーコンチーズバーガー
# 120 OATMAN DINER [埼玉・川越]

― shop data ―
所在地: 埼玉県川越市脇田町14-1 アーバンM1F
     JR・東武 川越駅東口より徒歩5分 地図
TEL: 049-222-8398
URL: http://www.oatman-diner.com/
オープン: 2001年6月4日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜23:00
金曜: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00
土曜: 11:30〜24:00
日祝: 11:30〜23:00
定休日: 年中無休(12/30、31、1/1を除く。要確認)

2007.9.21 Y.M

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2007年09月18日

【二ッ目!】 Sekky's Diner [岐阜] のチリチーズバーガー




 岐阜のアメリカンダイナーの先駆、セッキーズダイナー

 チリチーズバーガー¥850――画像ブレてしまい、ゴメンナサイ。

 甘味のやや強いチリソースにキドニービーンズがゴロッと入り、チーズともども「これでもかっ!」とパティの上に。但しバーガー全体に占めるハイヒールバンズの割合が高いため、これだけ多量のソースを使ってもバンズの味に吸収されて薄まってしまい、バランスとインパクトを欠く状況。標準的なサイズのバンズであれば、きっともっと違う味がする筈である。

 それはそれとして、セッキーズダイナーでは先月より月替わりメニュー今月のBurgerを始めた。8月はスパイシーカレーチーズバーガー、セットで¥1,180。月替わりでハンバーガーを出している店は実は極めて稀で、埼玉県は川越の「オートマンダイナー」ぐらいしか私は知らない――他にあればぜひ教えて下さい。

 それはそれとして、セッキーズダイナーはこの9月で節目の5周年! 毎年恒例アニバーサリーライブを今年は9月23日(日)に開催する――秋分の日ですね。翌24日は振替休日と。

 当日は店はお休み。会場を借り切っての入魂の一大イベントを企画。50'sとかオールディーズとか、ロックンロールとかスウィングとか――そんな辺りのA to Zをセッキーズが一手に引き受けてお送りする一夜。「贔屓抜きにウチのイベントはすごい!」と関係者一同真顔で断言するので、尋常でなく盛り上がることは鵜飼の火を見るよりも明らかだろう。理屈抜き! 自然と体が動き出す、Oldies Night!


♪5th ANNIVERSARY LIVE♪
Oldies Night Vol, 5


とき: 9月23日(日)
開場:17:00
開始:17:30

ところ:club G
岐阜県岐阜市日ノ出町1-17
TEL: 058-262-2737
URL: http://www.club-g.org/flame_index.html

チケット:前売り¥2,000 当日¥2,300

お問合せは下記↓


# 170 Sekky's Diner [岐阜]

― shop data ―
所在地: 岐阜県岐阜市福光西1-5-15 福光ビル1F
     JR岐阜駅よりバス15分「福光一丁目」下車 地図
TEL: 058-297-1966
URL: http://www.k4.dion.ne.jp/~sekkys/
オープン: 2002年9月28日
* 営業時間 *
平日: 12:00〜16:00(15:30LO), 18:00〜24:00(23:30LO)
日曜日: 12:00〜24:00(23:30LO)
定休日: 木曜日(要確認)

2007.9.18 Y.M

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2007年09月17日

# 187 モスバーガーオーシャンカフェ江ノ島店 [片瀬江ノ島]




 一応続いてるんですよ――特集、"海にハンバーガー"。一回目が竹芝の「C4U」、二回目が豊洲の「OCEANS BURGER INN」。で、みたび海の見えるバーガーショップへ。

●晩夏

 小田急江ノ島線片瀬江ノ島駅のフォームに降り立てば、とたんに空気はじとっと湿り、134号線を渡って鵠沼(くげぬま)海岸に臨む堤防の上に立つと、着ているものが急に重たくなる。むせ返るような潮風――もう夏も終わりと思うと、余計に息苦しく感じられる。





 夕方、もう浜に人はいないかなぁ……と思っていたら、それでも↑これくらいの人たちが、傾く西日を浴びながら渚に戯れていた。海の家は↓とうの昔に店じまい。まだこんなに暑いのに……。






 今日の波が良いんだか悪いんだか、波乗りでない私には皆目見当が付かないのだが、それでも↑これくらいのサーファー達が、押し寄せる波に果敢に挑んでいた。気温も日差しもまだまだ夏のように思えるのだが、しかし「もう夏終わっちゃったネ」モードが、どうにも逆らいようのない事実として、波打ち際に佇む彼ら全員の肩の上に等しく降りてきているようにも見えた。どこか漂う寂しさと諦め――でも波乗る分には、むしろ9月の方が乗りやすいゾと。





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2007年09月13日

# 186 ロッキーバーガー 利根店 [茨城・利根町]




●利根町

 茨城県北相馬郡利根町(とねまち)は、取手市の右隣、龍ヶ崎市の真下。茨城県の南端に位置し、'07年9月1日現在の人口18,160人。鉄道ならJR成田線布佐(ふさ)下車――町の玄関口である布佐駅は千葉県我孫子市にあるという……まぁ、よくある話ですか。

 常磐線快速の通勤車両(E231系)が我孫子駅で折れて、単線である成田線にぐぼーぉっと乗り入れて行くさまは、率直に言ってミョウである。沿線には新興住宅地が開けていて、布佐駅もまたベッドタウンの表玄関といった佇まい。前後の駅よりもひと際立派に建てられている――という以上が千葉県側の話。

 利根川を栄橋で渡ると茨城県である。栄橋の右方、布川(ふかわ)の町は、かつて利根川の水運で栄えた河岸(かし)である。江戸初期の水戸街道はこの辺りを通るコースをとったそうで、街並みにはかつての街道の佇まいが今なお残っている。さらに半里足らず北へ進むと、平らな地勢を活かして豊かな稲作地帯が広がっている。利根町は米どころだ。



 その稲田の真ん中を南北に突っ切る県道は千葉龍ヶ崎線と呼ばれ、これが現代の街道筋といったところ。交通量はなかなかに多い。さてそんな地元の主要県道線沿いに在るのが……見て下さいよ、コノ写真を! ロードサイドですよ! 隣は田んぼですよ!


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2007年09月09日

# 185 8 Cafe hamburger [名古屋・車道]



 またまた変わったお店に出逢ってしまった。


●テイクアウトの世界

 マスターは惣菜屋に8年、おにぎり屋に7年居た。と言っても自分の店をやっていたのでなく、おにぎりや惣菜などを製造・販売する会社に勤めていたのである。

 惣菜屋は売場づくりで決まるという。今日は何を特売にし、いくらで売るか。「コレが欲しくて」という目的買いの客に「コレもついでに」ともう一品、いかについで買いさせるか……などといったことを日夜考える人だった。

 おにぎり屋は物件探しに始まり、店舗の立ち上げ全般に広く携わった。7年というから相当な数の店をこなしたに違いない。そんなテイクアウト叩き上げのマスターが、イートインを始めたくなったのだという。実は長い間の夢だったのである。


●コーヒー好きの世界

 惣菜の流れでハンバーガーに行き着いたわけではない。話はもっとずっと意外である。


 マスターはコーヒー好きなのである。それも聴く限り、かなり王道な愛好家である。コーヒー豆を敷き詰めてベッドにして寝たい――と言う。ふらと入った喫茶店でブレンドを味わいながら豆の種類を当て、さらにそこから店主の人柄までイメージすると言う。モカを飲みながら遥かアフリカの大地に思いを馳せ、豆を収穫する女性たちの姿を思い浮べる……だからかなり王道な愛好家だと言ったでしょ。

 マスターはカフェがやりたかったのである。

 カフェの主役はコーヒーである。それに「付随するもの」として、マスターは1.サンドイッチ、2.ハンバーガーを思い付いた。ところが調べるうちに、すっかりバーガーが面白くなってきてしまったのである。ついには店名の一部を構成するまでになった。なのでバーガーを始めたきっかけは、流行りでも何でもなく、ほんの偶然だった。



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posted by ハンバーガーストリート at 19:39| Comment(2) | TrackBack(1) | 西国編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする