2006年12月31日

# ベストバーガーショップ'06




 毎年"一応"やってはいるが、ご覧とおり、そう身を入れてやってきたワケでもない('05年の発表は1月16日だし)。まぁ時季が時季ですから。でも今年はちょっと真面目にやってみようかと、そう思い直した2006年の年の瀬。

 2006年、この一年の間に新たに足を運んだ店は「# 105 ウェスティンホテル東京」から「# 158 Paraiso Brasil」まで53店。ほぼ週一で違う店に行った計算になる。

 さて今年2006年のベストバーガーショップは、この53店の中から選ぶのか、ソレ以前のものは完全に除外されるのかなど、その選び方について多少はアレコレ悩んだのだが、結局最も素直に、西国の旅・北海道の旅を含むこれら計53店の合間々々にコツコツと通い詰めた「ヘヴィローテーションな店」3店を選出することとした。

 これらの店は、友人らから「おいしいハンバーガーが食べた〜い!」とせがまれたときに、自信を持って案内することのできる3店でもある。

 何事も出会いは大切。「ハンバーガー初めて」という人には、必ずこれら3店のうちのいずれかを薦めた。食べれば間違いなく、そして一発でハンバーガーの虜になる――そんな確信と安心を持って臨むことのできる店である。

 もちろん私の住所・生活圏なども多分に影響した選択ではある(特に「行きやすさ」という点で)。なので東京の「真ん中から北」や「真ん中から東」、あるいは「ウンと西」に、もっとずっとおいしいハンバーガーがひょっとすると在るかも知れないのだが、まぁソレはソレ。2007年の楽しみにとっておくことにして、ともあれ今年一年、毎度おんなじ店に飽きることなく「よく通ったなぁ」という感慨とともに、'06年12月末現在の我がベストとしてココに書き出しておくことにする。

 今年一年間、いつも変わらぬおいしいハンバーガーを食べさせていただいた、感謝の気持ちを込めつつ、以下……。

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2006.12.31 Y.M

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2006年12月20日

# バンズ― 峰屋 [東新宿] ◆ vol.3 初! 峰屋の"復活"ライ麦バンズでハンバーガーを


― バンズ ―




 インタビューからちょうど2週間後の土曜日、その電話は突如かかってきた――峰屋のご主人からである。「例のライ麦バンズ、GORO's さんに届けときました。2種類あります。発酵のさせ方なんかを変えてますんで、違いを楽しんで下さい。10個ずつありますから」――2種類×10……20個も!! こうして「峰屋の"復活"ライ麦バンズでハンバーガー」企画が始まったのである――。


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2006.12.20 Y.M
ラベル:バンズ
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2006年12月09日

# バンズ― 峰屋 [東新宿] ◆ vol.2 峰屋の考えるバンズとハンバーガーの未来形


― バンズ ―




 酒種バンズで大きな成果を収めながらも、しかしご主人はこの結果に決して満足しているわけではなかった。食事パンで鳴らす峰屋ならではの「次」への思いが、日増しに強く大きく膨らんでいった。


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2006.12.9 Y.M
ラベル:バンズ
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2006年12月01日

# バンズ― 峰屋 [東新宿] ◆ vol.1 ≪ご馳走≫バンズの誕生


― バンズ ―




 ハンバーガーの定義は――? と聞かれれば、いつも「バンズ(bun …元は1つのパンで、これを上下に切って使う)と呼ばれるパンの間にビーフパティ(patty)を挟んだもの」と答えている。

 ハンバーガーの構造上、一番最初に口にするのは(より正確に言えば、歯を立てるのは)パティでなく、バンズの方である。その食感、風味、旨味――ハンバーガーの第一印象を決めるのはパティでなく、実はバンズなのである。

 味覚だけではない。その色、ツヤ、形――視覚的にもハンバーガーの印象を、さらにはキャラクターをも決定付ける。ハンバーガーにとってバンズは「パティを挟むもの」という機能的な役割をはるかに超えた、極めて重大かつ決定的なポジションを負っているのだ。


 バンズが美味しくなければ、きっとハンバーガーも美味しくはないだろう。脇役のようで脇役でない、しかし主役でもない――昨今のハンバーガーブームを陰で支える、そんな名バイプレーヤーに焦点を当てた。


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2006.12.1 Y.M
ラベル:バンズ
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